Человек с большой буквы - 4 место

(Фото автора)

"На весь мир не будешь мил"— гласит народная мудрость. Но применить её к человеку, о котором пойдёт речь, просто невозможно. Это глубокоуважаемый и почитаемый абсолютно всеми мосальцами бывший директор местной школы
Андрей Моисеевич Машаров.

Не одно поколение местных жителей он учил и воспитывал. Впрочем, это правильнее будет назвать творчеством, ибо, будучи
до корней волос интеллигентным человеком, вкладывал своё видение мира Андрей Моисеевич в чистые души воспитанников. Бесспорно, проявлял требовательность, а в исключительных случаях — строгость.
Однако сочетались они с трепетной заботой и большой любовью к детям.

Вот результат: воспитанники Машарова — это учителя, офицеры, бухгалтеры, инженеры, врачи... А что уж говорить о простых сельских тружениках здешнего хозяйства, которым азы нравственности он привил. Все они, без исключения,
с теплом и великой благодарностью отзываются о своём наставнике, своём Учителе.

БОльшая часть жизни Андрея Моисеевича протекла на глазах односельчан. Но есть и вторая — меньшая по времени и мало кому знакомая. Это — страшные сороковые годы. В преддверии предстоящего юбилея 60-летия Победы, справедливо будет проследить от начала до конца фронтовой путь моего земляка.

НАЧНУ с того, что в далёком 1939 году провожала его на срочную службу любимая девушка. Ждала, писала письма.
С радостью приняла весть, что едет на побывку домой её Андрей. И не знала тогда, что их свидание закончится сообщением Молотова по всем радиоточкам страны о вторжении немецких захватчиков на территорию Советского Союза.

Только встретила Прасковья своего милого, как вновь пришлось расстаться.

Трое суток добирался красноармеец назад в Ставрополь в свою часть. И сразу же — на фронт. Застучали колеса эшелона через Ростов, Льгов, под обстрелом немецких "мессеров".

Выгрузился их артиллерийский полк под Вязьмой, откуда должен был идти своим ходом и занять оборону под Оршей. Но не дойдя до места назначения, в Ярцево маршрут изменили, и, переправившись по понтонному мосту, заняли оборону под Ельней.

В боях приходилось молодому сержанту Машарову быть и наводчиком орудия, и командиром. Военная обстановка того требовала. Перестрелки с немцем чередовались временным затишьем. Во время одного такого перерыва стоял Андрей на посту, глядя на облака, плывущие в пепельной завесе. Едва успел он поправить за спиной "бардачок" с бутылками зажигательной смеси, как мгновенный минометный удар надолго лишил его сознания. И если бы не друг Илья Фёдоров, на том и оборвался бы его жизненный путь. Осколок от мины угодил Андрею прямо в спину, разорвав бутылки. Соприкоснувшись с кислородом, содержимое моментально превратило его в полыхающий столб.

...Очнулся контуженный боец зарытым в песок. Случилось это в самом начале войны —в августе 1941 года. С поля боя попадает он в госпиталь. После долгого лечения, накануне Нового 1942 года, Андрея отпустили на месячную поправку домой.
По истечении срока, врачебная комиссия временно отстранила его от передовой, зачислив в запасной полк.

В АПРЕЛЕ сорок второго Андрея направляют в "учебку" для прохождения лейтенантских курсов. По окончании обучения его назначили начальником разведки дивизиона, и он принимает участие в боях под Сталинградом. Там он получает свою первую награду — медаль "За оборону Сталинграда".

Затем в составе сформированного 208 артиллерийского полка он попадает на Первый Белорусский фронт. Вот тогда-то и встретился Андрей Машаров лицом к лицу с Георгием Жуковым.

Весь командный состав вытянулся в струнку, когда, укрытый накидкой, в полусырой блиндаж вошёл маршал. Увидев на стенах схемы с расположением переднего края противника и с указанием огневых точек, спросил: "Чья работа?" Кто-то ответил: "Машарова".
Не сразу сообразил оробевший Андрей, что речь идёт о нём. Опомнился лишь тогда, когда Жуков, хлопнув его по плечу, произнес: "Молодец!"

Дни и ночи напролёт не прекращались бои. Окружённым конницей, загнанным в болото немцам приходил конец.
И в тот момент, когда уставшие бойцы перекуривали у развесистого дуба, в воздухе раздался пронзительный свист. Снаряд угодил прямо в них. Закрыв лицо руками, упал Андрей к подножью величавого дерева с мелькнувшей мыслью: "Конец".
А рядом пожирающая, огнедышащая воронка уже выбрасывала вместе с гарью и дымом комья земли и остатки тел погибших товарищей. Андрей остался жив. Но попавший в него осколок, раздробил левую голень и засел внутри на последующие двадцать лет. Лишь в 1965 году извлекли его хирурги из постоянно ноющей ноги.

Высоко оценило командование заслуги Андрея Моисеевича в том бою, наградив его орденом Красной Звезды и медалью
"За боевые заслуги".

...После мучительного, длительного лечения лишь в конце февраля сорок пятого он вернулся домой, где долгих семь лет его ожидала верная Прасковья. Но война ещё не закончилась и счастье было неполным. Поженились они под салют, украсивший небо в знак Победы.

...ДВУХ прекрасных сыновей и дочь вырастили Андрей Моисеевич и Прасковья Венедиктовна. А за время совместной долгой работы в школе (Прасковья Венедиктовна тоже педагог) не одной сотне мосальских мальчишек и девчонок вручили путёвки в большую жизнь.

К боевым наградам Андрея Моисеевича прибавились в своё время мирные. Он - Отличник народного просвещения,
"Ветеран труда", не говоря уже о почётных грамотах различного уровня.

Но, согласитесь, не в наградах счастье. Оно, как мне кажется, для Андрея Моисеевича в честно прожитой жизни.
Я не случайно поставила в заголовок слова "Человек с большой буквы". Андрей Моисеевич их заслуживает.
Это — не только моё мнение, это мнение всех мосальцев!
----------
ИТОГИ КОНКУРСА http://proza.ru/2023/05/14/848


Рецензии
Дорогая Нина!

Спасибо за рассказ о Настоящем Человеке.
Герой шёл дорогами войны, был несколько раз тяжело ранен. Никогда не сдавался.

В мирное время выбрал трудную, но такую нужную людям профессию.
Воспитал своих учеников хорошими людьми. А рядом всегда была преданная подруга, жена.

Это и есть настоящая жизнь. С теплом и самыми добрыми пожеланиями!

Татьяна Карелина7   20.11.2023 07:30     Заявить о нарушении
Дорогая Таня, рада что Вы заинтересовались судьбой моего земляка!

С большим уважением к Вам и благодарностью!

Нина Пигарева   20.11.2023 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.