Код Вселенной. Лекция. Параграф 6

Человек – «такое существо, которое ищет и находит представление о собственной сущности и строит свою жизнь в соответствии с этим идеалом».

Макс Шелер выстраивает многоуровневую «организацию человека». В структуре человеческой психики он различает четыре слоя, соответствующие эволюционным ступеням органической природы — чувственный порыв, инстинкт, ассоциативную память и практический интеллект (ум).

В. Ильин останавливается на биосоциокультурной концепции. Здесь биологическая компонента поставляет натуралистические (анатомия, физиология); социальная компонента – деятельность (интеракция, коммуникация); культурная компонента – ценностно-информационная (внебиологическое символическое кодирование, трансляция продуцированной в обмене деятельностного идеально-смысловой формации).

Человек – существо общественное: люди зависят друг от друга, но в то же время имеют некоторое пространство для свободных поступков и самостоятельного поведения. Общество органически сложилась благодаря совместной жизни людей, их активности, независимо от того, хотели этого люди или нет. Одиночки, социально оторванные друг от друга, не могли бы создать общество, и стать значимыми системными элементами.

Социальная структура человека, сама по себе, однако, является культурным артефактом, имеющим переменную культурную основу. Традиционная проблема личностной идентичности – это случай, пример проблемы того, что какой-то определенный предмет, существующий в одно время, идентичен предмету, существующему в другое время.

Можно четко осознавать, что определение внутреннего мира человека порождено именно внешними условиями, но с непременным участием индивидуального соприкосновения, и эмпатии в происходящих переменах.

Очевидно, что всякая целостность есть нечто проникнутое единством, возникающим в результате направленного развития определенного фрагмента действительности. Это – целый континуум реальности, составляющий достояние и целостный континуум реальности, составляющей достояние и внутреннее богатство индивида.

Согласно этим теориям, человек в основном озабочен сохранением или восстановлением внутреннего равновесия, для чего ему в свою очередь необходима редукция напряжения.

Человеку очень свойственно стремление к неформальному общению, к раскрытию своего внутреннего склада своей личности и проявлению характера. Поэтому еще у человека есть разум, совесть, вера, и все более совершенные орудия труда, впрочем не объясняющие загадку превращения человека из обезьяны.

Человек являет собой биосферно-интегрированную живую систему, которая сформировалась в процессе эволюции и находится в неразрывной связи с окружающей его природной и социальной средой. Взаимодействуя с доступными ему иными локальными целостностями – фрагментами необъятного в своей целостности Мира, осваивая становящегося себя и пространственно-временной континуум природных, социальных и духовных условий своего осуществления, человек обнаруживает различным образом организованные целостности».

Личность – это осознание каждым из нас, что он есть «кто-то», а не «что-то», что он и не должен быть только средством реализации целей кем-то другим и что он есть собственная цель. Психология рассматривает личность как некое единство всех психических процессов отдельного человека, в большей степени из-за чего поведение его становится социально признаваемым, ориентированным на устойчивость и последовательность, с приверженностью морально-этических норм.

Человеческий индивид становится «личностью» в совместной деятельности с себе подобными в ходе встраивания в систему социальных взаимодействий – социализации. Ее суть – вхождение индивида в социальную среду, усвоение социальных связей, их воспроизведение, что приобщает индивида к совокупности социальных процессов, нормам, принятым ценностям, позволяющим себя ощущать членом общества.

Индивидуальность не возникает прямо из различий индивидов, не тождественна своеобразию личности. Человек – несомненно, может и должен быть причислен к особой «системе в живом», хотя бы потому, что он не может жить, в любых естественных условиях, и в принципе, не способен жить лишь с помощью инстинктов, которые называют больше видоспецифичным поведением, в любом случае успешно и долгосрочно выживать без специальной подготовки.

Почему же у нас так это произошло? В человеческой деятельности творческий, мотивный, надрефлексионный способ самоутверждения проявляется в тенденции «перекрывать пределы наличного, стремиться к потребному (В. Ильин). Понятие индивидуальности указывает на то, что человек из всего многообразия связей и отношений с миром выделяет свое, собственное; делает их абсолютно ценным содержанием, неотторжимым достоянием своего подлинного «Я».

Индивидуальность не возникает прямо из различий индивидов, не тождественна своеобразию личности. Организация жилья, обеспечение одеждой, специальная обработка пищи, орудия труда, средства коммуникации и многое другое – составляет особую среду обитания и жизнедеятельности человека.

Самое важное, что лейтмотив понимания человека как хранителя своей судьбы и имеющего неотъемлемого права на преобразование планеты, трансформацию природной среды без оглядки на масштабы происходящего знаменует сам по себе тот новый этап, когда происходит аннулирование прежних "космических" договоренностей.

В культуре может фиксироваться способ жизнедеятельности отдельного индивида (личная культура), социальной группы (например, культура класca, группы, слоя), социально-этнической общности (этническая культура, национальная культуры) или всего общества в целом. Но современная роль, по крайней мере уже в течении двух последних столетий, определяется естественнонаучной парадигмой, где социум все больше "забывает" о природности и подчиняется естественным биологическим условиям и природным законам.

Мировоззрение – представляет собой то ментальное, что основано на сочетании сознательного и бессознательного, рационального и интуитивного, идеального и материального, что позволило мне использовать стилизованный китайский образ тайцзи.

Знание – является приобретенным, известным, используемым и определяемым человеком информационно-деятельным форматом, в то время как противоположность этому, - незнание, является лишь той абстракцией, за пределами которой невозможно охарактеризовать какую-либо конкретику. И тогда надо практиковать движение как танец, йогу, цигун, и даже фитнесс может вывести на иное знание.

 К. Юнг полагал, что в человеческом организме нет резких переходов между телом и сознанием, телом и душой. «Различение тела и разума, - писал Юнг, - это искусственная дихотомия, дискриминация, которая несомненно, в большой части основывается на своеобразии познающего интеллекта, чем на природе вещей.

Пространственные средства коммуникации и выражения смыслов в практической жизни представляют собой семиотические средства организации предметных действий в пространстве.


Рецензии