Глава IX Образцовые проекты
Но, основной проблемой для всех было отсутствие опыта проектирования храмовых комплексов.
Сашины давние друзья, муж и жена. Андрей и Даша могли помочь ему в данном вопросе.
Сейчас в его голове имелись только те знания, которые он приобрел в институте. А их было катастрофически мало. Он явно нуждался в графической информации, с которой они и могли ему помочь.
Андрей и Даша работали в реставрации. И Андрею приходилось реставрировать довольно много объектов, имеющих огромное историческое значение для страны.
Даша одно время работала в институте в бригаде Тихова. Через неё Саша, когда-то познакомился с Андреем. И, теперь, они дружили семьями.
Это был дружный коллектив. Иногда к Саше на дачу, на открытие сезона, приезжали все. Ольга со своим молодым человеком, Марина, которая к тому времени только купила первую свою машину и могла добираться самостоятельно, как и все. Тихов не ездил к Саше. У него была своя дача и там ему нравилось больше, чем в гостях. Ему хватало общения на работе.
Саша решил позвонить Андрею, чтобы посоветоваться с ним, и как-то сдвинуть с мёртвой точки процесс проектирования.
- Привет Саш.
- Привет. Слушай Андрей, я звоню не просто так. У меня есть к тебе вопрос.
- Передавай им привет! – вклинилась Марина, махая перед Сашиным лицом рукой, чтобы он обратил на неё внимание, так, как тот, как раз в этот момент смотрел мимо неё, на стену, за ней.
Все остальные, кто был в комнате, будучи заняты своим делом, так и не обратили внимание на этот звонок, если бы не Марина. Наконец она поймала Сашин взгляд своим и вопрошающе посмотрела в его глаза.
- Ясно, что просто так ты не позвонишь, - пошутил Андрей.
- Слушай тут такое дело. Во-первых, Маринка тебе привет передаёт, во-вторых Надеждин взял в работу типовые храмы.
- И ей привет. Погоди! Типовые!? Прикольно! А, как это? – удивился Андрей, явно никогда ещё не имевший дело с данным феноменом.
- Да, это целая история. Это, как раньше были образцовые проекты. Знаешь такие?
- Знаю. Но, разве храм может быть образцовым!? Он же индивидуален по сути! – удивился Андрей, привыкший по спицифике своей профессии иметь дело с индивидуальностью.
- Может. Раньше же были! Я в книжке одной вычитал!
- В какой такой книжке?
- А в той, что мне отец на совершеннолетие подарил. Там проекты образцовые. Но, храмов, как назло нет.
- Покажешь?
- А, как же!? Ты, что в выходные делаешь?
- Ничего. Дома будем с Дашей сидеть. С детьми. Если хотите приезжайте в гости к нам.
- Приедем. Тогда и расскажу всё, - с радостью согласился Саша.
- Вот и славно! Мы вас будем ждать.
- Погоди, погоди Андрюх.
- Что такое!?
- Я ж не был у тебя никогда, - вспомнил Саша.
- Точно! Надо же! Так вот и посмотришь заодно, как мы живём, а то только мы к вам на дачу и ездим. Теперь и ваш черёд настал.
- Говори адрес, записываю! - попросил Саша, и Андрей продиктовал.
- Слушай, а там у вас есть место для парковки во дворе? – на всякий случай спросил Саша, хотя по адресу было видно, что это далеко не центр, а всего лишь один из спальных районов Москвы.
- Место есть. Только под деревом не паркуйся, - загадочно произнёс Андрей.
- Каким деревом? У вас, что только одно дерево во дворе? – удивился Саша.
- Нет, много их. Просто именно под этим, падающим всегда место свободно.
- Слушай, а можно я с вами поеду? Я тоже хочу посмотреть, как они живут! Спроси у Саши – попросила Марина, которая слышала весь разговор.
- Андрей, тут такое дело. Понимаешь, Марина тоже хочет приехать. Можно ей?
- Дай. Дай мне, я сама скажу! – вырвала у Саши телефон Марина.
- Привет Саш. Можно и я с ними подъеду? Я слышала про дерево. Под ним не встану!
- Конечно приезжай! Одним гостем больше, одним меньше! Учитывая размер нашей квартиры, не имеет значения.
Саша тогда жил с Валентиной у её родителей. Ему так и не удалось купить квартиру. Но, если бы его тогда кто-нибудь спросил о том, какой он представляет её себе, он бы не смог ответить. Да и способен ли он был представить то, о чём перестал уже и думать, как о неосуществимом. Но, так, как жили Андрей с Дашей, поразило его.
Маленькая двухкомнатная квартира, общей площадью, не более сорока двух метров, если не меньше, была наполнена смыслом. В ней не было новой мебели, та, что там находилась, выглядела лаконично, являясь продолжением её хозяев, что казалось, сама квартира вовсе не нуждается в чём-то новом и современном. Работая в реставряции, они оба имели дело с архитектурой прошлых столетий и не могли не проникнуться той атмосферой. У них не было очень старой мебели, но, та, что они имели, была создана ещё в прошлом веке и досталась им от родителей. Возможно, сам темп жизни не требовал перемен в обстановке. Их вполне устраивало то, что досталось по наследству. Город, как бы пробегал мимо их дома, оставляя его несколько в стороне, у обочины стремительно улетающего вдаль общества потребления.
Саша, с Валей впервые оказавшись у них дома, будучи приглашёнными в гости, столкнулись с тем миром, в котором прошло их детство. Миром кухонных разговоров, запрещённых книг. Миром прошлого, не взятого людьми нынешними с собой, в их безпощадное, стремительное, разрушающее собой время.
Но, больше всего Сашу удивил маленький шкафчик, который сделал Андрей сам. И вовсе не от того, что у него не было денег на новый. Конечно, нет. Просто он не мог не позволить себе воплотить в жизнь то, что пришло ему в голову, ведь он умел созидать, и не только благодаря своей профессии, впрочем, как и Саша, который, к тому времени, к сожалению уже давно ничего не делал своими руками. У него не было на это никакого желания, прежде всего из-за отсутствия собственной жилплощади.
Когда-то он сам построил свою деревянную дачу, научившись, таким образом, многому. Тогда ему было интересно делать всё самостоятельно, чувствуя материал собственными руками. Теперь же он пережил в себе этот период, отдалившись от него словно рядом с ним был не тот человек, которого могло бы заинтересовать такого рода самовоплощение. Он жил с Валей. Она хоть и любила его таким, какой он был, но пыталась переделать под некий другой, сформировавшийся в её голове стандарт мужчины, способного добиться в жизни многого, мыслящего глобально, не зацыкливающегося на мелочах.
Внешне Саша казался таким, стремительным и полным энергии. Но, внутри в нём жил совершенно другой человек, способный разглядеть душу даже в старенькой, кухонной табуретке.
Сам факт существования такого уголка, как эта квартира, где жили, Андрей с Дашей уже был доказательством того, что есть другая жизнь, та, которая позволительна не каждому, а только тем, кому в ней комфортно.
Тема проектирования типового храма, настолько заинтересовала Андрея, что он решил обсудить её дома, в спокойной обстановке, за столом.
Практичесски сразу же, после того, как Саша с Валей припарковался во дворе, дождавшись, пока отъедет долго греющий мотор своему джипу, уважающий технику местный житель, во двор заехала Марина на своей маленькой, японской машинке, с пистолетным названием.
Моментально оценив ситуацию, связанную с отсутвием свободных парковочных мест, Марина уже пристраивалась под падающим деревом, совершенно забыв о том, что говорил Андрей, когда из своей машины вышел Саша, и помахал ей рукой, показывая, что она может припарковаться перед ним, без последствий заблокировав ему выезд.
И только тут она поняла, что стоит, как раз под изогнутым над самой землёй, стволом «горизонтального», Московского тополя.
- Хорошо, что ты уже тут был! А то, если честно, я и забыла о том, что Андрей говорил, - от радости, что нашла свободное место, сказала она Саше, выходя из своей припаркованной машины.
Втроём они поднялись на лифте к Андрею и Даше на этаж.
Саша позвонил в дверь. Открыл Андрей. Даша стояла в глубине прихожей.
- Привет, Андрей. Представляешь, как нам подфартило? Всегда достаётся именно то, чего никогда не делал! - с порога квартиры, начал с улыбкой Саша, выбрав ироничный тон разговора, тем самым стараясь показать, что он вовсе и не виноват в том, что именно ему придётся проектипровать храм, несмотря на то, что он, в отличие от Андрея с Дашей, настолько далёк от этой темы.
- Привет Даш, - сказала Марина, увидев первой Дашу, и только потом добавила:
- Здорово Андрей.
- Привет. Давно не виделись. Сейчас обсудим всё. Не спеши, - спокойно, словно опытный семьянин и проектировщик, сказал Андрей.
- Здравствуйте, - тихо приветствовала всех Валентина.
- Привет, - скромно поздоровалась Даша, которая стояла скорее всё же у кухни, чем в прихожей, так, как квартира их была настолько маленькой, что порою становилось непонятно, где именно кончалось одно помещение и начиналось другое.
- Как тут у вас уютно! - отметила Валя, оглядываясь по сторонам.
Валя с Дашей выглядели, как полные противоположнщости друг другу, отличаясь, как своим мировоззрением, так и внешним видом. Валя старалась выглядеть очень модно, в ногу со всеми последними веяниями. Выбирая самые актуальные из них, но, те, что больше всего могли бы подойти именно для неё.
Даша, прежде всего уделяла внимание необычности и индивидуальнеости своих вещей, выискивая их в интернете и заказывя через каталог, особо не стремясь быть, что называется, на гребне волны.
- Так вот, как ты уже знаешь, дело в том, что нам тут дали в работу храмы проектировать, - продолжил Саша, надевая на ноги пушистые, меховые тапочки из ИКЕА.
- А ты умеешь? – с загадочной улыбкой спросил Андрей.
- Чего спрашиваешь? Знаешь же прекрасно, что нет! – с ноткой лёгкой обиды в голосе, ответил Саша.
- И, что будешь делать?
- Сам не знаю. К тебе вот пришёл.
- Ну, я тебя не смогу научить. Тут самому надо, - испугался свалившейся вдруг на голову ответственности Андрей, понимая, что дело не простое и вот так, с места в карьер никому ещё не удавалось запроектировать храм. Тем более после того, как всю предыдущую жизнь занимался проектированием чего угодно, но только не этим.
- Нет, меня не надо учить. Да и я, к тому же давно понял, что не поддаюсь обучению. Сам не знаю, как тому, что уже знаю, научился!
- А чем же я тебе тогда смогу помочь? – искренне удивился Андрей.
- А картинками. Есть у тебя картинки-то? – спросил, словно у своего отца в детстве Саша. Он просил папу, который увлекался филотелией, найти ему марку с самолётом, или танком, чтобы вылепить потом его из пластилина.
- Проходите в комнату. Вон в ту, что поменьше, - перебила Даша, которой, как хозяйке, были важны не проблемы проектирования, а комфорт гостей.
- Ой, какой хорошенький! – успела сказать Марина, просовывая указательный палец в клетку с пушистым, беленьким хомячком, который, в свою очередь, если бы умел говорить по-человечески, возможно тоже бы произнёс нечто подобное, типа: - «Ой, какая смешная!» Но, поступил иначе.
- Они обе маленькие, - с улыбкой, сказал Саша, разглядывая планировку.
- Ой! Ай! – вдруг вскрикнула Марина, и показала всем свой надкушенный палец, на самом краю, которого, прямо у всех на глазах, набухали две маленькие капельки крови, как раз в местах укуса верхнего и нижнего клыков домашнего грызуна.
- Картинки есть, какие-то, конечно! – продолжил Андрей задумчиво, как ни в чём не бывало, уже по дороге в комнату, которая являлась в их квартире гостинной. Не обращая внимание на Дашу, которая повела Марину на кухню, поближе к аптечке, чтобы обработать рану и наклеить пластырь.
- Эх, Марина! – только и произнесла немногословная Даша, по дороге.
- Много? – продолжали беседу Саша с Андреем.
- Много. Тебе хватит! - сказал Андрей.
- Тогда отксерь мне и я подъеду к тебе сам за ними.
- Я ведь только хотела по мордочке погладить! – слышались Маринины оправдания из кухни.
- Да он подумал, что это еда и укусил. А так он совершенно безобидный. Только вот глупый очень, - ответила ей Даша.
- Я отксерю, но подъеду сам. Мне интересно, что вы там такое ваяете. Может и посоветую, чего, – продолжал разговор, заинтересовавшийся не на шутку Андрей.
- Да уж мы тут ваяем! Ещё и дом причта нам надо запроектировать! Поэтому и бригаду Тихова нам дали в помощь.
- А, ну, это тебе тогда палаты нужны восемнадцатого века ещё! Я всё соберу и привезу. У нас тут такая книжка есть потрясающая, как пособие прямо к проектированию тебе будет, - наконец догадался Андрей, что именно нужно Саше.
- А, что за книжка волшебная?
- Да понимаешь, там все стили, века, и самые знаковые храмы всех периодов Руси. Новгородская, Владимирская, Псковская, Киевская, Московская. В общем, то, что тебе и нужно.
- Да ладно?! Супер! Когда заедешь?
- Да. Завтра, в понедельник заскочу в обед. Посмотрю на новоиспеченных храмостроителей.
- Вот! – произнесла Марина, входя в комнату, торжественно показывая всем свой, свеженадкусанный, но благополучно обработанный Дашей, палец.
- Ну, Марина! Вечно ты найдёшь себе приключения! – заметил, с улыбкой Саша.
- Саша, у них так хорошо и уютно в квартире! - сказала Валя, когда они сидели в своей машине, ожидая пока отьедет Марина, чтобы отправиться обратно в квартиру Валиных родителей, где они жили.
- Да, Валь. Но, мы с тобой так жить не сможем.
- Почему?
- Потому, что ты не сможешь.
- А ты уверен в этом? – ничуть не удивившись сказанному, спросила Валя.
- Да.
- Но, тем не менее, мне было хорошо у них в гостях.
Саша повернул ключ зажигания.
Сейчас, как ему казалось, он понимал, что для того, чтобы уметь видеть многое, прежде всего надо сбавить темп, остановиться, задуматься, оглядеться. Но он не мог позволить себе этого. Он был мужчиной и от него зависело будущее его семьи, которое, как он уже тогда ощущал, не предвещало ничего хорошего.
* * *
На следующий день Андрей привез потрясающую, отксеренную книгу. Точнее только картинки и чертежи. Хотя все и было представлено там не в масштабе, но для архитектора это главное. Важен был именно сборник основных приемов и принципов Русских православных храмов. Основательно подзабытый после института. Да и разве там, в нём, могло быть получено столько требующейся сейчас драгоценной информации, необходимой для того, чтобы суметь придумать правильный образ храма.
Саше показалось тогда, что он, на самом деле, ничего не знает о Русской архитектуре. Он листал отксеренную Андреем книгу, и начинал понимать, что возможно, в чём-то был неправ с Надеждиным. И, как человек, никогда не проектировавший храмы, догадывался о том, что перед ним бездна непознанного. Ему стало страшно. Ещё вчера он думал, что сумеет просто скопировать концепцию того фасада, архитектура, которого его устроит. Но. Сегодня он знал практичесски наверняка, что должен быть уверен не только в пропорциях, но и в каждом, прорисованном им элементе, на стенах храма и дома причта.
Но, признать Надеждина правым в его высказываниях, про наличие национальности у архитектуры, он был пока не готов.
- А почему Владимирскую архитектуру выбрали? – спросил Андрей.
- Сам не знаю. Может это символично как-то? Ну, понимаешь, Москва же пошла из Владимира.
- А, ну, да. Покрова на Нерли и так далее.
- Да. Только пятикупольные, как во Владимире.
- И так можно. Слушай Даша вчера сказала, что сильно жалеет, что уволилась от Тихова.
- Так ведь ей же нравилось в реставрации работать? – удивился Саша.
- Нравилось, не нравилось. Теперь не нравится.
- А, что так?
- Да у нас там серпентарий. Работа сдельная. По листажу. Тяжело, одним словом - нервно. Все завидуют друг другу. Деньги чужие считают.
- Да, тут, у нас было лучше. Но всегда надо что-то потерять для того, чтобы понять потом, как же было хорошо. Сразу не видно. Такова жизнь. Зато у вас зарплаты в реставрации на круг, в конце года, побольше будут.
- Это да!
- Слушай Андрей, а как ты считаешь, Русская, православная архитектура существует? – вдруг спросил Саша.
- Конечно! Мы же в России! А почему ты спрашиваешь меня об этом? – удивился Андрей.
- Да, так, просто, - не стал развивать тему, в котрой был не совсем уверен Саша.
* * *
Уже через неделю появился на бумаге сам храм и дом церковного причта. Комплектовался первый вариант архитектурного буклета. И именно в этот момент стало известно, что параллельно нужен еще и вариант храма на триста прихожан. И всё это в кратчайшие сроки.
Надеждин решил проблему, как и подобает руководителю проектного подразделения, на высоком профессиональном уровне. Имея огромный опыт игр в проектировании, он знал заранее, что никому не нужно море вариантов. Требуется всегда что-то одно, но при этом такое, что ни у кого не сможет возникнуть вопросов типа: «А почему именно таким образом выглядит данная концепция?». Каждая линия, каждый изгиб свода и форма купола, должны быть такими, какие нам диктует спущенное сверху направление проектирования.
Надеждин умел унифицировать не только панельные серии. Эта, приобретённая в связи со спецификой его работы особенность, передавалась на все объекты мастерской, даже, если они были индивидуальными. Саша перенял тогда это его качество.
Надеждин просто убрал четыре купола в храме на триста прихожан, а в храме на пятьсот – добавил огромные паперти, входящие в объём тёплого контура, с трех сторон света. Тем самым ему удалось прибавить около пятидесяти процентов полезной площади молельного зала, обманув обывателя ещё и разницей в количестве куполов. Это было гениально, но не решало проблемы со звонницей, которую некуда было поместить в храме, если придерживаться так называемой концепции, диктуемой Владимирской архитектурой.
И тогда, опять же он сам принял следующее решение - разместить её в доме причта. Пускай она будет ниже маковок храма. Но в этом же нет ничего страшного. Ведь сам храм гораздо важнее архитектурно, чем дом церковного причта.
Конечно, возник ряд побочных проблем. Таких, как отсутствие архитектурных приёмов в проектирование дома причта в периоде от двенадцатого до начало восемнадцатого века. Иными словами, взяв архитектуру храма из двенадцатого по пятнадцатый век, Саша вместе с Надеждиным, не смогли найти подходящих под этот облик сооружений вспомогательного порядка того периода.
Но был найден компромисс. Дом причта они замаскировали в итоге под палаты конца семнадцатого века. Но, всё равно, будучи сильно распластанными в плане, находясь рядом, в одной застройке с устремлённым ввысь храмом, они входили в некий диссонанс с ним. И только благодаря острой, ломаной рядом с карнизом крышей и применением узких, заостренных люкарен, удалось зрительно обмануть обывателя, создав эффект устремлённости вверх.
Одним словом, всё как-то завязалось.
Храм нравился Пристроеву. Нравился и мэру, вместе с Мюсиным. Не нравились только сметы, которые оказались колючими.
Свидетельство о публикации №220012800738