Прощание
"Неспроста это, неспроста!"- размышляла уже несколько раз ставшая бабушкой женщина. - Но кто это мог навестить её таким образом? Мария интуитивно чувствовала, более того была уверена в том, что это была любящая, истосковавшаяся по ней душа какого-то, наверно, хорошо знакомого мужчины. Но чья? Она мысленно перебирала всех своих знакомых мужчин, которые, возможно когда-то были в неё влюблены. Но ни один из них, по её предположениям, не был способен на такие "подвиги". И вдруг - эврика! В своих амурных воспоминаниях она дошла, наконец, до девичьей поры своей юности. Догадка молнией осенила ударившуюся в воспоминания пожилую даму. К ней приходил - в этом она нисколько теперь не сомневалась - её первый возлюбленный! Они когда-то учились в одном классе. А, когда Маша перешла в десятый класс, стали встречаться с Колей. Первая любовь Маши была довольно сильной. Коля тоже не на шутку увлёкся своей первой девушкой. Так что их чувства были взаимными.Отношения их были нежными и чистыми, безо всяких даже намёков на интим.Как же счастливы они были в своей хрупкой, невинной, юношеской всепоглощающей любви! С какой неземной радостью в душе Мария гуляла вечерами со своим первым в жизни поклонником вдоль речки, в которой заливался от счастливого летнего безоблачного бытия лягушачий хор! Девушке навсегда врезалась в память безукоризненно белая рубаха Николая, хотя он любил носить и красную, и синюю. Но в последнее время на свидания к ней он неизменно приходил в белой. Хорошего много было. Тем не менее, жизнь разбросала их в разные стороны.
Окончив школу, Мария покинула родные пенаты и с тех пор больше никогда в жизни не встречала свою бывшую любовь. Наверное, сыграл в этом немаловажную роль
и тот факт, что Николай тоже уехал из родных мест. У обоих появились семьи, дети,
заботы, хлопоты... И как-то так получалось, что и погостить к своим родителям они приезжали в разное время. Так что дорожки их так и не пересеклись! Но от своих знакомых, подруг Мария всё же не один раз слышала, что Коля интересовался её судьбой и хотел с ней встретиться.
И вот уже наступил, как видно, заключительный этап жизни. Несколько лет назад Мария случайно узнала, что у Николая умерла жена, и он усиленно искал адрес Марии у их общих знакомых. Но никто из них, к сожалению, тогда её адреса не знал и ничем не мог помочь Николаю в поисках. А повидать свою бывшую возлюбленную ему, видно, очень хотелось! Вот и явился к ней в виде привидения и молодым, как в юности. Белую рубашку Мария признала, когда обдумала всё происшедшее с ней, признала и голос, обозвавший её старой.Старая она видите ли для него! Они ж - ровесники! В душе Марии, кроме изумления и безотчётной радости, появилась тревога. Ведь привидениями-то только покойники являются. Уж не умер ли её первый возлюбленный? Вот и явился к ней молодым и красивым. Видно, на том свете все молодые и красивые! Эти мысли не давали Марии покоя.Говорят ведь, что на сороковой день после смерти покойники прощаться приходят к своим родным, близким и любимым людям. Вот и Коля пришёл к ней попрощаться. Пронёс он,видно, сквозь все годы свою тёплую юношескую любовь к ней.
Сон растревожил душу Марии, всколыхнув дорогие и радостные воспоминания. А, проснувшись и поняв, кто приходил к ней во сне, она почувствовала себя, как когда-то в юности, безмерно счастливой от нечаянного призрачного свидания! "Не забыл всё-таки, не забыл! - со светлой печалью в душе думала она.- Что ж, может, ещё свидимся или на том свете,а может, и на этом, при следующем воплощении".
Предположения женщины подтвердились, когда через несколько дней из родных пенатов Марии позвонила одна знакомая, которая сообщила о смерти Николая. Мария подсчитала когда он умер и когда был сороковой день. Странный, удивительный сон приснился ей как раз на сороковой день после Колиной смерти.
Свидетельство о публикации №220012802009