Кружевница La Dentelliere - Я оглянулся посмотреть

      Эту историю нам рассказал Швейцарский  режиссер Клод Горетта, а помогал ему писатель Паскаль Лене, написавший  роман под названием «Кружевница».
Если вы ждёте откровений и высокой интеллектуальности – этого нет.
Нет и, модного, ныне  мокьюментари – ошарашивающего тебя до трясучки   «документальностью» могущей поспорить с самой реальностью.

    А что же есть?

         А есть Она  -  Беатриса, которую все зовут  Помм – чистая, невинная  девятнадцатилетняя девушка, которая живёт со своей матерью, и работает в салоне красоты, и мечтает стать парикмахером. А ещё она любит новеллы  Мопассана.
 
       И, конечно же Он -  Франсуа, студент, изучающий филологию. Застенчивый одиночка и  умник.

         Они встречаются   в маленьком курортном городке Кабур – жемчужине Нормандии, где царит скука и дух  Марселя Пруста, когда-то приезжавшего  сюда творить. Да, Франсуа  и Помм  встретились именно здесь.   

        И как он её разглядел, и не прошел мимо, постойте, когда же это произошло? Ах-да, она сидела за столиком в кафе и ела шоколадное мороженное. Её рыжие густые волосы трепал ветер. И что же, почему он обратил на неё внимание? Нет, он не смог бы ответить – что-то было очень настоящее, естественное, пожалуй, и это всё?

        Маленький кусочек из жизни двоих – срез.   Срез чувств, обнаживший всю беззащитность одного и  холодный эгоизм другого.

        Увы, сколько таких историй вы знаете, уважаемый зритель? Да тысячи, реальных невымышленных историй! Чем может тронуть эта почти неинтересная, почти   обыкновенная?  А тем, что создатели нам показали без прикрас, без ухищрений   гибель   обычной человеческой жизни, всего одной? Разве это много спросите вы? А разве мало?

           Как бы сквозь дымку, сквозь  туман проглядывают   очертания характеров героев – полутона, крупные мазки….

            Великолепная Изабель Юппер - Помм и утонченно отстранённый Ив Бенетон - Франсуа – разные настолько, что представить их вместе кажется невозможным, однако, противоположности притягиваются, и иногда удачно. Нужно лишь сделать усилие, почти по Диккенсу.

             Но «Он прошёл рядом с ней, совсем близко, не видя её.  Потому что она была из тех, кто сам не выдаст своего существования. Кого нужно  терпеливо расспрашивать. На ком нужно уметь остановить взгляд. В былые времена художник  сделал бы из этого сюжет жанровой картины. Она была бы белошвейкой,  женщиной  с кувшином или кружевницей»
Но Он просто прошёл рядом, не разглядел и разрушил….


Рецензии