Высоцкий и Макаревич. Заметка

Высоцкий и Макаревич. Заметка.


Есть Андрей Макаревич со всеми его достоинствами и недостатками.

И есть творчество Андрея Макаревича, постепенно превращающееся в классику песенного творчества.

С живыми классиками много хлопот. По отношению к ним реализуется определенная тактика поведения.

О рэпперах сейчас не будем…

Посмотрим на Высоцкого. Пока он был жив, умело создавался образ чего-то низменно-подозрительного.

Когда Высоцкий умер, запреты упали, и он был признан. Сегодня никто не оспаривает гениальность и талантливость Высоцкого.

Вопрос в том, что биография Высоцкого широко известна. Она известна, в том числе и Андрею Макаревичу.

Похоже, у Андрея Макаревича нет ни «начальства», ни «друзей» (и то, и другое – в кавычках). Если и есть, то в недостаточной степени, чтобы привести его к нужной ситуации…

Не оказалось и достаточного государственного финансирования для фильма о Макаревиче.

Главное – есть песни. Они звучат и без фильма. Их слушают и без фильма.

Но сама идея – к каждому гражданину привинтить финансовый краник, который можно приоткрывать или прикручивать, по мере необходимости, – это новое развитие темы «Высоцкий и Макаревич». И вообще, новый способ движения  к «культуре», к «новому обществу»…


28 января 2020 г. 20:41


Рецензии