Приключения крылатого. Часть 1

ФИО


Иванов Иван Иванович свалился на землю. Хотя имя, фамилию и отчество он получил позднее. Но обо всём по порядку.
       Итак, кто-то рухнул с неба. Удар был очень сильный, такой что на несколько метров очистил дорогу от недавно выпавшего снега и оставил небольшую вмятину прямо на проезжей части площади Дзержинского. Снежинки метнулись по сторонам, как оголтелые люди за подарками в канун Нового года в только что открывшиеся магазины. Или как брызги морской волны, когда какой-нибудь толстый мальчуган решил прыгнуть в море «бомбочкой». В любом случае это падение походило на взрыв. По этому со всех сторон к месту происшествия ринулись милицейские «бобики», пересмеиваясь друг с другом сиренами, как гиены, распугивая гирляндами мигалок обезумевших людей. Народ, что видел нечто упавшее с неба, разбегался во все стороны, как слон увидавший мышь. И лишь железный Феликс взирал на это с невозмутимым видом. Но через время и он будет лежать именно на том месте, куда упал ангел.
       Хорошо что у толстого генерала прихватил живот, и он не нажал красную кнопку, отправляя мир в пасть третьей мировой. Пока генерал выбегал из «думательной» комнаты, ему доложили, что это не бомба врагов.
- А что это??? - Орал он в чёрную трубку мокрый от пота. - Какой к чертям ангел?.. С какими крыльями?.. Вы с ума там посходили?.. Так. Отставить называть его ангелом... Называйте просто объект. Доставить ко мне не медленно.
Посередине площади, где случилось происшествие, молодой лейтенант лично докладывал о событиях главному.
- Так точно, доставить! Но он голый... ну как сказать, только перья на крыльях... На его крыльях... Никак нет! - на том конце провода генерал сказал что-то уж совсем стыдное - никак нет, товарищ генерал. На этом месте крылья мне не нужны... Как у птицы... Не возможно отстегнуть, товарищ генерал, они не отстёгиваются.
- Это член твой не отстёгивается - заорал генерал так громко, что кажется услышали все находящиеся на площади коллеги.
Лейтенант аж отодвинул трубку от уха. Он бросил испуганный взгляд на товарищей, а те лишь обрызгали смехом его страх и он (страх) испугался сам себя и убежал.
- Они, товарищи генерал, настоящие. - Собрав всю силу воли, дерзко отвечал лейтенант. - Через несколько минут убедитесь сами.
Объект с крыльями одели и поместили в машину... Ну как одели... Кто-то пожертвовал свои подштанники, чтобы прикрыть срам. И у кого-то оказалась лишняя милицейская куртка, которую надели наоборот, чтобы не помять крылья.
       Вот в таком виде и предстал свалившийся с неба перед генералом: хромающий, улыбчивый, в грязных подштанниках, куртке, одетой наоборот, на ногах тапочки, на голове причёска а-ля «взрыв на макаронной фабрике», с ярким синим фонариком под глазом и парой белоснежных крыльев за спиной.
- Вот значит какой ты. - Сказал генерал, выглядывая из-под вороха бумаг, как когда-то в детстве выглядывал он из-за снежного холма, выискивая врагов снежкового боя. - Он говорить умеет?
- Не могу знать, товарищ генерал, за всё время Ангел... То есть объект не проронил ни слова. - С чувством выполненного долга отрапортовал лейтенант. - Только у него, кажется, коленка болит. Ушибся.
Генерал посмотрел таким взглядом, что лейтенанту захотелось исчезнуть, провалиться, разложиться на атомы, свернутся калачиком и плакать. А объект скорчил лицо, как мим, который пытается показать боль.
- Что-нибудь ещё? - обратился генерал к лейтенанту.
- Бумаги, товарищ генерал.
При упоминании бумаг у генерала заурчало в животе.
- Какие бумаги?
- Вот. - Ответил лейтенант и показал папку с макулатурой.
Генерал кивком головы приказал положить папку на стол. Лейтенант же с радостью избавился от папки, как от раскалённой сковородки. Свободен, рявкнул генерал и погрузился в изучение бумаг. Это занятие он любил больше всего. В бумагах он был профи. По рукописному тексту генерал мог определить настроение в котором писался текст! А по тому как составлено предложение мог описать человека вплоть до цвета волос! И эта папка с бумагами описала ему ситуацию лучше и точнее, чем любой говорливый журналист. Первые, патрульные, были сильно напуганы. Это подтверждала кипа штрафов, что эти охронятели порядка выписали рухнувшему. Там были и за превышение скорость, и за порчу гос имущества, и за переход в неположенном месте, нарушение общественного порядка, хулиганство и пьянство. Конечно, думал генерал, они сочли его пьяным. А как иначе? Голый мужик с крыльями, который двух слов связать не может. Кто же это, если не алкаш с белочкой в голове? Потом приехал кто-то поумнее и накатал про тунеядство. Тоже понятно, продолжал свои размышления генерал, если не иностранный агент, то хоть за это можно трёшку впаять, а там пусть Гэбисты разбираются. Ну дальше беднягу побили, это понятно, он якобы напал первым. О, а тут уже лейтенант приехал, на него всё и свалили.
- Вот так уважаемый. Не успел приземлиться, а уже должен! - Назидательным тоном обратился генерал к объекту. - Прям как у ваших! Родился - а уже грешник!
Так как советский режим отрицал верования, то генерал не особо-то и разбирался в теологических вопросах.
- Так ты это... правда ангел что ли? - нервно хмыкнул служивый.
Объект тоже заулыбался больше прежнего и рассмеялся. Ну как рассмеялся? Скорее разгоготался... Ведь он выплеснул все разновидности смеха разом. Там и улыбка, и полуулыбка, и голливудская улыбка, и смешок, и просто смех, и откровенный ржач, и вежливая смешинка, и во всю пасть, и до коликов... в общем все разновидности смеха. Но потом его глаза медленно округлились. И выражение лица приобрело форму удивлённого познания. Потом, переводя взгляд, он наклонил голову. Генерал с недоверчивым прищуром проследил за взглядом объекта. На подштанниках образовался как-будто след от седла более тёмного цвета. Такие пятна появляются от намокания вещи. Например когда шагаешь по лужам. Внизу штанины становятся другого цвета...
- Это ты от смеха обделался? - Серьёзным тоном спросил генерал.
- Пфык. Пфыыык. - Ответил объект, этаким кошачьим чиханием.
Крылатому было не уютно, потому что он немедленно стянул с себя эту мокрость.
- Да. Понимаю. Не приятно! - Рассмеялся генерал. - Я тоже как-то фунякал в штаны. Только это по пьяни было. Может ты правда пьян.
Объект опять начал медленно переводить взгляд в междуножье.
- Эй, эй не вздумай! Для этого специальное место есть, - сказал генерал и схватил крылатого, как нерадивого котёнка, что не хотел приучаться к лотку - терпи, терпи!
Он вбросил ангела в свою «думательную комнату», поставил перед «белым другом» и скомандовал: «Пли». Объект начал тужиться. Выражение лица его было похоже на то, как-будто он вот-вот найдёт ответ на извечный вопрос - «в чём смысл жизни?».
- Так ты держи его! Держи и целься в центр! Заорал генерал.
За криками следует что-то неприятное. Этот урок был первым, что объект получил на земле. Ведь первое что сделали милиционеры - это наорали на него, а потом побили. По этому он начал метаться по комнате с видом нашкодившего сенбернара, разбрызгивая, то что секунды назад приносило удовольствие и удовлетворение. От взмаха крыльев генерал отлетел в угол, а сам крылатый стукнулся головой о потолок и свалился в ванную, укрыв себя этими крыльями с ног до головы. Покопавшись в дрожащих перьях, генерал увидел испуганное лицо ангела и растаял в улыбке.
- Ну что, друг - обратился генерал, - теперь к больной коленке добавилась и больная голова?
- Угу - ответил крылатый.
- Значит всё-таки ты меня понимаешь?
- Ыыыы! - Заревел ангел, указывая на голову.
       Генерал написал рапорт о случившемся. Но не так как было на самом деле. Он придумал историю, которая удовлетворяла всех. Там было что-то про пьяного, потерявшего память инвалида с лишними конечностями. Но упавшего с неба всё-равно подержали в застенках для того чтобы убедится - что если он и вправду ангел, то не иностранный, а наш, советский. Но крылатому повезло. Он очень быстро всему учился. И язык, который он выучил первым, был русский. А выучил он его в ту же ночь, когда они с генералом раздавили несколько снарядов горькой.
      Ах, да. Я обещал рассказать про то как Иванов Иван Иванович имя своё получил. Так вот. Тот самый генерал взял его к себе. Ну, жить. И вот как-то подумал генерал, что не положено жить советскому ангелу в Советском Союзе без имени. Да и на работу его не возьмут. И обращаться к нему как-то надо. Да и вообще! И устроил генерал всё в лучшем виде. Крылатому только и осталось заполнить бланк по образцу.
- Мне как здесь писать? - Спрашивал он у полной женщины с неестественно добрым лицом. Ну а как иначе, ведь генерал просит!
- Да, товарищ, как здесь.
Ну и списал наш ангел имя фамилию и отчество с образца.
ИВАНОВ
ИВАН
ИВАНОВИЧ.


Рецензии