21 апреля 2007 года

21 апреля 2007 года.
День 21 апреля выдался на редкость солнечный и теплый. Находясь уже десять дней в очередном отпуске, я по вечерам рыбачил на заливных лугах реки Казанки, а в этот выходной решил сходить со своей женой Таисией и сыном Валентином в городской лесопарк. Оказалось, что местами в темных закоулках леса еще лежит прошлогодний снег, а первые весенние цветы только начали вылезать из земли. Но раз уж мы приехали в весенний лес, то решили прогуляться вдоль бывшей здесь цепочки озер, где когда то плавали по воде на арендованной лодке. Любуясь красотами весеннего леса, мы даже не заметили, как оказались в том районе, где когда то плескалось третье самое дальнее озеро. Отдохнув немного, на обширной поляне около высокой песчаной дюны, мы решили потихоньку возвращаться назад к среднему Лебяжьему. Здесь около искусственной протоки, прежде соединявшей два дальних озера, Таисия увидела лежавший на земле ствол толстой сосны, на котором захотела посидеть и подкрепиться взятыми из дома припасами. Затем она увидела около протоки куст тальника, на котором уже распустились весенние почки, словно кустарник весь был обляпан желтыми пушистыми шариками. Таисия попросила чтобы я сфотографировал ее около этого куста. На представленной фотографии запечатлен момент, когда Таисия нюхает распустившиеся почки. 1. Просидев на этом месте около часа, мы решили продолжить обратный путь. Оказавшись на месте бывшего среднего озера, мы прошли на северную сторону обширного пустыря где прежде плескалась вода. Здесь Таисия как обычно стала собирать начавшие набухать березовые почки. Бывший берег обширного водоема, раньше легко проходимый, теперь плотно зарос новой березовой порослью, и только открытая местность напоминала, что здесь когда то плескалось большое озеро полное рыбы. Правда на открытой поляне, где прежде было озеро, стояла небольшая лужа от растаявшего зимнего снега, которая к лету тоже должна была исчезнуть. 2. Конечно, неприятно было видеть дно бывшего водоема, все сплошь покрытое черным озерным илом, где в прошлые годы я вентерями ловил карасей. Правда, спустя много лет эту местность вновь расчистили бульдозерами, застелили бывшее дно толстой пленкой, а воду в озеро вновь залили. Но это оказался уже совсем другой водоем не похожий на прежнее озеро с его двумя островами, поросшими старыми соснами. Да и сам водоем после реконструкции сделали значительно меньше прежнего, засадив пустующий берег молодыми соснами. Конечно, современным людям которые не видели прежнего озера, и такой водоем наверное кажется красивым, и привлекательным, тем более, что вдоль нового берега теперь устроены специальные насыпи с тропинкой наверху для гуляющих. Собрав необходимое ей количество почек, в чем мы с сыном тоже помогали матери, она решила вернуться к остановке автобуса и уехать обратно в Казань. Вернувшись обратно на ближнее Лебяжье, Таисия еще около часа сидела здесь на вкопанных в землю вместо лавок обрезках древесных стволов, любуясь восстановленным водоемом над которым летали стаи чаек охотящихся на мелкую рыбешку или собирающих вдоль берега дохлую рыбу. После этого мы дошли до остановки автобуса, на котором вернулись в Казань.
       Использованные материалы.
1. Тая с веткой тальника, фото автора.
2. Дно среднего озера, фото автора.             


Рецензии