В берёзовых залогах

  Воскресенье. Жаркое  майское  утро    обрушилась  на  деревню  Михейцево  калёным  зноем.  Мелкий  кустарник  отдавал устоявшийся  духотой.  Над  рябью  пруда  млел  и  струился  густой  воздух.   
С околицы доносился   крик  грачей.   Что – то  ликующее  запело  в поднебесье, пролилась  ручейком  звонкая  песня  жаворонка. В  огороде  во  всю,  пересвистывались скворцы. Чуть  слышно  позванивали  синицы.      
Задевая  ногами  за кусты, к  смешенному  лесу
через  поле  вела  петляющая  тропинка. В  глуби  опушки  булькал  ручеёк, вокруг  ручейка, словно  толкались густые  зелёные  ивняки. Ручеёк  бойко  бежал  через  весь  лес  к  берегу  правому  речушки Липенки.
Ёлки отбрасывают крохотные  тени  на  тропинку – солнце  стоит над самой головой. И  жара, как  тисками  охватывает лесные  просторы.  Пахнет  разогретой  хвоей, берёзовыми  листьями, первыми цветами -  подснежниками.   
Сороки  стрекотали  так  громко и неутомимо, старались, во  что  бы  ни  стало  перекричать  друг  дружку, что   их  пронзительная  базарная  болтовня  проникала  и  тревожила  лесных  обитателей, жителей.
Подняли и  переполошили  тетёрку  с выводком.  Лисицу  крупную, матёрую, которая  высунулась  из  кустов, всё  высмотрела,  сразу  прикинула, поняла, что  можно  поживиться, да  сороки  помешали, подняли  тревогу.
По  опушке, как  солнечные  островки -   цвели  одуванчики, живой  чёрной  ниточкой  ползали  муравьи, порхали  бабочки.  Как  самолёты  грузно  гудели  майские  жуки на  берёзах.   
Как  радостно, празднично смотрятся  бородавчатые  берёзы  с  только, что с  распустившимися  ажурными  листьями-  хоровод  девушек, да и только!  Порой  кажется, что  это   и  не  листва  вовсе, а  словно  морские  волны, ласкают  глаз, каким – то необыкновенным  покоем  наделяют  мою  душу….
Внезапно  откуда –то  из  поднебесья ворвался, прилетел  лёгкий  ветерок. Нет, не  простой – весёлый.  Дышалось  легко, свободно, отрадно.
Я  прошептал:»  Лети  дальше,  лети, одаривай всё  щедро  живое  бодростью. 
Вошёл  в  берёзовый  залог. Тропинка  рассекала  его  на  две половины. И  здесь  среди  белоствольных  берёз, остановился, отмахнулся от  настырных  первых  комаров, разглядывая  молодые  берёзки.  Как, откуда они  здесь  взялись?  Наклонился, раздвинул  травку, и всё  стало  ясно: выросли из  берёзового семя. Всё  отдала  им  рядом   стоящая  берёза, чтобы  продолжалась  её  жизнь.
Лес  наполнялся  голосами  птиц.  Вот в  кустах  бузины  запела  приятную  песенку  горихвостка. За  горихвосткой  подала  свой  доверчивый  голос  овсянка. 
Тихо  -  тихо. И  только  нет -  нет да  плеснёт  из кустов  вереска  какая – то  незнакомая  серая  птаха:»  Пить  пойду… Пить  пойду….»
Шагаю  дальше. Второй  берёзовый  залог  тянется  по  берегу  речушки. И  как  же  красива  наша  речушка с   ласковым  названием  Липенка, в  которой  плещется, дробя  солнечные  лучи, пятна, колебля  отраженье  ивняка,  гуляющая  мелкая  рыбёшка!
Речушка  Липенка  тихо  плескалась  по  жёлтому  песочку, по  камушкам, перебирала на  перекате хрустальные звонкие и  чистые  струи, натыкаясь на   камыши, на   ивняки.                Тропинка  запетляла  в третий  берёзовый  залог, через  хмурый  рослый  ельник, то выбилась на  порубку, с  пеньками, как  беретами.
В  третьем  берёзовом  залоге, что  прижался  к  порубке  тихо  и  солнечно. Зелёная  нежная  травка – такая  яркая и  юная, весёлая среди кустов. Растут, как  на  дрожжах  первые  грибы – сморчки.
-  Ау – у -  у –у – послышалось  вдруг из  кустов ольховых   обрамляющих  залог  с  северной  стороны. Это  перекликались  женщины  из  посёлка «Труд», то  же  пришедшие в  лес  за сморчками.
   Я  ходил  по  залогу, расшвыривал  прошлогодние  листья  палкой, искал  сморчки. Вышел  на  солнечную  сторону, а  там целое  войско, как  коричневая  дорожка. Попадались  грибы со сковородку и  попадались с  пятачок, как  тёщины  оладьи.
Корзинка моя  наполнилась  быстро, стала  оттягивать  руку. Дня  ещё  много  впереди, солнце  в  зените.  Дух  захватывает  от  красоты  лесной -  трогательное и  очаровательное  время  весны, время  мая.   


Рецензии