Опыт переживания Брахмана

Любой духовный опыт, внезапное откровение, сатори остаются временными, если в ученике нет нравственной основы и интеллектуального понимания, и опыту просто негде укорениться. Вот почему духовные опыты сами по себе не ведут к постоянному, непреходящему просветлению.
Благодаря одному из моих Гуру, Шри Багавану, я получила опыт Сознания Единства, когда реальность переживалась мною как нечто целое и нераздельное, так, например, я ощущала, что все люди - суть одно, равно как и неодушевлённые предметы или само пространство. Я чувствовала то невыразимое Нечто, что стоит за каждой формой и названием, и что можно назвать сутью всего, что есть. Это можно называть Богом, но в традиционной адвайта-веданте это определяется как "Брахман" - предельная реальность. Конечно, ко времени получения этого бесценного духовного опыта, этого откровения, которое произошло со мной в Индии и навсегда изменило мою жизнь, я не имела достаточной йогической подготовки. Под йогической подготовкой я не имею в виду какую-либо из систем йоги для физического тела. Я говорю о методах контроля ума и чувств. Вот почему такой сильный духовный опыт буквально потряс всё моё существо, мою психику до самого основания.
Теперь я знаю - путь к истине должен быть постепенным и включать в себя практику многих методов достижения, на этом пути также необходим Гуру - тот, кто уже одолел трудную дорогу освобождения от пут самсары и знает "карту местности", все ходы и выходы, рифы и подводные камни.
Важно близкое общение с Гуру и большое доверие к Нему, без этих краеугольных камней духовного пути никакое продвижение в практике невозможно.
Кроме того, ученику необходимо накапливать заслуги воспитывать духовные качества, постепенно освобождаясь от кармы, чтобы она не была больше тяжёлым неподъёмным грузом, мешающим двигаться по выбранной дороге. Одним словом, духовный путь - это постоянная тренировка и дисциплина духа, и слабому человеку просто нечего там делать.
Сейчас я в сомнениях и колебаниях, что не есть хорошо, ибо без сильной веры, шраддхи, духовный рост также невозможен. Однако, любящему Бога всё содействует ко благу. И да пребудет с нами Сила!
28.01.2020


Рецензии