Эффект Домино. 2. Отпусти

Проводив взглядом синий «Форд», младший лейтенант сплюнул: «Что это за хрень со мной? Даже страховку не спросил. Просто тупо отпустил. Еще же видел, что у него левый стоп-сигнал не горит. А это уже 2.3.1 ПДД. Живые деньги. Ладно, еще пару часов и домой».

Сел погреться к напарнику в машину. Сдвинул протоколы с пассажирского сидения и расслабился. Бубнила, потрескивая, рация. Горячий воздух из отопителя приятно отогревал замерзшие на ветру щеки и обволакивал ноги теплом…

  …Показалось, что что-то больно царапнуло шею. Словно туго сдавил застегнутый ворот куртки и удушье сладким облаком затуманило мозг. На мгновение гаишник выпал из вязкой дремоты, переморгнул и вновь провалился в желанный сон.
 Там он все и вспомнил.

…Дед спас Димку тогда. Петля не успела затянуться на шее мальчика. Старик резко тряхнул кистью, сорвав с его плеч капроновый шнур. Но, потеряв равновесие, с шумом упал в воду.  И тут же сам запутался в кольцах уреза*.

 Пенистые волны стремнины потащили рыбака в воронку черного омута вслед за тенью огромного сома. Только ноги в коротких обрезанных сапогах мелькали в крошеве брызг.

 Внезапно мокрая голова деда вынырнула из буруна и прохрипела: «Отпусти-и-и». И только тогда Димка выпустил мотовило, которое держал двумя руками из последних сил. Через секунду его бы тоже выбросило за борт.

Стало тихо. Лодка медленно выплыла по течению под красный склон обрыва. Потом ткнулась носом в глинистый берег и остановилась. Мальчишка смотрел на воду, покрытую солнечной рябью, и безостановочно икал. Так и нашли его проплывающие мимо туристы примерно через час.

Младший лейтенант особого полка ГИБДД Дмитрий Леонидович Корбашов мотнул головой и отогнал наваждение. Напарник увлеченно строчил на телефоне эсэмэски. Новогоднее утро постепенно светлело, но город не торопился просыпаться.

Впереди показался ближний свет фар. Километров сорок, но странно жмется к обочине, ага, и чуть-чуть рыскает. Гаишник собрался, резко распахнул дверцу и шагнул вперед, уверенно крутнув полосатый жезл.
 
 Через три часа Дмитрий вернулся домой. В квартиру, где они жили сейчас вдвоем. Он и мама. Ехать к Ксюше, откуда парня выдернули на дежурство, смысла не было. Вряд ли его ждали. Все у них уже было. И прошло… «Да еще Санек, вот же котяра, — хмыкнул Дима совсем беззлобно, — тут же пересел к ней на диван поближе, я же все видел, из коридора».

К Светлане тоже слишком рано. «Малыш» праздновала с подружками в «Петровском причале». Знала, что Димку могут вызвать на усиленное патрулирование. «Спать будет, конечно, допоздна.  Разозлится, если разбужу раньше полудня. Да и устал я, лучше тоже лягу».

Мамы дома не было. Она уехала к бабушке Лене, на Западный, Наверно, рулет свой фирменный повезла, из лавашей с морковью и зеленью.

Скинув куртку и зимние ботинки устрашающего сорок шестого размера, полицейский прошел в уютную, хорошо оборудованную кухню с овальным столом. Из холодильника достал початую бутылку, залпом выпил стопку, следом еще одну. Чуть отпустило. Разжались тиски головной боли, только затылок слегка ломило.

Однако покоя не давал тот мужик в «Форде». Запомнился среди всех. Как-то странно улыбался, будто знал нечто большее, чем он, младший лейтенант полиции. А ведь Димка насмотрелся за пару лет всякого. Чаще жестокого и дебильного, иногда смешного, но очень редко доброго.

 Вдруг гаишник понял, что тому водителю «Форда», похоже, было просто хорошо. Черт его знает из-за чего. Неважно. Но точно лучше, чем Димке. «Ладно, все, проехали».

Дима зашел в ванную и посмотрел в зеркало. В отражении не было ничего нового. Симпатичное, чуть округлое лицо. Бритые, щетинистые с ночи щеки. Слегка вздернутый нос, открытый взгляд.

Пристально всмотрелся в отражение. Прямо в зрачки, не в переносицу. В упор, не отрываясь, как учили. Жестко, с нажимом: «В глаза мне смотреть!» И увидел…

Из зеркала, так же не мигая, вглядывался в него дед Коля. «Старику» из воспоминаний было чуть за шестьдесят, когда они отправились с внуком на ту самую рыбалку. Столько же лет и осталось, а Димке прибавилось пятнадцать. «Отпусти-и-и!» Не мог себе до сих пор простить. Дима закрыл глаза, а когда открыл — вновь увидел себя.

Третью стопку водки пить не потребовалось. Понял, чему улыбался водитель из синего «Форда». Как и дед, Коля, этот парень знак ему подавал. Только молча: «Отпусти».

Не оставляй в себе то, что не нужно и мучает. Отпусти скорее, от чего желаешь избавится. Вдруг это позволит тебе измениться в лучшую сторону Или неожиданно обернется добром для другого человека. А может и злом. Никто никогда не знает наверняка, чем твой поступок окажется на самом деле.

Вот и Дмитрий Леонидович Корбашов никогда так и не узнал, что случилось дальше с водителем «Форда» в это новогоднее утро. Когда отпущенная восвояси машина тронулась от обочины навстречу новому дню и судьбе.

Как и не представлял, разумеется, что же произойдет с ним самим. Младший лейтенант полиции, того не ведая, сделал первый ход. Привел в действие цепочку событий, вызвав цепную реакцию, известную под названием эффекта Домино. Задел нечаянно своим крепким плечом первую фишку в сложном узоре судьбы. И далее понеслось: щелк-щелк. Покатился камень за камнем. По его и чужим жизням.

Кому-то оборачиваясь счастливым случаем. А кому-то — неумолимым дорожным катком, впечатывающим очередного бедолагу в асфальт. Кто знает, как лягут кости и сложится партия?

_______________________________________________________
* - снасть для ловли сома без удилища


Рецензии