Высоцкий в Бельцах

   25 января, в день рождения Владимира Высоцкого мы участвовали в мероприятии, посвященном памяти поэта в молдавском городе Бельцы. С удивлением узнала, что там недавно открыт, в парке, целый мемориал, посвященный поэту! 

   Был концерт и возложение цветов к памятнику Высоцкого. Затем, празднование продолжилось в Арт кафе. Участвовало много молодёжи - студентов местного вуза, которые исполняли стихи и песни барда под гитару. Мероприятие длилось около пяти часов. Выступили и мы - делегация от Союза Писателей.
 
   - Высоцкий никогда не бывал в Бельцах, - сказали нам горожане, - но мы всё равно любим его! Наверное он сам бы удивился, узнав, что в нашем городе поставили ему памятник.
 
   Выступил автор мемориала - архитектор и скульптор Моисей Мильгром, который рассказал о своей задумке, центральной частью мемориала сделать пустую сцену, на которой смогут выступать поклонники творчества поэта. В композиции самого памятника присутствуют и "кони привередливые" и надпись "СССР". По периметру расположены цитаты из песен Высоцкого.
 
   По дороге домой, я думала: - Что же такого необыкновенного сделал Высоцкий, что его творчество стало всенародно любимым и перешагнуло границы третьего тысячелетия? Ведь эпоха СССР всё дальше уходит в прошлое, более того, предаётся очернению и забвению. Только ли ностальгия старшего поколения по своей юности и молодости?  Вот к каким выводам я пришла:

   Высоцкий в своём творчестве выражал те мысли и идеи, которые были созвучны людям его поколения. Точнее, он облекал в художественную форму и озвучивал то, о чём думали люди. ОН ПЕЛ ОТ ИМЕНИ НАРОДА.
 
   Его творчество многогранно и каждый мог выбрать что-то интересное и понятное для себя. Его поклонниками были космонавты и ученые, рабочие и крестьяне, короче - все слои населения.
 
   Высоцкий был актером и пел из образа. Он перевоплощался в каждой песне, играл роли шахтёра, моряка, бандита, спортсмена, самолёта, хулигана и многие другие. Петь из образа могут очень немногие. Вот Пугачёва тоже умела - вспомните мадам Брошкину, волшебника - недоучку и многие другие. Способность перевоплощаться доступна немногим. Это одна из "фишек" Высоцкого.

   Энергия, заложенная в голосе, он каждую песню пел как в последний раз, на разрыв. Именно наличие энергии творца, делает любое произведение живым или мертворожденным, сильным или хилым.

   Хочу заметить, что лично я не являюсь фанаткой творчества Высоцкого. Я вообще не фанатка кого либо. Но было очень приятно, что в Молдове поставили ему памятник. Что вообще поставили памятник поэту, а не очередному политику прошлого. Во времена, когда насаждается власть денег, а культура в стране чуть ли не на последнем месте...
 
   


Рецензии
Мне посчастливилось побывать на концерте В. Высоцкого в Зелёном театре г.Кишинева.
Удачи и вдохновения Вам!
С теплом,

Ирина Христюк   27.02.2020 01:34     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! А мне не повезло... и уже такой возможности не будет.

Нина Джос   17.03.2020 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.