Главные события 28 января

1724 год. Указом Петра I основаны – Петербургская академия наук и Петербургский университет.
1725 год. В России наступила «эпоха дворцовых переворотов».
1762 год. Российский Император Пётр III помиловал фельдмаршала Миниха.
Граф Бурхард Кристоф фон Мюнних(1683-1767), российский генерал-фельдмаршал немецкого происхождения. В 1741 году, с воцарением Елизаветы Петровны, Миних был предан суду и приговорён к смертной казни по целой серии ложных обвинений: в государственной измене, в пособничестве Бирону, в мздоимстве и казнокрадстве. Идя из крепости к месту казни, Миних сохранял бодрость духа, разговаривал с сопровождавшими его офицерами, вспоминал о войне и привычной для военного человека готовности к смерти. Уже на эшафоте он услышал новый приговор: казнь была заменена ссылкой в Сибирь, где Миних провёл 20 лет.

1820 год. Русской кругосветной экспедицией шлюпов «Восток» и «Мирный» была открыта Антарктида.
1906 год. В Санкт-Петербурге открылись женские политехнические курсы – первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин.
1918 год. Ленин подписал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

1949 год. Газета «Правда» начала кампанию против «безродных космополитов». Борьба с космополитизмом в СССР, кратко говоря, была направлена против советской интеллигенции. Основной мишенью «Правды» стали деятели культуры и науки, советские евреи. Все они считали себя русскими, однако были обвинены правительством в отсутствии патриотизма, связях с Западом, отступлении от идей Маркса и Ленина. Победа в Великой Отечественной вызвала у страны гордость за подвиг своего народа, мощный подъём патриотизма. Это всё посеяло в умах людей надежду на улучшение жизни, расширение свободы, ослабление жёсткого госконтроля в разных сферах. Но назрела холодная война. В качестве первых признаков ухудшения отношений страны с Западом выступала политика государства в 1946 году.

  Правительство оказывало давление на представителей интеллигенции. В популярных журналах на первых полосах публиковались постановления ЦК о культуре. В изданиях «Ленинград» и «Звезда» критике подвергались писатели, поэты, режиссёры, композиторы. Среди них были Ахматова, Довженко, Зощенко, Твардовский, Эйзенштейн, Шостакович, Прокофьев. Они, как и многие другие, характеризовались в постановлениях ЦК как пошлые и безнравственные люди. Осуждение у правительства вызывали и работы Тарле. Он обвинялся, в частности, в ошибочности оценок Крымской войны, оправдании сражений, проходивших при Екатерине Второй. Это всё сопровождалось смещениями с занимаемых должностей, арестами. Эти люди подвергались гонениям из-за того, что они считали себя в определённой степени независимыми от идеологии Советского Союза, свободными в выборе между Востоком и Западом. Слово «космополит» означает всеобщность. Она выражает принадлежность гражданина к миру, вне зависимости от того, в какой он стране родился и проживает.


1985 год. Американский космический челнок «Челленджер» с семью членами экипажа, спустя 1 мин. 13 сек. после старта, потерпел крушение.
1992 год. Борис Ельцин издал Указ «О свободе торговли».
1999 год. В Москве прошёл финал первого международного конкурса красоты – «Мисс Содружество». Первое место было присуждено армянской девушке Гоар Арутюнян.
2003 год. В ходе встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы подписан «Договор о российско-украинской государственной границе».
2009 год. В Москву прибыл Рауль Кастро. Это первый официальный визит лидера Кубы в Россию после распада СССР.

   Родились 28 января

1841 год. Василий Ключевский, русский историк, академик.
1853 год. Владимир Соловьев, русский философ, поэт, публицист.
1897 год. Валентин Катаев, советский писатель и поэт.


Рецензии