Захарка. Глава 5. Ссора

Услышав о том, что Захарка прочитал вслух для желающих какую-то важную книгу, быстро распространился по всей деревне. Если прежде только ходили слухи о переселении, о сказочном богатстве далеких краев, о долгом пути к этому счастью, то теперь об этом рассказывалось в книге. А книгам люди верили больше, чем словам.

Вот и стали стучаться в ворота Мисковых односельчане. Осторожно расспрашивали они хозяйку дома о книге, которая хранится у них. Правда ли, что учитель просил Захарку почитать её всем желающим?

Когда мама Захарки отвечала утвердительно, то гости заявляли, что они тоже желают послушать.

— Захарка, ты почитаешь для Ковалей и их соседей книгу?

Захарка никому не отказывал, и ближе к вечеру отправлялся на другой конец деревни, где его ждали слушатели в какой-нибудь избе попросторней. И вот уже слава о Захарке вышла за пределы деревни. Однажды за ним приехали на подводе и попросили почитать книгу в соседнем селе. Мать сына отпустила. Книгу завернули в чистую холстину и положили в сумку.

И вот он, Захарка, прямо на подводе, специально посланной за ним, важно смотрит на своих друзей. Гляньте-ка на меня. Вот я какой теперь именитый. Взрослые ко мне на поклон ходят, на телегах возят, шапки снимают при встрече. А видит ли меня сын лавочника? Пусть посмотрит, кого он голытьбой обзывает.

После того, как за чтение книги Захарке стали дарить подарки — и тулупчик, из которого кто-то вырос уже, но одежда была еще добротной, и расшитую полотняную рубашку с шелковым поясом в придачу, и теплую новую шапку из овчины, даже отец отозвался о чтениях одобрительно.

— Забогател Захарка, зазнался, словно петух по деревне ходит, важничает, — стали поговаривать парнишки, его ровесники и приятели.

Кто первый предложил проучить этого «петуха», потом так никто и не вспомнил. Но поддержали это намерение все. Вечером сделали засаду в овраге за огородом у Захарки. А лучший друг Захарки Васятка, как настоящий предатель, даже забрался на дерево, спрятался в ветках и свистом предупредил приятелей о том, что Захарка приближается к оврагу.

— Проучим зазнайку, — выкрикнул кто-то. И вот уже Захарка оказался в окружении обидчиков.

— Петух, петух, — стал кричать подбежавший Васятка.

Захарка не струсил. Он сжал кулаки и приготовился дать сдачи. Один против всех? Да ничего. Устоит. А бегством спасаться не станет.

— Индюк, индюк, индюк, а ну, клюнь меня!

И вот уже бывшие друзья сцепились в схватке. Мальчишки встали вокруг, и никто не вмешивался в этот поединок. Двое дерутся — третий не лезь!

Чем бы все это закончилось — неизвестно. Но Шура увидела с крыльца поединок.

— Захарку бьют!

Она закричала так громко, что услышали все и в доме, и во дворе. И вот уже старшие братья помчались на выручку, поспешила и Шура, побежал и отец.

Увидев такую подмогу, мальчишки бросились врассыпную.

— Стоять! — прикрикнул на них отец Захарки.

— Да мы просто так, дядя Максим. Мы поучить его хотели. Заважничал он сильно.

— Завидно вам стало? Так не завидуйте. Он же не виноват, что так красиво читает. Читали бы вы хорошо, учитель бы вам поручил это дело. Ишь ты, чего удумали, а? Драться — дело последнее. Кулаками ничему не научишь, а только злобу породишь новую.

Шура помогла брату подняться, отряхнула его, погладила по ушибленной руке.

— А я им конфеты нес. Меня угостили, а я хотел поделиться.

— Фигу с маслом им, а не конфет, — сказал старший брат Григорий.

— Да нет. Раз уж нес, так угощу. Где моя сумка?

— Несите, чего встали?

Мальчики мигом отыскали сумку в сторонке, робко подали Захару и отошли.

— Ладно уж, подходите по одному.

Опустив голову, пристыженные мальчишки подходили, брали из рук Захарки угощение и отходили.

— А, стыдновато стало? Ладно, миритесь и больше так не делайте.

— Да мы что? Мы ничего. Это вот все Николашка нас подговорил, сын лавочника.

— Своя должна быть голова на плечах, — сказал отец Захара. — Все. Расходитесь по домам. Завтра поговорим еще. Утро вечера мудренее.

Утро и правда было мудренее. Вся мальчишечья ватага собралась на рассвете на рыбалку. Позвали и Захарку. Пообещали поделиться червями для наживки. И все наперебой стали предлагать ему своих, протягивая растерявшемуся Захарке плошки и туесочки с накопанными червяками. Мир вернулся в их отношения.

— Захарка, а ты вот все читаешь книгу про края далекие, а сам хочешь там побывать?

— Хочу, но родители не собираются никуда ехать. Говорят, что где родился, там и пригодился. А мама про какую-то телушку все говорит. Что за морем телушка — полушка, да дорог перевоз. При чем тут телушка?

Хоть и хотелось Захарке увидеть края неведомые и реки широкие, но он был рад решению родителей. Они остаются. И не думал мальчик, что родители в один час решатся на дальнюю дорогу в края неведомые, а он сам поспособствует принятию такого решения.


Рецензии