Раз в жизни
Как я уже сказал, мы со вторым пилотом сидим в кабине в ожидании посадки пассажиров. Мы уже обошли и осмотрели самолёт на предмет отсутствия каких-либо повреждений или открытых лючков или других каких-то отклонений от состояния готовности к полёту. Так положено.
Сегодня один из очень редких в июле пасмурных дней в этих местах. Моросит мелкий дождик. Он совсем слабый, но идёт уже давно. Поэтому довольно много всяких луж и на перроне, и на рулёжках, и на полосе (взлётно-посадочной). Мокнуть нам не хочется, поэтому мы и сидим в кабине. Ждём.
Я достал из сумки свой новенький планшет АЙПАД-2. Товарищ купил мне его в Арабских Эмиратах. Там они дешевле, чем у нас. Они появились совсем недавно и всех покорили своим удобством и многофункциональностью. И они быстро появились практически у всех наших лётчиков. Не дешёвые, конечно, но наша зарплата позволяет. А штука-то классная, надо сказать! Тут тебе и интернет, и фото и видеокамера, и игры всякие, и музыки и фильмов можно загрузить из интернета или скачать у друзей, и книги, и блокнот, и чего только нет! Памяти много - 64 гига. На всё хватит. Удобство в том, что он всегда "под рукой" и при перелётах пассажиром скучать не даёт, и, если нужно, можно быстро достать и сделать фото или снять что-то интересное на видео.
И я уже много чего наснимал. И в кабине, и на перроне, и самолёты наши красивые, и мы, красивые, возле наших красивых самолётов. И мы, красивые и мужественные, за штурвалом, обязательно! А как без этого?! Это же - главное! А то внукам-то что потом показывать?! А теперь есть чего показать. А теперь пусть потом смотрят и гордятся!
Фото и видео в ясную солнечную погоду получаются яркими, красочными. Загляденье! На любую глянцевую обложку сгодятся. А сегодня погода серая, не яркая. Да и снимать особо нечего. Всё уже снято - переснято по нескольку раз в солнечную погоду. Я повертел планшет в руках, "щёлкнул" на фото кимарившего в своём кресле второго пилота Мишу Ерёмича и убрал планшет обратно в сумку.
Тем временем на соседнем нашем боинге закончилась посадка пассажиров, закрылись двери, запустились двигатели, и самолёт порулил на предварительный старт 22-й полосы прямо перед нашим носом. Значит, по каким-то причинам поменяли курс взлёта и посадки. Мы, заходили на посадку с другим курсом, на 04 полосу, с противоположной стороны аэродрома. 04-я полоса работает гораздо чаще, чем 22-я. Противоположный торец полосы находится очень далеко от нашей стоянки. Взлетающие с этим курсом самолёты отрываются от полосы и набирают высоту задолго до траверза нашей стоянки и ничего интересного для замыленного многократными такими видами глаза лётчика не представляют.
А сейчас наш самолёт стоит на самой крайней стоянке перрона со стороны торца полосы 22, ближе всего к месту старта с этим курсом. Стоянка сориентирована так, что нос нашего самолёта слегка повёрнут в сторону зоны взлёта. И прекрасно видно всю эту зону. И ничто не загородит взлетающий самолёт от моих глаз. Правда, пока мы стоим, ни один самолёт ещё не взлетел с этим курсом. Иначе, я бы, конечно, подготовился... А рулящего красавца боинга я уже тоже не раз снимал в солнечную погоду и на фото, и на видео. Я даже не сообразил, что он сейчас будет взлетать "прямо на нас", и что такая ситуация, возможно, бывает раз в жизни и больше никогда не повторится. Поэтому ничто во мне не "шевельнулось" и не заставило снова достать планшет из сумки. Я просто сижу и лениво наблюдаю за происходящим на перроне. А дождик всё моросит и моросит...
Боинг прорулил примерно с километр от нас в строну старта и почти слился с окружающим дождливым пейзажем. Я особо и не следил за ним, и ещё отвлёкся. Когда я снова повернул голову в сторону самолёта, он уже включил фары и начал разбег. Лезть в сумку за айпадом уже было поздно...
Маленький, от того, что был виден издалека, самолёт быстро приближается, увеличиваясь в размерах, оставляя за собой широкий водяной шлейф, поднятый с мокрой полосы вихревыми потоками обтекающими всю громадную конструкцию и реактивными струями от двигателей. Прямо перед глазами, метров за двести до траверза нашей стоянки (ракурс – лучше выбрать не возможно!) эта стопятидесятитонная махина с широко раскинутыми крыльями плавно поднимает нос и отделяется от полосы. Водяной шлейф широченным, на весь размах крыльев, плащом до самой земли сопровождает самолёт, вырастая по мере набора высоты. У меня просто захватило дух от увиденного! И невозможно описать словами всю эту картину и вызванные ею эмоции. Какая мощь! Какая красота! Симфония!!! Неповторимое величественное зрелище длится, наверное, секунд пять или шесть, пока самолёт не уходит за пределы зоны видимости с моего места в кабине. Всё это недолгое время я зачарованно смотрю на эту невероятную красоту и одновременно ругаю себя самыми последними словами за то, что оказался не готов и не смог снять её на планшет. Просто "локти кусать" хочется! Ведь у меня было всё необходимое для этого! Ведь такое сочетание всех факторов, слившихся в одну эту симфонию, повторить уже просто не-воз-мож-но!!! Ну и кто я после этого?!!! Ну кто я, скажи пожалуйста?! Эх, бля...ха муха!!!
Ругал я себя ещё долго. И до сих пор, когда вспоминаю это фантастическое зрелище, вместе с восторгом в памяти всплывает неприятное чувство досады... Ни один самолёт больше не взлетал перед нами. А через двадцать минут уже мы сами занимали исполнительный старт на полосе 22.
Свидетельство о публикации №220012801644
Дмитрий Кашканов 25.04.2021 15:10 Заявить о нарушении