Сосиски

«Сосиски»
«Студенческая жизнь: в заповеднике»
(рассказ-быль)
Будучи студентами биофака, мы были дружны и со старшекурсниками, которые относились к нам очень тепло, по-доброму. Мы всегда были готовы помочь друг другу: от помощи в мытье лабораторной посуды и прочей хозяйственной работы с нашей стороны, до поручительства за нас перед некоторыми едкими преподавателями или подробного объяснения любой темы с их стороны. С их благотворной подачи, мы – студенты второго курса, познакомились с Натальей Владимировной и Александром Геннадьевичем, которые работали научными сотрудниками в Зарафшанском государственном заповеднике. В нём они занимались разведением бухарского оленя, который является животным, занесённым в Красную Книгу Узбекистана.
Наталья Владимировна вместе с Александром Геннадьевичем ездили по городу и весям на синей «Ниве», оборудованной кенгурятником с несколькими противотуманными фарами, на крыше машины установлены два прожектора. На боковых дверцах автомобиля были приклеены чёрно-белые эмблемы с пандой сверху и тремя английскими буквами снизу – Международной некоммерческой неправительственной организации WWF.
Они великодушно пригласили нас в гости к себе в заповедник.
И вот как-то мы собрались и поехали с ними в заповедник. Можно сказать, что с этого момента мы неофициально стали волонтёрами. После интереснейшей экскурсии, проводимой лично нашими уважаемыми друзьями, мы поужинали, попели под гитару песни Виктора Цоя и стали отправляться спать.
Мне постелили на свежем воздухе. Я было завернулся в спальный мешок, удобно примостившись на топчане, как вдруг почувствовал болезненные колики в районе живота. «Что же делать?» – подумал я. Уснуть никак не удавалось – болевое ощущение не проходило. «Надо срочно что-то схрумкать!» – внезапно возникло у меня в голове. Повинуясь инстинкту, я пошёл на кухню веранды, которая ещё была открыта. На столе лежали остатки былой роскоши – обрезки сосисок, пачка сливочного масла, несколько надломленных лепёшек и ещё что-то. Из всего ассортимента мне приглянулись сосиски. Отрезав пару, я вернулся на лежбище. Укутавшись, я принялся за мясные деликатесы – зубами вытягивая из целлофановой обёртки кусочки мяса. Тогда меня совершенно не волновало то обстоятельство, что они были не варёные. Приятный вкус мясного блюда заглушал все попутные мысли, возникавшие в голове.
И что Вы думаете? Как только я доел вторую сосиску, живот перестал болеть, и я крепко заснул.
Утром я поведал всем про мой поздний ужин. Мой рассказ вызвал улыбки и удивление на лицах слушателей, а Александр Геннадьевич сказал:
– Как у нас в армии говорили: «Если хочешь быть здоровым, ешь один и в темноте!»
Спустя годы, с чувством искренней благодарности и глубокого уважения вспоминаю людей, которые встречались мне на жизненном пути. Они многому меня научили и прежде всего личным примером.   


Рецензии