Захарка. Глава 13. Разбой на большой дороге

Начало сухопутного путешествия было очень увлекательным. Природа вокруг менялась удивительно быстро. Куда-то исчезли краски осени, вокруг был ярко-зеленый мир. Не чахла еще трава на склонах гор, не теряли свои краски зеленые кроны сосен, не желтели кусты у подножья склонов. Лето стояло здесь в полной своей силе и красоте. Дорога шла на юг.

Дядя Фрол — проводник говорил, что дорога хоть и известна всем, но устроена она неважно. Верстовые столбы пришли в негодность и не везде уцелели, а новые никто не ставил. Мосты через малые речушки обветшали до такой степени, что никто не решался ездить по ним, а все путешественники искали брод. Есть еще одна дорога через Урал. Она и ближе, и короче. Сам Ермак Тимофеевич с казаками воспользовался ей, когда почти триста лет назад (в 1581 году) отправился покорять Сибирь. Это дорога по берегу реки Чусовой.

Странная эта река берет свое начало в Азии, за Уральскими горами, потом течет в средней части Урала по узким долинам среди гор и скал, вырывается на простор, сливается с рекой Камой — главным притоком Волги — и её воды становятся частью главной водной дороги страны.

Дядя Фрол хорошо знал эту дорогу. Только доступна она была только тем путешественникам, которые добирались верхом на лошадях. Телегам там проезда не было, потому что на некоторых участках берегами реки были отвесные скалы, которые получили прозвище — бойцы. Почему? Потому что идущие по весенней воде суденышки, груженные железом, которое выплавлялось на Демидовских заводах за Уралом, часто разбивались у подножия этих скал. Речное течение с огромной силой просто несло баркасы на острые камни. И только самые опытные капитаны обходили их стороной.

— А какая там красота! — восторженно говорил проводник. — Там размытые горы лежат слоями из разных пород. А цвета и кремовые, и зеленые, и оранжевые. В некоторых местах белоснежный мрамор можно принять за глыбу льда. Так он сияет своей белизной! Я много походил по дорогам. Но такой красоты я не встречал больше нигде. А дорога по Южному Уралу тоже по-своему прекрасна. Эти плавные спуски и подъемы тоже хороши. На вершинах дорог такие открываются просторы землицы нашей! А сколько еще свободной земли. Только опасные эти места. Здесь ведь и старинные караванные пути проходят. С Востока везут купцы фарфор, чай, китайский шелк. Особенно охотятся разбойники за обозами с чаем. Выследят обоз, подберутся темной ночью, разрежут покрытие телеги и выбросят на дорогу тюки с чаем. А обоз идет себе дальше. Хватятся, а возок-то уже наполовину пуст. Пустятся в погоню, а воров и след простыл. Но чаерезы не так страшны, как тати. Эти разбойники с дороги ничем не пренебрегают. И вот такие обозы, как наш, грабят открыто. Нападают в укромном месте прямо днем. Лица у них закрыты черными шарфами. И отбирают они у людей последнее. А я примерно знаю места, где они засады устраивают, и обхожу их стороной. И вас проведу по дорогам благополучно с Божьей помощью. Не робейте!

Но как не робеть. На Ваню и на Захара рассказ проводника произвел сильное впечатление. Захар даже помолился Богу и попросил его отвести беду, если она близка.

А она была так близка, что никто и подумать не мог, что верст через шесть уже ждут их те самые тати, о которых говорил проводник.

— Там, на последнем возке, едет красавица. Моя добыча. Никому не трогать. Я её для себя еще в Уфе присмотрел, — говорил молодой всадник, тот самый, которого видел Захар в толпе провожающих.

Выходило, что с каждым шагом переселенцы приближались к своей гибели. Однако проводник остановил обоз задолго до рокового поворота.

— Погодите, я на разведку схожу, а вы пока достаньте оружие из своих сундуков и корзин. Вдруг пригодятся? А я — мигом. Да вот Захарку в разведку с собой возьму. Мне нужен помощник. Пойдешь? Мне нужен такой смышленый и памятливый.
Захарка просто засиял от радости. Дорога в гору была необычной. Казалось, что кто-то очень заботливый сделал каменные удобные ступени, которые вели прямо к вершине горы.

— Это — сухой водопад. Их можно встретить здесь, на Урале. Сейчас ступеньки сухие, а вот когда пройдет зима, настанет весна, на вершинах гор опять станет таять снег, потечет вода потоками по этой дороге. Зашумит она, застучит камешками, сгладит ступеньки, закруглит их, унесет остатки прошлогодней травы, сломанные ветки, осыпавшуюся хвою сосенок. А потом воды уйдут, но оставят этот путь таким вот чистым и сияющим.

Когда по ступенькам сухого водопада проводник и Захар поднялись на вершину, то мальчик понял, зачем его взял с собой дядя Фрол. Вершина была густо покрыта соснами.

— Вот на эту сосну заберись как можно выше и посмотри вокруг. Особенно внимательно осмотри дорогу по ту сторону горы. Нет ли там засады разбойничьей?

Захарка с ловкостью белки забрался на высокую сосну и огляделся. Вроде бы все вокруг было спокойно. Вдруг он заметил какие-то тени у самого поворота дороги. Всадники? Мальчик присмотрелся. Да. Всадники. Притаились за большим камнем. Высматривают что-то. Один из них показался ему каким-то знакомым. Захарка стал всматриваться. И, вдруг, как будто этот человек почувствовал взгляд Захарки, он поднял голову и посмотрел на гору. Захарка отпрянул. Да. Это был тот самый молодой наездник, который смотрел им вслед, когда обоз покидал город Уфу.

Захарка торопливо спустился с дерева. По нижней части дерева он просто съехал, обхватив ствол руками. Он даже поранил руку об острый сук, но не обратил на это никакого внимания.

— Засада, — прошептал он, как будто боялся, что разбойники услышат его.

— Так, пошли скорей вниз, обговорим все по дороге.

Захар все рассказал проводнику.

— Так, так, так. А мы их обхитрим. Мы развернем обоз. Дорога хоть и узкая, а мы выпряжем коней, все с телег снимем, развернем телеги на руках в обратную сторону, коней запряжем опять, чуток проедем и свернем резко в сторону. Там есть старая дорога в расщелине, но она засыпана камнями. Есть непроходимый завал. Но нас много — мы справимся.

Так и поступили. Никто из обоза не запаниковал, не испугался. Мужчины проверили заряды у своего оружия. Что же? Если нападут, им же хуже будет, этим разбойникам.

Через полторы версты на незаметном повороте обоз съехал с главной дороги. Все взрослые пошли вперед и расчистили дорогу. Самый первый завал после проезда телег сразу же по приказу Фрола восстановили. Теперь, даже если будет погоня за ними, путь у преследователей не будет легким. Обоз поехал вперед, а мужчины с оружием в руках прикрывали его тыл. Все вокруг были серьезными и сосредоточенными. Когда заросли надежно спрятали и коней, и возки, и людей, идущих рядом с ними, Фрол велел всем затаиться. Коням повесили торбы с овсом, чтобы они своим ржанием не выдали путников.

Фрол опять взял с собой Захара и отправился понаблюдать за дорогой. Захарка опять забрался на высокую сосну. Он увидел всадников вдалеке. С перекошенными от злобы лицами. Когда они поравнялись с местом, где затаились Захарка и Фрол, стали ясно слышны их голоса.

— Как сквозь землю провалились. Ничего, мы их за мысом Пологим встретим. Там они от нас никуда не денутся.

Когда умолк топот коней, Захарка спустился на землю неторопливо.

— Почту за праздник обвести их вокруг пальца, — сказал проводник.

Когда они с Захаркой вернулись к обозу, то опять все развернули коней в обратную сторону, повернули за гору, а там версты через две, свернули на еле заметную проселочную дорогу.

— Спрячемся в отдаленной деревне. Переждем. Посмотрим, что дальше будет.

И все с проводником согласились.


Рецензии
Грабители были не редкостью в то время.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   10.03.2020 12:35     Заявить о нарушении
К сожалению. Мама моя сибирячка. О татях мне много рассказывала и об охоте на девушек славянской внешности. Продавали в рабство в Турцию. Они дорого стоили. Давали охранников обозам, но как могли защитить два-три солдатика? Но все равно. Какая ни какая, а защита.
Спасибо что читаете.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   11.03.2020 01:32   Заявить о нарушении