Как быстро уснуть...

 Взрослому человеку в сутки необходимо 7-8 часов полноценного и здорового сна. Этого времени хватает, чтобы восстановить жизненные силы, потраченные в течение дня. Из-за регулярных недосыпов у человека возникают серьёзные проблемы со здоровьем.Нарушения гормональной сферы; избыточный вес; вялые психомоторные реакции; нарушения памяти; депрессивные состояния; головная боль. Бессонница часто появляется после стрессовых состояний или в результате затянувшихся жизненных проблем.

ИНФОРМАЦИЯ! БОЛЕЕ 20% ЛЮДЕЙ В МИРЕ СТРАДАЮТ РАЗНЫМИ ФОРМАМИ БЕССОННИЦЫ.

Суть техник расслабления. Эта простая система была создана для американских военных лётчиков во времена Второй Мировой войны. Они находились в постоянном напряжении, поэтому не могли спать, а после бессонных ночей делали ошибки во время боевых вылетов.
Им помог тренер по имени Бад Уинтер. Он придумал уникальные упражнения на расслабление, которые оказались очень эффективными. Уинтер выделял два вида расслабления: физическое; ментальное. Техники, предложенные Уинтером, оказались эффективными не только в военных условиях. Они помогают спортсменам справиться с чувством волнения, возникающим в период ответственных состязаний.

Обычные люди могут успешно пользоваться упражнениями для снятия стресса, усталости и тревожности. Достичь физического расслабления можно, выполнив следующие действия: лёжа на кровати, закройте глаза; сконцентрируйтесь на дыхании: оно должно быть размеренным, спокойным и глубоким; расслабьте мышцы лба и головы; расслабьте мышцы лица и губ (при хорошем релаксе рот может слегка приоткрыться); постепенно расслабляйте глазные мышцы; опустите вниз плечи; почувствуйте, как расслабляются шейные мышцы; глубоко вдохните, расслабляя грудь, и задержите дыхание; на выдохе почувствуйте, как уходит напряжение; продолжайте дышать, расслабляя вначале правое предплечье, затем кисть и пальцы. То же самое повторите с левой рукой; почувствуйте лёгкость верхней части тела.

Вы находитесь в состоянии спокойствия и безмятежности, вам тепло и комфортно; расслабьте правое бедро, затем икры, щиколотки и ступню. Повторите то же самое с левой ногой; почувствуйте полное расслабление тела; три раза подряд глубоко вдохните и выдохните, устраняя напряжение из тела во время выдохов. При трудностях с расслаблением конечности или мышцы её нужно вначале напрячь, а после этого — постепенно расслабить. Так, вам будет легче управлять своим телом.

Если вам удалось достичь физического расслабления, вы сможете затормозить тревожный мысленный поток в мозгу, не думая ни о чём в течение 10 секунд. Есть люди, которые уже после этого засыпают здоровым и спокойным сном, но достижение такого эффекта требует долгой тренировки. Достичь цели и заснуть за 2 минуты поможет вторая техника. Уинтер считал, что расслаблять нужно не только тело, но и мысли.

Он предложил три варианта мысленных образов, которые работают безотказно. Вы можете использовать любой из них: представьте себя, плывущим в лодке по волнам спокойного озера. Вы лежите на её дне, лодка мерно качается. Над вашей головой раскинулось чистое синее небо с белоснежными облаками. Сосредоточьтесь на этом образе и не пускайте в голову другие мысли. Добейтесь того, чтобы получить приятные ощущения от этой картинки; вместо лодки можно представить большой гамак, который слегка раскачивается на ветру.

Вокруг вас — приятные и тёплые сумерки; простейшая техника: в течение десяти секунд мысленно повторяйте фразу не думай или думать нельзя . Спустя полтора месяца регулярных упражнений почти все лётчики засыпали в течение двух минут. При этом, они находились где угодно: в условиях обстрела или в кабине самолёта, стоящего на земле. Эти простые техники помогут задремать в любом положении и восстановить силы во время короткого отдыха.
Для быстрого засыпания вечером используйте вначале мышечное, потом ментальное расслабление.


Рецензии