C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Для детей, старше 50 лет

Для детей до и старше 50 лет               
                "...Я знаю все, - я ничего не знаю"         
                Франсуа Вийон, 15 век               
               
                «… Я прозревал, глупея с каждым днем…» 
                Владимир Высоцкий, 20 век               
               
                ПРОПОВЕДЬ-ИСПОВЕДЬ               
               
                МАНИФЕСТ               
               
                космополита-пацифиста               
               
      Часть первая: "Я НЕ ВЕРЮ, ДРУЗЬЯ, В КАРАВАНЫ РАКЕТ"...               
               
               
                …Что "помчат нас (как поется в известной песне) вперед - от звезды до звезды" и что "на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы". Пока, как говорится, - не дай Бог такое! Почему? Это я подробно объясню в части третьей под заголовком "Важней всего - дела земные". Сейчас же скажу, что я, как и некоторые мои современники, мечтатель еще тот, - вроде пресловутого "малоизвестного" барона Мюнхаузена и "всемирно" известного Фарятьева...               
               
                Часто мне мнится картина: наша матушка-Земля несется и несется в космосе вокруг своей Звезды – Солнца, одной из миллиардов звезд ей подобных и… бесподобных!  В бескрайней и бесконечной НАШЕЙ (!) Вселенной. Несется она, как говорят знатоки, со скоростью что-то около 30 тысяч километров в СЕКУНДУ!!! (Представьте себе, что пока мы тут одну (!) минуту  производили какие-то телодвижения, чем-то занимались, а она – Земля, и мы с нею и все сущее на ней! – промчалась почти 2 (!) миллиона километров!!!)               
               
                И так, ни на мгновение не останавливаясь, вот уже более четырех  миллиардов (!) лет после возникновения как таковой нашей Планеты в результате образования  Вселенной, «получившейся», как утверждают ученые, после Большого Взрыва. Только «взрыва» чего? Если была пустота…   Из ничего ЧТО-ТО не сделаешь, даже будучи Богом… А по-моему, "большой взрыв" произошел не во вселенной, а в мозгах некоторых псевдоученых, от ужаса, когда они "встали" перед БЕЗДНОЙ времени и пространства; вот и объяснили дело первым попавшимся на ум страшно-устрашающим, - взрывом!       
               
                Ведь наши, человеческие, предки были далеко не дураки, даже в том, например и хотя бы,  "плане", что придумали и создали знаменитые СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА. Они, конечно же, не могли не вглядываться в небо, в звезды, в космос, пытаясь понять "что к чему". И когда встали перед упомянутой бездной, так растерялись (а некоторые - НЕ растерялись!), что придумали (во спасение души и разума!)... Бога, Всевышнего, - мол, пусть он за все отвечает. (Вот где начало начал ТЕОЛОГИИ!) Иное дело, что среди тех, что НЕ растерялись и взялись за проповедование самых различных верований-религий, с их увековечиванием в "изобретенных" письменах одних и тех же, по существу, человеческих постулатов (о которых мы скажем ниже)... "Взялись" отнюдь не бескорыстно, а если честно, - то по наущению и в услужение власть имущим, присваивающим общественные богатства; "взялись" без особой надежды на избавление от таких человеческих пороков, как вражда, зависть  и ненависть друг к другу, что выражалось и выражается до сих пор в бесконечных войнах малых и больших (к вопросу о которых нам опять же еще придется возвращаться)...               
               
                Но мы-то умнее наших предков, считают современные ученые и, тем более, псевдоученые. И  придумывают все новые космические открытия-кошмары, все более устрашающее. И спорят, и спорят! И странен их спор о том, когда появилась Земля, - типа там 4,5 или 4,7  миллиарда лет назад? Проявлен чисто "бухгалтерский" подход,- 100 миллионов лет туда, 200 - сюда... Все же виртуально, недоказуемо... Причем. некоторые из этих высокооплачиваемых фантазеров забывают, что сами же ввели новые временные понятия вроде световых лет, парсеков, планковской единицы времени, горизонтов времени и т. д. и т. п. И хоть бы сами "прикинули", - сколько земных лет уместится в эти единицы, в эти годы... "Прикинули"? Ну вот, а вы о каких-то "мелочах" типа миллионов и миллиардов земных лет!!!               
               
               Может быть, может быть, что когда-нибудь  человечество… или даже нет,- Вселенский Разум, когда гуманоиды всех «передовых» галактик объединятся, решится эта задача… А зачем? Чтобы стать бессмертными!!! А зачем?!               
               
                На фоне этих миллиардов лет,  перед этой БЕЗДНОЙ времени, мы, люди - «хомо сапиенс», со своей продолжительностью жизни, - «смотримся», может быть и не более, чем как инфузории-туфельки, как микробы. И для Космоса, для  Вселенной мы таковыми и являемся, как это не обидно было бы сознавать. Еще нас уравнивает со всем сущим на Земле (и, может быть, - за ее пределами; ведь такие же или иные формы  жизни  - и это абсолютно точно! - существуют на других планетах и в нашей, возможно, и в иных Галактиках, или  скажем так - «объектах» Космоса) такой великий фактор как ВРЕМЯ, которое бесконечно как вперед так и назад, а мгновенно – сейчас (помните: «Свистят они, как пули у виска, - мгновения, мгновения, мгновения»). Хотя здесь уместнее применять такое понятие как «река Времени», - со своими стремнинами,  заводями и, по этой логике, с обратными (!) течениями, о чем можно говорить-фантазировать особо.               
               
                Перед упомянутой нами БЕЗДНОЙ "останавливались", конечно, пытаясь ее осмыслить-понять все великие земляне. Например, Чарлз Дарвин. В своей книге-отчете "Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль"" (М., "Мысль" 1983), в главе о посещении знаменитых (и его именем!) Галапагосских островов он пишет (стр 325): "При виде кратеров, венчающих каждую вершину, и еще отчетливых границ... лавовых потоков нам приходится заключить, что еще в недавний геологический период тут расстилался совершенно пустынный океан. Итак,  и во ВРЕМЕНИ, и в ПРОСТРАНСТВЕ (выделено мною- В.С.) мы подходим тут, по-видимому, несколько ближе к великому факту - этой тайне из тайн - первому появлению новых существ на нашей земле"...               
               
                "По" Альберту Эйнштейну,- Пространство и Время это две зависимые друг от друга величины, и - от скорости передвижения…          
                Великий ученый говорил:               
           «Человек – это часть целого, которое мы называем Вселенной;
            часть, ограниченная во Времени и Пространстве».               
               
                Он имел в виду, иными словами, еще и то, что мы – СОВРЕМЕННИКИ! Современники не только себе подобным, но и громадной и чудесной массе  живых существ (имеются в виду не только фауна, но и флора; как-то не удобно и даже не правомерно относить деревья, траву и прочих представителей растительного мира к неодушевленным предметам,; ведь это понятие грамматическое, а не биологическое -  они же ЖИВУТ, значит и они тоже живые существа,  а раз так, то они тоже ОДУШЕВЛЕННЫЕ предметы; хотя – лишь ПРЕДМЕТЫ, некая субстанция) от нано-микроба до самого большого земного животного - синего кита весом «под» 200 тонн и дерева под названием «секвоя», из рода кипарисовых, высотой свыше иногда 100 метров, весом около 2 тысяч тонн, толщиной более даже 10 метров и живущих (!)  буквально тысячи лет   (рекорд, говорят, 3,5 тысячи)!               
               
                Что не менее удивительно, - все это гигантское появляется ведь из крохотного ростка, семени, икринки, сперматозоида!!! А началом всему этому, как сказал Карл Эдвард Саган,  недавний наш современник (вечная ему память!), астроном и популяризатор науки, является  КОСМИЧЕСКАЯ МАТЕРИЯ, которая (смею утверждать) есть предмет обмена и аккумуляции Энергии  и Веществ во Вселенной…  Остается только констатировать факт  КРУГООБОРОТА  веществ во Вселенной! Этот вывод К. Саган сформулировал так:               
               
                «…Все! -  и микробы, и все на Земле создано из               
                космической материи»…               
               
                (От себя добавлю, - к  своей же мысли о том, что ВСЕ (!) твердые объекты космоса имеют органическое происхождение, являясь тоже космической материей. К этому выводу еще придется возвращаться).               
                Другой великий землянин – Фритьоф Нансен пришел к такому выводу еще раньше, в конце 19 века, когда с командой своей пытался на вмороженном в лед Арктики судне под названием «Фрам» (что по-норвежски значит «Вперед») за счет дрейфа достичь Северного Полюса. Что не удалось. И пешком тоже. И пришлось ему, бедняге, топать со своим спутником  Ялмаром Йохансеном до одного из островов, кажется, земли Франца Иосифа еще целый год, с полным «набором» сверх человеческих лишений и трудностей, присущих полярным зонам!!! (Для особо любознательных: Северного Полюса достиг все-таки в апреле 1909 года американец Роберт Пири; а Южного, в 1912 году, тоже норвежец,  - Руаль Амундсен со своей отличной командой). Так вот, Нансен во время вынужденной зимовки на одном из арктических островков, в бесконечных раздумьях своих пришел к такому выводу, который записал в  дневник:               
               
                «Я почти уверен: мы – микрокосм из бесконечного сплетения веществ вечности».               
               
                Куда как раньше, - еще в 18 веке! - эту мысль высказывал основатель  многих российских и мировых наук Михаил Васильевич Ломоносов. Бывший еще и незаурядным поэтом. Вглядываясь в небеса, он написал воистину гениально-жуткие строки:
                «… Открылась бездна, звезд полна;
                Звездам числа несть, бездне – дна»…               
               
                Без взгляда в Вечность, во Вселенную не мог обойтись и такой величайший (!) авторитет, особая фигура во всем роде «хомо сапиенс» по уму и пользе, принесенной Человечеству, не только на мой взгляд, как Александр фон Гумбольдт – ученый-энциклопедист («…специалист во всех науках, - писал о нем росс. публицист М. А. Энгельгардт, - кроме разве высшей математики; недаром современники называли его Аристотелем 19-го века»), о котором можно и нужно бы очень много говорить-рассказывать; архиважно, что именно он на склоне лет написал (но так и не закончил) свою важнейшую работу под о многом говорящим названием – «Космос»!.. Дал бы Бог ему вторую жизнь, он бы досказал недосказанное, освоил бы и высшую математику, благодаря которой были обоснованы-предсказаны многие процессы во Вселенной, а теперь появились и такие определения, как «МультиВселенная», "Экзопланета", «Черная дыра», «Квазары» (ученые нынче спорят, что из последних первым появилось, и сами смеются, что спор их похож на спор о первородстве курицы и яйца). Говоря о Космосе нельзя будет не вспомнить, кроме уже названных,  хотя бы  таких великих сынов Земли и Вселенной, как Галилео Галилей, Доминико (Джованни) Кассини, Николай Коперник, Тихо Браге, Иммануил Кант, Никола Тесла, Константин Циолковский, Эдвин Хаббл, Вернер фон Браун, Сергей Королев…               
               
                Это, конечно же, гениальнейшие сыны Земли! В их ряд можно было бы отнести  и физиков-ядерщиков. Но ведь талантливейшая часть из них пошла на поводу у политиков и на деньги налогоплательщиков создала самое страшное оружие - атомное. Это оружие, ныне многократно усовершенствованное, висит как дамоклов меч над головой человечества. Мир помнит, как первые образцы этой бомбы рухнули на головы уже, по-существу, побежденных японцев, - на детей, стариков и женщин Хиросимы и Нагасаки, погибших от ударных волн, и еще многие годы  умиравших от радиации... А главное, чего добились "благодетельные" каратели, так это отключения памяти у их потомков, упавших на колени перед палачами и ставших  (в некотором плане и "для вида", как говорится) их сателлитами, слугами и подражателями. Да и большинство стран остального мира вынуждены были смириться с гегемонией богатейшего и сильнейшего к тому времени государства, ставшего таковым еще и благодаря Второй Мировой войне (не зря же говорится: кому война, а кому - мать родна!). Только государства так называемого соцлагеря во главе с СССР, прозванном вскоре "империей зла" пытались противостоять...  Но ведь человечество до сих пор так и не разобралось что лучше, - зло во имя добра, или добро во имя зла... (См. ниже цитату из трудов Ч. Дарвина о  зле, принесенном миру англичанами и их собратьями американцами).               
               
                В общем, победители во второй мировой после ее окончания получили то, что хотели - новых врагов в лице недавних друзей-сподвижников; то, без чего человеческие общества-сообщества, как показывает их недлинная история, существовать не могут, более того, - в противостоянии этих сообществ ( вот парадокс и  пример торжества закона единства противоположностей!) и рождается всяческий прогресс... И образовались после второй мировой два "лагеря" - социалистический и капиталистический. С соревнованием (в чем бы добром!) в гонке вооружения! Хотя заведомо было ясно, что советский послевоенный мужик чуть ли не с сохой в оборванных портках и кирзовых сапогах  никакой не конкурент англичанину-мудрецу, а тем более истинному джентельмену удачи - "дяде Сэму", то есть американцу. Но, как говорил незабвенный Николай Александрович Некрасов, российский поэт - "...мужик, что бык, - втемяшится в башку какая блажь - колом ее оттудова не вышибить"... Вот и тянулась из последних сил страна Советов, чтоб создать свой атомный щит. Благо, у нее были "в лагерных заначках" такие таланты, как Игорь Курчатов, Андрей Сахаров и их сподвижники… В лице, в том числе, Лаврентия Берии, Никиты Хрущева - "достойных" в коварстве воспитанников-учеников несомненно великого Сталина-Джугашвили...               
               
                Кто-то из них - Курчатов или Сахаров, воочию увидев  мощь созданной атомной бомбы, вспомнив что натворили американцы в Японии, сам ужаснулся, и стал говорить генералу, ответственному от сов.  правительства за осуществление этого страшного проекта, что, мол, не дай Бог применить данное оружие в деле, лучше бы повернуть его на мирные цели (т. е. у этих ученых тогда уже были задумки по мирному использованию атома!)… Так вот, этот генерал – М. И. Неделин (погибший в октябре 1960 г. на Байконуре, во время испытания межконтинентальной баллистической ракеты) - ответил ученому анекдотом: «Старик молится Богу, - «Господи, укрепи и направь!», а старуха ему говорит: «Дурень, проси, чтобы Господь укрепил, а направить мы и сами направим!». «…Так что, товарищ ученый, констатировал Митрофан Иванович, ваше дело УКРЕПЛЯТЬ (обороноспособность), а наше, военных, НАПРАВЛЯТЬ под руководством родной коммунистической партии». (За точность цитаты не ручаюсь, но ее суть именно такова -. В. С.).    
               
                Обращу ваше внимание, дорогой читатель, еще на один такой факт. Не странно ли, что о мирном использовании атома задумались первыми почему-то представители, так сказать, догоняющей стороны - "империи  зла" - советские ученые (как раз они, по-моему, первыми и осуществили на практике мирное использование атома - в создании атомных электростанций), а не представители, якобы, "империи добра", т. е. Соединенных Штатов!? Странная, скажем мягко, демократия у них получается, позволяющая убивать чужих детей и граждан; между прочим, и своих - тоже (к чему мы в дальнейшем еще будем ВЫНУЖДЕНЫ вернуться).               
               
                Возвращаясь к вопросу возникновения Жизни на Земле, надо особо отметить заслугу Природы в создании миллионов видов и подвидов, различной и чудесной в каждой отдельно взятой особи живых существ. В большинстве своем уже исчезнувших в результате естественного (и – неестественного ведь отбора, чему яркий пример североамерикаские бизоны, птицы под названием «дронт» и т.д. и т.п.).      
               
                Каждый ведь орган в каждом существе Природой «отрабатывался» тысячелетиями: сердце, почки, печень и прочее…  Но самым удивительным и основополагающим  «изобретением» Природы надо считать светочувствительный орган – ГЛАЗ, которым Природа наделила  почти все одушевленные (скажем так) предметы и существ…   Это же, если вдуматься, настоящее и особое чудо!!! Настолько же  удивительно приспособление ею к восприятию и переработке света, солнечной Энергии фитопланктоном, растениями, да и живыми существами вообще… То, что мы называем  ФОТОСИНТЕЗОМ.  За счет чего и получается (пока!)  КРУГООБОРОТ всего живого не только, скорее всего, на нашей планете…               
               
                Часть вторая: ПО ЗАКОНУ НАКОПЛЕНИЯ               
               
                …Пока мы тут «толмачим»-рассуждаем, - матушка-Земля мчится и мчится вокруг Солнца, «переваливаясь» вольготно с боку на бок, подставляя ЛУЧАМ (далеко не всегда живительным, разнообразным по спектрам, в большинстве же своем - убийственным; от чего живое на Земле, как известно, защищает атмосфера и ионосфера) то Южный, то Северный полюс: полгода - туда, полгода – сюда, т. е. примерно через 182,5 земных суток…  И ведь Солнце отдает Земле очень-очень маленькую толику своей бешенной энергии, потому как его Вселенские «обязанности» в миллиарды раз шире, больше  и т.д.  Но  и этой малой доли хватило для того, чтобы ничтожное число микробов,  пробыв в органической стадии, преобразовались в Неорганическую, некий кусочек тверди, ставший началом Земли и всех прочих твердых объектов Космоса... Происходил и происходит непрерывно процесс, аналогичный появлению и развитию жизни атоллов и рифов в земных океанах,  ставших  базой для островов, а затем - материков; а в космосе - базой планет все увеличивая и увеличивая их твердь под лучами всемогущего Солнца; таким образом, сохраняя  и приумножая его энергию. Потому как сразу вступил в силу ЗАКОН НАКОПЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ!  НЕ  просто  СОХРАНЕНИЯ, как нас учили в школе, не говоря в чем, в каких формах энергия сохраняется, а - НАКОПЛЕНИЯ!               
               
                Но вернемся  «чуток» назад,  -  к  тем живучим микроорганизмам типа знаменитых ТИХОХОДОК, к аминокислотам типа ГЛИЦИНА, которых носят (несомненно!) солнечные ветры, кометы и астероиды, конечно же, с космическими скоростями, по вселенным-галактикам. (А их - вселенных-галактик - по последним утверждениям ученых, насчитывается более 170 миллиардов - хотел бы я увидеть того звездочета, который провел этот бухучет! и в каждой галактике, предполагают они, есть "живая" планета). Вопрос вопросов, на мой дилетантский взгляд, состоит в том, - откуда  берутся эти микроорганизмы и как они выживают во сверх враждебной среде и средах и т. д. Но именно они и им подобные являются носителями жизни. Поэтому я КАТЕГОРИЧЕСКИ УТВЕРЖДАЮ, что все ТВЕРДЫЕ ОБЪЕКТЫ вселенной, космоса имеют ОРГАНИЧЕСКОЕ происхождение. Жизнь их породила, жизнь их развивает до определенного предела, после чего начинаются метаморфозы, - превращение одного объекта в другой, одной формы жизни в другую... (Не даром ведь сказано (правда, по другому поводу,  - смерти нет, ребята!)            
                Имея в виду, что формы жизни НЕИСЧИСЛИМЫ! Ведь тут, на Земле, возникают всякие непонятные нам "вещи", необъяснимые катаклизмы, которые мы называем полтергейстами, аномальными явлениями, исследуя их пока (на сколько я знаю) почти сплошь на любительском уровне, хотя дело это СТОИТ больших и бОльших (здесь ударение на "О") затрат.  Может в разгадке  тайн жизни помогут дорогущие коллайдеры и прочие человеческие ноу-хау?.. Поместите в этот коллайдер тихоходок или то, что соскребете с наружной обшивки МКС, и не без удивления вскоре увидите, что по его (коллайдера) тоннелю носится песчинка... Она будет постепенно увеличиваться. Но пока она достигнет видимых глазом размеров, на то, наверное и скорее всего, человеческой жизни не хватит...               
               
                Ведь главное для рождения жизни где бы то ни было, - чтоб  было Солнце (точнее – Солнца, коль скоро их великое множество), а остальное к нему, так сказать, приложится; и никакие Большие Взрывы тут ни при чем; в бескрайней Вселенной (тем более – постоянно расширяющейся) любой Большой Взрыв является Малым – ничтожным и крохотным, чтобы  повлиять на бесконечность; всякий взрыв это, прежде всего, разрушение, а Природа «настроена»  на созидание, - медленное, но верное; Солнце и Солнца были и есть началом ЖИЗНИ во всей Вселенной.  Или – Вселенных?   Их может быть тоже бесчисленное множество, и границы между ними может устанавливать только воспаленный человеческий разум, поэтому более корректно использовать этот термин в единственном числе... Ведь происходит гигантский,  не поддающийся разуму нам, простым и ничтожным смертным, по Времени и Пространству круговорот  Великой Природы!               
               
                Выходит, и Земля,  НАША планета, была когда-то лишь сгустком бактерий, затем песчинкой, камушком… Ее, как и остальные планеты своей системы «вскармливало» наше Солнышко, дав повсеместно (!) начало жизни, развитию органических соединений, которые способствовали увеличению размеров и массы планет до их нынешнего состояния и размеров. Но на большинстве планет нашей Солнечной системы жизнь, по свидетельству астрономов, так сказать не прижилась. По крайней мере, - ВИДИМАЯ (!) жизнь; кто его знает, - что там под поверхностью Венеры, Марса и т.д.; у всех планет есть ядра  - почти жидкая субстанция с бешеной  температурой, образованной от бешеного давления; это как своеобразная автономная отопительная система планет, автономная от Солнца и Солнцев… Земля же оказалась у нашего Солнышка, у Вселенской природы вообще, любимой дочкой (или экспериментальным полигоном различных форм жизни?). Ключевым фактором развития различных форм жизни на Земле явилось появление на ней воды…   Как и откуда? Об этом попозже…               
               
                Каждый лучик Солнца, дошедший до Земли, не пропадал и не пропадает, так сказать, даром, пронесясь 150 млн  км (!) от Солнца до Земли за «целых» 8 минут, и превращаясь здесь во что-то живое! Которое, отжив, ложилось в землю, делая ее все массивнее и массивнее (почитай на эту тему хотя бы работу великого Николая Владимировича Вернадского «Биосфера и человечество» или двухтомник знаменитого немецкого геолога и палеонтолога Мельхиора Неймайера «История Земли», хотя я считаю работу последнего, в общем-то, почти сплошной компиляцией, но довольно необходимой на то время).               
               
               
                ПРИМЕЧАНИЕ «К СЛОВУ». В принципе, я понимаю, что и сам в данной работе (наверное, теперь уже более, чем на десятом году и более, чем сотом варианте ее переделки из-за переосмысления и дополнений) занимаюсь определенной компиляцией. Чему приведу некоторые оправдания.  Первое. Известные и неизвестные факты я «сшиваю» нитками собственных мыслей и выводов. Я их никому не «навяливаю»; Это МОИ мысли, МОИ выводы и, порой, открытия. МОИ! (Которые я не без сарказма называю иногда "макромысли микросущества", коль скоро мы все являемся таковыми для Вселенной; для ученых-современников, на авторитет которых я покусился, я всего лишь "кухонный неуч", превысивший свои полномочия, взявший на себя смелость транслировать "кухонные" же бредни). Приношу свои искренние извинения за то, что не ко всем цитатам у меня есть ссылки на конкретных авторов, на конкретные их работы, с точным указанием страниц.    Дело в том, что лет 40 назад, много читая, я начал выписывать самое, по моему мнению, веское и умное; не  думая когда-либо это обобщить в какой-то отдельной  работе…  Второе. Там, где нет ссылок на конкретные работы, то вполне возможно, что я их «брал» в последние годы в интернете, в  знаменитой Википедии, например; там их можно и сверить-проверить, указав авторов. Третье. Подобную компиляцию не надо воспринимать как простое воровство; компиляции и различные штампы, по-моему, это, образно говоря, ступеньки  подставленные авторами-предшественниками для того, чтобы увидеть новые горизонты в общем деле… Как говорил Мишель Монтень  «…если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше выразить свою собственную мысль».  И четвертое..  Эта работа для меня  - в удовольствие и в жалкой (может быть) надежде принести пользу как современникам, так и потомкам… Еще – в надежде, что  мои компиляции, порой «непричесанные» схоластические мысли послужат ступеньками для более умных моих последователей-непосед…  Но вернемся к теме.               
               
               
                Добавляли и добавляют постоянно веса нашей планете и, следовательно, размеров, космические "пришельцы" типа  космопыли, комет и астероидов (последних, дай Бог, чтоб  небольших, а были они и БУДУТ, не дай Бог, такие, что приводили уже не раз к земным катастрофам, типа оледенения)…  Вот и получается, что  Земля накапливает, аккумулирует энергию в материю, от чего становится все объемнее и  массивнее.               
               
                Вот говорят, что когда-то на Земле был один материк, который затем постепенно раскололся, и образовались Америки, Азия, Австралия и т.д. Назвали этот праматерик  «Пангея». Но что-то ученые помалкивают о том, какой тогда величины и массы была Земля? А тут и гадать, на мой взгляд, не надо, - она была многократно меньше нынешних размеров. Но с «младенчества» на нее действовал ЗАКОН НАКОПЛЕНИЯ энергии, и, следовательно, материи - ее массы; центробежные силы с помощью гравитации и вынуждены были уравновешивая эти массы  - разделять и разводить континенты. Что сделать было «просто», - ведь земная твердь с некоторых пор (когда создалось соответствующее давление верхних пород на нижние, что способствовало возникновению в середине бешенных температур) «плавает» на жидком ядре. Именно там, в жидком ядре, «варятся» все элементы таблицы Менделеева и масса вариаций их соединений-сплавов - граниты, мраморы, алмазы, гнейсы и т.д. и т.п.; там  из бывших лесов и прочей органики вырабатываются всяческие полезные ископаемые… На что уходило и ушло времени столько что его нельзя измерять и  миллиардами лет!!!               
               
                Как всякий шар, Земля за счет центробежных сил, гравитации стремится сохранить свою шарообразную форму. Всякая выпуклость на ее поверхности компенсируется, шутейно говоря, «впуклостью» на противоположной стороне. Этому яркое подтверждение полюса Земли. На Северном полюсе фантазия людская размещала твердь, например, под названием «Земля Санникова». Но уже Фритьоф Нансен обнаружил неподалеку от полюса очень большие океанские глубины; а Роберт Пири, побывав ПОЧТИ на Полюсе, подтвердил этот факт!  Факт «впуклости». А вот покоритель Южного полюса Руал Амундсен со своими соотечественниками, приплывший к Антарктиде на том же «Фраме», обнаружил, что в центре этого континента существуют высоченные горы!!! Вот вам «выпуклость»…               
               
                Правда, по этой логике получается, что напротив бездны Челленджера, находящейся  в Марианском желобе между Японией и Филиппинами, на океанской глубине порядка 11 тыс. метров должен находиться Эверест  (или, по другому, Джомолунгма) – высочайшая гора на земле, в «составе» горного массива Гималаев, «ростом» в 8 848 метров. Но что-то тут не сходится. Наверное, здесь нужны  иные математические расчеты?.. А движение материков, как утверждают ученые, продолжается и будет продолжаться.  Вот откуда происходят землетрясения, извержения и прочие земные катаклизмы! И они в дальнейшем будут непременно и закономерно происходить все чаще вместе с ростом объема и массы Земли…               
               
                Подтверждение этой (и не только этой) своей мысли я нашел совсем недавно, листая подшивки очень неординарного журнала «Человек и природа». Так вот, в февральском номере за 2011 год «обнаружил» я статью под заголовком «Несусветная жара и засуха на Русской равнине – явление тектоничекое».  Хотя по жанру это была не статья, а интервью. Интервью с известным геофизиком Е. В. Барковским . Так его «отрекомендовал» журнал,  и – как предсказателя упомянутой засухи, хотя она (засуха) была лишь поводом для куда более существенных вещей и идей,  высказанных ученым. Главная из них, - что Земля постоянно меняет свою шарообразность. Ее осевой диаметр варьируется в пределах десятков метров в полюсном измерении и немного меньше – в экваториальном. На это уходят годы, отрезки которых, в связи с такими переменами шарообразности, знаменуются катаклизмами в  виде засух, наводнений и других бедствий. И они (эти бедствия) по утверждению Евгения  Васильевича, вполне предсказуемы на основании его теории…               
               
                Но меня, в моих, наверное, схоластических рассуждениях впечатлило вот что, цитирую:               
               
                «… Изменение формы геноида (формы Земли – В.С.) связано с потерей внутренней гравитационной устойчивости планеты вследствие ПОСТОЯННОГО РОСТА ЕЕ МАССЫ (выделено мною – В.С.)»!!! И далее, правда в скобках, приводятся цифры роста этой массы, 12 миллиардов тонн в сутки! Подчеркиваю,- МИЛЛИАРДОВ в СУТКИ!!!  Это, утверждает ученый, в объеме составляет два кубических километра в сутки. Все это – в условиях вращения вокруг оси. «Напомню, - говорит далее геофизик, - Земля растет потому, что она поглощает из пространства субстанцию «физического вакуума» (материю гравиполя), преобразующуюся в ядре планеты в горную породу. Ежесекундно (!!!) там образуется 150 тысяч тонн земной материи, кстати, воды в том числе - ведь это тоже горная порода, а не принесенная якобы кометами, по мнению маломыслящих ученых».               
               
                Честно говоря, меня очень удивило и даже «потрясло» заявление ученого о происхождении воды, как и его явно пренебрежительное отношение к своим коллегам-ученым! Но… «Жираф большой, - ему видней»…  Главное для меня не в этом, оно в том, что я нашел таки подтверждение своим «схоластическим» мыслям не только о росте массы и объема Земли, а значит, - и Закона Накопления. «Попутно» меня «прошибла» вот какая мысль: вместе с ростом объема Земли ведь неизбежно росла и растет ее гравитация-притяжение.  Каким был объем и масса Земли во времена динозавров и прочих мастодонтов? Конечно, многократно меньше, чем нынче! Так  вот в чем причины гигантизма тогдашних живых существ!               
               
                На гигантизм ископаемых животных обратил особое внимание и молодой Чарльз Дарвин,  в своем упомянутом уже "Путешествии вокруг света на корабле "Бигль"". Он был настолько любознательным, что его интересовали не только живые существа, но и вымершие. Ради этого он скрупулезно изучал древние почвенные отложения и, будучи в Америке, сделал вывод (стр. 162): "...В прежние времена он (Американский континент) изобиловал громадными чудовищами"... И далее (чуть ниже, на этой же странице) он вопрошает: "Что же в таком случае повело к исчезновению стольких видов и целых родов?" И затем он, с присущей ему добросовестностью и скрупулезностью, "перебирает" одну причину за другой, тут же их и отвергая... 
               
                Как не преклоняться перед таким человеком! Но теперь, наверное, можно сказать. - "Дорогой Чарльз, земная гравитация ПОРОДИЛА перечисленных тобою гигантов, она их (возрастая и увеличиваясь соразмерно массе и размеров Земли) и УБИЛА!" (Хотя написал я это, а сам пребываю в сомнениях, - вряд ли Дарвин с его знаниями геологии мог "пройти" мимо такого факта-явления, как гравитация; я-то, винюсь, читал далеко-далеко не все его работы...) Вот почему, мне кажется, предрасположенные к гигантизму животные, предпочли продолжить процесс своего выживания в более подходящей для их веса среде, - водной. (Мы уже упоминали о том, что именно там "обретается" самое большое на Земле существо - синий кит весом в 200 тонн!)  Процессы и вымирания, и выживания, конечно же, носили, в основном, характер постепенной, медленной эволюции, а  не взрывной, хотя для некоторых зон Земли и удары из космоса, и вулканы с землетрясениями, оледенения и прочее могли и оказывали, несомненно, влияние на развитие жизни! Но! Локально и относительно кратковременно...               
               
                И вернемся теперь чуток назад. Закон накопления энергии  характерен, между прочим, и для остальных объектов Вселенной. Вот от ЭТОГО-то Вселенная РАСШИРЯЕТСЯ (чем вам  не доказательство, пусть опять же умозрительное, этой теории) становясь «МУЛЬТИВСЕЛЕННОЙ», как утверждают в последнее время ученые мужи. Получается еще, что Вселенная это тоже аккумулятор энергии; она подпитывает энергию Квазаров, звезд-Солнц, которые, в свою очередь подпитывают Энергию планет,  и тех из них, где есть Жизнь, и других объектов Космоса…  А Черные дыры, на мой непросвещенный взгляд, это нечто иное, похожее на предохранительные клапаны Вселенной, пожирающие излишки Энергии, дабы уменьшить (скажем так) вероятность новых Больших (и Малых!) Взрывов, тем более что для этого есть сейчас материя, много материи… Вселенная, ее материя, если вдуматься, выходит,  НЕ  бесконечна… Не может быть и накопление энергии бесконечным. Где-то, то в одном, то в другом материальном объекте Космоса неизбежно возникает критическая масса! И… Происходит переход одного вида материи в другой, как и энергии... Не более того! А не гибель, скорее всего...               
               
                Ну на сей счет пусть «парят» себе мозги ученые... Только "парят" пусть не шибко-то! Сами же говорят, что Вселенная бесконечна, так пусть вспомнят  философское, -  "нельзя объять необъятное" и нельзя призывать к этому нас, простых смертных! Нам то, простым землянам, ЧТО с ваших пугающих схоластических фантазий?! Тут, как говорится, другой вопрос, частичный ответ на который мы еще рассмотрим, когда придется пофантазировать «в духе» Александра Беляева, Клиффорда Саймака и того же Карла Сагана…  Но вернемся к матушке-Земле и - НА Землю.               
               
                Часть третья: "... ПОКА МЫ -  СЧАСТЛИВО-ОБРЕЧЕННЫЕ..."               
               
               
               
                Кажется, как раз наш недавний современник Карл Саган первым догадался взять ЗА условные СУТКИ существование Земли в течение тех «типа» 4,5 или 4,7  миллиарда лет (о которых так дебатирует в последнее время довольно узкий круг ученых;  да и пусть себе, - за это они и деньги получают; хотя простому землянину от их теорий «ни жарко, ни холодно») и до наших дней.  Жизнь на Земле по его «суточному раскладу», получается, появилась минут…15 назад!!! А человечество возникло, выходит наверное, минут как 10 тому…  И уже рвется в космос… Ну прямо-таки, -  «из пеленок»! Молодцом! - скажем мы не без сарказма.               
               
                И это, - когда тут, на Земле, проблем, как говорят, «выше крыши»! Миллиарды баксов, рублей и прочей валюты тратим на вооружение, когда миллионы людей гибнут от голода, тысячи и тысячи – в братоубийственных войнах!!! Недавно тут узнал-прочитал: швейцарские ученые подсчитали, что в истории человечества, т. е  примерно с 3200 года до  нашей эры, когда начали вестись более-менее достоверные летописи, люди устроили между собой 14513 больших и малых войн, мирно прожив всего 292 года из, выходит, 5 тысяч лет!!! Угробив таким образом, укоротив жизнь миллиардам себе подобных. За что?! Если вдуматься, - то за КРОВЬ Земли, за ее так называемые полезные (кому?!) ископаемые, ту самую энергию, которую Земля аккумулировала миллиарды лет, чтобы  так называемые «разумные существа», т. е. человечество, приватизировов  общую для всего сущего на ней собственность,  за пару минут (по суточному исчислению Сагана) превратило все это буквально в дым. И само бы задохнулось и захлебнулось в собственном…  И потянуло за собой это «все сущее», так называемых «братьев наших меньших»,  уж точно – абсолютно ни в чем не повинных, готовых стать как самим так и всему органическому, пластинами, образно говоря, или деталями одного из аккумуляторов Вселенной, чем и является наша Планета, как и предназначено ей природой, вселенским Космосом…               
               
                Только Природа, благо, НЕ наделила братьев наших меньших вместе с разумом (как мы считаем)  пониманием смертности, временности пребывания в этом мире. А нас же, обладающих в некоторой степени разумом, наделила этим пониманием, особо подчеркиваю,  - в НАКАЗАНИЕ и в НАЗИДАНИЕ!!!               
               
                Да, кстати, пока мы далеко не ушли от вопроса о РАЗУМЕ. В последнее время как-то НЕ «модно» стало отрицать его существование у целого ряда животных.  С пафосом, прямо-таки,  как об открытиях, показывают по ТВ «ролики», где шимпанзе берет камень, что бы расколоть орех; как вьюрок или скворец берет (выбирает!) твердую острую палочку и сует ее в дуплецо червя-древоточца, чтобы достать оного на съедение… Так ведь подобное люди давным-давно замечали и отмечали не раз. Кажется, даже такой авторитет в естествознании, как Чарлз Дарвин… Его предшественник и вдохновитель, - великий А. Гумбольдт, понаблюдав  игру ягуара (понятно, - дикого) с индейскими ребятишками, писал: «… можно подумать, что слабое существо вызывает (у хищников) тем больше интереса, чем больше доверчивости оно (слабое существо – В.С.) проявляет». («Путешествие  в равноденственные области Нового света 1799—1804 г.г.. Плавание по Ориноко. Изд-во «Мысль» М., 1964 г. Стр.252).  И далее А.Г. замечает:,  - «Здесь мы имеем дело с одним из инстинктов, тайны которых люди не знают». И не знают до сих пор, надо добавить.  Мне же, лично, врезался в память вот какой случай.               
               
                Будучи подростком и живя в глухой алтайской деревне, любил я зимой, встав на лыжи и взяв захудалую одностволку, отправиться, на охоту. Как-то раз иду по нашей бескрайней целине, и вижу лисьи следы. Пошел по ним, точнее – около них, - нормальному охотнику негоже затаптывать след дичи. Вдруг через некоторое расстояние около лисьих следов появились сдвоенные волчьи. Сердце у меня от страха, как бы, переместилось в горло, но иду. Впереди показалась куртина кустарника типа ивняка, что часто растет у нас в степном Алтае в балках – естественных низинах с повышенной влажностью. Смотрю, один волчий след потянулся вокруг кустарника, а от второго волка осталась ямка-лежка в паре метров от кустов, и потом пошел его след прямо в кусты.  Я, сорванец, полез! И увидел посередине вытоптанную площадку со следами крови на снегу и клочками рыжей шерсти на ветках… Догадался, - взяли они с голодухи лису, взяли! Но ведь как?! Осмысленно! Ведь они (волки), зная прекрасно местность, ДОГОВОРИЛИСЬ, что я, мол, сейчас залягу, а ты обойдешь кругом и перекроешь ей  выход. Минут так через!.. И я пойду по следу, там мы ее и возьмем… Что и случилось и получилось, и НЕ могло получиться без ДОГОВОРА, без «временнОго» ПОНЯТИЯ, что является самым веским доказательством НАЛИЧИЯ разума!.. Эта догадка еще тогда меня, пацана, просто поразила и запала в память!..               
               
                А мы теперь «открываем» и удивляемся, что такие куда более высшие существа, как киты, разговаривают друг с другом, находясь на разных концах земного шара (знаменитые «песни китов»); что осьминоги обладают явным интеллектом… Кстати, надо отдать должное все-таки нынешним естествоиспытателям, продолжателям дела Гумбольдта и Дарвина таким, как Джеральд Даррелл, Фарли Моуэт и ныне здравствующие чуть ли не столетний англичанин Дэвид Аттенборо, наш, российский, Николай Дроздов…  В ходе своих смелых экспериментов они и другие  нынешние наши современники (честь им и хвала!) выясняют все новые грани-показатели наличия у животных ума-инлтеллекта. Услышал на днях, что, кажется, один такой (неугомонный) англичанин научил обыкновенную овчарку четко различать более 1000 слов-команд; другой его соотечественник добился почти общения с лошадью путем жестов. Подобные чудесные люди-непоседы «открыли» у животных еще язык тел, язык глаз. А у кальмаров, оказывается, еще есть общение изменением цвета и интенсивности свечения тел! Толи еще будет, как говорится…               
               
                И еще вопрос в том состоящий, что, как мы считаем, обделенные разумом и интеллектом не имеют понятия о временности пребывания на Земле, о смерти. А чего же они тогда кидаются ОТ врагов? А иногда и кидаются НА этих врагов, особенно, -  защищая свое потомство… Тут ведь не только дело в инстинктах…               
               
                Как можно говорить просто и только об инстинкте, когда слоны, меняя пастбище, приходят к останкам своих погибших товарищей попрощаться; у них,  говорят, есть и свои кладбища, куда старики приходят помирать…  Еще более впечатляющие кадры о том, как львица берет под свою охрану и, так сказать, на воспитание то одного детеныша антилопы, то другого; леопард, убив и сожрав обезьяну, пытается согреть и спасти ее детеныша…  Это ли не примеры присутствия-наличия ума и интеллекта у животных?!               
               
                Да что там,  - у животных! В последнее время ученые заговорили о наличии КОЛЛЕКТИВНОГО  РАЗУМА (чего явно недостает роду человеческому!) у бактерий и микробов, которые ведь составляют основную массу живого (уверен,  - не только на нашей планете)! Из них, в основном, и состоит все живое и зависит продолжительность существования каждой особи.  Потому как они,  - и исцелители и, одновременно, убийцы. И «игры» с ними куда опасней игр индейских ребятишек с диким ягуаром!!! Яркий пример тому,  - бактерии, выведенные человеком для уничтожения следов своих «шалостей» с утечками нефти из морских скважин, танкеров  и т. д.;  когда эти бактерии мутировали и стали причиной гибели всего живого там, где их выпустили!..               
               
                Пример коллективного разума-интеллекта могу привести и я из своего жизненного опыта, правда, основанного на чужих наблюдениях… В  начале 90-х лет прошлого века меня попросили помочь написать книгу воспоминаний замечательному человеку, по профессии железнодорожнику, специалисту-путейцу, что называется от Бога, Павлу Трофимовичу Семешко (светлая ему память). И в эту книгу вошел вот какой эпизод.               
               
                В 50-е годы он был начальником одной из дистанций пути, расположенной в Алтайских степях. Имея привычку обходить свое хозяйство не как-нибудь, а на своих двоих, т. е. пешком, он как-то осенней порой совершал свой обычный обход по шпалам. И очень был удивлен, встретив на одном из участков массу всякой живности – мышей, сусликов, змей и даже турантулов – перебиравшихся с южной стороны на северную через рельсы… Суть этого массового исхода открылась ему весной следующего года, когда ему позвонил начальник тамошнего путейского околотка, который сообщил о необычном для этих мест паводке, угрожающем размывом земляного основания железнодорожной насыпи…  «Когда я туда срочно прибыл, - вспоминал Павел Трофимович, - то с южной стороны увидел буквально море воды,  по которому плавали стога сена, заготовленного крестьянами… Тогда и понял, отчего это осенью вся живность бежала через рельсы»…               
               
                Ну как тут не удивляться?! Мы-то знаем, что животные своим необычным поведением могут  «предсказывать» землетрясения и прочие земные катаклизмы. За день, за два или чуть более. Но тут ведь (в рассказанном выше случае) речь идет не менее, чем о полугодичном предчувствии катастрофы!!! Это  - раз. Второе: бежали ведь животные и насекомые абсолютно разных видов…  Значит, существует межвидовый тип коммуникаций, межвидовый  «коллективный» разум!!! Вот что достойно всяческого изучения и внимания!!!               
               
                …Но нам-то, людям, разум дан именно в НАКАЗАНИЕ  и (!)- в НАЗИДАНИЕ! Да толку-то! Единственное (вроде как?) разумное земное существо, созданное Природой, стало врагом номер один прежде всего самому себе и (!) матушке-Природе, и всему живому  и неживому на Земле.. Уж кто-кто, а  из животных только люди самые большие «мастера» укорачивать  друг другу жизнь, срок пребывания на этом свете;  все больше и больше совершенствуя орудия и методы такого «укорачивания». Хотя, надо признать, что до сих пор безудержное совершенствование вооружений остается главным "локомотивом" прогресса человеческого общества... Но это же АБСОЛЮТНО НЕнормально!!!               
               
                Мы сейчас с гордостью говорим о себе (человечестве) как особо совершенной цивилизации и цивилизациях, с определенным презрением оглядываясь на наших предков; и чем древнее, тем, вроде бы, презреннее! Сравнивая их технические достижения с нашими. Правда, не всегда и не все понимая из их достижений даже в ряду упомянутых уже семи чудес света. Но я не об этом. Я, выспренне говоря, - о моральном облике наших предков и наших современников.Он (этот моральный облик) почти не изменился. Мы как боялись так и боимся друг друга, человек человека. Первобытно-общинной, так сказать, ненавистью. Коренится она даже начиная  с понятия семьи, рода и племени. Не говоря уж о вражде между этими  общественными формациями. Тем более, когда речь заходит о нациях и национальностях, их различных конгломератах-объединениях, создаваемых (организуемых) как для нападения, так и для защиты... И заражены этим недугом не рядовые члены обществ и сообществ, а их вожди, - люди, которых мы (вроде бы) сами выбираем в руководители, а их "никак мир не берет"!!!
               
                В детстве я, как и большинство пацанов, увлекался литературой о великих людских  войнах и воинах, о подвигах Ахиллеса,  Спартака, Атиллы, Чингизхана и т. д. и т. п., как говорится; с удовольствием смотрел и фильмы о все более великих побоищах... Пока меня не поразило вот что. Сходятся две рати, т. е. множество людей (в большинстве своем ведь совсем молодых!), которые в первый (а, как правило,и в последний раз!) видят друг друга... Чтобы убить! Или самому быть убитым! У них ведь чаще всего нет никаких личных претензий друг к другу, личных поводов для личной вражды до смертоубийства. Они, видите ли, выполняют приказ... Жалко, что пока только некоторых из тех, кто развязал Вторую мировую и отдавал в ее ходе приказы об убийствах, постиг Нюрнбергский суд... Его надо было бы сделать постоянно действующим. Например, при Организации Объединенных Наций, о которой речь еще впереди. Авось любителей размахивать оружием ради добычи чужого добра поубавилось бы в нынешнее неуравновешенное время...               
               
                Чтоб не "зарываться" в дальнейшие философствования на сей счет, давайте поставим вопрос напрямую, - чем неандерталец, убивающий палицей, отличается от нацистов? В морально-интеллектуальном плане абсолютно НИЧЕМ!!! Что тот зверь, что этот. Только последний отличается куда большей бесчеловечностью. Потенциал этого порока равен применяемому ими оружию. Что печально, этим пороком заражено большинство руководителей стран нынешнего мира с нынешним-то оружием... Это мы, народы Земли, допустили новоявленных неандертальцев до власти! А первобытные недалеко ушли от животных, у которых главный инстинкт - инстинкт РАЗМНОЖЕНИЯ, продолжения рода. Природа сверх мудро этот инстинкт сделала ведущим и главным у всех своих детей, превалирующим над всеми остальными инстинктами, даже над инстинктом самосохранения, т. е. СТРАХОМ смерти!!!               
               
                У большинства животных инстинкт размножения срабатывает периодически, когда ГОН у самцов совпадает с ТЕЧКОЙ у самок. Конечно, не всегда и не у всех видов животных, но! – как правило. (На сей счет есть, кажется, специальные исследования; кому шибко нужно, – поищите). Важно отметить, что именно в ЭТИ периоды и, почти ТОЛЬКО, у животных бывают акты внутривидовой агрессии, доходящие до смертоубийства себе подобного. Так что не верна поговорка, что, мол, ворон ворону глаз не выклюет, - еще как выклюет!!!Я же к тому, что у людей, «разумных» животных, «гоны» и «течки» постоянны и НЕ регламентированы; следовательно, - и АКТЫ АГРЕССИИ, выражающиеся в бесконечных войнах, таковы. Только люди изобрели и используют десятки методов истязания и убийства друг друга… Вот  и выходит, что человечеством изначально правят СТРАХ и СЕКС. Да еще - ЛЕНЬ и ЗАВИСТЬ!
               
                «…Среди богатой растительности, дающей столь  разнообразные продукты… нужны очень могущественные  причины, чтобы заставить человека трудиться, чтобы пробудить его от летаргии, чтобы развить его умственные способности»…               
               
                Эта цитата мною взята у гениального Александра фон Гумбольдта, из уже упоминавшейся его работы  «…. Плавание по Ориноко» (Стр. 81).               
               
                Об этом Гумбольдт рассуждает, глядя на жизнь народов, населяющих земли экваториального пояса нашей планеты. Среди «разнообразных продуктов» он, предварительно, перечисляет такие как бананы, персики, яблоки и пр. фрукты и овощи, а также – хлебное, колбасное (!), дынное, коровье или молочное деревья;  «… цветочные влагалища пальм и древесная кора служат им шляпами и одеждой, которые не надо шить; узлы или, скорее, внутренние перегородки бамбуковых стволов заменяют лестницы и облегчают  на тысячу ладов постройку хижины, изготовление стульев,  кроватей и другой мебели, составляющих достояние индейца»…               
               
                Величайший Ученый вроде как намекает, на природную умственную отсталость и  ограниченность людей, живущих в благоприятном климате; на то, что так называемые северные народы более «цивилизованны», потому имеют право эксплуатировать низшие, по их мнению, расы, ставя их в ряд с животными…               
               
                Эта идеология почти изначально существовала у человечества, почему так долго существовало рабство. Здесь не могу удержаться (тем более, что я давал обещание об этом в начале) от ссылки на Чарльза Дарвина из его работы «Путешествие натуралиста вокруг света» (Гос. изд-во биологической и медицинской литературы. Москва. 1935. Ленинград. Стр. 417):               
               
                «… Кровь  кипит в жилах и сердце сжимается, когда подумаю, что мы, англичане, и потомки наши, американцы, с их вечными хвастливыми возгласами о свободе, причиняли и продолжаем причинять столько зла; утешительно только вспомнить, что мы, по крайней мере, принесли больше жертв, нежели всякая другая нация для искупления нашего греха».               
               
                А грех этот, добавлю от себя (В. С.) - долгая терпимость к рабству, которое существует ведь и поныне в прямых и косвенных формах везде, где процветает эксплуатация. Продолжателей дела «товарища» Гитлера и нынче предостаточно, что выражается в новом виде войны, - в терроризме, чему мы являемся  свидетелями. И о чем нам придется еще говорить в этом материале чуть попозже…               
               
                Но не дай Бог в  приверженности к этой идеологии заподозрить Гумбольдта; он одним из первых ПУБЛИЧНО восставал  против рабства и, как таковой, эксплуатации человека человеком.  Говоря  о привилегиях, присвоенных белыми в Лат. Америке в ущерб прав индейцев, негров и метисов, он подчеркивает:
               
                «… Передача власти в руки одной группы населения так же не благоразумна, как лишение какой-либо группы принадлежащих ей естественных прав». («Плавание… по Ориноко». Стр.91).               
               
                Ему вторит Василий Михайлович Головнин, один из первых российских «кругосветчиков»: «… обширный ум и необыкновенные дарования достаются в удел ВСЕМ СМЕРТНЫМ… и если бы  возможно было несколько сот детей из разных частей земного шара собрать вместе и воспитать по нашим правилам, то может быть из числа их с курчавыми волосами и черными лицами вышло бы  более великих людей, нежели родившихся от европейцев». («Василий Головнин. Сочинения». Изд-во Главсевморпути, Москва – Ленинград, 1949 г., стр. 3)               
               
                Каждая из приведенных цитат, конечно, требует особого анализа, размышлений и выводов. Но я их приводил еще к тому, чтобы показать, что и во все века люди думали об общем благополучии. А в принципе, таковые были на протяжении всей истории человечества, чему вы сами, читатель, подумав, найдете массу примеров и конкретных имен…  Тех, кто оставил конкретные заветы своим потомкам, всей душой желая им лучшего, надеясь, что потомки не повторят их ошибок… И неизбежно, «уходя» в древность, вы  натолкнетесь на Евангелие, на Коран, на Талмуд и прочие «Новые» и «Ветхие» Заветы; на американскую «Декларацию прав человека» и даже на «Кодекс  строителя коммунизма», где черным по белому написаны одни те же постулаты (о которых мы говорили в самом начале), типа - «Не убий!», «Возлюби ближнего своего» и т. д. и т. п. Сколько там прекрасных и правильных слов-наставлений!!! Их, эти наставления-пожелания, с начала существования человечества пытались вбить-вложить в людские головы священнослужители все мастей и религий, всякие партийные деятели, начиная с демократов и кончая коммунистами. При всем при том, (в массе своей, не считая отдельных "товарищей", которых "держали" почти за юродивых)  категорически не желая стать альтруистами, жертвовать личным ради общественного... СТРАХ и ЗАВИСТЬ во все века делали и делают до сих пор свое пагубное дело; то и дело (простите за тавтологию) доводя дело до войн - уничтожения друг друга...  Как уже говорилось, учиться у предков, на ошибках предшественников и современников люди не желают, и все тут! Вот эту ошибку надо – обязательно надо! - исправлять нынешним поколениям пока не поздно…               
               
                Обязан тут вернуться  к уже высказанным некоторым своим мыслям  и «расшифровать» их. Например, к скепсису по поводу того, что человечество «с пеленок» рвется  в  Космос. Никаких тут скепсисов. Это – прекрасно! Научно-технический прогресс и должен развиваться, так сказать, в арифметической и даже геометрической прогрессии! И «скулеж» пессимистов, – зачем нам  эти компьютеры, зачем МКСы и т.д. – конечно это ретроградство и дурь. Все это «на тысячу ладов», как выразился Гумбольдт, облегчает жизнь нынешних землян… Мое поколение, как дар Божий, получив электричество вместо керосиновой лампы, радио, а потом и телевизор, теперь с удовольствием осваивает интернет, навигаторы и прочее, что «на тысячу ладов» облегчает нынешним поколениям жизнь, позволяя ускоренно учиться и вникать в суть происходящих событий, стремительного научно-технического прогресса, стать его частью и движителем, как и положено Природой!!!  Дай Бог, дай Бог, как говорится. Лишь бы Вы учились более прилежно, чем предыдущие поколения, лишь бы не довели матушку-Землю и все сущее на ней, как говорится, «до ручки»!               
               
               
                Часть четвертая: "ВАЖНЕЙ ВСЕГО ДЕЛА ЗЕМНЫЕ"               
               
               
                Конечно, в бесконечном  Космосе и неизведанное бесконечно. Надо все это стараться познать, надо!!! Но не с точки зрения, - вот исчерпаем ресурсы Земли и – «рванем» на другую планету. Ладно, так сказать, когда такие идеи пропагандируются в не шибко-то популярных телепередачах типа "Как устроена вселенная", которую на россТВ ведет абсолютный дилетант Федор Бондарчук, привлекая в качестве экспертов "научных" фантастов-авторитетов "из-за бугра" типа Мишико Каку, Мишель Таллер, Хакима Олусея и т.д., рассказывающих такие страсти-мордасти про космос, "подтверждаемые" столь жуткими анимациями, что все это (вместе взятое) отбивает, по моему, всякую охоту у обывателя к познанию того, как устроена вселенная... Ладно. Они - дилетанты, таким образом зарабатывающие на жизнь! Что с них возьмешь? Но ведь до такого «призыва» «докатился»,  на мое крайнее удивление, даже знаменитый ученый, профессор и т.д. и т.п. светлой памяти Стивен Хокинг, напрочь позабыв привычку человечества гадить в собственном доме, - на планете Земля… Так потом загадим и новое обиталище!               
               
                Но!!!  Ведь не зря же заговорили «самые сильные и умные мира сего» о переселении; не зря (и не даром!) они платят деньги пропагандистам типа выше названных! Они понимают, что путь планеты Земля и тысяч других объектов космоса не бесконечен. Мы, земляне, похожи на упомянутого в самом начале барона Мюнхаузена, летящего на пушечном ядре, которое должно все равно упасть (точнее – прекратить свое существование) где-то и в какое-то время.  И мечта наша о переселении на другую планету похожа на попытку упомянутого сказочного героя пересесть на другое, встречное ядро…  Для, собственно, Земли есть две угрозы: космическая (всякие там астероиды и кометы) и земная; когда мы, бездумно черпая из ее недр, буквально выведем ее из равновесия, собьем ее с орбиты и устроим настоящую катастрофу  ВСЕЛЕНСКИХ масштабов! И эта, вторая угроза, куда более реальна, чем первая!               
               
                Было дело, - я пролетал и на самолетах, и на вертолетах над землями знаменитого сибирского Кузбасса – Кузнецкого угольного бассейна. Из-за многочисленных угольных разрезов тамошние края напоминают мертвенный лунный пейзаж. Там, где не видно рукотворных кратеров, там, под поверхностью,  находятся километры и километры шахт. То есть миллионы и миллионы тонн угля вывозится отсюда ежегодно, и превращаются в дым в кочегарках и ТЭЦ по России и за ее рубежами. Даже руководители адмтерриторий этого региона  (кажется, и глубокоуважаемый мною бывший губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев) робко пытаются напомнить руководителям страны, что бездумное вычерпывание природных ресурсов Кузбасса к добру не приведет; что надо сейчас же думать о выходах из положения; и не только по Кузбассу, если брать в масштабах всего земного шара; думать и делать, не уповая на космос, на другие планеты…               
               
                Вообще считаю ПАГУБНОЙ,  абсолютно преждевременной и очень-очень ВРЕДНОЙ, даже ВРАЖДЕБНОЙ человечеству эту МЫСЛЬ О ПРЕСЕЛЕНИИ, тем более – «вбивать» ее в головы последующим поколениям. (Почему я покаянно "вычеркиваю" из приведенного вначале "списка" великих землян Циолковского, как одного из первых проповедников переселения человечества на  другие планеты). Мы же тут опять спешим, не соизмеряя наши мечтания с, так сказать, технико-технологическими возможностями. Как не раз было в коротенькой истории человечества. Вспомните хотя бы эпопею с открытием Америки. На утлых суденышках переплывали Атлантический океан, затрачивая массу времени и оплачивая эти попытки тысячами людских жизней. Все по прихоти власть имущих Фердинандов и Изабелл, мечтающих о золоте и пряностях…  Ничем не рискующих, сидя в своих монаршеских креслах, а посылающих в безызвестность, на страдания, а то и на верную гибель сотни своих подданных.               
               
               А чем вам не пример кругосветные путешествия; в том числе и великого Джеймса Кука. Во втором его плавании в качестве натуралиста участвовал вместе со своим отцом подданный Германии Георг Форстер, уже в юношеском возрасте обладавший незаурядным умом, наблюдательностью, начитанностью вкупе с умением излагать свои мысли на бумаге… Целью той экспедиции по велению тогдашнего английского короля было достижение южного полюса Земли - Антарктиды; на утлых деревянных кораблях-шлюпах, оснащенных на три года солониной, квашенной капустой и еще какими-то мало портящимися продуктами… «…Климат здесь прохладный, - пишет в своей книге-отчете об этом плавании Георг, - а провизия у нас почти вся была испорчена… Здоровье, чувства, радости – всем этим мы пожертвовали ради СУМАСБРОДНОЙ (выделено мной - В.С.) чести проплыть по тем местам, где до нас еще не бывал никто»  (Г. Форстер «Путешествие вокруг света» изд-во «Наука» 1986. стр . 233)…               
               
                Все, как видим, в «лучших» традициях рода человеческого: властители властвуют из своих дворцов и тронов, а холопы теряют здоровье и жизни ради исполнения их прихотей и фантазий… Так и мы сейчас рвемся в космос, а уже, осваивая только его ближние подступы, потеряли десятки человеческих жизней. Кто измерит, - стоит ли оно того?.. Да это ж чужие жизни,- считают  новоявленные Фердинады и Изабеллы, «самые сильные и умные мира сего». Уж кто-кто, а они-то умеют ЧУЖИМИ РУКАМИ ЖАР ЗАГРЕБАТЬ!!! Они даже и слушать не желают о том, чтобы дождаться, когда появится соответствующая техника (со скоростями, наверное. "под" скорость света, или техника телепортации) для осуществления их мечтаний. Ведь пока наши земные космические корабли-ракеты для вселенских путешествий похожи на каравеллы Колумба, месяцами ползущими из Европы в Америку... Вот и "палят-жгут" власть имущие деньги на всякую дурь, клянясь, что делают это ради потомков, не глядя на то и не учитывая, что гробят ведь жизни своих современников, загребая жар их руками...               
               
                Американец Илон Маск мечтает колонизировать Марс, россиянин Дмитрий  Рогозин (как ожидалось, а теперь и оказалось, - ВРИО "главного" по космосу) уже "застолбил"  для своей полунищей родины Венеру. И это люди, возглавляющие "космические отрасли" двух громадных земных держав! Причем оба они  (и их коллеги из ряда других государств) получают  моральную и материальную поддержку от своих правительств с их мощнейшим пропагандистским аппаратом. Почему? Если честно, то эта поддержка лишь ради того, чтобы отвлечь народ и народы от растущих внутренних проблем и противоречий. Они ведь только походя упоминают о том, что на нынешних "каравеллах"-космических кораблях необходимы годы, чтоб только долететь до названных планет! И о массе угроз жизни тех, кто полетит... А кто? Конечно найдутся кандидаты в беззаветные герои... Их жизнями готовы рискнуть Маски, Рогозины и иже с ними... Вот если бы предложить и побудить, так сказать, этих обоих "энтузиастов" лично выполнить задуманное, т. е. слетать на эти планеты, они бы поубавили свой пыл! Больше проку было бы, если бы они занялись делами земными, тратили выделяемые им огромные средства, например на освоение земных океанов, которые, говорят, исследованы на каких-то жалких три процента. тем более это актуально, что глобальное потепление, утверждают ученые, грозит затоплением большой части суши... Хотя, по моим "сведениям", россияне уже начали разработку некоторых проблем в этом плане, о чем мы еще скажем...               
               
               
                ...Наших потомков надо учить быть настоящими, рачительными хозяевами нашей грешной (нашими! грехами) матушки-Земли. Здесь, на ней, еще масса дел, тайн и не разгаданного. Так  называемые «средства массовой (вот именно!) информации», контролируемые «денежными мешками»,  время от времени подбрасывают нам - сирым и убогим - всякие загадки без ответа, как, например, гигантские рисунки в пустыне Наска, черепа, имитирующие людские, но только, типа, из алмазов, фото инопланетян, разбившихся на своем летательном межзвездном, якобы, аппарате где-то в штате Невада… И зачастую те же СМИ подзуживают нас, что, мол-де, власть имущие скрывают от вас – плебеев, истину и правду происшедшего и происходящего…               
               
                Не знаю, не знаю… Но что-то в этом есть. Есть тут некая ПРАВДА . В чем меня убеждает собственный опыт и собственные познания. Вот одно из них.               
               
                Я  смолоду был долго постоянным подписчиком известного советского журнала «Вокруг света». В конце 60-х прошлого столетия в этом журнале существовала рубрика «Клуб знаменитых капитанов». В одном из номеров «ВС», кажется, за 1968 год под этой рубрикой темой стало пребывание люде в водной среде. В качестве «капитанов» в этом деле были приглашены один из первых советских космонавтов и француз ныряльщик в глубину без всяких на то приборов, побивший к тому времени много рекордов в таком нырянии. Запомнилось мне в его откровениях то, что он боится когда-нибудь не вернуться оттуда, залюбовавшись подводными красотами.  Почему? Да потому, что он длительными тренировками нивелировал (что ли?) предупреждающие рефлексы в организме о нехватке кислорода, то есть боли в груди, в легких… « На той глубине, которой ты достигаешь, конечно и скорей всего, ты погибнешь, - примерно так сказал ему сов. космонавт.  - А вот если бы ты достиг океанской глубины в 700—800 метров, ты бы волне мог остаться живым. Ведь там концентрация кислорода такая, что позволяет дышать обыкновенными легкими… На собаках уже такие эксперименты проводились, и одну удалось даже вызволить оттуда»…               
               
                Я был потрясен прочитанным. Иногда в разговорах пересказывал эту историю в качестве «отвлечения и развлечения». Пересказал как-то на встрече с молодыми, как и я на тот момент, учеными знаменитого Новосибирского Академгородка. Один из них оказался еще бОльшим,  чем я фантазером, «загорелся» и «выдал» версию существования в океанах Земли колоний утопленников, как он их назвал. Обосновав все на мысли о том, что корабли с древних времен тонули и тонули. Но ведь не мгновенно! В трюмах, подпалубных помещениях, где оставались люди, сохранялся воздух, они  эти воздухом дышали, пока не достигали той самой глубины, где вода  насыщена кислородом, они его (эту воду) ВЫНУЖДЕНЫ были вдохнуть, и … оставались в живых… Ужас-ужас, а жить-то надо; обратно  (наверх) хода нету! Вот и приспосабливались, наверное, а в дальнейших поколениях видоизменялись по новую среду обитания…               
               
                Этот парень, ученый из Академгородка, настолько озадачился «моим» открытием, что стал время от времени подсказывать новые данные по этой теме, например, вычитанные им в журнале «Наука и жизнь». В одном из них он навел меня на сообщение  ( опубликованное без всяких разъяснений и комментариев) о том, что американский ныряльщик в глубину (коллега того француза из «Вокруг света») согласился одним легким подышать раствором воды, соответствующей глубинам океана в 700—800 метров. И ничего, мол, нормально. Потом  мой академгородковский приятель навел меня на другую заметку в той же «Науке и жизни». В ней говорилось о том, что досужие американцы дали задание ЭВМ рассчитать что будет происходить (какие эволюции и перемены) с различными земными существами (собаками, например, и людьми) при их длительном пребывании в водной среде? Так вот, - ЭВМ рисовала-рисовала и нарисовала, что из собаки получился тюлень, а из человека?... Ну вы правильно догадались, - дельфин!!!               
               
                Сам я дальше этих фантазий не продвинулся. «Клуб знаменитых капитанов» из «Вокруг света» неожиданно (?!) исчез. Мой друг ученый – тоже (сказали, пошел на повышение)…  Но история эта так во мне и «сидит», через ее призму я смотрю на многое происходящее. Первый пример. В телепередачах о природе не один раз видел кадры совместной абсолютно осмысленной "работы" речных дельфинов то ли на Инде, то ли на Амазонке по загону рыбы на отмель, когда эти дельфины выбрасываются на сушу... И - обязательно, - на правом боку! Дикторы (понятно, читая "чужой" текст) "причитают": это загадка из загадок до сих пор, - почему именно на правый бок!?
               
                Если смотреть через "мою призму", то разгадка проста, - сердце у них, как и у людей, - с левой стороны! Их грудина-скелет явно ослаблен по сравнению с людским: вот и могут внутренности грудины просто-напросто задавить-остановить сердце, которому надо при выбросе этого существа на сушу трудиться на много сильнее, чтобы  подать кровь в мышцы, работающие в очень усиленном режиме для возврата в воду, ибо - погибель!               
               
                Эти мои размышления, конечно, из "оперы" - хоть поверьте - хоть проверьте...          
               
                А "взять" появляющиеся в последнее время сообщения о русалка и прочих человекоподобных монстрах, якобы обитающих в водной среде... Не переходные ли это формы уже названных нами метаморфоз, скажем так, -  мыслящих сухопутных форм в мыслящие водные?!  Что-то в этом всем есть, ей Богу! Тем более, в «свете» появившейся недавно теории, гласящей, что вроде бы в результате глобального потепления Земля превратится в сплошной океан.               
               
                МОЕ ОБРАЩЕНИЕ к «всесильным»: ну так и займитесь подготовкой к новому, настоящему всемирному потопу! Вообще надо обратить особое внимание к изучению жизни в наших океанах, что и о чем мы знаем,  как констатируют ученые, хуже и меньше, чем о космосе…               
               
                Тут я вынужден сделать важное примечание по ходу дела и темы, потому как получил неожиданное подтверждение своим мыслям и предположениям, возникшим почти полвека назад, благодаря ученым занимавшихся, понятно,  задолго «до того» этим направлением и озвучившим свои промежуточные выводы в журнале «Вокруг света» устами  советского космонавта. Подтверждение это я получил  27 декабря 2017 года в передаче ЦТ России. Транслировалось интервью со сверх сведущим, очень незаурядным  человеком, вице-премьером (на тот момент) правительства России Д. О. Рогозиным, курирующим оборонку, космос и потому, понятно, знающего передовые разработки ученых. Ведя  речь о последнем, Дмитрий Олегович заговорил о жидкостном дыхании, т.е., как я понял, о продолжении экспериментов с собаками, о которых говорил наш космонавт в «Вокруг света»: о прогрессе в этом деле; он не без гордости сообщил, что экспериментальную овчарку с эти жидкостным дыханием, удалось вернуть с глубины более тысячи  (1000!) метров. Интересно было бы знать, - а сколько времени она там провела, каким скафандром (что ли) была «оборудована» для спуска на такую глубину и т. д. и т.п., как говорится.               
               
                Важно и отлично то, что вице-премьер заговорил о, так сказать, мирных сферах применения этого жидкостного дыхания, например, при выхаживании недоношенных детей… А не так давно я узнал, что Илон Маск назначил премию, кажется, в 100 миллиардов долларов тем (или тому) кто найдет способ избавить земной шар от излишков углекислого газа, главного, как утверждают ученые, виновника в глобальном потеплении... Что тут скажешь? Воистину, - благие намерения у этих двоих мечтателей - последователей Циолковского! И эти намерения куда более полезны для человечества, для матушки-Земли, чем мечтания об открытии космических Америк...               
               
                В контексте данной темы, - еще некоторые мысли. В публикациях дневников Д. Кука, Ф. Беллинсгаузена и других кругосветчиков, особенно побывавших около Южного полюса, сплошь и рядом есть замечания о впечатлениях от встреч с китами и, обязательно, о «пускании оными фонтанов». По примечаниям издателей получалось, что речь зачастую шла о кашалотах, известных по длительности  «ныряльщиков» в глубину: более километра в течении часа туда и обратно. Кто это измерял, и как? – не ясно и не понятно. Конечно, современные ихтиологи найдут (а может уже и нашли!) методы точного измерения  этих параметров, но у меня есть очень-очень  большие «подозрения» на счет фонтанов. А не та  ли это вода, в определенных слоях океана насыщенная кислородом, пригодная для дыхания легкими?  Об этих слоях, уверен, прекрасно знают обитатели океанов, дышащие  не  жабрами, ибо – куда они исчезают и пропадают на долгое время? Или – нет?.. Опять вопросы, вопросы. Куда более актуальные и важные, чем  «космические»… Хотя уже доказано, что путь в космос лежит во многих смыслах через воду…               
               
                Пока же приходится лишь констатировать-признать, что все свое предшествующее существование и в нынешние дни человечество училось и учится «с пня на колоду», не шибко-то учитывая заветы  предков и опыт друг друга,  а присматривалось к тому, что «у соседа плохо лежит» и с мыслью, - как бы это себе «приХватизировать»? Ради этого брались сначала за дубинки, потом – за мечи-сабли, затем пулять стали друг в друга из огнестрельного оружия…  И «докатились» до таких разрушительных сил как атомные и водородные бомбы, арсенала которых хватит, говорят, чтобы не один раз враз уничтожить Планету, нашу Землю.               
               
                «Идет» все это от сознания и осознания ограниченности бытия в этом мире, неизбежности смерти; большая часть человечества  впадает в фатализм, т. е. в любой жизненной ситуации видит предвестие собственной смерти, гибели, что нагнетается современными средствами массовой информации по наущению власть имущих; с их нелегкой руки  массы людей идут  на заклание,  «аки агнцы»; меньшая часть (власть имущие и «денежные мешки»), похоже, считает себя БЕССМЕРТНОЙ, и – лучшей (!) частью.  Без всякой ложной скромности. Ибо без зазрения совести хапужничает,  занимается  накоплением богатств, за счет эксплуатации себе подобных, черпающих (и уже исчерпывающих бездумно!) по их наущению в поте лица своего ресурсы матушки-Земли; они теперь зарятся и на другие планеты Вселенной… Выдавая и определяя эту цель как всеобщую мечту человечества. Хотя ясно, что подавляющему числу людей-землян эти устремления чужды и непонятны; они видят только то, что под эту сурдинку олигархи, под видом и под прикрытием такой структуры как «государство», созданного их предшественниками-грабителями и укрепляемое ими для «цивилизованного воровства», шарят по  карманам простых смертных, часто отбирая даже средства на хлеб насущный… Как говаривал Гораций еще до нашей  эры,-    
               «…Деньги бесчестные               
               Что ни день, то растут, и все же    
               Для ненасытных страстей их недостаточно»
               
                (Квинт Гораций Флакк. 65—08 г. до н. э.  Украдено мною у Георга Форстера из уже упомянутой  его книги).               
               
               
                Или вспомните, например, Даниэля Дефо. Его знаменитый Робинзон Крузо рассуждал так: "Природа, опыт и размышления научили меня понимать, что мирские блага ценны для нас лишь в  той степени, в какой они способны удовлетворить наши потребности, и что сколько бы мы не накопили  богатств, мы получаем от них удовольствие лишь в той мере, в какой можем использовать их, но не больше. Самый неисправимый скряга вылечился бы от своего порока, если бы оказался на моем месте и не знал, как я, куда девать свое добро". (Д.Дефо "Жизнь и приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка..." 1941, стр. 204). Подчеркну, - эта цитата - "расшифровка" Принципа Разумной Достаточности, о котором речь пойдет ниже...               
               
                Но каков молодец Даниэль-Робинзон со своим предложением поселить скряг-богачей на необитаемый остров вместо себя. Как прокаженных! Пока не вылечатся! Но ведь эти скряги награбили столько денег и прочих богатств, что запросто продержат и  держат ведь (!) в заложниках остальной мир на островке (по космическим меркам) под названием Земля. При этом, заражая современников и будущие поколения проказой стяжательства!.. Выходит, мы - большая часть землян - вынуждены жить по законам, установленным этими больными "доброхотами"; выходит, мы обречены!?              
               
                Ведь испокон  веков люди боролись за справедливость с власть имущим ворьем. Преодолевая страх. И бунтарствовали, и мирным путем. Пытались уговорить, усовестить, привлекая к этому  как часть искусства - литературу. Почему с испугу-то и придумали "эзопов язык", сатиру и юмор, высмеивая всячески крахоборов...  Искусство ведь подобно роднику, - пить из него может каждый, но только немногие для исцеления-самосовершенствования, а подавляющему большинству это так ... вода, не более того. Крохоборы слушали этих писателей-сатириков, смотрели на свои гротескные портреты работы карикатуристов и... смеялись-хохотали!!! Не помогал и Гоголь, вложивший в уста городничего в своей комедии "Горе от ума" прямой вопрос к ворью, - "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!"               
               
                А не зря говорят, что в истории все повторяется. Часто - в усугубленном виде. Как в нынешней России, захлебывающейся в коррупции. И удивительно со стороны смотреть, когда в Кремле  собирают некоторых граждан обсуждать вопрос "Как нам бороться с коррупцией?" У них же восприятие как у крыловского кота: А Васька слушает, да ест! Вот "комедия" так "комедия"!!! И это - когда надо бы большинство из этих разжиревших до безобразия на народных харчах котов арестовывать прямо в зале или на выходе, и отправлять (обязательно с конфискацией награбленного у них и у их окружения!)  на необитаемый остров под названием "Колыма" пока еще там сохранились заборы с колючей проволокой вокруг бывших "учреждений" ГУЛАГа...   
               
                Эх, как говорят,- нашелся бы Иван Грозный, а опричники всегда найдутся. Но в том-то и страх, что за нынешней нашей пока спокойно-воровской "демократией", с многочисленными "боярами", посаженными на кормление в приватизированные госотрасли, запросто может последовать иная... С новым Иваном Грозным. А то мы от социализма ушли, а к капитализму не пришли...
               
                Почему? Да потому, что тихую "революцию" совершили "верхи" - "коммуняки", как их окрестили в народе, потому как рядовые коммунисты к этому не имели никакого отношения, да их бы и не допустили... Этим коммунякам во главе с "истинными ленинцами" - Горбачевым и Ельциным просто надоело заниматься мелким воровством из общенародных кладовых! А они-то видели сколько там богатств находится, якобы народных!.. Вот и устроили беззастенчиво "приХватизацию"! Те, кто был поближе к "кормушкам", те и стали... Да-да, нынешними миллиардерами и олигархами... И обижаются даже, что их (российских) таковыми не желают признавать западные "коллеги", обзывая ворьем...  А вор, известно, должен сидеть в тюрьме!               
               
                И на счет Колымы, и опричников я, можно считать, тоже пошутил. И не дай Бог - лагеря, не дай Бог - революцию. Слепую и кровавую. Так не лучше ли нынешним власть имущим взяться за ум, поумерить свои аппетиты, взяв за основу Принцип Разумной Достаточности, о котором речь ниже...               
               
                И еще  некоторые "соображения" на тему крохоборства и стяжательства: один не глупый человек писал: «… не риторический вопрос к власть имущим, олигархам российским: неужели вы всерьез думаете, что работаете и приносите стране и обществу в два, в десять и даже в тысячи раз больше, чем  хлебороб, шахтер и прочие, производящие что-то конкретное?.. Так почему тогда у вас так называемые зарплаты, доходы вообще превышают именно в десятки и тысячи раз искомое у хлеборобов, шахтеров и т. д.?»...               
               
                В этом контексте я придумал еще один каверзный вопрос-задачку олигархам-богачам (или, что равнозначно, - власть имущим) все мастей и народов: "Мы (общество) даем вам Энное количество денег, достаточное - с одной стороны для изготовления межконтинентальной ракеты, способной враз уничтожить целый город с сотнями тысяч людей; с другой стороны - достаточное для лечения от такого-то заболевания у тысячи детей...  Что вы выберите?" Конечно, принародно, так сказать, они дадут положительный ответ во втором случае. Абсолютно уверен, что также ответили бы на этот вопрос создатели атомной бомбы и политики, давшие команду на сброс этой бомбы на головы детей Хиросимы и Нагасаки... Как это можно назвать, как совместить? Как это можно (и ведь нужно, необходимо!) предотвратить? На эти вопросы есть у меня прямые и косвенные ответы в дальнейших рассуждениях...
               
                Разбойничание олигархов еще как-то можно понять, когда они занимаются этим нехорошим делом где-то, за пределами своей страны, но ведь эти алчные люди беззастенчиво обирают  и обдирают своих соотечественников (ниже я привожу примеры "из" О.Генри и  поступков Пири? Думаете - "это было давно и неправда"?) Мой знакомый лондонец Питер Б., когда был у меня в гостях в "лихие девяностые", очень ярился на Маргарет Тетчер, тогдашнего премьер-министра Англии, обзывая ее даже фашисткой! "Ты чего это, Питер?- вопрошал его я, не привыкший, как и весь тогда "совейский" народ к открытой критике своих вождей. "Да потому, что она выполняет заказанное нашими богачами... Приватизировала, например, железные дороги, и теперь мой коллега, Лоренс, пол зарплаты отдает, что бы добраться на работу из Манчестера в Лондон... А кто эти богачи? Это же потомки плантаторов-рабовладельцев, бывших пиратов-приватиров... Вот у их потомков буквально мешки денег, которые своей массой, как магнит, вытягивают мои шиллинги из моего кошелька". Вот вам и Великобритания-Англия - "самая" демократическая страна, диктующая другим, как им жить. Но важна заключительная фраза Питера, "- ...Так и у вас, в России, будет, попомни мое слово", - говорил этот (как оказалось!) провидец...               
               
                И ведь эту назревающую тенденцию куда раньше предвидели наши, так сказать, доморощенные пророки! Например, ученый с мировым именем, генетик, друг великого Николая Ивановича Вавилова (перемолотого в мельнице репрессий 30-х годов), оптимист "по жизни" Н. В. Тимофеев-Ресовский; он говорил: "Вы представляете, что будет если у нас вдруг демократия появится? Ведь это же будет засилье подонков демагогических! Прикончат какие-то ни было разумные способы хозяйствования, разбазарят все что можно, а потом распродадут Россию по частям, в колонию превратят!"... Не знаю точно, когда это было сказано, но куда раньше даже до всяких перестроек, коль скоро жил Николай Владимирович с 1900 по 1981 год... Но он уж точно, - как в воду глядел!!!               
               
                Сейчас же вернемся к вопросу, заданному олигархам российским, так как здесь, как и в ряде других стран еще только зарождается капитализм, имеющий в такой стадии особо разбойничьи и грабительские формы при явном попустительстве и поддержке высших эшелонов власти. (Тем более. что мы наблюдаем здесь факты срастания власти с мафией). С одной стороны малое меньшинство, грабастующее  себе большую часть национальных богатств, с другой -  «большее» большинство, влачащее жалкое существование; и именно этих нищих призывают на многих каналах россТВ к милосердию, упрашивая "подать кто сколько сможет" на лечение детей!!!          
               
                И, нередко, почти тут же, на этом же телеканале (!) показывают гаражи и квартиры, буквально забитые мешками наличных денег! Сообщая об очередных украденных миллиардах (потому, наверное, что миллионы народ уже не  впечатляют!). Ну как после этого назвать этих страшных богачей-скряг? Ведь они хуже прокаженных. Это - явные калеки, которых может быть (!) излечит только  Колыма! А как назвать власть имущих, потакающих и порождающих таких порочных тварей!?               
               
                В  таких парадоксах и состоит САМЫЙ российский САМЫЙ большой маразм, цинизм и глобально-пагубное лицемерие... Вот и возникает «вечный» российский вопрос, - КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ?               
               
                Все «просто», -  НЕ НАДО ОТБИРАТЬ у людей сверх меры  прямыми и косвенными налогами, ТОГДА БУДЕТ меньше рук  ПРОТЯНУТЫХ ЗА ПОДАЯНИЕМ… Это - ПЕРВОЕ. Где мы можем сказать, - ладно, прежде ограбление собственного народа оправдывалось необходимостью защиты "безгрешного" социалистического общества от западных буржуев... Но ведь с начала девяностых прошлого века наши "вожди", начиная с Ельцина, клялись, что начали строить капитализм. Вот смотрите, говорили они, товарищи "западные демократы", - мы приватизируем народное хозяйство; вот мы внедряем частную собственность; вот у нас появились "ребята", которые покупают в Лондоне целые кварталы и "целые" футбольные команды; вот мы гробим наши оборонные предприятия, а за одно - армию и флот...;мы успешно внедряем в жизнь ваш самый порочный принцип - принцип поклонения "золотому тельцу", всему эквивалентом делая деньги и только деньги; мы, как видите, вам не враги, мы вам - закадычные друзья...               
               
                Как показало время, толку от таких жертвований и увещеваний абсолютно не было и нет, - как держали Россию за быдло, так и держат на всех, так сказать, фронтах... И,- как зверя в клетке,-  окружая ее военными базами. НАТО, на мой взгляд, теперь напоминает свору собак, где вожаком США: стоит вожаку гавкнуть на непослушных, как остальные шавки дружно поднимают вой дрожащими от страха голосами, требуя сильнее укусить всяческими санкциями и ущемлениями...               
               
                Так в чем тут дело? Откуда такая враждебность в одном теперь, по-существу, лагере - капиталистическом? Вот и вспомните теперь основоположников марксизма-ленинизма, которые ведь предрекали жестокую борьбу между джентельменами удачи - грабителями своих, а тем более чужих народов, которых основоположники ласково-корректно назвали капиталистами. А это люди в большинстве своем именно грабители - бессовестные и бесчестные, завистливые и сердечно ненавидящих друг друга в своей алчно-хапужеской конкуренции... ВОТ ГДЕ НАЧАЛО НАЧАЛ ВСЕХ (14 с лишним тысяч!)  ВОЙН, ПРОИСШЕДШИХ НА ЗЕМЛЕ!!!   
               
                Вспомните, ведь обе минувшие мировые войны начинались как империалистические, - между странами, так сказать, одного лагеря - капиталистического! Это потом во второй мировой "образовался" как бы классовый характер. Затем,- как бы противостояние лагерей, один из которых - социалистический, вроде бы как "почил в бозе", но... Но мы не отрекаемся от "капиталистической направленности", не понимая, что капитализм ведь бывает разный. Бывает он не только со звериной мордой (как кое-где, не будем тыкать пальцем), но и с "человеческим лицом", как говорят, -  в скандинавских странах. Я слышал даже такие наименования-определения,  как шведский социализм, норвежский и т. д. Но мы-то от этой формации (социализма) отреклись, даже не оглядываясь на пример китайцев, - мы, мол сами с усами!; мы  (наши "вожди" российские) гордо говорим, - мы строим... неизвестно что и неизвестно для кого, но только... не для своего, выходит, народа...               
               
                И ведь за время такого "строительства" ни единый волос не упал с голов пальцем деланных олигархов! Зато налогов - прямых, а тем более косвенных - на простого россиянина накладывается все больше и больше... Конечно, за счет этого может быть и в самом деле укрепляется наша обороноспособность, но (опять же НО)... От кого и кого мы защищаем и защищаемся? Вдумайтесь, и выйдет, что своих пальцем деланных олигархов-миллиардеров мы должны защищать от... тамошних, относительно (и - безотносительно!) честно заработавших свои миллиарды?! Это разве нормально? Эти гады, эти джентельмены удачи в своей "сердечной" ненависти друг к другу, в своей запредельной алчности запросто могут развязать Третью мировую войну, в которой, конечно, не будет победителей... Они уже и так и эдак пробуют в зависти своей поделить мир, создавая и поддерживая всяческие террористические организации, ссоря целые народы друг с другом... Тут они - и МАСТЕРА и МАСТАКИ!!!               
               
                Что касается непосредственно России то, чтобы наладить здесь нормальную жизнь, надо ПЕРВОЕ и ГЛАВНОЕ, как уже сказано, - не отбирать у людей сверх всякой меры. то есть налоги сократить до возможного минимума за счет жесткого сокращения всяческого рода нахлебников-захребетников, число которых перехлестнуло всякие разумные пределы.               
               
                Помните старинную русскую пословицу-поговорку, - один с сошкой - семеро с ложкой. Это было тогда, очень давно; теперь же с ложкой сотни и тысячи на одного что-либо производящего, а деланные пальцем олигархи - так они не  ложкой, они  громадными черпаками без стыда и без совести... А почти бесконтрольно плодящийся у нас чиновничий аппарат, прокормить который скоро никаких налогов не хватит. Не могу тут не привести цитату из работ, казалось бы, капиталиста из капиталистов, реакционера, как нам его представляли, - Отто фон Бисмарка, первого канцлера Германии:  "...Чиновники - это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить. Почему у министров жалование постоянно и не зависимо от того, хорошо или дурно живется населению?.. Вот если бы квота жалования колебалась... в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти ДУРАКИ (выделено мною - В.С.) меньше бы писали законов, а больше думали..."               
               
                Не знаю, как теперь в нынешней Германии, а к нынешней России эти слова можно отнести в полной мере; нахлебников у нас "пруд пруди"!               
               
                Например, давно пора "пощупать за вымя" наши комолые профсоюзы, -  может они тогда бодаться начнут, то есть хоть как-то защищать интересы трудящихся, а не свои только собственные, по-существу, - аппаратные... Они же не зря и не даром "пустили в народ" лозунг, гласящий, что у нас есть три бессмертно-вечных общественно-политических формации: ЦЕРКОВЬ, МАФИЯ и - ПРОФСОЮЗЫ...               
               
                Это же сказано не просто так! А что бы показать, что они взялись за ограбление народа объединенными силами. И "силы" эти возглавляются (что абсолютно НЕ странно!) коммуняками! Бывшие истинные ленинцы, идеологические атеисты, приХватизировав народное добро, вдруг стали глубоко верующими, истово молящимися принародно в церквах, которые растут теперь именно, как грибы; в церквах под золотыми маковками, где на папертях все больше нищих с протянутыми руками; а церковники, по своей вековой привычке, золотыми и позолоченными дланями прикрывают неблаговидные деяния власть имущих и олигархов (что - одно и тоже).               
               
                ...Второе: нужна четкая и, как теперь говорят, прозрачная форма контроля за расходованием  государственных средств… Третье и не менее важное, основополагающее: нужна особая  СИСТЕМА ВЛАСТИ, система, ориентированная на служение каждому индивидуму…               
               
                В истории человечества такие попытки были. Спонтанно как-то получалось в определенных людских общностях, в определенный период, в определенном климате и т. д. Такие счастливые общества на некоторых островах т. н. Южных морей находили первые мореплаватели-кругосветчики. Тот же Джеймс Кук.  Недаром от него,  да и от других капитанов, пытались сбежать матросы, чтоб остаться с т. н. дикарями на их островах.  Видели, понимали в чем счастье этих дикарей и некоторые капитаны. Например, наш российский Федор Петрович Литке. В своей книге-отчете о плавании вокруг света на шлюпе «Сенявин» (1826 - 1829 г.г.) (Огиз, М.1948)  - , после наблюдения за укладом жизни народов некоторых островов  Южных морей, он написал:
               
                «…Где нет угнетения, там нет сопротивления; где нет сопротивления, не нужно силы,  НЕ НУЖНО ЗАКОНОВ» (Стр. 115).               
               
                Заметьте: в одном предложении-фразе заключена вся лучшая людская философия, не так ли?               
               
                Примечательны еще такие "аксиомные" утверждения-определения Ф. Литке: "...В каком бы месте центральное правление ни расположилось, там и соберутся тунеядцы, чтобы зашибить копейку без больших трудов" (стр.59) «…Крайности сходятся во всех обстоятельствах жизни человеческой. Неуместная осторожность вводит нас часто в безрассудную решительность; напротив того, бывает иногда нужна великая смелость, чтобы решиться быть осторожным» (стр. 82) Все это звучит как назидание всем политикам и руководителям всех рангов!!!               
               
               
                …Как бы то ни было, а надо признать, что человечество так пока и не достигло идеала в построении счастливого общества, кроме редких случаев, как с аборигенами Южных морей; и последовать их примеру невозможно ; это все равно что кликнуть клич, - назад, в пещеру…  Ведь не даром умница Георг Форстер в своей уже упоминавшейся работе написал:
                «… Увы, печальная истина состоит в том, что политические системы Европы и любовь к людям никак не согласовываются друг с другом» (стр. 145).               
               
                Но представители этих политических систем, европейцы, вторгаясь в земли и в жизни, по их мнению НЕцивилизованных народов, приносили  туда только беды – смерть и болезни, чему ярчайший пример  -  «освоение» обеих Америк. Это же видел и Георг Форстер в поведении европейцев при контактах с жителями островов южных морей.. Это видел и Фаддей Фаддеевич Беллисгаузен, российский кругосветчик, примерно через 20 лет после Д. Кука пытавшийся достичь Южного Полюса – Антарктиды. В своей книге «Двухкратные изыскания в Южном ледовитом океане…», делясь своими впечатлениями о контактах с жителями островов южных морей, писал, например: «…Прочих зеланцев угощали мы сухарями, маслом, кашицею и ромом. Они охотно все ели, но рому достаточно было на всех одной чарки. Таковая трезвость их служит доказательством весьма редкого посещения европейцев, которые, где только поселятся, приучают жителей пить крепкие напитки, курить… и напоследок, когда сии непросвещенные испытают бедственное употребление оного, тогда принимаются доказывать им как гнусно вдаваться в пьянство и прочее…» (Гос. Изд-во географ. Лит-ры, М., 1949 г.. Стр. 170).               
               
                Конечно, не все «белые», т.е.  европейцы приносили аборигенам иных континентов и островов только вредные привычки и болезни. Были и такие как Роберт Пири, первым (якобы) достигший в 1909 году Северного Полюса  как географической точки. К чему готовился многие годы, изучая жизнь и быт эскимосов, учась у них выживанию, помогая им всячески облегчить  существование в столь суровом климате; на собственные деньги закупая огнестрельное оружие для их охоты на дичь и даже иголки хозяйкам  иглу и вигвамов и т. д. и т. п. за что его северный народ чтит и помнит до сих пор…               
                «…надеюсь, никто не будет пытаться приобщить их (эскимосов – В.С,) к благам цивилизации, - пишет Роберт Эдвин  Пири  в своей книге-отчете под названием «По большому льду.  Северный полюс» (Москва. ЭКСМО 2012,  стр. 299), говоря далее,- "...Эти попытки, если они увенчаются успехом, разрушат их первобытный коммунизм… Только зароните им идею недвижимости и права личной собственности  на дома и продукты питания – они могут превратиться в эгоистов, как большинство цивилизованных существ»…               
               
                Но, на поверку, эти слова Пири всего лишь - благие намерения. Именно он заложил основы социально-экономического неравенства у эскимосов. Тем, что попавшим в его экспедиционные отряды аборигенам, он дал облегчающие им жизнь европейские товары, начиная от иголок и кончая винтовками и вельботами. Он сам гордо заявляет, что сделал их, на фоне остальных туземцев, миллионерами. Не подозревая, что таким образом и создал между ними имущественное неравенство. Причем, это были его, так сказать,  разовые акции ради достижения его собственной цели и удовлетворения личных амбиций. Он ушел, - дареные им товары старели и выходили из строя; эскимосам было – хоть опять возвращайся к костяным стрелам и гарпунам и т.д., т.е. возвращайся почти к первобытности. Если бы не по настоящему добрый и деятельный человек – датчанин полярник Кнуд Расмуссен, создавший сразу после Пири торговую факторию…               
               
                Цену возвышенных слов Пири об эскимосах можно определить по такому факту.  После покорения Северного Полюса он «со товарищи» установил на крайне северной точке суши памятный знак, где были указаны фамилии всех, кто способствовал осуществлению этой акции, вплоть до фамилии своего слуги-негра и до последнего кочегара корабля «Рузвельт». Но туда не было вписано имени НИ ОДНОГО (!) из довольно многочисленных эскимосов, обслуживавших экспедицию, даже тех четверых из них, что побывали с ним непосредственно на полюсе!!! Опять же, - якобы побывали, о чем скажем чуть ниже…               
               
                Сейчас же короткий анализ поведения Пири. Оно (это поведение) – в «лучших» традициях первооткрывателей-завоевателей-конкистадоров-живодеров. И вот почему. Что такое Соединенные Штаты Америки, образованные, как известно, официально из 13 британских колоний в 1776 году;  что из себя представляет их население, их  народ? Изначально (глядя правде в глаза) это было, в основном, сборище джентельменов удачи самых разных национальностей, но, в большинстве - англичан. Давно известно, что как только к таким людям приходит удача, они напрочь  перестают быть джентельменами. Их философию кратко-гениально изложил в одном из своих рассказов  О. Генри (Уильям Сидни Портер, 1862 – 1910, американский писатель) устами своего героя; с кольтом в руке он сказал  сообщнику по ограблению поезда: «Билл, мне очень жаль, что ваша гнедая сломала ногу. Но Боливар не вынесет двоих»…               
               
                Вот так! Так принято в большинстве нынешних обществ-сообществ-государств! Когда речь заходит о деньгах, забывается все – и дружба, и родство. Так и Пири. Он – сын своего времени и своего народа. Дело сделано, - и он забыл о своих «друзьях»-эскимосах; он уничижительно говорит даже об англичанах-полярниках. Да что там! И к непосредственным соотечественникам отношение такое же. Когда экспедиция была завершена, первое известие, которое получил Пири, - что ровно годом ранее на Северном полюсе побывал его соотечественник Фредерик Кук. И началось!!! Взаимные обвинения во лжи, и разбирательства длились годами благодаря вмешательству в эту свару тогдашних власть имущих и газетчиков. Надо сказать, что в этом споре Кук и его сторонники вели себя более сдержано, чем противная сторона. А Пири…  А Пири напрочь «забыл» даже то, что Кук, будучи врачом в его первых порывах к полюсу, буквально спасал его, Пири, жизнь!  Но какие могут быть благодарности и компромиссы, когда речь идет о большой  славе, а значит, - о больших деньгах.   
               
                И спор их до сих пор, вроде бы как, не разрешен. Но ведь это нам, ныне живущим, (если вдуматься глубоко, подойти по-человечески, по-христиански) не суть важно. Точка на карте это всегда… многоточие, где важнее всего людская целеустремленность, мудрая отвага. За это честь и хвала и Пири, и обоим Куками и всем первопроходцам…               
               
                Но таких как Пири (пусть и довольно условно добрых белых) было мало, очень мало. Болезни же и вредные привычки, приносимые европейцами, это еще, как говорят, куда ни шло. Хуже всего, что цивилизованные белые, как видел и предвидел Пири, заражали индейцев-аборигенов, (туземцев, как они их презрительно называли)  духом стяжательства, равнодушия к бедам друг друга, показывали пример эксплуатации друг друга. Применим «формулу счастья», придуманную Ф. Литке, только, так сказать, в перевернутом виде; отсюда следует, что там, где есть эксплуатация, там есть насилие; там, где есть насилие, там начинается сопротивление; где есть сопротивление, там всегда дело доходит до убийства, часто массового, как две мировые войны; а там где есть сопротивление, там и НУЖНЫ ЗАКОНЫ!          
               
                Законы, которые устанавливают джентельмены удачи, «денежные мешки», то есть власть имущие, создающие «под себя» так называемые государства, с диктатом для каждой личности; с просто дикой эксплуатацией  народов и природы, что, если вдуматься, похоже на рубку сучка, на котором сидят они тоже.  В надежде, наверное, в случае чего -  быстренько "смотаться" на другую планету, загадив собственную! Нет, не выйдет этот "фокус" у вас, ребята-олигархи-крохоборы.  Ведь есть масса обездоленных, которые видя подобную несправедливость, берутся за оружие. Вот где еще истоки нынешнего терроризма... Все благие намерения власть имущих тонут в мешках денег бесчестных...               
               
               
                «Подкладка толстого кошелька сшита из слез», говаривал безвинно убиенный в расцвете лет талантливейший писатель Исаак Бабель...    
               
                Стяжательство изначально возведено в закон в считающейся ведущей мировой державе - Соединенных Штатах Америки. Когда-то великий Гумбольдт ими восхищался, написав в своей работе «Путешествие по Ориноко»: «…По та сторону океана только Соединенные штаты Америки предоставляют убежище несчастным. Правительство, которое сильно потому, что оно свободно, доверчиво, потому, что оно справедливо не боялось принимать изгнанников»… Да именно так, в прошедшем времени, и  о добродетелях этого новообразованного на тот момент государства говорил Гумбольдт. Случайно? Нет! Уже через какой-то десяток лет его последователь и продолжатель Чарлз Дарвин вынужден констатировать, как мы уже цитировали, говоря о рабстве, что «…кровь кипит в жилах и сердце сжимается, … что мы, англичане, и потомки наши, американцы, с их вечными хвастливыми возгласами о свободе, причиняли и продолжаем причинять столько зла…»               
               
                И согласитесь, подумав, - сей вывод на все 100 процентов подходит к сегодняшнему положению дел. Оно даже многократно усугубилось в отношении этих двух названных стран. Разбойничье-живодерская  СПЕСЬ, философия джентельменов удачи из них так и прет!!! Особенно, - из власть имущих  американцев. Денежные мешки в США окончательно взяли власть в свои руки, выведя в президенты парня из своего круга (речь о тогдашнем президенте США Дональде Трампе), не смотря на его замашки, внешне в чем-то копирующие печально известного Муссолини, тоже отличавшегося спесью.  США, ее правители, считали и считают (!) своим правом диктат в любой точке земного шара, выдавая себя за образец демократии, не сильно-то печалясь о массовых убийствах в собственной стране, собственных граждан собственными маньяками, обладающих правами ношения оружия… Повторим еще раз, - странная какая-то получается "ДЕМОКРАТИЯ" - назойливая, агрессивная, буквально КРОВАВАЯ. И вы ее пытаетесь насаждать в других странах, в других сообществах! Насильственно, посылая туда своих солдат - молодых, зачастую и от того глупеньких еще ребят, и нередко ведь - на смерть за черт знает чьи интересы... Ничему вас не научил печальный опыт Вьетнама, Афгана и т. д. и т. п. Смотрите! Гитлер тоже поначалу был большим демократом...               
               
               
               
     Часть пятаая: "...НУЖЕН ПРИМЕР НРАВСТВЕННО ЧИСТЫХ ЛИЧНОСТЕЙ"               
               
               
                Вывод тут один: значит что-то не то  и не так даже в таких хваленых "очагах" демократии.  Что-то  нужно менять и в этих полит. системах. Коротко говоря, нужна система власти,  опирающаяся на СИСТЕМУ ОТБОРА людей, СПОСОБНЫХ  по настоящему «рулить» государствами и обществами;  т.к. нормальной ВЛАСТИ нужны люди, показывающие ПРИМЕР альтруизма и искреннего служения народам в лице БУКВАЛЬНО каждой личности его составляющей… Великий А. Эйнштейн говорил: 
                «…Единственное,  что может направить нас к благородным мыслям и  поступкам, - это ПРИМЕР  великих и нравственно чистых  личностей».               
               
                Да где же их взять таких? Точнее не так: таковые среди людей, безусловно, были и ЕСТЬ; их немало! Но как  их «вывести» в «великие», по каким критериям, да еще сделать так, чтобы они стали руководителями обществ и государств? Предполагаю, что знатоки обществоведения, сразу заговорят о такой форме правления, как Демократия. Но вспомните слова Уинстона Черчилля (правильно и дословно, с глубочайшим уважением, светлой памяти - сэра Уинстона Леонарда Спенсер-Черчилля), примерно такие:               
                «Демократия, как система власти, тоже имеет свои недостатки. Но
 ничего лучшего человечество еще не придумало»               
               
                Да нет уж, - придумало! В англо-американской демократии даже я - дилетант - уже нашел "кучу" недостатков, из-за которых она(в таком виде) должна быть исключена из числа образцовых! Хоть я и не спец в этом деле, но кое-что знаю о шведском и норвежском социализме, где ведь монархически-демократическое правление, как и в Англии – «основоположнике», кажется, такой системы. Показательно, что именно такой метод управления страной избрали норвежцы в начале 20 века, когда отделились от Швеции; избрали, кстати сказать, «с подачи», в том числе, и великого Фритьофа Нансена. Попросив короля «взаймы», кажется, у Дании, откуда и пошла династия Хоконов, в честь одного из которых Руалом Амундсеном даже названа гора в Антарктиде… И по моему тоже, - такая форма власти – архаично-современная - более всего (вроде бы!) подходит человеческим обществам и странам… Если бы это понимали «товарищ» (кому?) Ленин и иже с ним, сохранив «дом» Романовых, история России не была бы столь многострадальной…
               
                Из анекдота: «Папа, кто придумал коммунизм? Ученые или большевики?»  «Конечно, большевики, сынок». «Я так и знал: если бы ученые, они бы сначала его на животных испытали!»               
               
                Если серьезно, то мое мнение, вообще-то, - НЕТ никаких «капитализмов», «социализмов» и прочих «измов»; их понапридумали  Карлы Марксы, Ленины и прочие. Все эти «измы», - сплошная условность, от стремления все упростить, навешать ярлычков, - это вот плохо, а это вот хорошо… С точки (кочки!) зрения данного индивидума..  Когда повсеместно, во всех спектрах жизни, есть (простите за тавтологию) целые спектры… Дело ведь ПРОСТО в том, что человек живет ПРИ человеке; зарабатывает на жизнь на услугах друг другу… И, к сожалению, - на ОБМАНЕ друг друга…  Вот как бы приструнить эти формы обмана, переросшие в общегосударственные и общеземные масштабы? Об этом думали наши предки, современники Горация и даже Конфуция, социалисты-утописты и т. д. Но мы же – ныне живущие, - не очень-то чтим историю, завещания наших предков; считаем, что история начинается с нас и вроде бы нами закончится, хотя твердим, что живем ради наших детей и внуков, ради будущих поколений; а на поверку и в действительности - по древнеримскому  постулату, - «После нас - хоть потоп»!    
               
                И грошь цена накопительству и хапужеству  олигархов, ибо они, как и все смертные, накопленное в могилу не унесут, накопленное вряд ли принесет счастье их потомкам, скорее, как показывала неоднократно история, - наоборот… Их принцип, - разделяй и властвуй!  Когда человечеству больше всего подходит принцип, проповедуемый и (!) осуществляемый, говорят, в скандинавских, как раз, странах, - ПРИНЦИП РАЗУМНОЙ ДОСТАТОЧНОСТИ, ПРИНЦИП АЛЬТРУИЗМА. Не случайно ведь скандинавы подарили миру такого великого человека, как Альфред Нобель (1833 - 1896), который увековечил себя не только массой изобретений, облегчающих человеку жизнь (правда, и смерть тоже, коль скоро он стал родоначальником динамита - взрывчатки особой силы по тем временам), а бессмертие он себе обеспечил учреждением премии тем из потомков, кто вносит наибольший вклад в дело прогресса человечества во всех важнейших сферах жизни... Он, Нобель , руководствовался именно Принципом Разумной Достаточности, что, несомненно, делает честь народу, породившему и Принцип, и Нобеля! Жаль только, что  все это не вошло по настоящему "в моду" у последующих и нынешних поколений богачей и власть имущих...               
               
                На их совесть (из-за часто почти полного ее отсутствия) надеяться не стоит. Большинство из них - современных - даже не знает, кто такой Хосе Альберто Мухика Кордано! А это - недавний (экс) Президент Уругвая! В "Википедии" статья о нем так и называется "Самый бедный в мире президент". Он и будучи на этом ответственнейшем посту отличался аскетизмом и скромностью запросов-потребностей, и, тем более, сейчас, когда у него образ жизни простого крестьянина-фермера, не смотря на то, что ему уже "за" 90!!!  Вот вам, олигархи и власть имущие, абсолютно живой пример! А вам слабО его повторить!?...               
               
                Принцип Разумной Достаточности достоин того, что бы положить его в основу деятельности ООН, о которой речь впереди.               
               
                «Жизнь трудна, но, к счастью, коротка».               
               
                Это шутливо-философское выражение принадлежит уже упомянутому Николаю Владимировичу Тимофееву-Ресовскому, по прозвищу «Зубр», - роман о нем так и назвал Даниил Гранин (читай и зрей!)…  А мне еще сразу приходят на память слова, сказанные другим великим россиянином, БОЛЬШИМ ПОЭТОМ и ЧЕЛОВЕКОМ – Владимиром Высоцким в одном из его стихотворений, написанных в труднейшей форме – антитезе, подобно незабвенному Франсуа Вийону. Одна строфа этого стиха вынесена мною в эпиграф, а вот его концовка:
             «…Услышав предков зов, пошел на зов…  
             Сомненья крались с тылу.               
             Груз тяжких дум НАВЕРХ меня тянул,               
             А крылья плоти ВНИЗ влекли, - в могилу»…               
               
                На самом деле, - сопоставьте продолжительность жизни человека с теми самыми миллирдами лет существования Земли! Это – миг!!! Так не лучше ли прожить этот миг по справедливости, поддерживая всячески своих современников и все живое, существующее на нашей планете…  А мы ведь из человеческой истории помним-вспоминаем кого? – тех, кто больше всех погубил народа и народов: Чингизханов, Наполеонов, Гитлеров… Из СТРАХА по возврату или возникновению им подобных в наше время.   А есть среди нас и такие, для кого убийцы и преступники являются кумирами. Что, наверное, на бессознательном уровне, проповедуется в массовых культурах, средствами массовой информации.  Нет бы запретить такую пропаганду.  Повсеместно! Во всех государствах Земли!!!               
               
                «Но - это же не демократично! Демократична только многопартийность», - возопят свободо- и правдолюбцы. Их поддержат и центристы, и крайне правые, и крайне левые… Между прочим утверждая, что только они (их партия) выражают  мечты и чаяния своих народов и землян вообще; они «кричат», - вот проголосуйте за нас, помогите убрать конкурентов и мы приведем вас в рай! А ведь они в слово «убрать» вкладывают - иногда или зачастую – прямой и страшный смысл  физического уничтожения себе подобных, даже соотечественников, коль скоро они принадлежат к другой партии… Мало ли было в столь короткой истории человечества варфоломеевских ночей, октябрьских (и прочих) революций, мюнхенских путчей?..  Паны дрались, а у холопов чубы трещали. Да так, что они миллионами ложились в землю ЗА абсолютно дурацкие идеи отдельных "повернутых и упертых" личностей, считавших, между прочим и "ничтоже сумняшеся", себя великими и бессмертными, и свои идеи – тоже…               
               
                И оглянитесь теперь  в «нынешний мир», - сколько их таких, рвущихся «порулить», готовых что угодно посулить, а буквально через день об этом забыть… Помните, - «долой самозванцев, да здравствую Я»…  Лишь бы дорваться до власти! А потом, - хоть потоп!!! Таким, дорвавшимся до власти, ставшим у руля целых государств, одна забота, - как удержаться в своих креслах; они обязательно выполняют волю тех, кто вывел их к власти, дал для этого деньги – джентельменов удачи! Таким людям, конечно, не до мировых, общечеловеческих проблем; со своими меркантильными, сиюминутными  интересами они не могут толком  решить и проблем своего государства, что и не может быть достигнуто без понимания проблем  общечеловеческих, без комплексного, так сказать, их решения…               
               
                Здесь свою пагубную роль играет как раз «сиюминутность», то есть то, что по главному принципу пресловутой «демократии», которую имел в виду У. Черчилль, руководители государств ИЗБИРАЮТСЯ на определенный срок, -  калифы на час!.  И слава Богу! Ибо каждый из них готов на «пожизненный срок», в чем  его, безусловно, поддержат «денежные мешки».  Так или иначе, а в таких государствах-обществах (из которых, надо констатировать, и состоит нынешний "мир") постоянной доминантой является нестабильность. А в системе власти должна быть как раз ДОМИНАНТА СТАБИЛЬНОСТИ. Ею могла быть, вроде бы  МОНАРХИЧЕСКАЯ, наследственная составляющая. Конечно, регулируемая демократическими  принципами, принципами парламентаризма… Но где их взять теперь настоящих монархов, -  мы же их или перебили, или "кастрировали" в правах и обязанностях... И пока в мире (на Земле)  в этом плане полный беспорядок…               
               
                Что делать с этим обще человеческим, обще планетарным бедламом? Как быть?  Тут нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБЪЕДЕНИТЬ лучшие умы человечества. Вот где нужен наш КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ!!!  Ведь когда его (человечество) по-настоящему «приспичивало», оно все-таки придумывало кое-что умное в плане общечеловеческого, общепланетарного устройства. Первым шагом, считаю, было создание в 1919 - 1920 г. г. «Лиги наций». На каких принципах? Особо хочу подчеркнуть, - на принципах, сформулированных и обоснованных еще в конце 18 века (!) немецким философом (нами уже упоминавшемся в ряду великих сынов Земли), - Иммануилом Кантом…               
               
                Просуществовала «Лига наций» до 1945 года, и была преобразована в Организацию Объединенных Наций (ООН)…  Потому, что не смогла предотвратить Вторую мировую войну… У ООН изначально куда более жесткие принципы работы, но она, похоже, тоже – в таком виде и с такими принципами - себя изживает, т. к. с 1945 года мир так и не утихомирился, не окреп, колеблясь постоянно «на грани»; очаги войны вспыхивают, горят или тлеют по всему Земному шару… Люди усердно ищут и находят поводы для уничтожения друг друга, а заодно – и «окружающую среду», ни в чем не повинных братьев наших меньших…  Хотя надо отдать должное, ООН сделала очень и очень многое и в этом плане, но далеко-далеко не все…  Пока не «приспичило»!               
               
                А ведь можем же, когда доходим до подобной «грани», когда захотим-пожелаем! Как сейчас, на наших глазах, с глобальным потеплением. Не сработало «Киотское соглашение», пришлось в конце 2015 года собираться по этому поводу в Париже. Пусть и не до конца будет решена эта обще человеческая проблема, но все-таки… это ПОДВИЖКА! Нашим вождям надо понять, что без решения общечеловеческих, точнее - общепланетных проблем, не могут быть решены проблемы отдельных государств и территорий! Как говорится, - мы в одной лодке...       
                Или взять опыт сотрудничества многих стран в освоении Антарктиды! Чем не пример мирного сотрудничества!? Мы ДОЛЖНЫ и МОЖЕМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ! Ведь мы – существа (вроде бы как) разумные!  Хотя  на мой взгляд, - разговоры о влиянии человечества на Земное потепление похожи на беспокойство о том, что муравьи вот-вот  свалят Эверест… 
               
                Кабы  квоты по выбросам в атмосферу, принятые на Парижском саммите, опять на стали предметом торга среди мировых держав во главе с Соединенными Штатами, где все и вся меряется «баксами»…  Да и потом, - парниковые газы это не причина, а следствие; следствие бездумного вычерпывания всякого рода полезных ископаемых, что может привести к децентрации земного шара; он слетит с орбиты намного раньше глобального потепления… Вот о чем надо говорить-беспокоиться и принимать меры!..                И все же, и все же… Надежда умирает последней…               
               
                Реформ "снизу" ожидать и даже допускать НЕЛЬЗЯ, не стоит,- они заканчиваются, как показывает исторический опыт, большим и малым кровавым мордобоем между плебеями; а новое, руководящее дерьмо, всплывает, и повторяет худшие поступки свергнутых. Нужны реформы "сверху"; этим самым "верхом" должна быть  Организация Объединенных Наций!      
               
                ООН надо срочно реформировать, сохранив ее изначальные идеи и принципы, и превращая ее постепенно (но! - "в темпе", то есть как можно скорее и быстрее!))  во ВСЕМИРНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО! Не подпольное, которое существует якобы сейчас, а открытое, прозрачное со всех сторон; доступное, обладающее, так сказать, обостренным слухом и реакцией на запросы каждого индивидуума, существующего на Земле...   Принципы формирования такого правительства сложатся как бы сами собой при "трезвом" подходе к делу, если работать "не вопреки, а во благо", - во всех спектрах жизни-существования нашей планеты!               
                На этой основе должны создаваться экономические союзы типа нынешнего Европейского. С пересекающимися и дополняющими друг друга интересами и (!) действиями. Всякие военные союзы типа НАТО надо расформировать и запретить к чертям собачьим! Надо наложить строжайшее вето на любую, даже малейшую пропаганду насилия как над людьми, так и над природой! Срочно надо заняться  полным и всеобщим разоружением, даже, поначалу видимо, НАСИЛЬСТВЕННЫМ путем, - вооруженными силами, которые должны быть ТОЛЬКО  у ООН; а сэкономленные общие средства надо повернуть на создание глобальной защиты Земли от внешних космических угроз; затем (и это главное!) – на решение обще земных проблем, -   выработке квот по народонаселению для каждой страны и региона (вспомните старика Мальтуса!) и (!) – справедливому  ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЮ народонаселения на Земном шаре в соответствии с зонами наиболее пригодными для «прокормления» этого народонаселения...            
               
                И не надо будет бредить о сокращении этого народонаселения за счет войн и эпидемий; о переселениях на другие планеты для доведения числа "человеков" до какого-то "золотого" миллиарда с дурацкой надеждой, что вы - породившие этот бред, с вашими такими же алчными, как вы, потомками - окажетесь в их числе... Следующая (но уже сегодняшняя!) задача ООН, – это объединение всех ученых сил Планеты на создание новых, беззатратных (или менее затратных, расходных, вредных) для матушки-Земли, энергетических и продовольственных источников… И очень важно, как уже говорилось, - всяческое «внедрение» в житейском, изначальном плане, в роде человеческом ПРИНЦИПА РАЗУМНОЙ ДОСТАТОЧНОСТИ, который прекрасно, на наш взгляд, изложил Д. Дефо устами своего героя Робинзона Крузо (см. цитату выше).               
               
                Тут  (для решения таких глобальнейших проблем) нужна, конечно, «палата ума», даже несколько... Много КОЛЛЕКТИВНЫХ РАЗУМОВ! Столько сколько нужно! Где взять?  МОЕ ГЛАВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ к здравомыслящим ныне власть имущим: оглянитесь кругом, - у нас, среди современников, есть (и уверен,- предостаточно!) и Коперников, и Дарвинов, и Кантов, и Гумбольдтов…  Соберите их, озадачьте!.. Да они вам горы свернут!!! И тот из землян-человеков, кто найдет таких гениев, соберет их вместе, озадачит и решит эту глобальнейшую проблему, тот и станет Величайшим Землянином…               
               
                «Я слаб и слабо мое стило», - говаривал кто-то  поумней меня. Да я и сам понимаю, что превысил многократно свои "кухонные" полномочия в мечтаниях почти "со дна", зарвался я! Особенно, - на счет мировых проблем. На что нагло отвечу:  - А что, как землянин, ваш современник, имею полное право на сомнения и предложения; право излагать свои мысли!.. Я их, как уже говорил, никому не "навяливаю" и не очень-то надеюсь быть услышанным. Особенно - "сильными мира сего"; мне просто надо было выговориться! Можете считать и так... Конечно и тем более, - я не претендую абсолютно на истину в "последней инстанции", на незыблемость, "аксиомность"! Я и тем доволен, что могу высказаться. А сколько их таких "кухонных" мечтателей, как я?! да с мыслями-предложениями куда более ценными, чем мои?! Почему и говорю о коллективных разумах, о создании условий для нормальной жизни каждого землянина...               
               
                Конечно, можно (и нужно!) говорить и спорить по вопросу о нормальной жизни и - как жить, и ради чего? Последнему я не собираюсь никого учить. Тут я в очередной раз вас "отошлю" к другому, на мой взгляд, людскому авторитету, - к Василию Макаровичу Шукшину. Найдите среди его «деревенских» сочинений рассказ под названием «Верую!». О том, как поп (священнослужитель) приезжал к сельским родственникам лечиться барсучьим салом. На вопросы типа – «Зачем живем? Куда все бежим?», поп отвечал: «…На кудыкину гору. Все в одну сторону»… Найдите, прочтите, не пожалеете… Тогда и поймете зачем и к чему написана эта «проповедь»; в чем моя вера, кто мой Бог. Мой Бог – это честность, сострадание, умение делать ДОБРО. «Поселите» в свою душу, в свой характер эти качества, и вы обретете БОГА в себе и - ВЕРУ!!!               
               
                Для этого необходимо помнить постоянно, как я уже говорил в начале, что мы сами и все сущее в данный момент на Земле, - СОВРЕМЕННИКИ.   ВРЕМЯ - великий фактор и Бог-Провидение свел нас в нужное (ему, наверное) время, в нужном месте. Конечно, не для того, чтобы мы укорачивали друг другу и прочим живым существам то, что  дало нам Провидение, дал нам Бог – ЖИЗНЬ. И этим даром  надо очень-очень дорожить, поддерживая друг друга, всячески помогая… Ведь ЖИЗНЬ, наше существование на Земле (еще раз напомню)  очень-очень коротко. И чтоб потом не было мучительно больно, как говорил классик…               
               
                АМИНЬ               
               
                Р.S. Я вам, мой дорогой и многотерпеливый читатель, наверное, порядком поднадоел со "своими" цитатами?       Все, - заканчиваю! Опять же , - цитатой, теперь "от" Алигьери  Данте (1265 - 1321):      
   "...Я обещал, что мы придем туда,               
    Где ты увидишь, как  томятся тени"... (АД, песня 111, 16)               
               
               
                А вам я, кажется, обещал пофантазировать на счет будущего Земли. Так вот. По моему мнению, все «толстея», становясь больше и больше в объеме и массе, через ……миллиардов лет Земля будет новым Солнцем, со своей солнечной системой, т. е. центром новой Галактики; потом – или квазаром или черной дырой. Кому как понравится…  Если, конечно, в предстоящие одну-две минуты (по Сагану) человечество не превратит нашу чудесную планету в лысый безжизненный камень типа Луны…               
               
                ВИКТОР САФРАН.               
               
                Россия, Новосибирск,  2010 -2020 гг.. и по н. в.                               
               
               


Рецензии
Вы проделали большую работу, со многим согласен.
Но, мне кажется, что начав "за здравие":
- Принцип разумной достаточности, коллективный разум;
- "…Где нет угнетения, там нет сопротивления; где нет сопротивления, не нужно силы, НЕ НУЖНО ЗАКОНОВ",
Вы завершаете "за упокой":
- ВСЕМИРНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО!
- НАСИЛЬСТВЕННЫМ путем;
- ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЮ народонаселения на Земном шаре ... для «прокормления»...

Тем не менее, каждый вправе выбирать, что ему ближе.

С уважением,

Андрей Макаров 9   09.04.2024 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей за отклик. Все еще в работе, как я и предупреждал. И все на уровне "фантазий Фарятьева"...

Виктор Сафран   09.04.2024 15:21   Заявить о нарушении
Ладно, подождем, посмотрим)

Андрей Макаров 9   09.04.2024 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.