21. Повилика

Моя малая родина - Порховский район. Т.е. родители родом из деревень Оснюги и Дымово Порховского района Псковской области. Они родились в 1958 году. Отец родился дома. Роддом действовал, но ехать до того села было далеко, да и не на чем. Сейчас родители  проживают в деревне Верхний Мост. Там на кладбище сложили уже свои кости  родители отца и одна из его младших сестёр.  Отец моей матери дедушка мой) также уже умер. В своё время из Дымово и Оснюгов они все приехали жить и работать в близлежащее большое село Верхний Мост, так как люди умирали, работы не осталось, школы не было. Отец в детстве за 5 километров зимой пешком по морозу ходил в школу в Верхний Мост. Уши были отморожены. Весной , когда донник идёт, дорогу напрочь размывало. Переезд в село был спасением: можно устроиться работать, хлеб купить, в магазины привозили самое необходимое для жизни. Даже парикмахерская своя была и зубной кабинет. Да и храм святого Никлая Чудотворца действовал. В прошлом месяце только умер батюшка Александр, который крестил всех нас, начиная с моего отца, которого он и назвал Александром, хотя мать хотела Николаем. В общем в селе и Медпунк действовал, и почта. А меня маленькую привозили еще в Оснюги, но, конечно, в силу нежного возраста я ничего не помню. Совершенно... 
Время постепенно стирает прошлое с лица земли. Вот и Оснюгов уже нет. От дома отца ничего не осталось. Частично жив сад: груша, яблони, малинник. Ни колодца, ни огородов конечно уже нет. А отец всё помнит: где что было, все может показать и рассказать. Помнит, как дерево молния в грозу надвое расколола. Дерево это до сих пор живо.  Плодоносит и старая груша. А грибов в окрестностях - не убраться! Белые, грузди, подосиновики... Пустой не уйдёшь! А земляники сколько ! Всё усыпано, и ходить искать не надо !
Прошлым летом  отец взял меня с сестрой (а мы своих детей) за грибами туда. Погуляли. Набрали, конечно, много! Увидели расколотое грозой дерево. Грушу. И траву-повилику.
Мы с сестрой провели всё детство уже в деревне Верхний Мост, вроде каких-то 5 километров, но я за почти сорок лет (на тот момент) своей жизни видела повилику впервые. О, это удивительная травка.... Она чудесная! Что шёлк! Нежная, немного холодноватая даже на жаре! Оплетает она как сорняк все кругом, вроде паразита. Но отец рассказывал, что из неё раньше какое-то лекарство готовили, что она не так вредна, как о ней думают. Я на память сделала фото повилики.
А вот что о ней говорит нам Википедия:
" ...Род паразитических растений семейства Вьюнковые, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. Повилика не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву.
Цветки — мелкие (2—7 мм), бывают белого, розового, зелёного цвета. Собраны в шаровидные соцветия.
Плод — коробочка с четырьмя (редко с двумя или одним) семенами. Семена — округлой неправильной формы, с двумя плоскими сторонами. Поверхность семян шершавая, губчатая. Зародыш у повилик спирально согнутый, нитевидный, без семядолей и корешка. Незрелые семена прорастают быстрее, чем зрелые. Семена сохраняют всхожесть в почве в течение 8—10 лет и не теряют её при прохождении через пищеварительный тракт животных.
Ну, это для справки. А на самом деле: она и желудок лечит, и является мочегонным, и кровотечение останавливает, и от простуды помогает. Знающие люди и печень умели ею лечить, и половые функции улучшали, кожные заболевания вылечивали...
Вот о какой интересной травке я узнала.
Вдруг кто-то также как я не знал раньше о ней ! А теперь будет знать.
Сайт приводит такую информацию:
" Знаете ли вы? Стебли повилики быстро растут и ветвятся, как в голливудских фильмах ужасов, поражая на своем пути все больше и больше жертв. Каждая особь при этом распространяет более сотни тысяч (!) семян, которые могут сохранять всхожесть до шести лет и прорываться наружу даже после глубокой перекопки почвы".

На моем фото повилика хорошо видна: день был солнечный и весьма жаркий. А мёдом в поле как пахло!

Припомнив сегодня наш поход в Оснюги и встречу с травкой повиликой, я сложила свои мысли в новое (громко сказано) стихотворение. Оно на моей страничке на Стихи.ру. Но , для удобства читателя, приведу его и здесь, в завершении моего скромного очерка:

На сердце цветёт земляника:
Как родина снова влечёт!
Там летом трава повилика
Как шелк под ногами течёт.

А лес как зимою украшен!
И сердце забыть не велит
Тропинки, которой нет краше,
Где верба над речкой дымит.
 
Там сад, приготовясь к цветенью,
На яблони ждёт уже пчел,
И веточки розовой тенью
Склоняет ко мне на плечо…

Отец мой и мама вот с этих
Красивых простых берегов,
Где солнце глядит на рассвете
С осины на шляпки грибов…

Давно уже нет деревеньки.
Отец, отвернувшись, смахнёт
Слезу… Здесь, вот, были ступеньки,
Где в зарослях птица поёт.

А вот эта вкусная груша…
А здесь – здесь колодец стоял…
И долго стоял он и слушал,
Как ветер по полю гулял…

И в сердце цвела земляника,
Задев ту, святую, струну…
И нежно трава-повилика
О детстве шептала ему…

Посвящаю свои строки всем малым русским деревенькам, исчезнувшим с лица земли...
 
Если вдруг кому-то есть чем поделиться (похожие истории, воспоминания) - буду рада!

С уважением,

28.01.2020


Рецензии
Хорошие стихи...

Олег Михайлишин   12.07.2020 16:21     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Олег. На стихи.ру я каждый день. Если есть желание - заходИте. Буду рада общению. С уважением к Вам,

Наталья Унучкевич   23.08.2020 17:34   Заявить о нарушении