Труженица тыла

               
     У моей мамы трудная судьба: она  лишилась матери, когда ей было восемь месяцев. Отец, у которого на руках осталось еще трое малолетних детей, отдал ее в детский дом. Тяжела жизнь ребенка в казенном доме без родителей. Но, несмотря на все трудности, выпавшие на ее долю, она никогда не жаловалась, не жалела себя: жизнелюбие – ее главная черта характера. Даже о самом тяжелом времени для детдомовцев  – о годах войны – она вспоминает оптимистично.
Ей всегда  хотелось быть полезной людям, и   лозунг военного времени: «Все для фронта – все для победы!» – находил живой отклик в ее юном сердце.  Стране в войну требовались торф, дрова…, а в Горьковской области, где находился детский дом, кругом дремучие леса и торфяники. С начала войны старшие детдомовцы, тринадцатилетние-пятнадцатилетние подростки, работали или на торфоразработках, или на лесоповале.
     Тринадцатилетняя Даша – хрупкая девчушка с живыми черными глазами, с жидкими косичками – казалась былинкой. Но эта девочка была горяча в работе, даже  в такой тяжелой, как торфодобыча. Каждый, кто работал на торфоразработке в зависимости от возраста, имел свою норму. Работа была трудной: под ногами постоянно хлюпала вода, Даша складывала большие влажные куски торфа в корзину и тащила ее на сухое место, там укладывала брикеты для сушки в штабеля. Работали весь световой день. Перерыв 30-40 минут. Скудный паек – кусок хлеба и кружка кипятка. Иногда давали картошку. Сваренная в кожуре, она казалась такой вкусной, даже без соли!
    Когда Даше исполнилось пятнадцать лет, ее перевели на лесоповал. Силенок у нее было мало, поэтому ставили в пару с женщинами из ближайших сел.  Стволы берез, сосен огромные –  пила двухручка с трудом вгрызалась в них.  Мама вспоминала: «Пилишь и пилишь, пот застилает глаза, а дерево не поддается». А когда наконец оно падало, Даша брала топор и обрубала сучья.
     Однажды макушка падающего дерева упала на ногу Даше, и нога была сломана. Когда довезли девочку до больницы, нога распухла и почернела. Наложили гипс, кость срослась, но нога похудела.
     После войны, будучи красивой девушкой, она стеснялась своей изуродованной ноги, надевала на нее несколько чулок, чтобы худоба ноги не так бросалась в глаза.
    Сегодня девчонок и мальчишек, которые в военное время работали наравне со взрослыми, называют тружениками тыла: они тоже своим трудом приближали долгожданную Победу.


Рецензии
Здравствуйте, Людмила! Слава им и низкий поклон! Скоро юбилей Великой Победы, которую все - от детей до взрослых - "приближали, как могли". Забывать это мы не вправе.
Рад Вас видеть!

Олег Шах-Гусейнов   28.01.2020 19:05     Заявить о нарушении
Добрый день, Олег! Рада Вашему отклику!
Начала писать о том, как коснулась война нашей семьи. Предстоит рассказ о моих дедах, которые всю войну прошли рядовыми, один дед закончил ее под Ригой, а другой - в Чехослованикии.
Хорошо, что открыли архивы,подвиги моих подвиги там запечатлены.

Людмила Береснева   31.01.2020 14:20   Заявить о нарушении
Это святое дело, в котором желаю Вам успеха!

Олег Шах-Гусейнов   31.01.2020 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.