Предвидение мадам Горской
В процессе полёта американского космического корабля «Апполон», между астронавтами и центром управления полётом, вёлся обычный рутинный разговор о работе корабля, настроении и самочувствии астронавтов, корректировке орбиты облёта Луны в период пребывания людей на спутнике Земли. Вращаясь на орбите Луны, во время перехода из космического корабля в посадочный модуль, Нил Амстронг произнёс необычную фразу - «В добрый час, мистер Горский». Гадая над сказанным, сотрудники НАСА предположили, что Нил имел в виду соперничающего с ним советского космонавта. Однако, ни в русской, ни, тем более, в американской космической программах, человека по имени Горский обнаружено не было.
В течении многих лет, на вопросы о значении фразы « В добрый час мистер Горский», американский астронавт, первый ступивший на поверхность Луны Нил Амстронг, только загадочно улыбался, уходя от прямого ответа. Только 5 июля 1995 года, на одной из научных конференций в городе Темпа Бей в штате Флорида, на вопрос одного из дотошных корреспондентов, Нил, наконец, дал исчерпывающий ответ на загадку двадцати шестилетней давности. Дело в том, что человек по имени Горский умер год назад и Нил Амстронг счёл возможным раскрыть тайну и историю скрывавшуюся за этой фразой.
КОРРЕСПОНДЕНТ:
Мистер Амстронг, с момента вашего путешествия на Луну прошло двадцать шесть лет. Мы чтим память об этой знаменательной дате и гордимся тем, что являемся современниками человека совершившего этот выдающийся акт на благо всего человечества. Каждый ваш шаг, каждое движение и каждое слово запечатлены видео- звуковыми системами и будут вечно хранится в памяти людей на этой земле. Мне, корреспонденту всемирно известного журнала «Популярная Наука», было бы интересно, наконец, обьяснить нашим читателям значение фразы, которая была произнесена вами при посадке в «Луноход». Многие годы это оставалось нераскрытой тайной и все старания огромного количества людей обьяснить её смысл ни к чему не привели. Я надеюсь, что сегодня нам представится возможность услышать ваш ответ.
АМСТРОНГ:
Да, вы правы, сегодня уже можно раскрыть секрет и историю связанную с ним, которую я хранил все эти годы, защищая честь никому неизвестного человека. Давным давно, когда я был ещё ребёнком, нашими соседями были некие Горские. Люди, как люди, ничего выдающегося за ними не наблюдалось. Только вот, о мадам Горской ходили слухи, что она помогает людям отыскивать пропавшие вещи. Моя мама, иногда, собиралась с другими соседями поиграть в карты и приносила оттуда интересные истории о мадам Горской, рассказанные той во время игры. Родом она была из Золотоноши, которая по сей день находится в Полтавской области, где-то, если не ошибаюсь, на Украине. В возрасте пяти лет она потеряла обеих родителей, которые были убиты ударами молнии. Сама она, просто чудом осталась жить и то, только потому, что была подобрана цыганами проходившими табором мимо леса по полю на котором это случилось. Бездетная цыганка Марта водила её и оставила у себя. Очевидно, молния, каким-то образом повлияла и на маленькую девочку. Со временем, Марта начала наблюдать у девочки необычные способности ясновидения. Не успеет Марта подумать о чём-то, а ребёнок уже знает ответ. Куда-то запропастились очки, а девочка идёт прямо к месту, где они лежат. Она всегда рассказывала Марте, кто из цыган вернулся из города с добычей и с какой. Были ли это честно заработанные деньги или украденные золотые вещи. Марта всегда знала всё. Она никогда никому не рассказывала о способностях девочки, боясь, чтобы атаман не отобрал её и не использовал в своих целях.
Марта не была, ни женой атамана, ни богатой цыганкой могущей влиять на отдельных членов табора. Она не имела решающего голоса в своей общине, когда поднимались жизненно важные вопросы на сходке старейшин, но как только это случалось, с тех пор, как у неё появилась девочка, её слушали, к ней обращались за советами. И что больше всего удивляло Марту, её стали бояться. Она никогда никому не причиняла зла, но подсказывая время от времени то цыгану, то цыганке правильный выход из затруднительного положения, ставило её в положение человека с которым приходилось считаться. Так продолжалось долгое время.
Еврейская девочка росла в цыганской среде не подозревая, что у неё когда-то были родители. Марта была единственным родным ей человеком и она любила её, как любят родную мать. У неё был приятный бархатный голос и научившись в свои пятнадцать лет играть на гитаре, она стала вожаком среди подростков. Однажды, она удивила не только цыган в лагере, но и повидавшую виды Марту, спев только, что сочиненную ею песню.
Табор расположился на опушке берёзового леса, вдалеке от ближайшего человеческого жилья. Стоял тёплый летний вечер. Горел, потрескивая сухими ветками костёр, а она: красивая, высокая, чернобровая - настоящая цыганка, пела:
Привет, цыганка Марта,
Где твой хрустальный шар,
Игральная, где карта,
Цыганский, где базар.
Скажи нам без обмана,
Скажи нам - простакам,
Гадаешь по карманам
Иль только по рукам.
Краплёную мне карту,
Бросаешь, как упрёк,
Ах ты, цыганка Марта,
Ты истинный пророк.
Ворожишь и гадаешь,
Всегда готов ответ,
Но никогда не знаешь,
Что сбудется, что нет.
Но всё равно ты погадай,
Судьбу мою предугадай,
Куда лесу я в ад иль рай,
Ты угадай! Ты угадай!
Цыгане любят и ценят хорошую песню, а тем более хорошо исполненную. Только что спетая, тронула всех до глубины души, подняв авторитет исполнительницы у молодёжи и вызвав ещё большее уважение у пожилых цыган. Своё умение предвидеть то или иное событие, найти потерянную вещь или предсказать будущее, Роза, а именно так её окрестила Марта не зная настоящего имени, она относила за счёт своего цыганского таланта. Она гадала на картах не хуже взрослых, а во многих случаях, намного лучше, не подозревая о своём даре предвидения. В таборе это делали все, одни хуже,
другие лучше, и ей казалось, что ничего особенного в этом нет. Только одна Марта знала настоящую правду, но усердно молчала боясь нарушить себе самой данную, когда то клятву. Только однажды она нарушила данное себе слово, когда пропал младший сын атамана, Альберто. Она посоветовала привлечь к поискам Розу. Это был любимый сын атамана и не только его. Маленького Альберта любил весь табор. Смышлёный, с чёрными кудрями красавчик, удивлял всех своими голубыми бездонными глазами и умением с бесшабашной ловкостью гарцевать на лошади.
Никто не знал куда девался малыш, до тех пор, пока от похитителей не передали записку в которой говорилось о большом выкупе назначенном за малыша. В конверте с запиской лежал отрезанный безимянный палец Альберта, указывающий на жестокость и решительные намерения похитителей. Увидев отрезанный палец Розе стало плохо, но что-то тикнуло в её голове и она чётко увидела место где находится Альберт. Двенадцать крепких цыган вооружённых ножами ворвались на конях в близлежащую деревню. Роза привела их прямо в милицейское отделение. Их появление было настолько неожиданным, что им не было оказано никакого сопротивления.Альберт был найден в подвале. Втиснутый в мешок из под картошки и туго перевязанный верёвкой, он лежал в тёмном углу сырого помещения. Не говоря много, цыгане слили у стоящей во дворе милицейской полуторки бензин, и разлив его по всему помещению подожгли. Вернувшись на место расположения табора, цыгане, кроме остатков догоравшего костра никого не нашли. За время их отсутствия табор перекочевал в другое место. Главарь табора поджидал их за деревьями и свистнув он указал рукой группе захвата, в каком направлении им нужно продолжать двигаться. После всего, что случилось, атаман приблизил Марту и Розу к своему окружению. Но другие события нарушили спокойную таборную жизнь.
В цивилизованном мире шёл 1941 год. Немцы вели войну с Советским Союзом. Везде шла охота на евреев и цыган. Кочевать, как раньше табором, было опасно. Табор распался. Кто ушёл в партизаны, а кто в город, стараясь скрыть своё цыганское происхождение. Маленькая комнатушка в которой жили Марта и Роза бала частью большого дома. Марта , почти никогда не выходила из него, так как боялась быть схваченной на улице немцами. Она дышала воздухом только поздними вечерами, прогуливаясь с Розой у самого дома. Им не повезло. Однажды, ночной патруль задержал обоих, и на следующий день, вместе с другими женщинами девушками они были отправлены в Германию, в Дрезден. Их распределили по домам на роли поварих, домработниц, смотрительниц за частными огородами и на прочие домашние и хозяйственные работы. Марта и Роза попали в дом к фрау Герде. Не смотря на то, что они были русские и были привезены, как рабы на принудительные работы, фрау Герда относилась к ним хорошо. Уже через восемь месяцев Роза, относительно свободно, говорила на немецком языке и фрау часто посылала её за покупками в магазин.
Однажды, фрау заподозрила Розу в воровстве и обругала её назвав неблагодарной. Роза моментально указала место где лежали спрятанные хозяйкой деньги. Она просто забыла куда их положила. Последнее время Марта болела и Розе часто приходилось выполнять и свою и её работу, чтобы фрау не отказалась от неё. Но нагрузки были слишком велики, и в конце концов, сердце Марты не выдержало. Её похоронили на старом заброшенном немецком кладбище и Роза осталась одна на всём белом свете. Ей шёл двадцать третий год и всё её приданное, которое осталось от Марты состояло из серёжек, двух золотых колечек и серебряной цепочки с какой-то шестиконечной звездой. Перед самой смертью, Марта не желая уносить с собой в могилу тайну, которую она тщательно хранила всю жизнь, рассказала Розе всю её историю. Она рассказала, как сняла с женщины возле которой нашла Розу, цепочку с звездой. Только значительно позже, торговец золотыми вещами, еврей Шломо сказал ей, что цепочка никакой ценности не представляет, а вот звезда достаточно старая и зовётся израильской звездой Давида. Так, что если она хочет он может купить её. Но Марта отказалась, сразу сообразив, что погибшие были евреями, а значит девочка, которую она приютила, тоже еврейка.
Так Роза впервые узнала кто она. Правда, её настоящего имени она так никогда и не узнала. Да в этом ли дело! Ей нравилось её, к которому она привыкла, и ни на какое другое никогда в жизни не поменяла бы. Марта также сказала Розе, что та наделена необыкновенными способностями видеть спрятанные предметы и, даже, пропавших людей и было бы хорошо если бы она попала к кому нибудь, кто разбирается в этом. Она слыхала в городе, от интеллигентны людей, что люди обладающие такими способностями называются ясновидящими или прорицателями. Роза часто задумывалась сама, как это у неё получалось, но определённого ответа дать не могла.
Ей казалось, что так и должно быть и все чувствуют и видят тоже самое в большей или меньшей мере. Однажды, в Дрезден из Берлина приехал к друзьям погостить настоящий ясновидящий. В этой связи у них в доме собралась вся местная знать. Фрау Герда была приглашена одной из первых, так как была председательницей женского клуба защиты животных. Интуитивно чувствуя, что Роза не простая птичка, она взяла её с собой на встречу. Народу собралось больше, чем мог вместить дом. Всё были наслышаны об удивительных опытах и предсказаниях этого человека. Наслышаны были все, кроме Розы. И конечно же, она не разбиралась и ничего не понимала в технике ясновидения, и никогда не читала или, тем более, изучала чешского просветителя, в этих вопросах, Адама Гашека.
Наконец, в помещении отведённом для встречи, появился среднего роста, немного полноватый человек с массивной головой украшенной копной чёрных, небрежно лежащих, кучерявых волос. Он был в чёрной мантии и берёте, отчего его, и без того, бледное лицо выглядело загадочным и, даже, значительным. Он никогда не расставался с этим одеянием, после церемонии присуждения ему докторской степени в одном из университетов Германии. В зале наступила глубокая тишина.
-Я думаю, что наша встреча сегодня, продлится недолго,- тихим, но уверенным голосом заявил он, внимательно разглядывая лица сидящих в первых рядах.
-Кто-тонизирует присутствующих обладает очень сильным энергетическим полем, и это нарушает частоту на которой работает моя подкорковая система. Однажды, со мной это уже было. Тогда, ко мне в берлинскую квартиру зашёл, без разрешения человек. На дворе был вечер и шёл дождь. В квартире был потушен свет и горел камин. Я сидел на полу спиной к двери и смотрел на огонь.Я видел в огне камина пожар. Горела Германия. Это был конец Второй Мировой войны, которую затеяли мы. Как только он зашёл, я спиной почувствовал его присутствие. Ни говоря ни слова друг другу, между нами началась бессловесная мысленная борьба. В мире был только один человек, который обладал такой поразительной энергией телепатии - польский еврей Вольф Мессинг.
Но как он мог очутиться в Берлине и был ли это он? Я не знаю , я ведь никогда его не видел. Мы смотрели друг на друга понимая о чём каждый думает. Напряжение было невероятным. Я чувствовал, что вот, вот упаду в обморок. Огромным усилием воли я приказал ему уйти. Он, не говоря ни слова, повернулся и вышел. Этот сеанс отнял у меня, по меньшей мере, пять лет жизни. Его мысли и приказы были настолько расплывчаты в моём сознании, что я до сих пор не могу понять цели его прихода.
И тем ни менее, в этом зале сидит человек, который, возможно, даже не подозревает о наличии у него такого мощного энергетического поля. Я чувствую его поток приходящий с левой стороны зала. Ответив на несколько совершенно ничего не значащих вопросов, ясновидящий извинился и сославшись на недомогание ушёл. Люди, не совсем поняв, что произошло, стали постепенно расходиться. Через несколько минут гувернант догнал фрау Герду и сказал, что её хочет видеть гер прорицатель.
-Фрау Герда,- обратилась к ней знаменитость,- я хотел бы узнать, как можно подробнее о той молодой девушке с которой вы пришли, и которая сидела возле вас. Та энергия о которой я говорил в зале исходила от неё. Я не хотел при всех говорить об этом, так как не знаю, кто она и что собой представляет. Вам даже не придётся отвечать. Я задам вам пару вопросов, а вы просто подумайте, как бы вы ответили. Этого будет вполне достаточно для меня.
Имейте только в виду, что меня обмануть нельзя. Я читаю мысли не прикасаясь к вам, и те, которые вы готовы высказать, и те, которые вы попытаетесь спрятать. Так что лучше говорите, то есть, думайте, как есть. Итак, это ваша дочь, племянница, младшая сестра, подруга или соседка? Думайте, думайте, не отвлекай течь. Ответы должны быть однозначны. Следующий вопрос. Девушка, которая была с вами вывезена на работы с оккупированных нами территорий и приписана к вам военной комендатурой по вашей просьбе? Хорошо, очень хорошо, и последний вопрос, который вас совсем не затруднит. Как давно она живёт у вас и удивляла ли она вас чем-нибудь необычным: угадывала ли, когда-нибудь ваши мысли, находила ли пропавшие предметы или предсказывала какие-нибудь события? Спасибо фрау Герда, это всё. Если у вас есть вопросы, прошу, не стесняйтесь. Нет - ну вот и хорошо, увидимся, как-нибудь ещё. По дороге домой фрау Герда не произнесла ни слова. На следующий день двое солдат из комендатуры, предъявив ордер на арест, увели Розу, а ещё через день ей прислали другую девушку. Так Роза попала в Берлин, в услужение к одному из сильных мира сего.
Он продолжал окружать себя людьми загадочными и необычными. На этот раз это была Роза. Но Роза отличалась от всех кого он содержал в дометем, что обладала даром, который был ниспослан только отдельным человеческим особям. Её дар был намного сильнее его и он рассчитывал, что сможет использовать его на благо себе. Но этого не произошло. В один из вечеров он не вернулся домой, а на следующий день газеты поместили сообщение о том, что всем известный ясновидец был найден застреленным в близлежащем лесу. Это было политическое убийство и от него, наконец, избавились те которым он постоянно мешал. Через несколько месяцев закончилась война и дом в котором она жила оказался в американском секторе Берлина. Перебегать в русскую зону у Розы не было никакого желания, тем более, что в России у неё никого не осталось. Проведя в Европе ещё пару лет, и пройдя через Рим, Париж, Вену и Мадрид она со своим мужем, Борисом Горским, волею судьбы оказалась в Америке.
АМСТРОНГ:
Уважаемые господа, продолжу свой рассказ с того, что мы, давным давно, жили в доме рядом с семьёй Горских. Однажды, играя во дворе, с приятелями в бейсбол, после одного из ударов битой, мяч очутился, как раз напротив спального окна моих соседей. Когда я наклонился к окну, чтобы подобрать мяч, я услышал, как госпожа Горская отчитывала своего мужа:
- Минет! Тебе хочется минет?! Я тебе сделаю минет, когда соседский мальчишка пройдётся по Луне!
- Как видите, госпожа Глинская не ошиблась в своём предвидении и на этот раз. Время летит неумолимо быстро вперёд. Кажется только вчера было 20 июля 1969 года.
20 июля 2000г.
Свидетельство о публикации №220012801818