Часики

Телевизор тихо бубнил:

"Переговоры с Акитанской стороной опять ни к чему не привели; судя по всему, в дни новогодних праздников планирует..."

- Мам! Мам! - Позвала маленькая девочка, задумчиво гнущая в разные стороны голову плюшевого жирафа.

- Что? - Отозвалась мама, не оборачиваясь. Она нарезала помидор.

- Мам, что такое Акитайский?

Мама наклонила доску, ножом скинула кусочки помидора в тарелку, и взяла новый.

- Акитан. Это страна такая.

- Там люди как мы живут?

- Нет, хуже. У них у всех часы на руках, которые говорят, что им делать.

- А откуда часы знают?

- Им компьютер придумывает.

Девочку такой ответ озадачил, а потом испугал:

- Мам! Мам!

- Ну что?

- У нас же часы висят в прихожей!

- И что?

- Они будут говорить?

Мама засмеялась:

- Нет, они механические. Еще бы часы приказывали, - Она обернулась, нахмурилась:

- Лиза!

- Что?

- Хватит ногти грызть!

***

Виктор проснулся от того, что электронные часы у него на руке завибрировали и вывели на маленький дисплей пиксельную надпись:

В 7:00 ВИКТОР СТОЯЛ НА ОСТАНОВКЕ И ЖДАЛ АВТОБУС

Сейчас было ещё шесть часов утра.

Виктор толкнул в бок и жену Свету, которая, даже с вибрирующими часами на руке, дремала.

- Я чувствую, - Сонно сказала она, - Сейчас встану, секунду еще полежу...

- Ну что это такое? Вставай давай! Уснешь и штрафов наберешь, - Витя ткнулся носом ей в щеку, поцеловал и вылез из кровати.

Света, наконец, поднялась тоже. Комната ожила - засвистел чайник, захлопала дверца холодильника, забубнил телевизор. Виктор встал с чашкой кофе, покуривая электронную сигарету, у заклеенного по раме скотчем окошка. Там, на улице, над однотипными домами-кубами, бушевала метель.

Шла середина зимы.

В семь утра Виктор успел на остановку. Ему пришлось даже пропустить автобус, чтобы дождаться, пока часы засчитают выполнение задания. На дисплее появилось новая надпись:

С 8:30 ПО 17:30 ВИКТОР НАХОДИЛСЯ НА СВОЕМ РАБОТЧЕМ МЕСТЕ

Виктор уже многие годы назад приметил эту опечатку в слове "рабочем", и каждый раз его внутренний голос, читая, об нее спотыкался.

РабоТчем.

Непрописанные полтора часа, затерявшиеся между первым и вторым заданием, Виктор ехал в промерзшем автобусе (ему свезло занять место рядом с печкой), толкался по подземным переходам, протискивался в забитые вагоны метро. В офисе он оказался позже на 10 минут и часы списали ему за это баллы.

- Ну ничего, ничего, - Успокаивал он сам себя, - Начал неделю со штрафа, но разве я мог его избежать? Вовсе и не моя вина. Я же больше так не буду...

После работы Виктор получил от часов задание задержаться и посидеть с коллегами в баре. Все скучали и раскладывали на столе карты, потому что так им сказали часы.

- Мужики, какой у нас козырь-то хоть? - Спросил вдруг один.

- Да хер его знает, - Ответил ему другой.

- Не могу больше играть в "дурака". Слышали, что его скоро заменят на покер?

- Нет, на покер точно не заменят, - Вмешался Виктор, - Покера нет в реестре.

- Да, но в реестре куча других игр. Почему нам раз за разом приказывают играть в "дурака"? Мы всю неделю в него играли, ну сколько можно-то?

- У кого какие новости?

- Черт, никаких.

- С меня штраф списали. Знаете, за что? Попробуете угадать? - Спросил у всех рыжий бородач, широко улыбаясь приоткрытым, ожидающим ответа ртом.

- Опять за секс?

- Опять за секс! Бородач театрально хлопнул картами по столу, - В этот раз меня часы весь день гоняли, а под вечер у нас еще и должен был быть перепих с Людой. А я, ну, понимаете, устал. Лег на нее, тут же уснул и даже трусы забыл снять. И за трусы мне задание не засчитали!

Все засмеялись, но громче всех, от чего-то, заливался сам рассказчик.

- Это странно. Почему бы и не засчитать в трусах? Тебя как-то слишком дрючат с проверками, - Ответили ему.

- Вот я тоже не понимаю. Нам с женой засчитывают, даже когда мы просто в обнимку лежим.

- Одеялом бы накрылся, дурень! - Влез в разговор бармен, до этого момента смотревший телевизор и ни с кем не общавшийся, - У них камеры не инфракрасные же!

- А разве они теперь засчитывают в одеяле?

- Все засчитывают, - Подтвердил другой коллега.

- А у тебя как дела, Витя? Как твоя любовница?

Все опять засмеялись.

- Надеюсь, сегодня мне к ней не придется идти, - Сказал Виктор, - Мы друг друга убьем скоро.

- Она на тебя опять орет?

- Да. Совсем сумасшедшей стала.

- А сколько стоит откупиться от нее?

- Две тысячи.

- Фига они цену выставили! Ну, держись. Тебе хоть с женой повезло. А то бывает - и жена - дерьмо, и любовница, и дети-ироды.

- А у меня часы барахлят в последнее время, - Вступил в разговор худой и жутковатый парень, имени которого никто никогда не мог вспомнить, - Изображение пропадает.

- Так в бюро иди, чини быстрей, пока не полетели!

- Мне кажется, что, когда у них отключается экран, они продлевают время.

- Дурак? Из-за чего им его продлевать? Время у них на серверах, а у тебя просто экранчик. Никак ты на них повлиять не можешь.

- Хотя говорят, - Сказал Виктор, - Что был случай, когда у рабочего на часах появилось несколько вариантов выбора заданий. То есть он сам мог выбрать.

- Это в былые времена, - Перебил его рыжий бородач, - Иногда бывали такие задания... Так, победил Федор, перемешивай!

После бара Виктор вышел покурить и подождать, что скажут часы. Часы словно бы решили поиздеваться и приказали ехать к любовнице:

С 19:00 ДО 20:00 ВИКТОР БЫЛ ДОМА У ЛЮБОВНИЦЫ ИРИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ДОРОЖКИНОЙ

Виктор выматерился и позвонил жене.

- Алё, Свет? Я задержусь сегодня, мне к любовнице нужно. Оставишь мне ужин какой-нибудь?

- Боже, надеюсь, она тебя там не убьет. - Ответила Света, - Оставлю, конечно. Держись там.

- Ага... Спасибо, давай. Целую!

И Виктор через вьюгу, огни новогодних украшений да темноту поехал к нелюбимой любовнице.

Ему было страшно жать на звонок, и потому Виктор тянул время, курил на лестнице и смотрел из окошка во внутренний дворик. Сквозь щель между домами виднелся кусочек проспекта и высокая фигура полицейского робота. Рогатая стальная голова его крутилась на длинной шее, что-то высматривая в окнах. Маленькие черные фигурки прохожих перебегали на другую сторону улицы. Суеверный Виктор тоже отошел чуть в сторону, в темноту, хоть это было и глупо - отсюда оно его не должно было увидеть.

Видно, в том доме кто-то слишком не слушался часов.

Виктор докурил и нажал на кнопку.

БЗЗЗЗЗЗ

Из квартиры послышались быстрые бодрые шаги. Захрустел ключ в замке. Дверь отворилась. К Виктору вышла невысокая девушка с круглым, мягким лицом.

- Привет, - Поздоровался Виктор и растянул рот в улыбку.

Любовница окинула его страшным взглядом и, ничего не сказав, пошла обратно, в квартиру, оставив дверь за собой открытой. Виктор вошел, разулся, заглянул в комнату.

- Ты куда поперся? - Спросила любовница, оттесняя этим криком Виктора назад.

- Э... а куда мне идти? - Спросил Виктор и снова насильно улыбнулся.

- В прихожей у двери сиди.

Виктор послушался - вернулся в прокуренный темный коридор и сел на табуретку. Так он провел полчаса - любовница за это время появилась только один раз. Она прошла на кухню, попила там воды, и снова вернулась в комнату, где смотрела на ноутбуке сериалы. На Виктора она даже не

С 19:40 ПО 20:00 ВИКТОР ЗАНИМАЛСЯ СЕКСОМ СО СВОЕЙ ЛЮБОВНИЦЕЙ ИРИНОЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ ДОРОЖКИНОЙ

посмотрела.

Виктор вздрогнул. Перепрочёл сообщение. Поднялся, подошел к двери в комнату, постучал. Молча ткнул пальцем в свои часы. Любовница закатила глаза:

- И что? Я должна описаться от счастья?

- Часы приказывают... ну...

- Ложись, раз приказывают.

Виктор скинул одежду и лег на любовницу. Та тоже разделась, но осталась в трусах.

- Ты можешь меня не касаться? - Любовница брезгливо отворачивала лицо в сторону, - На руках держись нормально!

Виктору было тяжело и неудобно так лежать. Слабые руки тряслись, ноги прогибались. Он моляще посмотрел на камеру, расположенную позади. Засчитает ли компьютер происходящее за секс? Виктор долго не решался, но сказал:

- В трусах могут не засчитать! Мне не для себя, просто…я сегодня слышал…

- Ты моешься раз в неделю, что ли? - Прошипела любовница, его просьбу проигнорировав, - Не повезло же твоей жене.

Виктор скосил голову и понюхал подмышку.

- Ничем не воняет, - Виктор неожиданно ощутил прилив смелости и добавил:

- Как же ты мне надоела!

- По-моему, тебе все нравится. Иначе бы накопил бы уже баллов и откупился бы от встреч со мной.

- А сама чего не накопишь? От тебя только и слышно, что упреки и недовольство.

- Ты на меня орать будешь?

- Да, буду.

- Ну тогда я одеваюсь...

- Стой.. стой! Тебе что, на баллы совсем плевать?

- Как-нибудь переживу.

- Все, прости. Я не буду больше.

Больше они весь акт не говорили. Когда «секс» закончился, Витя слез с любовницы, оделся и ушел.

- Сука, сука! Когда это кончится, ну когда! Иди ты нахер, тебе самой нравится, да, нравится, знаю! Садистка! Сволочь! Уродка!

Все эти слова были произнесены уже в лифте. В самом деле он был рад, что так быстро освободился.

На улице было счастливо и легко. Хрустел под ногами снежок. Виктор закурил, успокоился, и пошел домой, к любимой жене Свете.

В 21:10 ВИКТОР ПРИЕХАЛ ДОМОЙ


Рецензии