Глава 46. Борьба с инфекционными заболеваниями

 

  Цифровые данные об инфекционной заболеваемости - в главе  «Медицинская статистика Новомышского и Барановичского районов». По многим нозологическим формам, начиная с 1949 года, информация отсутствует. Наиболее полные сведения о заболеваемости сыпным тифом, с него и начнём.

 Заболеваемость сыпным тифом за 5 месяцев 1944 года в Новомышском районе составила 232,1 случая на 100 тысяч населения.

 Высокий уровень заболеваемости населения сыпным тифом требовал безотлагательных мер по стабилизации эпидемиологической обстановки. В Новомышском районе, как и в целом по Барановичской области, проводился весь комплекс описанных выше противоэпидемических мероприятий. В ноябре 1944 года для ликвидации очагов сыпного тифа в районе была организована противоэпидемическая группа, для усиления которой многие медицинские работники были отозваны из трудовых отпусков.

 Медики наравне с жителями района подвергались риску заражения (и заражались)  инфекционными заболеваниями. 18 декабря 1944 года  заведующий районной больницей Багиров А.К. был «отправлен в домашний отпуск на месяц после перенесенного сыпного тифа».

 В ноябре 1947 года в Новой Мыши и прилегающих к Новомышскому поликлиническому врачебному участку населенных пунктах были зарегистрированы вспышки заболевания скарлатиной. Был предпринят  ряд организационных мероприятий, направленных на скорейшую ликвидацию вспышки: организованы подворные обходы средним медицинским персоналом всего населения с целью выявления скарлатинозных больных; налажено информирование санитарной службы и администрации учебных заведений обо всех случаях заболеваний скарлатиной. В районной больнице было открыто скарлатинозное отделение на 10 коек.
 
 В апреле 1948 года в Новомышском районе была начата работа по предупреждению возникновения острых детских инфекционных заболеваний и кишечных инфекций. Были проведены специальные семинары по вопросам профилактики и диагностики инфекционных заболеваний у детей с медицинскими работниками детских учреждений и сельских врачебных участков. На весенне-летний период при больничных врачебных участках Новомышского райздравотдела было   предусматрено выделение детских коек для госпитализации больных детскими инфекционными заболеваниями: в  районной больнице Пилатовичи  5 коек, в Леснянской больнице - 3 койки и в Полонковской больнице - 2 койки.
 
 Была налажена обязательная взаимная сигнализация врачей детских учреждений, лечащих врачей и эпидемиологов об инфекционной заболеваемости детей и контактировавших с ними; обеспечена 100% госпитализация заболевших детей и патронаж детей  специалистами детских учреждений. Проводился комплекс противоэпидемических мероприятий: дезинфекционная обработка очагов, вакцинация против скарлатины, кори и дифтерии, своевременная изоляция больных корью, скарлатиной, дифтерией и лиц с подозрением на коклюш. В аптеке был создан неснижаемый запас противодифтерийной сыворотки.

 В детских коллективах были организованы карантинные  группы  для контактировавших с больными, а также группы для круглосуточного пребывания больных коклюшем детей. В учреждениях для детей раннего и дошкольного возраста с 1 мая по 1 сентября каждые 5 дней проводилось фагирование детей против дизентерии. Фагопрофилактика также проводилась детям в пионерских лагерях, контингенту детских приёмников, а также детям в населенных пунктах по эпидемиологическим показаниям.

 Был обеспечен 100% охват детей вакцинацией против оспы по календарю прививок (2 месяца, 4-5 лет и 10-14 лет); регулярно проводились проверки наличия охранных знаков у детей всех возрастов с последующей вакцинацией непривитых.
   
 Несмотря на проведенную масштабную работу по предупреждению инфекционных заболеваний, ситуация с заболеваемостью желудочно-кишечными инфекциями оставалась неблагоприятной. Руководитель Новомышского здравоохранения  Пашкова Л.И.  своим приказом потребовала от работников Государственного санитарного надзора «ужесточить контроль  санитарного состояния объектов общественного питания и магазинов, обратив особое внимание на борьбу с мухами и проведение систематической очистки населенных пунктов. Категорически запрещается продажа с земли пищевых продуктов и предметов домашнего обихода».
 
 Приказом был оговорен ряд организационных мероприятий по нормализации эпидемиологической обстановки в районе: усилены требования к содержанию инфекционных отделений, обеспечению строгого учёта и наблюдения за дизентерийными больными, хроническими больными с токсической диспепсией, а также взятию на учёт брюшнотифозных бациллоносителей. Была начата работа по обезвреживанию выделений больных до смыва в общую уборную или выгребные ямы. Перед руководителями предприятий и  организаций была поставлена задача обеспечения доброкачественной водой всех рабочих, а также  общежитий торфозавода, лесозавода и кирпичного завода. Было начато хлорирование шахтных колодцев в населённых пунктах, неблагополучных по кишечным инфекциям. Обязательным стало прохождение санитарного минимума работниками столовых и других пищевых предприятий и исследование их на бактерионосительство не реже одного раза в месяц. Особое внимание  уделялось работе с обслуживающим персоналом детских учреждений и пищевых предприятий. Медицинские работники проводили разъяснительную работу среди населения по вопросам профилактики и борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями; для этих целей использовалась печать и кино.
   
 В декабре 1949 года в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой при Новомышской районной больнице был открыт изолятор для скарлатинозных больных, укомплектованный штатами за счет эпидфонда: 0,5 ставки врача, 3 ставки медсестры, 3 ставки санитарки и 0,5 ставки прачки. Также было открыто отделение по лечению грибковых заболеваний; за счет средств эпидфонда введено 2 ставки эпиляционной медсестры, 1 ставка санитарки и 0,5 ставки прачки.

 Ещё одной важной медицинской проблемой того времени являлась поражённость населения и, прежде всего детей, паршой (фавусом). Штатное расписание районной женско-детской консультации включало должности медицинских сестер по обслуживанию детей, больных фавусом.

 Сохранились данные о заболеваемости паршой в Новомышском районе только за 1948 год: 29,7 случаев на 100 тысяч населения при областном показателе 19,4.
 В 1948 году в Новомышском районе была зарегистрирована вспышка заболеваемости сыпным тифом. Наиболее поражённые деревни: Лотвичи и Свираны Полонковского врачебного участка. Первой заболела жительница деревни Свираны К. во время свадьбы. Впоследствии заболевание распространилось среди присутствовавших на свадьбе родственников и знакомых. Выявленные больные были госпитализированы на 6-8 день заболевания, так как заболевшие уклонялись от медицинского осмотра.
 Основной причиной широкого распространения сыпного тифа в Лотвичском сельском Совете послужил недостаточный контроль населённых пунктов прикреплёнными медицинскими работниками. Акушерка Б., медсестра Д. (деревня Лотвичи) и фельдшер К. (деревня Свираны) халатно отнеслись к своим обязанностям, за что Б. и Д. были привлечены к административному взысканию, а фельдшер К. была снята с работы.
 
 Для ликвидации вспышки сыпного тифа была выделена бригада областной СЭС во главе с врачом-эпидемиологом. Заболеваемость населения сыпным тифом продолжалось в течение 5-ти месяцев (январь-май); в последующие месяцы сыпной тиф не регистрировался.

 7 декабря 1949 года на заседании исполкома Новомышского районного Совета депутатов трудящихся была заслушана информация главного врача районной СЭС Мирного П.Ф. «Об эпидемиологическом состоянии района и мерах борьбы с детскими инфекциями». Было отмечено распространение детских инфекционных заболеваний (скарлатины и дифтерии) в районе, а также невозможность госпитализации инфекционных больных в областную детскую больницу.
 
 По решению райисполкома амбулатория Полонковского врачебного участка была переоборудована под детское инфекционное отделение на 10 коек. С целью раннего выявления инфекционных заболеваний силами медицинских работников был налажен патронаж детей, не посещающих школу.
 
 В январе 1951 год был зарегистрирован один случай сыпного тифа в деревне Анисимовичи Колпеницкого сельсовета; на 7-ой день заболевания больная была  госпитализирована в областную больницу. Поздняя госпитализация обусловлена несвоевременным обращением пациентки за медицинской помощью. Предполагаемый источник заражения – муж больной, работающий на главной базе парфюмерии и часто бывающий в командировках. Повторных случаев в очаге не было зарегистрировано.
 В 1951 году в Новомышском районе был зарегистрирован один случай заболеваемости брюшным тифом в деревне Люшнево Люшневского сельсовета. Колхозник госпитализирован на 5-ый день заболевания из-за позднего обращения за медицинской помощью. Источник заболевания не был установлен.

  Значительный подъём заболеваемости скарлатиной потребовал «приспособления» корпуса № 2 районной больницы под детское инфекционное отделение для лечения скарлатинозных больных; решение райисполкома о перепрофилировании было  принято 5 ноября 1951 года.
 
 5 апреля 1952 года по приказу облздравотдела в Новомышской районной больнице было выделено  8 коек для госпитализации грибковых больных.
 
 В связи со вспышкой заболеваемости ящуром животных в Лотвичском и Люшневском сельских Советах в июле 1952 году медицинские работники были закреплены за неблагополучными в этом отношении населенными пунктами для постоянного медицинского обслуживания и проведения противоэпидемических мероприятий в карантинных зонах.
   
 В августе 1956 года была зарегистрирована групповая заболеваемость скарлатиной (10 случаев) на территории Великолукского ФАПа. Проведенный комплекс противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий позволил в короткие сроки ликвидировать вспышку заболеваемости.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Читаю и в ужас прихожу от того, с какой только заразой не приходилось бедным врачам бороться - и с тифом, и со скарлатиной, и с дизентерией, и корью, и дифтерией, и даже с паршой. Какая это долгая и трудная работа, связанная с дезинфицированием, карантином и непосредственно лечением. И оперативность наших врачей, конечно, дала положительные результаты. Низкий им поклон!
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   06.03.2023 14:31     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Что и говорить, очень было трудно медикам бороться с негативным наследием войны.

Требовались невероятные усилия для борьбы с широко распространёнными инфекционными и заразными кожными заболеваниями.

С пожеланиями здоровья и добра.

Нелли Фурс   07.03.2023 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.