Пануся

Они были двоюродными сестрами. У них была общая бабушка с редким именем Руфина. Ей уже было больше семидесяти лет, а им уже тоже время отмерило кому сорок, кому тридцать девять, а самой младшей - Леночке - всего тридцать четыре года.

Двоюродные сестренки были дружными, доброжелательными, открытыми миру молодыми женщинами. Работали они в разных сферах. Одна была бухгалтером, другая - журналистом, а младшая Леночка все никак не могла себе места найти. Сейчас она работала нянечкой в детской больнице только потому, что очень любила детей. Неутоленное материнство привело её на эту работу. У неё на попечении были маленькие детки трех-четырех лет с заболеванием ушей. Боль делала их капризными. Лена играла с ними в солнечных зайчиков, чтобы удержать их от беготни. Дети ведь живут в движении. Чуть полегчает им, и вот уже догонялки, игра в паровозики, в машинки, шум и гам на всю палату.

Лена купила в магазине множество маленьких круглых зеркал. Небьющихся. Она усаживала ребятишек в разных углах палаты и посылала на стенку палаты солнечный зайчик своим большим зеркальцем. Малыши должны были догнать её зайчика своими маленькими. Игра была веселой, но малыши притихали, потому что не нужно было бегать во время игры. Они успокаивались и потом охотно и дружно засыпали в своих кроватках. 

- Волшебница!

Так говорил о Леночке заведующий отделением. Петр Михайлович смотрел на неё восторженно.

- Ах! Где моя молодость? Уж я бы мимо тебя, Леночка, не прошел!

Может быть бы и не прошел. Но другие - проходили. Трагическое событие в юности, в период первой любви, наложило отпечаток на её судьбу. Погиб её суженый. Разбился на мотоцикле.

Пыталась Леночка полюбить еще раз, да ничего хорошего не получалось. Обнимали не так, как Алеша. Говорили не так, как Алеша. Смеялись по-другому. Ходили по-другому. Они не понимали, в чем виноваты перед Леной? Ни в чем они виноваты не были. Просто были другими.

В свои тридцать четыре года Леночка пережила еще одну трагедию. Все-таки сошлась она с одним не вполне подходящим товарищем и решила родить ребенка для себя. И вроде бы все случилось, и стала вынашивать Лена своего первенца в свои двадцать восемь лет, но когда неподходящий товарищ узнал об этом, он просто взорвался. Ему ребенок был не нужен совсем. И стал он проклинать и Лену, и неродившегося малыша. Наверное, проклятия имеют силу. Выкидыш случился на большом сроке. Малыша не удалось спасти.

В женской консультации добрый доктор предложил ЭКО. Если мужчины оказались такими, то можно и без них обойтись. Прибегнуть к системе ЭКО. А бабушка так воспротивилась. Неизвестно, какой донор попадется. Вдруг с дурной наследственностью. Будет физически здоровым ребенок, а характером не поймешь в кого.

Леночка отвергла все опасения и решилась на искусственное вмешательство. И опять неудача. Отверг организм плод на малом сроке.

- Что-то со мной не так, - плакала Леночка. Тогда кто-то подсказал ей, что на Крещение Господне нужно ей искупаться в ледяной купели. Леночка пошла потихоньку от всех. Пошла и чуть не погибла во время купания. Она набралась мужества и переоделась в купальник в теплой палатке на берегу реки Зеи, обула резиновые тапочки, подошла к купели и держась за перила стала опускаться в прорубь. И она даже окунулась один раз. Но что-то пошло не так. Она потеряла сознание. Спасатели вытащили её и отнесли в медицинский пункт. Там Леночку привели в сознание, но строго-настрого наказали опыты такие не повторять.

Ровно через год накануне Крещения Леночка жаловалась сестрам, что верит в то, что купание в ледяной купели поможет ей. Она хотела повторить свой подвиг.

- Да не пустим мы тебя одну. Мы пойдем с тобой, а там, на месте, посмотрим, что можно сделать.

И вот 19 января все трое и отправились к ледяной купели. Три прекрасных дамы в шубах, в модных сапогах и прекрасных головных уборах шагали по утоптанному снегу. Купальня была оборудована в реке. Накануне во льду прорубили прорубь в виде креста, батюшка освятил воду в купели, прочитал молитвы и помахал кадилом.

Уже с утра потянулись к купели желающие. А часам к десяти утра появилась даже очередь. Блюстители порядка наблюдали за всеми. Спасатели тоже были наготове.
Палатка была теплой. Отдельно стояли женская и мужская раздевалки.

Ира, Таня и Лена вошли в палатку.

- Так. Я в прошлом году окуналась без происшествий. Я пойду первой.

Ира была настроена решительно.

- А я только посмотрю и буду поддержкой моральной для вас, девчонки, - сказала Таня. А ты, Лена?

- А я что-то очень боюсь. Не решусь никак.

- Переодевайся и подходи к купели. Я что-нибудь придумаю.

К купели пошли все вместе. Иришка первой спустилась по ступенькам в ледяную воду, сделал три глубоких вдоха и трижды окунулась в воду.

Неподалеку от купели стояли китайцы, закутанные в свои теплые одежды. Термометр показывал минус тридцать два градуса. Зарубежные гости смотрели на купающихся с изумлением.

Иришка вышла из купели.

- Колосо? - спросил её китаец.

- Хорошо.

- Пануся мозё!

Китайцы засмеялись, а Ира ничего не сказала, она спокойно прошла мимо.

В руках она несла пластиковый ковшик с водой из купели.

- Так. В купель ты не пойдешь, а вот рядом с ней постоишь.

Иришка полила тоненькой струйкой на голову своей сестре. Леночка пискнула и побежала к палатке. Танюшка растерла её махровым полотенцем, укутала в халат. Иришка справилась со всем сама.

- Да что же это у тебя животик не хочет своим главным делом заниматься? Не только же пищу им переваривать? У нас уже по двое ребятишек. Догоняй нас.

- Да я бы с радостью. Да не получается.

- Получится. Мы с тобой. А что это китаец меня панусей назвал так ласково, - спросила Иринка.

Татьяна просто взорвалась от смеха.

- Панусей? Ой, не могу! Какой панусей? Это он удивление выразил вполне русскими словами. Это они так ругаются. По-нашему, только слова коверкают. Подумай, на какое наше ругательство эти звуки похожи? У нас мужики говорят такие слова от удивления. На нормативном языке это звучит - с ума сойти можно!

До всех наконец-то дошло, и все три дамы покатились со меху. Порода такая. Смешливые все очень.

По лестнице сестры поднялись на берег. На большом участке обычно пустовавшей набережной скопилось множество автомобилей.

- Сколько народу собралось. Не одни мы такие храбрые.

- Храбрая у нас только ты. Мы - сбоку припеку. Но нам тоже хорошо. Может быть такси возьмем?

- Да незачем. Здесь маршрутное такси вон рядом останавливается, а конечная маршрута - рядом с домом бабушки. Заедем. Порадуем бабушку.

В маршрутном такси они устроились на заднем сидении.

Никто из пассажиров никак не мог понять, над чем так смеются эти дамы?

- Пануси! Далеко ли едите?

И взрыв хохота.

- Да, опять я впросак попала. Вы уж там всем не рассказывайте про меня эту историю. Нашим стоит только на язык попасть.

Сестры дали клятву, что будут молчать. Но когда они вместе с бабушкой пили чай с пирогами на уютной бабушкиной кухне, Леночка не выдержала.

- Пануся, найди мне пирожок с капустой!

Все опять засмеялись. Бабушка проявила любопытство. Пришлось ей все рассказать.

- Ах, басурманы нерусские. Чему хорошему научиться, так их нет, а вот словечки наши они быстро усвоили. Не люблю я этот обычай наш. Откуда он взялся? Господь принял крещение водой, в Иордани реке, так там в это время потеплее, чем у нас. И значительно!


Рецензии