Параллельные миры студенческой жизни
Кому незнакомо чувство радости и тревоги за своего ребёнка, шагнувшего из школы в университетские залы и аудитории? Родители рисуют радужные картины будущего своего чада, жизнь которого, конечно же, будет гораздо интереснее и удачливее.
Но проходит время, и предки убеждаются в обратном: будущего нет на горизонте вообще, дай бог дотянуть до окончания универа и не сыграть в ящик преждевременно.
Почему так резко всё изменилось? - Да по той простой причине, что твоё дитя начало студенческую жизнь в американском университете: не ту, где есть лекции, зачёты, экзамены и долгие часы зубрёжки. А ту, параллельную, что прикрывается, как фиговым листком, витиеватыми латинскими буквами так называемых общественных студенческих организаций фратернити (братство для мальчиков) и сорорити (сестричество для девочек).
Несколько столетий тому назад эти молодёжные организации были созданы и объединяли студентов по интересам, затем по их волонтёрской работе, по оказанию помощи и наставничества в новой, оторванной от дома жизни. Внешне эти сообщества весьма благочестивые: организация сборов денег на борьбу с болезнями и безграмотностью, спортивные состязания, общие встречи-знакомства. В то же время студенческие братства и сестричества всё более и более приобретают накал гендерной поляризации. «Братьям», согласно литературе и статистике, насаждают и вбивают в головы идеи деформированного и искажённого восприятия девушек-студенток, превратив их в объект сексуального развлечения, издевательства и истязания. Именно эти тайные, тщательно замаскированные от администрации университета элементы физического и психологического давления превращают вчерашнего добродушного и уважительного сына в насильника и хама, уверенного в безнаказанности и вседозволенности. Жёсткие методы дедовщины превращают студенческие братства в стадо озлобленных молодых жеребцов, как правило из богатых семей, способных на любые пакости и даже преступления, дабы выпятится и получить одобрения старших по курсу членов их братства-сообщества.
Девчачьи организации, в противовес, учат новеньких студенток обороняться и защищаться от братьев-студентов, хотя многие девочки не прочь пойти повеселиться на общие вечеринки, где надо быть готовым к нападению в любую минуту.
Члены братства с сформированным нахрапом поддерживают отношения друг с другом в течение всей жизни, вспоминая буйство студенческого фратернити и помогая «своим людям» в получении хорошей должности и даже в подборе жены с соответствующим социальным уровнем и доходом.
Одним словом, нельзя отрицать существование параллельных миров в студенческой среде так же, как наличие виртуального мира и виртуальных друзей. Чтоб выстоять и остаться нормальным человеком, надо быть сильной личностью, иметь стальной характер и жизненный опыт. А если этого нет? Как предостеречь и защитить своего единственного сына, пришедшего с надеждами и мечтами в храм науки? Как помочь ему оставаться добрым, весёлым, с прекрасным отношением к женщине, беззлобным и не изолированным ни в обычном, ни в параллельном мире?
Если кто-то знает ответ на этот вопрос, интересно будет послушать.
Р.S. Только, пожалуйста, без лозунгов и нравоучений типа «родители должны...».
Свидетельство о публикации №220012800747
Саша Егоров 28.01.2020 20:34 Заявить о нарушении
Почитайте Chicago Tribute за 2014 год, где дают информацию о разных университетах и количество случаев, официально зарегистрированных, касательно того, о чём писалось. И таких сообщений - море.
Всего наилучшего, Мария.
Мария Васильева 7 29.01.2020 06:57 Заявить о нарушении