Девятого мая 1945 года у Рейхстага

Месяц назад побывала в селе Гришковском и встретилась со старым своим знакомым, героем моей газетной зарисовки, опубликованной лет  10-15 назад, ветераном и инвалидом Великой Отечественной войны (теперь уже единственным в селе) Иваном Филипповичем Карлашовым. Встрече этой мы оба были рады. На первый взгляд мне показалось, что мой собеседник,  мало изменился: все такой же разговорчивый, о каких говорят в народе, что за словом в карман не полезет, приветливый, улыбчивый. Но приглядевшись, заметила, что он заметно осунулся, будто еще меньше ростом стал. За прошедшие  годы кое-что изменилось в жизни селянина. Главное горе – умерла его верная подруга, мать детей и бабушка внуков. Живет он  с дочерью и зятем. Ни в чем не нуждается, близкие заботятся отменно. Как раз готовили Николая Филипповича на ежегодное профилактическое обследование и лечение в Краснодарский военный госпиталь. Дело это непростое и долгое, ведь надо заранее сдать много анализов, побывать у специалистов районной поликлиники. Мы вспомнили покойную супругу ветерана, Марию Алексеевну, его одноклассницу, дождавшуюся его с войны. Не забыли и о том, как он пацаном, обманным путем попал на фронт, по каким фронтовым дорогам прошел и как возвратился домой.
Переехали из Украины
Родился Иван на Украине, в 1926 году. В 1938 году его мама, Елизавета Леонтьевна, приехала погостить в Гришковское к знакомым. Ей очень понравилось на Кубани. Устроилась на ферму колхоза «Красный путь» дояркой и вскоре перетянула сюда из Черкасской области всю свою большую семью: отца с матерью, двух сестер и, конечно же, сыночка. Переселенцев определили на жительство при ферме. Материны сестры, тоже стали доярками, отец – плотником. Потом им выделили земельный участок на теперешней улице Зеленой, а тогда улицы, как таковой еще не было и названия тоже. Построили саманный дом и дружно зажили. Взрослые работали, а Ваня ходил в школу, старался прилежно учиться.
Детство кончилось, когда началась война. Старшеклассникам приходилось, параллельно с учебой, много работать в поле и на фермах. Восьмого августа 1942 года перед обедом  со стороны Андреевской в село въехали вражеские мотоциклисты. Въехали без единого выстрела, словно просто участвовали в мотопробеге. Были они какими-то странно веселыми. Смеялись, размахивали руками, посылали встревоженным селянам воздушные поцелуи.     Молодые активисты, в том числе и старшеклассники, в это время жгли политическую литературу и не успели спрятаться, как им наказывали взрослые. Но беспокоились гришковцы напрасно. Фашистам было не досуг, они спешили в Старонижетеблиевскую, потому никого и не тронули. Только деда Афанасия Вершинина взяли с собой, чтобы дорогу показал.
В селе оккупанты появлялись наездами и особенно не бесчинствовали. Когда в сорок третьем отступали, сожгли сельмаг. Шли немецкие части из Андреевской сплошной колонной целые сутки.  Утром 20 февраля пришли наши. В школе открыли госпиталь, куда с  передовой, из под Старонижестеблиевской,  привозили раненых. Гришковские женщины помогали, чем могли. Екатерина Григорьевна Лазарева, Мария Григорьевна и Нина Григорьевна Козаченко устроились в госпиталь санитарками, вместе с ним пошли по фронтовым дорогам навстречу невзгодам, бедам, потерям и несказанной радости Победы. Еще в селе базировалась школа средних красных командиров.
Ну, и что же, что ростом мал!
В тот же день, когда в село пришли красноармейцы, 14 гришковских парней  направились по железнодорожному полотну в Старонижестеблиевскую искать военкомат, с твердым намерением надеть военную форму, уйти на фронт. Иван был не только самым не удалым по росту, но и по возрасту. До совершеннолетия  было еще далеко.  Упросил товарищей, чтобы подтвердили, что ему только что исполнилось 18,    а на самом деле  было  только 16 (он 1926 года рождения). Те согласились. Члены медицинской комиссии немного посомневались, уж больно ростом паренек мал, но зато как рвется бить врага! Пошли навстречу, документов – то у селян тогда все равно не было, как узнать правду ли говорит паренек?
Всех новобранцев пешим ходом, в сопровождении военных, направили в Тимашевскую. Там к ним присоединились приморско-ахтарцы и все потопали в Невинномыск Ставропольского края. После трехдневного отдыха их послали в поселок Прохладный, где на базе сельскохозяйственного техникума  действовало подразделение по подготовке молодых бойцов для отправки в Сталинград. Но когда парни прибыли по назначению, город Сталина уже освободили. Их подразделение разместили на Сталинградском тракторном заводе. Лишь в октябре 1943 года  1804-й зенитно-артиллерийский полк  сняли с позиций. Первое боевое крещение Ивана состоялось в ночь с 29 на 30 марта 1944 года на Украине, в городке – узловой железнодорожной станции Фастов. На вокзал, который они защищали, с неба, как град, сыпались авиабомбы. Одно из четырех орудий их батареи вышло из строя. Его вместе с расчетом присыпало землей, вздыбленной от разорвавшейся рядом бомбы. Вот тогда-то сельский парень понял, что такое война. Понял, что это трудно и страшно. Иван Филиппович, рассказывая о своем боевом крещении, заметил без тени смущения: «Только тот, кто не был на войне, может утверждать, что не всем страшно. Страшно, еще как страшно! Только так не хочется умирать! Но больше страха и  жажды жизни, бурлила в нас, еще совсем молодых пацанах, неукротимая ненависть к врагу, страстное желание поскорее добраться до его логова и добить! Добить так, чтобы никогда коричневая фашистская чума не подняла своей головы!».
За Варшаву шли ожесточенные бои 
В Фастове советским артиллеристам дали на вооружение американские самоуправляемые 50-ти миллиметровые орудия. Были они мощнее наших   37-ми миллиметровых и сложнее в управлении, но обслуживающего персонала требовалось меньше. Поэтому часть артиллеристов   направили в запасной полк. Иван попал на курсы саперов. Изучил подрывное и строительное дело, освоил секреты разминирования. В декабре 1944 года направили на Вислу. В районе Варшавы шли ожесточенные бои. Срочно требовалась переправа. Ночью навели понтонный мост и охраняли его. А когда наши войска переправились и взяли город, саперы до марта 1945 года очищали его от мин. Тем временем, советская армия неустанно продвигалась вперед. Широкая водная «лента» Одера преградила ей путь. И опять саперы навели переплаву, обеспечивали безопасность продвижения других воинских частей. Тут, под городом Кюстрин, 16 апреля бойцы 83-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона услышали приказ Жукова о наступлении на Берлин. Их подразделение наступало в составе пятой ударной армии, командующий которой, генерал Н. Э. Берзарин, вскоре стал первым комендантом поверженного Берлина.
Враг яростно огрызался
Последние недели и дни войны были, увы, совсем не парадно-победным шествием. Враг яростно огрызался, не жалел ни боеприпасов ни своих солдат, ни мирных жителей. 28 апреля вышли в центр Берлина на площадь Александр-плац. Обратили внимание, что железные двери, ведущие на станцию метро, закрыты снаружи массивным замком. Подошли ближе и услышали истошные вопли, призывы о помощи. Сбили замок, открыли двери, а там старики, женщины, дети по колено в воде. Мокрые, продрогшие, до ужаса напуганные, они бросились обнимать и целовать спасителей. Оказалось, что фашисты согнали людей в метро и открыли шлюзы. Вода прибывала, но сами затворники выбраться никак не могли…
30 апреля, в километре до Бранденбургских ворот и Рейхстага срочно надо было восстанавливать мост через канал. Заняли Швейцарское посольство, приготовились к работам, но мешали две огневые вражеские точки. Одну  довольно быстро подавили.  Вторая находилась на противоположном берегу. По забетонированному берегу канала к ней невозможно было подобраться. Помогли танкисты. Несколько выстрелов и вражеский пулемет смолк. Рассеялись клубы пыли,  все увидели: снаряды,  снесли и  третий этаж ближнего жилого дома…
Ветеран  ненадолго умолк и   заметил: «Сам удивляюсь, как в памяти зацементировались все даты апреля-мая 1945 года. Часто, как старый кинофильм, всплывают перед глазами те боевые дни. Рассказываю о них всегда подробно школьникам. Слушают внимательно».
Впервые Иван услышал о капитуляции гитлеровской Германии второго мая 1945 года. Что тут началось: стрельба, песни, пляски. Все двинулись к Рейхстагу. Но подойти к нему не получилось, всю площадь запрудила веселящаяся толпа. А из боковых и задних дверей Рейхстага, в то же время выходили, сдающиеся на милость победителя, враги. Автоматы они бросали в кучу, как дрова, гранаты осторожно опускали на указанное место. Процедура эта продолжалась почти целый день, ведь  гитлеровскую цитадель обороняли 6,5 тысячи фашистов. А девятого мая у Рейхстага выступал Жуков.
До 25 октября  1950 года служил кубанец в Берлине. Потом  -  в Прибалтике. Все военные и последующие годы переписывался он со своей одноклассницей, Машенькой. В 1951 году – поженились. Демобилизовался в звании младшего лейтенанта. В 1953 и 1957 году после курсов по переподготовке добавляли по звездочке. Последняя старлейтовская на погонах ветерана появились по Указу Президента Путина. Награжден Иван Филиппович орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и юбилейными. Вернувшись в село, бывший военный   работал на разных должностях: учетчиком, заведующим МТФ, начальником сельского отделения связи, секретарем сельского Совета, заведующим клубом. На заслуженный отдых уходил, будучи художником-оформителем.


Рецензии