Возмездие. Их было только двое

               
  Уважаемая профессия была киномеханик, особенно на селе. Все его знали, его профессия была несколько таинственной, а многие пытались с ним подружиться. Среди киномехаников были не только рядовые работники, которые просто крутили кино, а были и люди героические, совершившие подвиг во время Великой Отечественной войны. О малоизвестной странице и совершённых подвигах киномехаников в войне с немецко-фашистскими оккупантами пойдёт мой рассказ.               
 
                1. Белорусская СССР.                С этим человеком моё знакомство продолжалось не очень долго. После того, как стал работать в Пинском кинопрокате в 1972 году, и при приезде в город Лунинец, на одно из совещаний работников кино, директор местной киносети познакомил с Конопацким Иваном Борисовичем, работавшим старшим киномехаником в городском посёлке Микашевичи. Микашевичи, кто о них тогда знал. Это сейчас, населённый пункт в Лунинецком районе, Брестской области стал известен во многих местах из-за предприятия по добыче гранита.

   Этот мужчина приятной наружности, с полноватым лицом, чёрными широкими бровями, лет под пятьдесят, в костюме с галстуком, что не всегда было обычно для работников такой профессии, с грустными глазами, он вызвал у меня чувство уважения. Познакомились, разговорились.  О себе он не рассказывал, а высказал просьбу включить Микашевичи в первоочередное снабжение кинофильмами наравне с городскими кинотеатрами. Вопрос был решён положительно. С его стороны было предложение не забывать заезжать к нему в кинотеатр, в Микашевичи.

  После этой встречи, директор киносети рассказал об этом киномеханике много интересного. Оказалось, что этот скромный человек, свою работу начинал с киномеханика ещё до войны. Родился в 1923 году в Гомельской области, в Житковичском районе, вступил в комсомол.

  После освобождения Западной Беларуси в 1939 году окончил курсы киномехаников. С началом войны пришлось ему стать добытчиком в семье. Проживала его семья на небольшом хуторе Торцана в трёх километрах от Микашевич.  Оккупанты в начале оккупации Белоруссии проводили политику открытия школ, культурных учреждений, религиозных учреждений. Обязали Ваню работать киномехаником в кинотеатре или поедешь в Рейх на работы, или поступай в полицию.  Крутили кино и в годы войны. 

  Кино за плату в посёлке Микашевичи для жителей, было два раза в неделю. Немцы и полицаи фильмы смотрели бесплатно по другим дням недели, а на эти сеансы местные жители не допускались. Но молодого парня не покидала мысль о мести фашистам за те зверства, которые вершили немецкие войска на временно оккупированной земле.

   В один из дней оккупации, молодой комсомолец встретился с представителем одного из партизанских отрядов, базирующихся в ближайших районах. Важным был для партизанского отряда этот паренёк. Был у него пропуск для хождения за пределы посёлка. От представителя партизанского отряда поступило предложение принять участие по сбору сведений о железнодорожных немецких перевозках по станции Микашевичи, а это направление железной дороги Брест-Гомель.

  Потом поступило предложение организовать    взрыв кинотеатра с немцами. До конца войны ещё было очень далеко, но молодой парнишка согласился без колебаний принять участие в приближении того дня, когда земля родной Беларуси и Лунинетчины будет свободна от немецкой нечисти, оккупация которой, продолжалась 1095 дней.

   По небольшим порциям, обмотав на себе широкий пояс и в котором переносил взрывчатку с хутора, где она поступала с партизанского отряда, к месту взрыва. Сколько мужества, какая смелость была у него, чтобы проносить её на себе и при встрече с немецкими патрулями не выдать себя. Опасность обыска и разоблачения присутствовала постоянно. А это был не один раз. После многих проходов через немецкие посты, взрывчатка была доставлена в кинотеатр.

    Конопацкому в подвале кинотеатра удалось незаметно заложить взрывчатку, смонтировать к ней линию электропроводки. И это всё делал неопытный взрывник, и дело было не одного дня. Какой накал страстей. Но желание мести за те зверства, которые творили фашисты, было сильнее страха. Взрыв в кинотеатре должен был состояться в день Великого Октября. Но в этот день сеансы не состоялись. Немцы готовились к проведению операции наказания местного населения района. 13 ноября 1942 года была сожжена деревня Ситницкий Двор вместе со всеми жителями, взрослыми и детьми. В кино, немчура, вместе с полицаями, собрались 17-го ноября 1942 года на просмотр кинофильма «Танк- в разрезе», привезённого с Германии.  Час возмездия пробил.

   Ивану Конопацкому удалось убежать с места взрыва. Его уход был зафиксирован постовым полицаем. Иван ушёл в партизанский отряд, а его мать с братом была задержана немецкой полицией и расстреляна. Всю жизнь горечь от этой утраты не покидала Ивана. Он винил себя, что не смог уберечь своих близких. До освобождения района, от немецко-фашистских войск, находился в партизанском отряде.

   После войны Иван Конопацкий был назначен руководителем районной кинофикации Ленинского района. С неисправных автомашин сумел оборудовать две автокинопередвижки для обслуживания сельских населённых пунктов.  После объединения районов и строительства в посёлке Микашевичи кинотеатра, стал работать старшим киномехаником. Женился. Завёл свою семью. Родились у него две дочери и сын. Умер геройский парень, Иван Борисович Конопацкий 16 января 1974 года, в возрасте 51 год и похоронен на кладбище в Микашевичах. В память о его подвиге, на здании, в котором был проведен взрыв, установлена мемориальная доска.

  13 ноября 2018 года в кинотеатре «Октябрь» города Лунинец, был проведён вечер памяти И. Б.Конопацкого, а местный районный музей пообещал в музее оборудовать стенд, посвящённый этому подвигу.     Одна из его дочерей - Валентина, проживает в Микашевичах и находится на пенсии.  Бережно хранит память о своём отце. Многие личные документы переданы ею в местный школьный музей. Находясь на пенсии, пишет стихи.


                2. РСФСР.                Город Порхов. Псковская область. Шёл третий год войны. 13 ноября 1943 года, в 20 часов, город Порхов вздрогнул от мощного взрыва. В городе завыли сирены, по городу загудели армейские машины, на всех перекрёстках были выставлены немецкие патрули.

   Утром по городу прошли аресты мужского населения от 16 до 60 лет. Место взрыва, а это был кинотеатр, оцеплено армейскими нарядами. Началась разборка завалов с под которых извлекались убитые и раненные немецкие солдаты, и офицеры, которые были в кинотеатре во время просмотра кинофильма «Артисты цирка».

   Как было установлено позже во время взрыва погибли два генерала, сорок офицеров вермахта и низшие чины, сотрудники Абвер-Норд. По свидетельству очевидцев в кинотеатре было установлено 500 мест и в это день установлено ещё 100 приставных стульев. На втором этаже располагалась команда Абвер-Норд. Поиски организатора взрыва проводились по всей округе, но он со своей семьёй был уже в партизанском отряде.

   Через две недели деревня Красуха была окружена немецким войсками и все её 300 жителей были убиты, а деревня сожжена. Карательные операции были проведены по всему району. Кто же был этот герой, совершивший такой акт возмездия немецким карателям.

   Одессит- Чехович Константин Александрович, офицер Красной Армии, сапёр, начинавший службу в одной из частей в Белоруссии и попавший в плен в 1941 году, и сумевший сбежать с плена. Удачно устроился в городе и по заданию партизанского командования готовил взрыв моста. После убедившись о невозможности совершения этой диверсии, предложил взорвать кинотеатр, в котором смог устроиться на   работу администратором.

   Взрывчатку для закладки в кинотеатр носила уборщица, сестра жены. Смонтировать взрывчатку для бывшего сапёра не представляло трудности. И наконец настал тот день, ради которого они рисковали своей жизнью. Заведены часы на 20 часов, сеанс был назначен на 19.

   После выполнения этого важного задания он продолжал свою партизанскую войну с немцами, в партизанском отряде будучи взрывником. За свой подвиг не был награждён в силу некоторых обстоятельств. Умер в Одессе. На том здании где им был совершён взрыв, в память о его подвиге, установлена мемориальная доска.

    Поиск киномехаников, совершивших значительные подвиги в Великой Отечественной Войне продолжается.


Рецензии
Очень тяжело читать, но нужно, чтобы не забывалось такое.
И хорошо вы написали, читается на одном дыхании.
Что случилось с Белоруссией беспрецедентно. Вот попробуй тут потом объективно о людях,о народе каком-либо говорить, не обобщать...
И понимаешь, что время другое, и люди разные, и не все хотели быть чудовищами
А как так получилось что все как один стали?

Спасибо!

Анка Хашин   31.03.2020 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова. В одном жаль, что мало общался с Конопацким. А сколько ушло не раскрытым с ушедшим или уходящим поколением?

Александр Шиманский   31.03.2020 22:11   Заявить о нарушении