Чарли

Чарли

Когда-то «Звездный» был весьма достойным судном – возил рабочий персонал в системе планет А-8. Система А-8 представляла собой комплекс очень ценных заводов, поэтому нередко на «Звездном» оказывались небожители – главные инженеры, химики высшей категории. На этот случай в «Звездном» были каюты первого класса, аж четыре штуки.
Сейчас судно состарилось, из «пассажиров» его понизили классом до грузового снабженца. И команда, которая сейчас его обслуживала, не походила на старую. Теперь это были либо люди возрастные, по космическим меркам, либо сразу после «учебки».
«А что ты хотел?» – думал капитан Елгин, заходя в рубку. «На перспективных линиях работают современные суда, чтобы никаких накладок, задержек, а на малорентабельных маршрутах оставляют старье. Так же и с людьми. Сюда отправляют пенсионеров, стажеров и залетевших». От последней мысли капитан нахмурился. Он ничего не имел ни против молодежи, ни против стариков, но к провинившимся людям относился с подозрением. До последнего времени таких в его команде не было, а месяц назад появился механик, которого в цвете лет списали за контрабанду. Особых претензий к механику Солту у Елгина не было, но ведь и проверить человека случая не представлялось, что такое один рейс.
Он открыл дверь рубки – в центре над картами трудился навигатор.
– Добрый день, Афанасий Лукич.
– Добрый, Саша. Приборы к вылету готовы?
– Готовы. Замечаний нет.
– Хорошо, – капитан включил тумблер общесудовой связи. – Внимание всем, есть замечания по работе систем?
– Нет… нет… нет… – прозвучали в наушниках спокойные голоса.
– Диспетчерская – Звездный. Прошу добро на взлет…

В кают-компании было шумно.
– Сейчас поедим и дружно за дело, – весело говорил ботаник.
– Что, не отдохнем даже? – хмуро отозвался механик. – До базы девять часов лету.
Четверо человек изумленно посмотрели на него.
– Он же второй рейс, и тогда мы с С-3 начинали, – наконец вспомнил рефрижераторщик. – Понимаешь, Солт, С-1 база убийственная, не чета С-3. Туда и скоропортящийся груз идет и детали, требующие особых условий хранения.
– Так что сейчас мы все дружно впрягаемся в упряжку и обеспечиваем условия перевозки, –  весело докончил электрик. – Даже навигатор помогать будет, а капитан все это время вахту на мосту несет.
Словно в подтверждение его слов в кают-компанию вбежал навигатор.
– Заканчиваем еду, – быстро сказал он. – Капитан сказал, через десять минут аврал.
– Ты еще, Саша, и не начал, – насмешливо сказал рефрижераторщик.
Навигатор беспечно махнул рукой, жуя кусок сэндвича. Откуда-то выскочил скотч-терьер Чарли – судовой пес, Сашин любимец. Он встал на задние лапы, умиленно глядя на навигатора.
– Держи, подлиза, – Саша взял со стола кусочек сыра, дал псу.
Чарли мгновенно щелкнул квадратной пастью, и сыр исчез, словно и не было.
– Как шлюзовая камера в момент аварийного закрытия! – восхитился электрик.
– Молодец, – навигатор потрепал животное по холке, – а теперь дай поесть мне. Солт, чего такой невеселый?
Механик скривился.
– Да я разогнался часа два поспать, а тут вы меня «обрадовали».
– Ничего не попишешь, – развел руками ботаник, – С-1.
– Понятно. Что вам будет нужно?
Отовсюду послышались деловитые голоса: мне на первый уровень высокое давление… высокое напряжение постоянного тока… низкую температуру… обширное поле для магнитных ванн… активную вентиляцию со скоростью потока не менее пяти метров в секунду на третий уровень.
– Готовься, – в заключение хмыкнул рефрижераторщик по кличке Норд, – сейчас все твои генераторы, компрессоры, нагнетатели такую свистопляску устроят, только держи настройку.
Солт и сам это понимал. «Звездный» строился пассажиром, дополнительные компрессора, генераторы, нагнетатели ставились, когда корабль стал транспортником, а значит, не включались в общую систему центрального мозга – так было дешевле – и регулировать их приходилось в полуавтоматическом режиме.
– А мне для голубых кактусов нужна температура сорок пять градусов при стопроцентной влажности, – вспомнил ботаник.
– Понятно, – буркнул механик и, встав, резким движением кинул тарелку с остатками пищи в утилизатор. – Я в машине…
Солт был очень зол. Во-первых, он никак не мог привыкнуть к грузовому судну после пассажира. На пассажире много экипажа, система полностью автоматизирована, а вечерами шампанское, девочки, музыка… Здесь же – грязь и работа. Кроме того, вчера в порту он всю ночь сидел в казино и теперь не выспался. А самое неприятное – в казино он проиграл пару сотен сверх карточного лимита. Казино за долгом могло обратиться в компанию, что грозило механику увольнением, поэтому деньги пришлось искать в аварийном порядке. Солт сбегал на Звездный и продал запасной защитный модуль от радиации знакомому барыге. Долг был погашен, но теперь требовалось придумать, как списать проданный модуль – на базе проведут инвентаризацию. А тут, как назло, требовалось бегать от прибора к прибору, регулируя нагрузки. Ребята не соврали – скачки шли сумасшедшие, требовалось максимум внимания, чтобы удержать требуемые параметры. Наконец часа через три системы стабилизировались. Поинтересовавшись, не будет ли еще каких-то особых условий, Солт всерьез задумался о своей проблеме. Решение пришло быстро. Механик открыл радиационного защитника, достал из него одну батарею и вызвал по связи капитана:
– Кэп, Солт.
– Что у тебя?
– Когда у нас радиационные поля – мне наш защитный модуль не нравится.
– Да, у меня вышел сигнал неполадки на центральный мозг. Но ты же проверял его в порту.
– Пока ничего не могу сказать, возможно, перегрузки в сети так подействовали. Ладно, модуль все равно нужно менять, когда поля?
– Минут через двадцать. Сейчас точно скажу… через двадцать три минуты. А что, модуль окончательно вышел из строя?
– Увы. Да не переживайте, там максимум на пять минут работы.
– Хорошо, приступай.
Солт еще раз проверил показания приборов – все в норме – и сел к ящику с инструментами. Нужно из старых частей сваять подобие старого защитного модуля (проверять досконально все равно не будут), а старый оставить на месте. В этот момент в центральный пост вошел рефрижераторщик.
– Кэп послал помочь тебе, – весело сообщил он.
– Ты понимаешь в радиационно-защитных модулях? – неприязненно спросил Солт.
– Немного, я два года на механика учился.
Солт мысленно выругался – чертов капитан, дело усложнялось. Теперь нужно было снять старый модуль, унести, внести его же под видом нового и установить на место. Механик вздохнул и принялся отсоединять зажимы.
Рефрижераторщик сидел рядом, подавал инструмент, смотрел на экран ремонтного компьютера.
– Старый модуль совсем полетел? – спросил он.
– Без всякой надежды, – подтвердил Солт.
Он отстегнул зажимы, снял клеммы и потянул модуль на себя. Тот легко выскочил из гнезда, а потом раздался щелчок, и внутри модуля что-то щелкнуло. Солт сначала не понял, в чем дело, изумленно посмотрел на серый корпус, держа его на весу.
– Трубки в модуле полетели и платы, – усмехнулся Норд. – Это из-за нагнетателя. Я хотел тебе сказать, чтобы ты его отключил, а потом думаю: ну и правильно – модулю же все равно кранты, чего время терять.
«Перед тем как доставать модуль, выключите нагнетатели», вспомнил Солт инструкцию. Как же я забыл такую простую вещь? Это из-за недосыпа. Внутри у него все похолодело. Он поставил модуль на пол и оторопело посмотрел на Норда.
– Тащи новый, – по-прежнему улыбаясь, сказал рефрижераторщик. – Или хочешь, я принесу?
– Лучше принеси мне зажимы новые, у меня в каюте на столе, – попросил механик. – Что-то мне эти не нравятся.
– Ага, – сказал Норд и вышел.
Солт в течение секунд установил старый модуль обратно, а когда Норд принес зажимы закрепил прибор.
– Ну вот, дело сделано, – спокойно сказал он.
– Тестировать будешь? – спросил Норд.
– Да, чуть позже. Спасибо тебе, можешь идти.
Рефрижераторщик вышел, а Солт подождал и поднялся в навигационную рубку.
– Чего не на посту? – раздраженно спросил капитан. – Параметры не изменятся?
– Кэп, – облизнул пересохшие губы Солт, – новый модуль тоже не работает.
Капитан мельком взглянул на пульт, где горела красная надпись «защитный модуль», потом повернулся к механику. Лицо его менялось на глазах – оно побелело, глаза сощурились в маленькие щелки.
– Оба модуля?! Ты же проверял их.
– Кэп, сейчас не время. Когда радиация? Успеем затормозить?
Капитан быстро посмотрел на экран и скомандовал по общей связи:
– Всем в укрытие! Немедленно, всем в укрытие!..

Они сидели в рубке, вся команда, вяло переговаривались. Радиационный пояс был благополучно пройден, никто не пострадал, кроме капитана. Капитан Елгин остался в рубке управлять судном, так как в момент прохождения пояса по курсу корабля появились три астероида. Капитан надел скафандр и разошелся с астероидами. К сожалению, скафандр не защищал от воздействия радиационных полей в полной мере, и час назад ка-питан умер.
– Как же с модулем вышло? – в третий раз спрашивал ботаник.
– С модулями, – хмуро поправил Норд.
– Не знаю, – терпеливо отвечал Солт. – Перед вылетом работали оба, я смотрел.
Он понимал, что за два часа, оставшиеся до базы, ему нужно будет придумать аргумент, безоговорочно объясняющий сбой в работе обоих модулей, ведь там придется отвечать специалистам. Ситуация переросла из неприятной в смертельно опасную. Если бы все открылось в начале рейса – ему бы грозила статья «халатность с угрозой для человеческой жизни». Увольнение с флота и штраф. А теперь ему светила «халатность, повлекшая смерть человека». Это реальный срок. Чертов капитан! Вздумал строить из себя героя, а ему теперь отвечать.
Навигатор сидел в своем кресле, гладил Чарли. По правилам сейчас командиром Звездного стал он. «Пацан, двадцать пять лет, не так уж плохо», – думал Солт. «Этот ничего не поймет, ему бы корабль в порт довести. Вот Норд может кое о чем догадываться».
– Ладно, чего сейчас судить-рядить, – сказал навигатор. – Все по местам, проверьте груз. Потом соберемся в кают-компанию, помянем капитана.
Команда молча пошла из рубки.
– Солт, – сказал в лифте рефрижераторщик. – Покажи мне старый модуль.
– Зачем?
– Хочу взглянуть.
– Пойдем, – равнодушно сказал Солт, уже понимая, что он будет делать.
Они вошли на пост. Норд сел возле ремонтного стола, а Солт вышел, якобы за старым модулем, а вернулся с частотным излучателем для разрушения скал, льдов. Заряд в спину, крик, неприятный запах дыма, и все…
Норд лежал на животе, поджав под себя руку. Солт смотрел на тело, опустив излучатель. Он был спокоен – у него не было выбора. Тут все просто: или он, Солт, или другие. Так бывает. Если он будет действовать спокойно и решительно, все будет в порядке. Сейчас таким же образом он убьет остальных членов команды, а потом отклонится от курса и пройдет через радиационный пояс. Сильная радиация скроет следы от излучателя на телах. Жаль ребят, а что делать…
С ботаником и электриком проблем не возникло, а вот с навигатором получилась заминка – когда Солт хотел войти, навигационная рубка была заперта; наверное, навигатор что-то услышал. Недолго думая, Солт прострелил замок. Но когда он вошел внутрь, навигатор убежал через запасной ход и заперся в укрытии.
«Вот черт», – подумал Солт, – «укрытие – это крепость, замок излучателем не прострелишь. Думай, время идет». Он посидел перед дверью, потом засмеялся от пришедшей в голову идеи и пошел в кладовку.
Саша сидел в укрытии и тяжело дышал. Вот влип, прямо как в фильме ужасов. Маньяк на корабле, который методично расправляется с командой. Только Солт не маньяк, он хуже. Маньяк – больной человек, а этот… А впрочем, сразу и не ответишь, что такое механик Солт. Одно совершенно ясно – он, Саша, обречен. Солт достанет его и здесь, механик знает системы, как они работают. Рядом заскулил Чарли. Саша взял собаку на руки, почесал за ухом. Когда навигатор ринулся из рубки, пес решил, что это игра и побежал с ним. «Бедолаги мы с тобой», – сказал Саша и прижал Чарли к груди.
Солт замкнул систему вентиляции укрытия на внутренний контур, а потом подключил к ней баллон с сероводородом. Через минуту внутри укрытия послышался шум, открылась дверь, и наружу выскочили кашляющий навигатор и отчаянно визжащий Чарли. Солт спокойно выпустил заряд в грудь навигатору, хватило одного выстрела. Пес убежал прочь. Механик не стал гнаться за ним – времени было в обрез, нужно было заметать следы преступления.

– Итак, я получил сигнал, что герметичность убежища нарушена, – Солт говорил спокойно, понимая, что сейчас от его выдержки зависит все. – Пробыл я там минут пятнадцать, герметичность восстановил, а когда вернулся – увидел трупы команды. Жуткое зрелище. Меня сразу как ударило – радиация. Я так понимаю, зажимы модуля радиационной защиты ослабли, от вибрации модуль сдвинулся со штатного места, а поскольку нагнетатели работали, сразу вышел из строя. Ситуация, как если бы модуль вынимали, не выключив нагнетатели.
– Должна была сработать сигнализация, что радиационный защитник вышел из строя, – заметил один из специалистов.
– Полагаю, все случилось как раз в тот момент, когда судно проходило радиационный пояс, поэтому все погибли почти мгновенно. Они просто не успели добежать до укрытия.
– А вы не слышали звука сигнализации? – спросил руководитель комиссии по расследованию.
– Я в тот момент разгерметизировал укрытие, там местная сигнализация выла.
– Черный ящик? – повернулся старший к одному из инженеров.
Тот сделал виноватое лицо.
– В какой-то момент в цепи питания произошло замыкание, плюс магнитные ванны под воздействием радиации дали всплеск магнитного поля. В результате индукционные токи пошли по судовым цепям. Почти все приборы пострадали: камеры слежения, датчики, накопительные диски… Мы попробуем их реанимировать, но…
– Понятно, – задумчиво сказал руководитель.
Солт мысленно усмехнулся – он предусмотрел все – стер запись с камер, аварию имитировал идеально. Обошлось.
Послышался лай, в помещение вбежал Чарли, следом за ним молодой парень в форме, наверное, полицейский-стажер.
– Вернись, непослушная собака!
– Его зовут Чарли, – ласковым голосом сказал Солт.
Руководитель присел, поймал пса за ошейник, погладил. Пес поднял голову, ткнувшись носом в его ладонь.
– Чарли… А как ты уцелел? Он был с вами в убежище? – повернулся руководитель к Солту.
– Нет. Хотя не помню, возможно, и был. Наверное, животные чуют опасность – забился в какой-то угол убежища.
– Понятно. – Руководитель хотел встать, но вдруг сощурился и внимательно посмотрел на толстый кожаный ошейник собаки. «Нас у…бил ме…ханик Солт», – медленно прочел он и, подняв голову, встретился взглядом с допрашиваемым.
Солт почувствовал, что силы оставляют его. «Это Сашка навигатор, пока в убежище сидел, написал», – понял он. «А магнитный карандаш у него всегда на груди пристегнут был». Солт присел на диван, откинулся на спинку. По лбу побежали противные струйки пота.
Руководитель посмотрел на полицейских, кивнул в сторону механика. Когда они подошли, достали наручники, Солт покорно вытянул вперед руки. Никто не сказал ни слова, все и так было ясно.

27.07.2019


Рецензии
Прочитал с огромным удовольствием
Отлично написано!
Денис

Денис Смехов   05.02.2020 22:13     Заявить о нарушении