Ошеломляющая новость!

"Если ежемесячно в течение 30 лет откладывать по ГПП (гарантированный пенсионный план) 6% от своего дохода, средняя по России прибавка к пенсии составит 16,5 тыс. рублей, подсчитали аналитики FinExpertiza. Больше всего заработают москвичи — 32,7 тыс. рублей, а также жители Сахалина — 30 тыс. рублей.

ГПП должен заработать в 2021 году. Участвовать в программе или нет — каждый человек решит сам, когда этот механизм появится".

Спешите писать заявления от отчислении шести процентов от заработной платы, и будет всем счастье через 30 лет!

Хорошо помню, как в 2000-м или 2001-м году разговаривали мы, трое старых знакомых. Федя спросил Валеру, какая у него зарплата, тот скромно ответил:

— Тысяча выходит.

На самом деле у него зарплата была такая же, как и у меня — полторы тысячи, — но я не стал об этом говорить — не все любят хвастасться своей зарплатой.

А ещё через год-два начальник цеха обещал нескольким рабочим: если те согласятся работать в качестве слесарей в свои выходные дни, то у них в месяц будет выходить по четыре тысячи. Четыре тысячи! Тогда эти деньги казались фантастической суммой.

Прошло 20 лет. Во что превратятся эти полторы тысячи, когда пройдёт ещё 10 лет до обещанного счастья? Уже и сейчас на тысячу рублей в магазине ничего серьёзного не купишь — во всяком случае, вся покупка свободно вместится в пакет.

Закончу статью продолжением обещаний ништяков:

"На самые скромные выплаты смогут рассчитывать проживающие в Туве (7,8 тыс. рублей) и Карачаево-Черкесской республике (9,3 тыс. рублей)".

Значит, точно обманут — хоть всю зарплату перечисляй, ничего не получишь.

Но и это не последняя приятная новость!

Минтруда хочет снизить прожиточный минимум до 10,6 тысяч рублей.
В пояснительной записке к проекту приказа сказано, что величину прожиточного минимума за четвертый квартал 2019 года по сравнению с третьим кварталом того же года предлагается уменьшить на душу населения на 3,7%. Ранее средний прожиточный минимум составлял 11 012 рубля.

По данным Минтруда, цена на картофель, морковь, репчатый лук снизилась более чем на 20%, на белокочанную капусту — на 18,2%, на свеклу — на 19,6%. По итогам 2019 года инфляция составила 3%. ЦБ ожидает, что в 2020 году цены вырастут на 3,5–5%.

Ну надо же! Оказывается, цены снизились аж на 20%, а мы и не заметили. Если бы я знал, так хотя бы телефон себе купил, что ли... А то у детей и внуков есть, а у меня нет. Обидно. С телефоном какая красота — допустим, залез в ванную, а тут как раз телефон зазвонил; вот и не знаешь, что делать — выскакивать из ванной комнаты в чём мама родила и бежать на звонок или дальше продолжать водные процедуры.
А ещё лучше, если он ночью начнёт звонить; тогда уж, как говорится, полный Херсон  — потом до утра не уснёшь.
Опять же, на лишние деньги, которые, оказывается, у меня появились, можно оплачивать абонентскую связь.
Был когда-то и у меня телефон, но я избавился от этой мороки.

И в заключение, приятные новости к этому же новостному сообщению:

27 января вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что 18,5 млн россиян находятся за чертой бедности. Большинство из них — это семьи с детьми. Около 2,4 млн могут получить выплату на детей в возрасте 3–7 лет.

И это радует — то, что можно получить доплату на детей. Правда, у меня дети немного старше, на 30 лет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.