Валы на костях наших предков

 Таинственные Змиевы валы много лет не дают покоя исследователям. Если сложить в одном месте все газетные и журнальные публикации, все книги по этой теме, то, пожалуй, получится вал высотой несколько метров. Однако до сих пор никто так и не дал убедительного ответа на вопросы: кто построил Змиевы валы и когда? Есть только гипотезы. Анализируя открытые источники, используя данные исторической лексикологии,  а также собственные лингвистические исследования, я попытаюсь обосновать свою версию о происхождении загадочных Змиевых валов…

Сказочный город в лучах рассвета
В 80-е годы  прошлого века, путешествуя на велосипеде по дорогам Киевской области, возле села Подгорцы впервые в жизни я увидел Змиевы валы. Высоченные заросшие зеленью холмы, извиваясь, как гигантский змей,  тянулись вдаль, за горизонт. На одном из холмов в розовых лучах утреннего солнца сверкал старинный город. Места вокруг были дикие, никаких признаков цивилизации, и казалось, что Машина Времени перенесла меня во времена Киевской Руси. Лишь подъехав ближе, я понял, что город бутафорский, его построили для съемок фильма «Ярослав Мудрый». К сожалению, этот киношный городок не сохранился, а валы остались, тревожа воображение и порождая десятки вопросов.

Можно ли верить историкам?
Все, написанное о Змиевых валах, можно разделить на две категории.  Первая - опусы дилетантов, которые бездумно пересказывают чужие мысли, самоутверждаясь,   благодаря популярной теме. Вторая категория – публикации историков, археологов, лингвистов, журналистов, других специалистов (в их числе даже математики есть!). Среди исследователей второй категории подавляющее большинство составляют те, кто осознанно или подсознательно использует данную тему для обоснования  идеологических шаблонов. Чаще всего авторы публикаций пытаются доказать, что грандиозные Змиевы валы построили древние славяне для защиты от кочевников, и сам этот факт якобы свидетельствует о величии наших предков, их организованности и трудолюбии.  Хорошая версия, патриотичная. Но так ли было на самом деле? Можно ли верить историкам? Не выполняют ли они идеологический заказ власти?
Да конечно, выполняют! И так было всегда. Вспомним «Повесть временных лет». Разве ее автор, киевский монах Нестор, с симпатией описывая полян и изображая древлян неотесанными дикарями, был свободен от идеологии, разве не в угоду киевскому князю писал свою летопись? Все древнерусские летописцы писали с оглядкой на своих князей, льстили им. Попробовал бы какой-то летописец покритиковать своего князя – через полчаса голова «историка» была бы насажена на кол!
Летописцы Киевской Руси о Змиевых валах  упоминают лишь как об ориентирах на местности. О том, кто построил валы и когда, славянские летописи молчат. Если бы кто-то из русских князей эти валы построил – будьте уверены, летописцы о таком факте не промолчали бы, не упустили  повод расхвалить князя. Но нет этого, потому что хвастаться нечем.
В советское время тема Змиевых валов находилась под  негласным запретом. Побаивались ее историки, если исследовали, то односторонне,  осторожно, о многом сознательно умалчивая, чтобы не загреметь на Соловки.  Эта тема была  для карьеры ученого и журналиста в то время - как минное поле…
Да и в нынешнее время  мало что изменилось. Большинство историков не Истине служат, а власти, зарабатывая на кусок хлеба с маслом. Есть у нас в Украине один «историк», кстати, профессор, который часто рассказывает по радио и на телеканалах исторические сказки. Договорился как-то до того, что Будда, оказывается, не великий  философ,  живший 2500 лет тому в Непале, а украинец! Вывод сделан на основании  факта, что в нескольких областях Украины есть поселки с названием  Буда.  Цирк,  да и только. Понятно, зачем такие сказки рассказывают украинцам: чтобы избавить их от комплекса исторической неполноценности, ведь слишком часто нашим предкам приходилось быть покоренными.  Но при чем здесь наука?
Из того, что приходилось читать о валах, отмечу  публикацию Сергея Пятигорского из Торонто «Змиевы валы – табу в истории» («Киевский телеграф»). Человек в теме, однако, похоже, многого не договаривает, говорит намеками, и все под влиянием идеологии. Видать, уважаемый автор из Торонто боится «расшевелить осиный улей», не хочет обидеть тех, для кого  привычный взгляд на историю свят и незыблем, кто мыслит штампами, лозунгами, ибо так проще и легче, а «правда очі коле»,  как говорили наши мудрые  предки.

Радиоуглеродный «судья»
Для тех, кто Змиевых валов не видал, краткая историческая справка.  Речь идет о  земляных оборонительных сооружениях высотой 10-15 метров и шириной до 20 метров, которые протянулись через всю территорию нынешней Украины, а также на юге Молдавии и Румынии. Фотосъемкой со спутников установлено, что общая протяженность валов… почти 2000 километров. Потрясающе! Сколько сил и труда вложено в это грандиозное строительство! Его можно сравнить и с египетскими пирамидами и с Великой китайской стеной. Кто строил Змиевы валы, когда и зачем?
На вопрос «зачем?» ответ получить несложно.
Сергей Пятигорский пишет: «Ответ в их конструкции, всегда включавшей в себя у южной подошвы ров глубиной до 2-3 метров, а он-то и был направлен в сторону степи».
Итак, Змиевы валы построены в древности  для защиты от кочевников, для обороны государства, находившегося на территории нынешних  государств Украина, Молдова, Румыния. Когда это было? Какое государство организовало это грандиознейшее строительство? Это и есть самый сложный вопрос для исследователей, вопрос, порождающий ожесточенные споры.
Точку в этих дискуссиях должен был бы поставить радиоуглеродный анализ валов. Установи точное время их создания, выясни, кто был у власти на этой территории, вот и ответ, кто строил и зачем. Однако, как говорят специалисты, радиоуглеродный анализ дает слишком приблизительный ответ, и эта неточность, размытость временных границ  позволяет исследователям трактовать результаты по своему усмотрению, подгоняя  под шаблон нужной идеологической установки.
Вот наиболее достоверная информация о времени создания валов.  Известный математик Аркадий Бугай взял пробы в разрезах у основания валов для радиоуглеродного анализа. Из 14 проб, взятых на различных участках валов, самым старым оказался вал длиной 30 км, датируемый 150-м годом до н.э. (сарматское наступление). Большинство же проб (10 из 14) были датированы II-V веками н.э., причем 6 из них было IV века.
Какое государство  (или государства) существовало в это время на территории трех нынешних стран?

Под властью скифов
Если радиоуглеродный анализ не врет, то получается, что  самые древние Змиевы валы на территории нынешней Украины были построены скифами. Этот кочевой ираноязычный народ существовал с 8-го века до нашей эры по 4-ый век нашей эры и не имел письменности. От Дуная до Дона простиралась Скифия (так называли это государство древние греки), нынешняя Украины и часть нынешней России входили когда-то в состав Скифии. Скифы могли строить  оборонительные валы для защиты от конницы сарматов, но кто строил, сами ли скифы, и кого вообще  называют этим словом?
Скифское государство было неоднородным, существовал клан, управлявший порабощенными народами, и были подневольные люди, выполнявшие все черные работы. Историки (опять же под властью идеологии, чтобы не ущемить наших национальных чувств!) пишут о скифах-земледельцах, видимо, это и есть наши предки-славяне, которым в Скифии отводилась роль рабочей лошади. Не верится, чтобы руководящий клан, состоявший из кочевников, шел за сохой и полол сорняки на грядках. Из кочевников земледельцы никакие, да и зачем было истинным скифам проливать пот в тяжких трудах, когда для этого были десятки тысяч покоренных славян? Для греческих и римских историков все жители Скифии были скифами, и сами собственно скифы, и их рабы-славяне. Но между славянами и скифами никакой душевной теплоты не было. Вспомним древнерусские сказки, какими черными красками расписывает народная фантазия образ дракона! Он и людей пожирает, и самых красивых девушек в качестве дани забирает. А ведь дракон – символ военной доблести у скифов, этого хищника они изображали на своих знаменах, о чем писал во 2-ом веке нашей эры  Флавий Арриан. Может, отсюда и название валов, ведь строили их по приказу ненавистных кочевников, поклонявшихся дракону?
«А как же быть со сказкой при Никиту Кожумяку, который запряг Змия в соху и заставил пахать землю?-спросит читатель.- Не оттуда ли пошло название валов?» Возможно. Но в сказках материализуется несбывшаяся мечта народа, чего в реальности не хватает, то в сказке сбывается. И если в былине Никита Кожумяка Змия-дракона эксплуатировал, то в реальности все было наоборот: не скифы работали на славян, а наши предки на них.
 В Скифии собственно скифы, представители господствующего клана, физическим трудом не занимались.  Вот как описывает внешность скифов знаменитый врач  древности Гиппократ: «Скифы отличаются толстым, мясистым, нечленистым, сырым и немускулистым телом; живот у них в нижней части отличается чрезвычайным изобилием влаги… Благодаря тучности и отсутствию растительности на теле скифы похожи друг на друга, мужчины на мужчин и женщины на женщин». Земледельцы,  пахавшие от зари до зари и часто жившие впроголодь, не могли иметь таких изнеженных тел, распухших  от лени, обжорства и пьянства. Скифы, дикий, жестокий и невежественный народ, приносивший человеческие жертвы и чуждый славянам по языку и культуре, не мог испытывать любви и благодарности  к нашим предкам. Скифы грабили и безжалостно эксплуатировали славянских рабов, плетками гнали их на строительство оборонительных сооружений, чтобы защитить свои владения от сарматского нашествия. Видимо, так и начиналась  кровавая история Змиевых валов.

О чем молчали советские историки
А теперь самое интересное, что для многих читателей, особенно для тех, кто учился в советское время, возможно, будет шоком. В 3-ем веке нашей эры территория нынешней Украины, до этого входившая в состав Скифии, была захвачена готами, союзом древнегерманских племен. Покорив местное население, готы создали мощное государство Ойум, которое при готском  вожде Бурвисте (также известном как Буребиста) включало в себя современные Молдову, Румынию, Болгарию,  Венгрию и Чехию. Готы завоевали  Крым, подчинили себе значительную часть нынешней России. Готское государство к концу 4-го века нашей эры почти совпадало с той территорией, которую захватил Гитлер  к осени 1942-го.
«Откуда такие сведения?»-спросит недоверчивый читатель. От готского историка 6-го века нашей эры Иордана, из его произведения «О происхождении и деяниях гетов» («Getica»).  «Но можно ли доверять Иордану? Наверняка, и он, как летописцы Древней Руси, писал с оглядкой на власть имущих?» Наверняка. Но существуют многочисленные археологические находки того периода, это хорошо  известная черняховская культура, которую нам преподносили как исконно славянскую, не связывая ее с готским завоеванием. О нем просто молчали или вообще отрицали. Академик Борис Рыбаков писал, будто опусы Иордана о готском государстве – выдумка придворного летописца. Почему историки так поступали? Из идеологических соображений. С 1933 года в фашистской Германии  министерство Геббельса, объединившее пропаганду и культуру,  трактовало готские (черняховские) поселения как признак того, что это исконно немецкие земли.  Солдаты вермахта, летом 1941 года, ступившие на наши земли, знали, что возвращают свою территорию, когда-то завоеванную их предками. И это была правда, о которой советскому человеку знать не полагалось…
Для тех, кто все-таки не доверяет ни Иордану, ни археологии, приведу лингвистические доказательства. В тех случаях, когда летописи не сохранились, а археологических находок нет, язык, историческая лексикология помогут хотя бы приблизительно восстановить прошлое.

«Nimm die Schaufel, Schwein!»
  На заре нашей эры около около двух веков жили славяне под игом готских завоевателей. Почти 5 поколений наших предков гнули спины в рабском труде, обеспечивая благополучие готов.
Захватчики пришли из Скандинавии, в тех суровых краях лишь 6 процентов земли можно использовать под пашню. Неэффективное подсечное земледелие не могло прокормить готов, сама жизнь вынуждала их  грабить соседние племена. В перерывах между военными походами мужчины занимались охотой. Домашняя работа, земледелие в те времена для готов-мужчин были делом позорным, таким трудом занимались женщины, старики и калеки. В немецком языке есть глагол «schaffen», одно из ранних значений которого – «работать». Глагол, вероятно, произошел от существительного  среднего рода «das Schaf» -овца. Категория рода в исконно немецких словах отражает этапы познания  мира и помогает понять  менталитет готов. Все активное, достойное уважения, готы относили к мужскому роду, пассивные, несамостоятельные, подчиненные явления и предметы – к среднему роду. Неуважаемая, лишенная характера овца – средний род, а волк, умное, сильное животное – «der Wolf», мужской род. Кстати, в немецкой мифологии главного бога готов Одина всегда сопровождают два волка. Поэтому глагол «schaffen», выражая презрение готов к  тяжелому труду, дает основания полагать, что, завоевав Скифию, захватчики превратили ее население в рабов, взвалив на их плечи всю черную работу.
Этому есть доказательства в немецком языке. Сравните два слова: «der  Slawe» (славянин) и « der Sklave» (раб). Разница лишь в две буквы. И это не случайно. Словообразование исконно немецких слов шло по такому принципу: слово-причина, порождая новое слово, связанное с ним по смыслу, отдавало ему свою звуковую форму, но для различия слов эта форма немного изменялась. Например, существительное « die Hand» (рука) порождает существительное « der Hund» (собака), животное, которое кормится из рук человека. Смысловая связь между словами с годами теряется, но сходство форм остается.
Вернемся к славянам. Слово «der Cklave» готам было известно еще до нашей эры, так как рабство у этого агрессивного народа существовало с древнейших времен. Покорив славян, готы должны были придумать название для местного населения. За основу было взято известное слово « der Cklave», лишь две буквы были изменены.
Интересный факт: эти сведения взяты из немецко-русского словаря 1942 года, спешно изданного в Москве и, вероятно, не без участия живых носителей языка, пленных немцев. А вот в 90-тысячном немецко-русском  словаре, изданном в той же Москве в 1993 году, слово «der Cklave» вообще отсутствует. «Славянин» есть, а слово «Раб»  убрали, дабы никто не догадался о первопричине и не почувствовал себя оскорбленным. Опять идеология…
 О  готском государстве 2-го -4-го веков нашей эры напоминают многочисленные  готизмы (заимствования из немецкого) в славянских языках. В русском языке таких слов  почти 20 процентов, в украинском – около трети всего словарного запаса. Эти готизмы проникли в славянские языки именно в тот исторический период. К сожалению,  ограниченный объем статьи не позволяет привести доказательства.
Если славян готы воспринимали как рабов и только, то к истинно скифам отношение было другое. В немецком языке  скифы обозначены словом «die Skythen», что, как считает исследователь В. И. Абаев, происходит от  слово «skuta»  с германским *skut- (стрелок из лука, стрелять). От немецкого « die Skythen», вероятно, произошел глагол «sturzen» (свергать) и «schutzen» (защищать). Все логично: готы столкнулись с армией скифов, отличных лучников, разбили ее, опрокинули, скифы обратно ушли в свои степи, но мечтают отвоевать потерянные земли, и готы должны защищаться от скифов. Все эти исторические реалии отражены в немецком языке.
 Кто же строил основную массу Змиевых валов? Думаю, наши предки-славяне, подгоняемые  плетками готов. Сколько несчастных рабов за малейшую повинность было забито до смерти, казнено на этой чудовищной стройке! Кости наших замученных предков дотлевают где-то в  кровавых Змиевых валах.
Вы никогда не задумывались, как возникло в русском языке указательное местоимение «тот»? Представьте, готы выстроили славян шеренгой, вождь или жрец идет вдоль шеренги, выбирая жертвы  для показательной казни или ритуального жертвоприношения. Корявым пальцем немец указывает на обреченных, произнося страшное  слово «Tod!»  («Смерть!»)…
 Некоторые лингвисты считают, что слово «немец» происходит от слова «немой». У меня другая версия. Повелительное наклонение от немецкого глагола «nehmen»  («брать) -  «Nimm!» (Бери!) или « Nehmen!»  (Взять!).  А теперь представьте, как жестокие готы гнали наших предков на работу, подгоняя рабов ударами плетки и грубыми  окриками «Nim die Schaufel, Schwein!» (Бери лопату, свинья!) Так и отложилось в генетической памяти  нашего народа, что немцы – это те, кто приказывает «Nimm!» или «Nehmen!»  (В украинском «німець», в русском – «немец»).

Наши князья не при чем
Большинство исследователей доказывают, что Змиевы валы на территории Киевской Руси  строили (или хотя бы достраивали) славянские вожди для защиты от кочевников. Маловероятно. Археологами установлено, что для черняховской культуры периода  готского завоевания характерно почти полное отсутствие оборонительных сооружений вблизи поселений. Даже селения, насчитывающие около сотни построек, оборонительным валом не окружали. Потому что готы жили в государстве с сильной централизованной властью, которая заботилась  прежде всего  о защите всей территории. У славян периода Киевской Руси иная психология. Постоянные междоусобицы  дробили Русь на обособленные княжества, города и поселения прятались за валами и рвами в надежде защититься от неприятеля. О защите всей Руси вряд ли кто-то думал. Могли ли славяне тратить колоссальные ресурсы для модернизации Змиевых валов, которые на территории нынешней Украины протянулись почти на тысячу километров? Князьям, враждовавшим между собой, не было в этом  смысла. К тому же все помнили:  валы не спасли готов от хуннов в 375 году нашей эры, когда под натиском орды с Востока готское государство рухнуло.  Ослабленная и обескровленная скифами, готами, хуннами и другими захватчиками,  Русь не имела ресурсов для модернизации Змиевых валов, а когда у славян появилось мощное государство, изменилась военная тактика и валы стали  бесполезными для обороны.
(Почти бесполезными, потому что даже в 20-ом веке  незначительная часть Змиевых валов вошла при строительстве дотов и дзотов в состав Киевского укрепрайона. Но это было при Сталине, когда существовала мощная централизованная власть, что в Древней Руси бывало редко и недолго).
И если какие-то исследователи находят в толще Змиевых валов пласты, датируемые периодом после 4-го века, то это могут быть следы локальных несущественных модернизаций валов. Например, рядом с валами возник поселок,  и часть валов используется для защиты поселения.

Пьеса прежняя, лишь актеры сменились
История учит, что мир меняется лишь по форме, но не по сути. Как и тысячи лет назад, богатые земли Украины, ее наивный, работящий и генетически  покорный народ привлекают агрессивных соседей. Только теперь на их вооружении не копье и меч, не «шмайссер» и «Тигр» – интернет-сайты, телеканалы, доллары и евро. Переманивая в Европу  и в Россию самых трудолюбивых,  назначая на ключевые посты в государстве подконтрольных, управляемых людей, потомки  готов (Да и не только они!) пытаются подчинить себе Украину.  Современное рабство замаскировано под «демократию», «евроинтеграцию», «дружбу славянских народов» и т.д.
От той далекой позорной эпохи рабства, когда ненасытные готы разграбили Скифию, подчинив себе славян, остались Змиевы валы, глиняные черепки в музеях, архаизмы в языке. А какая память останется потомкам от этого времени?


Рецензии
Вы проделали колоссальную работу по сбору и осмыслению исторического материала, это исторический труд, неоднозначный.
С уважением
Похоже о нашем времени скажут только: а, это времена первого ковида...

Вера Гераниева   17.07.2021 14:04     Заявить о нарушении