Глава 48. Становление здравоохранения района

 

 После проведенной реорганизации территориальной подчиненности районов Барановичской области, изменением структуры  и штатов исполкомов районных Советов депутатов трудящихся  8 апреля 1957 года Новомышский район был преобразован в Барановичский. По сути, до 25 декабря 1962 года, дня упразднения Городищенского района, территория Барановичского района включала в основном территорию прежнего Новомышского района  с районным центром в городе Барановичи.
 После преобразования Новомышского района в Барановичский в мае 1957 года сеть организаций здравоохранения района была представлена 4-мя врачебными участками: Новомышский, Полонковский, Леснянский, Люшневский и 9-ю ФАПами: Малаховский, Лавриновичский, Колпеницкий, Великолукский, Утёсский, Лотвичский, Жеребиловичский, Тешевлянский и Русиновский.

 В сохранившемся в архивах Новомышской участковой больницы конъюктурном обзоре терапевтической службы по Барановичскому району за 1957 год была дана характеристика сети стационаров организаций здравоохранения, их коечной мощности, в т.ч. терапевтического профиля. Из 50 коек Новомышской больницы было выделено 47 коек терапевтического профиля, из 15 коек Леснянской участковой больницы – 10, из 10 коек Полонковской участковой больницы – 5, из 15 коек Гавиновичской участковой больницы – 10 терапевтических коек. Миловидская участковая больница в 1957 году не функционировала из-за проводимого капитального ремонта. Таким образом, из 90 функционировавших в районе коек 42 (47%) -  были терапевтическими.

  В отчете было отмечено «достаточное оснащение отделений районной больницы твёрдым и мягким инвентарём, медицинским оборудованием. Участковые больницы достаточно обеспечены мягким инвентарем, но плохо обеспечены твёрдым инвентарём и медицинским оборудованием: не хватает прикроватных тумбочек, табуреток, плохие кровати, столы. Медикаментозное обеспечение больниц в 1957 году было поставлено хуже, чем в 1956 году: отмечался недостаток сердечных средств, особенно группы наперстянки, раствора глюкозы для внутривенного введения, антибиотиков, витаминов группы В (В1 и В12). Совершенно не поступали в аптеку такие препараты как кортизон, реопирин, адренокортикотропный гормон, ангитрофин, бутадион, альбомицин и др. препараты».

 В анализе деятельности поликлинического отделения было отмечено, что к сельской районной амбулатории приписано 5 ФАПов. Районный центр не разделен на отдельные участки. Врач – терапевт занят приёмом 4 часа, нагрузка на 1 час приёма 4 человека, нагрузка на дому на 1 час – менее одного человека.
 В отчёте было оценено, как удовлетворительное, качество диспансерного наблюдения колхозников и рабочих машинно-тракторных станций.

 Анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников проводился в районном промышленном комбинате, МТС (Гинцевичской и Новомышской) и кирпичном заводе.
 В анализе деятельности стационара за 1957 год обратили на себя внимание средние сроки лечения отдельных нозологических форм. Так, среднее пребывание больного на койке при очаговом воспалении легких – 15,0 дня, при крупозном воспалении – 15,5 дня, гипертонической болезни – 22 дня, ревматических заболеваниях – 34 дня, язвенной болезни желудка и 12-типерстной  кишки – 25 дней, нефритах – 43 дня.
 Такие разбросы показателей при терапевтической патологии очень плохо соотносятся с представлениями современных специалистов по медико-социальной экспертизе об оптимально-минимальных сроках временной нетрудоспособности.
 
 Вспомогательные службы в 1957 году были представлены клинико-диагностической лабораторией (районная амбулатория, Леснянская, Полонковская и Гавиновичская участковые больницы) и  рентгенкабинетом  в районной амбулатории. Физиотерапевтические кабинеты, оснащенные аппаратами кварц, соллюкс, диатермия, д;арсанвализация, гальванизация были в районной амбулатории и в  Леснянской участковой больнице (кварц и соллюкс).
 
  Все участковые больницы, за исключением Леснянской, не были обеспечены электроэнергией и, соответственно, физиотерапевтическим оборудованием. Электрокардиографического кабинета не было даже в районной амбулатории.
 
 В стационарах ЛПУ района было организовано лечебное питание, готовились 1, 1а, 7, 10 и 15 лечебные столы. По штатному расписанию должность диетсестры не была предусмотрена, её обязанности выполнялись старшей медицинской сестрой больницы. С 1955 года проводилась обязательная С-витаминизация готовой пищи в детских яслях, Домах ребенка, больницах и родильных домах.

 В отделениях терапевтических стационаров не соблюдалась профильность, помимо терапевтической патологии лечились пациенты гинекологического, онкологического, гематологического профиля.  Так, среди причин смерти пользованных в 1957 году  больных регистрировались следующие: хроническая обструктивная болезнь легких, болезни системы кровообращения, хроническая миелоидная лейкемия, рак желудка и головки поджелудочной железы, гинетальный сепсис и др.

 Морг при больнице отсутствовал, врача патологоанатома также не было. Патологоанатомические вскрытия  производили врачи-лечебники, не  пользовавшие данного больного. В 1957 году из 20-ти человек, умерших в стационаре, вскрытию подверглось 8; расхождений клинических и патологоанатомических диагнозов не было.

 В соответствии с положением о местной противовоздушной обороне, утвержденным постановлением Совета министров БССР от 29 апреля 1956 года № 227-15сс и директивного письма № М-30с в июне 1957 года был организован штаб медицинских сил местной противовоздушной обороны в составе: Яскевич А.И. – начальник штаба, Горбацевич П.Д. – заместитель начальника по лечебно-профилактической работе; Мирный П.Ф. – помощник начальника по санитарно-противоэпидемической работе, Нарута Е.Ф. – помощник начальника по снабжению, Левченко Е.А. – помощник начальника по массовым формированиям. На начальника МС МПВО района и штаб было возложено руководство силами и средствами МС МПВО района и обеспечение постоянной готовности к действиям по оказанию помощи поражённым. Кроме того, штабу МС МПВО поручались:  организация и проведение учебной подготовки личного состава, формирований и учреждений МС МПВО района; оказание практической помощи и контроль  деятельности районного комитета общества Красного Креста (Красного полумесяца) по подготовке массовых формирований.

 В 1958 году сеть лечебных организаций Барановичского района была представлена уже 6-ю врачебными участками: Новомышский, Полонковский, Леснянский, Гинцевичский, Миловидский, Гавиновичский и 12-ю ФАПами: Деревнянский, Малаховский, Лавриновичский, Колпеницкий, Утесский, Великолукский, Лотвичский, Люшневский, Жеребиловичский, Тешевлянский, Русиновский, Ямиченский.
 
  Информация о сети и штатах взята из справки руководителя районного здравоохранения «О состоянии работы медицинских учреждений Барановичского района за 1959-1960 годы».
 Медицинская помощь населению Барановичского района оказывалась районной больницей на 50 коек, где были развёрнуты терапевтическое, хирургическое, родильное и детское отделения. В районной амбулатории на 25 тысяч посещений в год функционировали терапевтический, хирургический, дерматовенерологический, фтизиатрический и зубной кабинеты, а также женская и детская консультации. Три участковые больницы: Леснянская, Миловидская и Гавиновичская по 15 коек, Полонковская больница на 10 коек оказывали населению стационарную помощь. Врачебные амбулатории при больницах были рассчитаны на 10 тысяч посещений в год. Больные легочным туберкулёзом получали стационарное лечение в Гинцевичской тубёркулёзной больнице на 15 коек.
 
 В районе функционировало 14 ФАПов и один фельдшерский здравпункт.
 Работало 11 врачей, 6 зубных врачей и 114 средних медицинских работников. Укомплектованность врачами составляла 85,2%, по районному центру – 95,4, по сельским участковым больницам – 75%. Укомплектованность средними медицинскими работниками – 98%. На 10 тысяч населения в районе имелось 3 врача и 30 средних медицинских работников.

 Больница и амбулатория размещались в типовом здании, построенном в 1954 году. 3 ФАПа были перемещены из частных домовладений в приспособленные государственные помещения.

 В районной и всех участковых больницах  были развёрнуты клинические лаборатории. ЛПУ были недостаточно оснащены медицинским оборудованием и твёрдым инвентарём. В районной больнице имелся только рентгенаппарат РУМ-725, не обеспечивающий  потребностей больницы.
 
 Участковые больницы были недостаточно оснащены физиотерапевтическим оборудованием, а Полонковская и Гавиновичская участковые больницы, совершенно не имели её, несмотря на наличие электросвета. Не хватало автотранспорта, в участковых больницах имелся только конный транспорт.
 
 С 1954 года в районном центре функционировало 50, в сельских участковых больницах – 55 сметных коек. В 1959 году дополнительно была развёрнута туберкулёзная больница на 15 коек. Таким образом, в конце 1959 года в районе насчитывалось 120 сметных коек.

В  феврале 1959 года был открыт ФАП в деревне Свираны; в августе – в деревне Торболово. В ноябре 1959 года Гинцевичская амбулатория была закрыта. В деревне Балабановичи был открыт ФАП.
      
 Организацией противотуберкулёзной работы в районе занимался фтизиатрический кабинет. До 1959 года стационарную помощь больные туберкулёзом района могли получить только в экстренных случаях в туберкулёзном стационаре города Барановичи. В 1959 году Гинцевичская участковая больница на 15 коек была перепрофилирована в туберкулёзную больницу, где и оказывалась помощь больным легочным туберкулёзом. Коек для оказания помощи больным костным туберкулёзом в районе не было; при необходимости больные госпитализировались на хирургические койки районной и участковых больниц.
 
 В 1961 году Гинцевичская туберкулёзная больница, расположенная в деревне Лесино,  была расширена до 25 коек.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Из всего сказанного можно сделать вывод, что
больницы достаточно были оснащены инвентарём, медицинским оборудованием, но не хватало прикроватных тумбочек, табуреток. Недостаточно было обеспечение больниц некоторыми медикаментами.
Имелись Физиотерапевтические кабинеты и другие вспомогательные службы.
А вот морг при больнице отсутствовал, врача патологоанатома также не было, поэтому вскрытия производили врачи-лечебники.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   07.03.2023 15:38     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Медицинское оборудование в те годы было простейшим, а вот медикаментов и мебели не хватало.

Меня тоже удивил тот факт, что вскрытие производилось лечащим врачом, который априори не может быть объективным в установлении причины смерти. Но это - было...

С неизменным почтением.

Нелли Фурс   08.03.2023 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.