199 день Царь Дарий, дальний родственник

199 день Царь Дарий, дальний родственник.
2019.09.27 Пятница

     "Менестрель" в порту Канкал.
     В связи с тем, что леги в 4 утра, встали попозже: в 10.
     Катя и Витя сразу ушли в магазин, я остался будить девушек и готовить завтрак.
     Поставил "Полосатый рейс", но подрастающее поколение эту муть не смотрит демонстративно. Вспоминаю Шаова и его "Сказки". Все правильно спел.
     Магазин в глубине городка, то есть высоко на горе, ребята чуть добрались. А потом едва вернулись.
     Намыли и опреснили яхту, заполнили танки свежей пресной водой.
     Старт. Первым делом разбирается и тонет гак динги-таля. Пришлось нырять в масло и окурки темной грязной бухты. И долго-долго отмываться от скверны на причале ледяной водой.
     Потом якорь никак не могли поднять: на дне поймали цепь-бабкособиралку. Специально, видимо, натянули.
     - 300 лир! - сообщил с берега турок, уже вытащивший ласты. Налажен бизнес.
     - Не, сами!
     Витя нырял, я тянул. Глубина 5-6 м, отцепили, сумели. Опыт.
     В принципе, со стартом подзадержались. Что, в общем-то, зря. Вышли после обеда.
     Из бухты рубились в левентик на моторе, далее галсами в острый бейд.
     Галсы делали длинные. По часу-два.
     Ветер 10-14 узлов, море ровное, без волны особой. Тащили за собой воблер.
     Наконец стал виден Родос: море постепенно остывает, марево туманное рассеялось. Сегодня в заливе вода еще +26, а в открытом уже +23. Теперь до весны будет виден четко.
     Закат цвета пионерских галстуков. Ал и прекрасен.
     В раздумьи отыскал родственника по отцовской линии.
     Вспомнилось, что в тюркских языках есть два слова, означающих море: ДЕНИЗ и ДАРЬЯ. Дениз - в общем море, Дарья - особенно глубокое.
     Ну, следовательно, вывод: древний царь ДАРИЙ был МОРЕВ!!!
     И я получаюсь Море Морев, или Дениз Дарий. :) Забавно :)
     Сразу даже осанка царственная образовалась и взгляд подобрел.
     К острову Гимилер пришли в полной темноте. Бросили якорь на другом берегу, подальше от коз.
     Ужин с просмотром киношек. "Август Раш" и "Монах и бес".
     Отбой снова в третьем часу.
     Перед сном отчего-то мысли закружились вокруг песен Городницкого, потом скатились к битвам парусников на Средиземке, стали мерещиться фрегаты и цитадели, адмиралы и мичмана...

Я старая черная пушка.
Бетоном залиты бока.
Присядь. Помолчи и послушай
Сипящие флагов шелка.

Они все секреты растреплют:
Про промахи прошлых боев,
Как путали ядра с картечью
Расчеты ребят-воробьев.

Как банили долго и плохо,
Паля наугад впопыхах.
Как долго мозоли не сохли
На сбитых пацанских руках.

Тогда не сдались бастионы.
Отхлынули волны врагов.
И стихли со временем стоны
И город отстроили вновь.

Сейчас я лежу на руинах
Под мемориальной доской.
Будь мичманам камень периной
На кладбище старом морском.

     P.S. Умка, сходив вечером на берег по ветру, ночью сбежала до мясу. Ну да на этом берегу хозяйской дичи нет. Оставил, норм. Тем более что ушла в самоволку сытая.

Прошли:
За день 35 миль, всего 21829 миль
Из них:
Под парусом 23 (12111)
На моторе 12 (9718)


Рецензии