Леди

До чего забавный народ эти иностранцы. Приедут к нам, глазами хлопают. Ничего не понимают в нашей жизни.
Но в чем молодцы – быстро перековываются. Становятся как мы все.
Однажды к нам приезжала одна леди. Из Лондона. По турпутевке. Она записалась в группу, которая собиралась промчаться на плотах по одной здешней дикой таежной реке. Мы тут такие группы водим. Подрабатываем на жизнь в отпускной период. Затыкаем дыры в семейном бюджете.
Конечно, мы сомневались. Как бы не простудить ее. Вдруг привезем ее с реки в горячке. Международный скандал. Еще попадем в мировые новости.   
Еще - ее английское воспитание смущало нас. Суховатая, скорее всего, дама. С манерами. Ужинать будет так: в правой руке нож, в левой - вилка. Салфетки ей подавай чистенькие. Сам сиди с прямой спиной. Ешь культурно.
У нас в турпоходе картины разные бывают. Можно руки и об одежду вытереть. Штаны облеплены рыбьей чешуей. Носами шмыгаем. Глаза красные от недосыпания. Еще будут крики при работе веслами. Резкие выражения. Смех без причины.
Вечером – обязательная водка. Чтобы согреться. Процедура для всех. Под уху. Святое дело. А она вдруг мартини запросит.
Душа нет с теплой водой. В сумерках перед ужином все идут в речку купаться-мыться. Мужчины – направо, женщины – налево. Возвращаются бодрые и синие.
В общем, нас терзали смутные сомнения – брать или не брать ее с собой. Может отказать в электронном виде.
Но любопытство победило: любим мы изучать человеческую породу. Иностранную, в том числе. А тут – англичанка. Интересный материал. 
Да, и чего бояться? Не первый раз мы уже, как говорится, замужем. Водили иностранцев, и немало. Знаем, играли. Чего уж там. Сводим ее.
Дали ей добро. Приезжай, мол.
Вот приехала она. Лет ей под тридцать. Бледнокожая. Худая и ростом высокая, почти как палка. Движения медленные. Чопорные, как и полагается у англичан. Как и что сказать – долго думает. Лицом серьезная. Не улыбчивая. Подбородок вперед лица держит.
Оказалось – частично англичанка. Русская по происхождению. Ее совсем маленькой девочкой увезла мама в туманный Альбион. Организовала себе  замужество по переписке, сгребла дочку и прописалась в Лондоне.
Вот та дочка Маша росла там, стала называться Мэри. Повзрослела. И недавно нашла нас в интернете. Нашу компанию бродяг. Еще хотела родину посмотреть. Понятное дело.
Хорошо, хоть по-русски говорит. Но медленно. Пока слова подберет:
- Я маленькая вроде по-русски говорила. Потом английская речь родной стала.   
Значит, собралась группа. Человек двенадцать. И поехала. Первый день – одна суматоха. Дорога тяжелая. По тайге. Тряска.
Перезнакомились мы. Конечно, иностранке – повышенное внимание. В кузов машины – можно вам ручку подать, леди. 
Вечером приехали к реке. Частично чумазые. Пыль дорожная на прическах.
То да се. Давай ужинать, супчик сварили из тушенки на скорую руку. С устаточку – по рюмке-другой. Мэри головой машет:
- Спасибо, я водку не пью.
Мы подумали:
- Ладно, время покажет. Многих здесь река ломала, перевоспитывала…
А она все на колбасу налегает:
- Вкусная у вас колбаска. У нас в Лондоне колбаса – сплошная вата.
Сало ей предлагали. Сказала, что это вредно для здоровья.
Мы снова подумали:
- Ладно. Посмотрим, сказал слепой.
Кто не знает, это наша любимая поговорка. Мы ей часто козыряем, когда что-то непонятно, или какая задача сразу не решается…
Улеглись спать. Англичанка в своей палатке одна.
Это был первый день.
Утром позавтракали. И в путь по реке на плотах. Увлекательное дело. Мы уже по этой нашей реке почти тридцать лет ходим. Много у нас сюда ходок. Под сотню. Но до сих пор восторгаемся как ребенок.
Только сейчас речь не об этом.
К вечеру намокли все от тех волн… Гусиной кожей покрылись и все такое прочее… Только высадились, сразу такая процедура: всем по пятьдесят граммов водки, чтобы не простыл никто. Не дай Бог больных в таежной экспедиции. Пока гребешь на плоту – вроде и не так холодно. А как на берег – остываешь сразу. Синеешь.
Выпьют все поголовно. Потом уже бегут переодеться в сухое и ставить лагерь…
Мэри поначалу не хотела выпить, хотя у нее зубы стучали. Но одиннадцати человекам удалось ее уговорить. Особенно женщины помогли. Личным примером. Она посмотрела на то, как они это делают, вздохнула, закрыла глаза и выпила водки. Первый раз в жизни. Поморщилась, само собой. Закусила той же колбаской и пошла, как все, делами заниматься. 
Вскоре приглядываемся мы - вполне себе бодренькая, ставит свою палатку. Какую-то песенку английскую напевает. Мимо идем, спрашиваем:
- Леди, как водка? Помогла согреться?
Она говорит:
- Согрелась я. И зубы стучать перестали. 
Улыбается. Стеснительно пока. Неудобно еще ей, что водку выпила. Оскоромилась.
Мы лично в обычной жизни водку не пьем. А здесь без нее никак. Полезный продукт.
После – ужин. На уху рыбы тут около лагеря надергали на скорую руку. Солнышко скрылось. Сразу же прохладно. Свитера все напялили. Ну, и стали употреблять маленькие порции водки под уху. Англичанка наша тоже выпивает. Мы не нарадуемся, глядя на нее.
У нее румянец появился. Ушичку хлебает. И колбаску трескает за милую душу, подвигаем ей поближе. Хороший у девушки аппетит на свежем-то воздухе. 
Очередную рюмочку ей подаем. И кусочек сала на черном хлебушке.
- Мировой закусон – говорим.
Она уже не отказывается. Ручной становится.  Доверять нам стала буквально по всем вопросам. Водку выпила и этим бутербродом закусила.
- Действительно – отвечает – мировой закусон!
Тут аплодисменты, само собой от всей нашей бродячей публики. Приучили, мол, лондонскую девушку к нашим ценностям. 
Сидим дальше. Хорошо сидим. Душевно. Разговариваем. Гогочем. Кто курящий, тот курит.
Мэри про Лондон пытаем. Работа у нее простая – продавщицей в большом магазине. Аппаратуру продает. Зарплата – шестьдесят евро в день. Все быстро в уме перемножили эту цифру в месячные показатели, перевели в рубли. Вздохнули. 
Живет с мамой. Из хобби – гуляет в парке. В отпусках болтается по Европе.
Как смеркалось – она подмерзла и давай прижиматься к своему соседу по лавочке. К Сергею. Был в той группе такой ее ровесник. Инженер. Симпатичный.
Выпимши девушка. Расслабилась.
Ну как откажешь иностранке. Сергей разрешил: мол, прижимайтесь, леди. Да здравствует дружба народов и все такое прочее. Молодец. Правильное поведение.
Пусть наши правительства собачатся между собой. Простые-то люди здесь причем?
Это был второй день.
На следующий день, как приплыли, мы даем команду:
- Всем греться! Подходим ко мне с кружками! Не задерживаться!
Ба, смотрю – англичанка самая первая рысью бежит. Куда и последняя чопорность девалась. Кружку тянет. Ну, плеснул ей пятьдесят грамм. Потом всем остальным. Себе.
Вечером за ужином леди совсем освоилась. Пила водку. Закусывала всем подряд. Даже рыбку быстрого посола из здешней реки уминала. У нас в этих экспедициях женщины все рыбу любят. Мы их так и зовем: рыбофильные женщины. И Мэри стала в их ряды. 
А потом вообще разошлась и забрала Сергея в свою палатку. Мол, холодно мне.
Пусть.
Следующим вечером баня таежная была. По пути есть такое заведение. Мы его построили на берегу той нашей реки собственными руками пару десятков лет назад.
Сначала осторожничали мы все с ней. Как бы ей дурно не стало. Напрасно. Она в раж вошла. Весь вечер с парилки в реку бегала и обратно. Веником ее колошматили. Своя девка. Улыбка с лица не слезает. Румянец полыхает. Глаза вдохновенные стали.
Скорее всего, Сергей здесь тоже при делах. Не давал ей мерзнуть в ночной палатке…
Так шло путешествие. И вот оно закончилось. Мы прибыли в наш поселок. Договорились, что под вечер, пока все не разъехались, соберемся отмытые и побритые у нас на даче. Здесь, на седьмой горной дачной улице. Откуда пейзаж – пальчики оближешь. Уже без водки. Каждый пусть принесет пива и рыбки. Посидим, да будем прощаться. Наутро уезжать-разъезжаться надо.
Собрались. Женщины с прическами. В платьицах. Духами от них несет. Мужчины – в чистых рубашках. Действительно – побритые.
Друг друга с трудом узнаем, одним словом. Приятно посмотреть.
Выставили на стол, который под яблоней, пивные бутылки, рыбку порезали. Англичанка вместо рыбы палку колбасы принесла:
- Напоследок накушаюсь вашей здешней славной колбаски. Как мне теперь в Лондоне ее ватную есть? В общем, так: вы все закусывайте рыбой, мою колбасу не трогайте!
И, представляете, за вечер умяла целую палку колбасы.   
А мы сидели и смотрели на ее английский девичий аппетит.
Приятно, черт возьми, осознавать, что у нас колбаса куда как лучше, чем в Лондоне.
Хорошо, что мы не там живем.


Рецензии
Читала, от души смеялась. И стиль такой славный, фольклорный. Ещё и колбаса наша лучше английской оказалась. Понравился юмор.

Валентина Забайкальская   02.04.2021 05:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.