Дом у моря

Молодой человек,с перекинутым на
плечо полотенцем,шел по берегу моря.Море,прогрелось до состояния
парного молока,и в нем,с удовольствием купались как дети,так и взрослые.Никто и не подумал бы,что этот
молодой человек,художник,и он ищет натуру для написания картины.Он,был в творческом поиске.И вдруг,юноша остановился как вкопанный.На возвышенности,стоял дом,ко торый подходил для написания картины.Чуть поодаль стоял маяк,указывающий судам путь из залива в море,и обратно.Юноша,не мог оторвать глаз от дома,который утопал в зелени.
-Завтра надо подняться к дому,и по говорить с хозяевами,подумал юноша.-Думаю не откажут,опять про себя подумал он.На следующий день,он ни свет,ни заря поднялся к дому на возвышенности.Дом ему показа лся ещё краше, так как вдоль забора буйным цветом радовала глаз китайская роза.-Вот кому-то неслыханно повезло с досадой подумал юноша.Ну да ладно, переживём,подбодрил он сам себя,и крикнул глубь сада.
-Хозяева,есть кто?Аууу.На его крик,с лаем,к калитке неслась немецкая овчарка безукоризненного окраса.
Юноша отскочил от калитки. Собака остановилась у калитки,и перестала лаять.Юноша и собака смотрели друг на друга. Создавалось впечатление,что они разговаривают.Он уже собирался уходить,когда подошла очень ухоженная,и несмотря на возраст красивая женщина,вероятно хозяй ка дома.
-Вы что-то хотели молодой человек?с уважительным тоном в голосе спросила она.
-Прошу прощения,что потревожил ваш покой,но ваш дом мне понравился,я художник.Меня зовут Алексей Копылов.В глазах хозяйки дома,он заметил явное удивление.
-Простите,а вы имеете отношение к Степану Дмитриевичу Копылову?спросила женщина.
- Степан Дмитриевич мой дедушка,оживился Алексей.А вы с ним были знакомы?
Обратившись к овчарке,женщина улыбаясь скомандовала:
-Граф,пригласи гостя на чай.Пес,в ту же минуту сев на задние лапы,головой,как заправский мажердом пригласил войти.Удивлению Алексея не было предела.Женщина скомандо вала:
-Граф,домой.Собака пулей понесла сь домой.
-Проходите Алексей.Меня зовут Лилия Владимировна. Алексей,прошел за калитку и обомлел.Весь сад,был в лилиях разных цветов,и сортов.От созерцания цветов,Алексея оторва ла хозяйка дома.
-Пойдемте на террасу,попьем с вами чаю,и познакомимся поближе сказала Лилия Владимировна.Алексей в знак согласия кивнул.Когда они ока зались на террасе,его взору предстал вид,достойный кисти самого Айвазовского. Хозяйка,заметив этот по чти заворожённый взгляд,с улыбкой сказала:
- Гены всегда говорят о человеке мн огое Алексей.Недаром,вы пошли по стопам деда.
- Благодарю Лилия Владимировна,вы меня захвалите отшутился юноша.
- Отнюдь.Это видно невооружённым глазом.Ваш дедушка,подарил нам с мужем картину с лилиями.
- Так вот для кого,он писал эту карти ну?прищюрив глаз,лукаво улыбнулся Алексей.
- Лилия Владимировна,а почему вы одна? спросил Алексей.
- Сейчас вынесу на террасу чай с пе ченьем,и поговорим.Хорошо? ответила хозяйка.
- Как скажите княгиня,несколько теа трально отшутился Алексей.
Спрятав улыбку,Лилия Владимиров на вошла в дом,оставив юношу Любоваться открывающимся видом.
-Лилия Владимировна вам помочь? вслед крикнул Алексей.
-Нет,спасибо.Справлюсь сама услышал он в ответ.
Граф подошёл,понюхал гостя, лизнул ему руку,и сел чуть дальше.Лилия Владимировна подошла неся поднос с чаем и вареньем.Алексей,вскочил, и галантно забрал поднос из рук хозяйки.Хозяйка,кивнула головой в знак благодарности.Алексей, лёгким наклоном головы пригласил Лилия Владимировну присесть.
-Ну поухаживайте за пожилой женщиной Алексей сказала Лилия Владимировна.
-Вы просто прекрасно выглядите Лилия Владимировна и это не лесть.Нисколько.
-Полно,полно юноша заулыбалась Лилия Владимировна.
Во время чаепития,Алексей,много интересного узнал о хозяйке,ее супруге,своем дедушке.Узнал,что внучка Лилии Владимировны учится в Великобритании,так как сын хозяйки дипломат,Антон Павлович Боголюбов.За теплой беседой,изобилующей шутками Лилия Владимировна и Алексей не заметили как наступил вечер.Тепло попрощавшись с хозя йкой дома,и Графом,Алексей поспешил в гостиницу.Войдя в номер,он сразу приготовил все необходимое для завтрашнего дня. Ближе к полу дню,он уже был у знакомой калитки
Она была открыта.Найдя подходящий ракурс,Алексей поставил мольберт,и уже был готов писать картину,когда за спиной,услышал мягкие шаги Лилии Владимировны.
-Мое почтение княгиня пошутил он
-Добрый день Алешенька. Пирожки с компотом будете? улыбнулась она в ответ.
-Ваши пирожки готов есть всегда улыбнулся Алексей.Лилия Владими ровна,а можно пирожки отведать не отрываясь от этого вида? спросил Алексей.
- Да конечно ответила она и ушла в дом.
Алексей,начал делать наброски, и додумывать сюжет будущей карти ны.За беседой,и написанием картины,Лилия Владимировна и Алексей не заметили,как Граф, стрелой понесся к калитке громко лая.Лилия Владимировна привстала с кресла.
- Граф,что там приключилось? Успо койся и вернись.Но собака, как бы не слышала ее.Ей в ответ,она услышала звонкий голос внучки Людмилы.
- Это я,твоя внучка,приехала в гости улыбаясь,с рюкзаком за спиной,из кустов вышла стройная,и очень миловидная девушка.
- Гостей принимаете княгиня? шутли во спросила Людмила,и крепко обняла бабушку.
Алексей встал,и представился.Людмила, оценивающим взглядом пос мотрела на гостя,и протянула руку.
- Людмила представилась она.
Граф,как щенок, резвился рядом с гостьей.Время пролетело быстро.Накрыв мольберт и краски брезентом,Алексей засобирался в гостиницу.Людмила,проводила его до калитки.
- Алексей,ты не думай,если я из Анг лии приехала,то прям королева.Отнюдь.Ничего,что я перешла на ты? спросила Людмила.
- Все в порядке Люда,я тоже не граф Монте-Кристо отпарировал Алексей.
Посмотрев друг на друга они рассмеялись.
На следующий день,Алексей приш ел позже обычного.Мольберт,стоял на своем месте.Подумав,что в шез лонге нежится на солнце Людмила,он решил пошутить.
-Сударыня-с вы чай с вареньем пьете,али вприкуску? с говорком спрос ил он.Ответа не последовало.
-Вы там,часом не перегрелись ли сударыня?продолжил он.Когда с шезлонга поднялась Лилия Владимировна,Алексей стал пунцовым от стыда.Несмотря на возраст,она прекрасно выглядела.
-Людмила ещё спит Лешенька.Вот соня рассмеялась Лилия Владимир Овна
-Покорнейше прошу прощения за неуместную шутку,я думал это Людмила смутившись ответил Алексей.
-А там ее бабушка звонко захохотала Лилия Владимировна.
-Что за шум,а драки нет? смеясь поя вилась сама Людмила.
-Бабуль,ты бы не смущала художника совершенством форм пошутила Людмила.
-Ладно молодежь,пойду-ка я в дом,надо приготовить что-то покушать с улыбкой сказала Лилия Владимировна
-Да надо покушать ответила Людмила.
Граф,нежился на солнце.Алексей и Людмила поздоровались.
- Успеешь написать картину Лёш? спросила Людмила
- До дня рождения должен успеть сударыня пошутил Алексей.
Незадолго до дня рождения,Лилия Владимировна слегла.Картина уже была готова,и называлась"Дом у моря". Как-то с утра,Алексей пришел в гости.Калитка была открыта,Граф тихо лежал рядом.Потрепав Графа за загривок,Алексей понял,что что-то произошло,тот не отреагировал на ласку со стороны гостя.Быстрым шагом,Алексей пошел к дому.Ему почудилось,что он попал в 19 век.Дом,был обставлен в стиле того вре мени.На стуле,у стола,сидела Людмила держа в руках голову.Когда Алексей вошёл,она обернулась.Он заметил,что Людмила плакала.
-Что произошло Люда? встревоженно спросил Алексей.
-Бабушка в больнице.Сердце, грустно ответила она
-Поехали к ней.Ну что ты сидишь? вопросительно,с нежностью спросил Алексей.
-Ей не дали шансов Леша.Сказали,срок до утра.Я боюсь ехать в больницу ответила Людмила.
- Поехали.Там и узнаем,что и как.Ну поехали почти в приказном тоне сказал Алексей.
- Ладно,сейчас причешусь и поедем ответила Людмила.
В больнице им сказали,что бабушке нужна операция за границей.
Вечером,позвонил сын Лилии Влади мировны,Антон и сообщил,что повезет мать и дочку в Великобританию.Настало время уезжать.Алексей провожал Лилию Владимировну и Людмилу в аэропорте Симферополя.
-Алешенька,ключи от дома,я доверяю тебе.И более чем уверена,что ты его сохранишь.Это бывший особняк князя Рокотова тихо сообщила Лилия Владимировна,а я его внучка.Она подмигнула Алексею.
-Я его сохраню княгиня,не извольте беспокоиться с улыбкой ответил Алексей.
-Леша,мы ещё встретимся дорогой, я это знаю обняв Алексея шепнула Людмила.
-Я в этом нисколько не сомневаюсь и жду этой встречи нежно поцеловав Людмилу ответил Алексей.
Бабушка и внучка,врожденною пост упью князей проследовали через таможенный контроль.Помахав рукой,они скрылись в коридоре,ведущем прямо к самолёту.Алексей,стоял и провожал ставших ему близкими людей до тех пор,пока самолёт Аэрофлота не оторвался от полосы,и не исчез в облаках. Алексей вернулся домой.
-Ну что Граф,остались мы с тобой одни сказал он собаке.Та,как будто его поняв  заскулила.
-Ну ничего переживём.Через пару недель,Алексей получил письмо, где Людмила сообщала ему,что бабушка скончалась. Алексей,выразил свои соболезнования.Ровно через неделю,ушел и пропал Граф. Видимо он понял,что хозяйки больше нет и сам ушел.Алескей остался один.Как то в полдень,когда он сидел на террасе,и пил сок,к калитке подьехала машина.Не придав этому значения он вспоминал первую встречу с княгиней Богомоловой,урожденной Рокотовой.Сколько было в ее виде величия и благородства.Так уйдя в свои мысли,он вдруг услышал знакомый голос,который как и он в первый раз звал хозяев.
- Хозяева,есть кто?Ау.
Не веря своим ушам,он побежал к калитке.У калитки,стояла как фото модель сошедшая с модного журнала мод Людмила.
-Ну гостей принимаете,или где?)))) шутливо сказала Людмила.
- Да конечно,конечно. Но у нас с пре доплатой пошутил Алексей.
- А то ходят тут туристы,а потом пианины пропадают разошелся Алексей.
- Лёш,я приехала насовсем.Не прогонишь? лукаво состроив рожицу спросила Людмила.
- Люд,это твой по праву дом,я буду рад,если ты примешь мое предложение выйти за меня замуж ответил Алексей.
- Ты шутишь?удивилась она.
- Нет. Нисколько ответил Алексей.
- Я согласна сказала Людмила.
Ровно через полгода Алексей и Людмила венчались в храме святых апостолов в городе.Сын Лилии Владимировны с супругой приехали на это торжество. Молодожены поехали в Венецию,в свадебное путешествие.
Людмила и Алексей прожили долго и счастливо.Дом у моря наполнился шумом и гамом,детским смехом и лаем Графа второго,подаренного Лю дмиле и Алексею друзьями.На сте не дома,висела картина деда Алексея,Степана Дмитриевича Копылова "Лилии",и картина Алексея "Дом у моря".Судьба никогда просто так лю дей не сводит.И если она свела чел овека с кем то,значит это для чего то нужно.

12.02.2018


Рецензии