Июль 1941-го. Жуков - позорное дело прекратить!

По прямому проводу
Командующему Северо-Западным фронтом

Ставка Главного Командования и Государственный Комитет Обороны абсолютно не удовлетворены работой командования и штаба Северо-Западного фронта.

Во-первых, до сих пор не наказаны командиры, не выполняющие Ваши приказы и как предатели, бросающие позиции и без приказа отходящие с оборонительных рубежей. При таком либеральном отношении к трусам ничего с обороной у Вас не получится.

Истребительные отряды у Вас до сих пор не работают и плодов их работы не видно, а как следствие бездеятельности командиров дивизий, корпусов, армий и фронта части Северо-Западного фронта всё время катятся назад. Пора позорное дело прекратить. Немедленно перейти к активным действиям, в первую очередь к ночным истребительным действиям мелкими отрядами.

Командующему и Члену Военного Совета, прокурору и начальнику 3-го (особого. И.В.) управления – немедленно выехать в передовые части и на месте расправиться с трусами и предателями, на месте организовать активные действия по истреблению немцев, гнать их и уничтожать их главным образом ночами.
В ПОРХОВ пока перебрасывается одна танковая дивизия. Две стрелковые дивизии можем бросить в район  ПОРХОВ только тогда, когда Вами  будет восстановлено положение в районе  ПСКОВ. Без ликвидации прорыва, из  района  ЛУГА снять две дивизии невозможно….

П.п. подписал НАЧАЛЬНИК  ГЕНШТАБА КА ГЕНЕРАЛ АРМИИ – ЖУКОВ
Передал в 9.35 10.7  Генерал-майор ВАСИЛЕВСКИЙ

Основание: ЦАМО, ф. 3, оп. 11556, д. 1, л. 119-120. Копия

ОТ АВТОРА СТРАНИЦЫ: это распоряжение Генштаба Красной Армии свидетельствует о низком морально-политическом и психологическом состоянии советских  войск на Ленинградском стратегическом направлении движения немцев. Красные бойцы, их командиры и политработники фронта, характеризуются, как «бросающие позиции и без приказа отходящие с оборонительных рубежей». Не верится, что это было повсеместно проявлением трусости. Зачастую бегство с позиций являлось следствием непродуманной организации боевых действий командирами, плохим вооружением и общей дезорганизацией РККА в начальный период войны. Кроме того, генштабовский приказ раскрывает стиль руководства Г. К. Жукова: «Командующему и Члену Военного Совета, прокурору и начальнику 3-го управления (особого. И.В.) – немедленно выехать в передовые части и на месте расправиться с трусами и предателями, на месте организовать активные действия по истреблению немцев, гнать их и уничтожать их главным образом ночами». Хотя всё же товарищ "Жюков"  по-сталински и "снисходителен":  приказывает немцев «гнать и уничтожать», а со своими «трусам и предателями» элементарно «расправиться»

*                *                *


КОМАНДУЮЩИМ ФРОНТАМИ: СЕВЕРНЫМ, СЕВЕРО-ЗАПАДНЫМ, ЮГОЗАПДАНЫМ И ЮЖНЫМ, КОМАНДУЮЩЕМУ ВВС КРАСНОЙ АРМИИ

20 ДНЕЙ ВОЙНЫ: АВИАЦИЯ ВОЕВАЛА ПЛОХО

Истекшие 20 дней войны наша авиация действовала главным образом  по механизированным и танковым войскам немцев. В бой с танками вступали сотни самолетов, но должного эффекта достигнуто не было, потому что борьба авиации против танков была плохо организована.  При правильно организованном ударе авиацией танковые части могут быть не только остановлены, но и разгромлены. 

Ставка Главного Командования требует от командующих фронтами и командующих ВВС продуманного и организованного использования частей ВВС в разгроме танковых и механизированных войск противника. 

1.Атаку танковых войск /колонн/ возглавлять пушечными истребителями и пушечными штурмовиками с одновременным сбрасыванием зажигательных средств. Атаку производить широким фронтом, несколькими заходами - перпендикулярно колонне танков. 

2.Вслед за пушечными истребителями и штурмовиками атакуют бомбардировщики всех типов, сбрасывая фугасные и зажигательные бомбы. Атаки производить эшелонами девяток с индивидуальным прицеливанием…

Заставить штабы готовить удар по мехвойскам противника не тогда, когда нужно их уже атаковать, а заранее.  Всякий удар с воздуха согласовывать с ударом своих танковых, стрелковых войск и артиллерией. 

Номер 00285 -  11,7.1941 года.  П/п ЖУКОВ 

Основание: ЦАМО, Ф. 3. Оп. 11556. Д. 1. Л. 131-132. Копия.

ИЗ ПОПУЛЯРНОЙ ПЕСНИ ПРЕДВОЕННЫХ ЛЕТ:

Мы войны не хотим, но себя защитим,
Оборону крепим мы недаром,
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!

В целом мире нигде нету силы такой,
Чтобы нашу страну сокрушила, —
С нами Сталин родной, и железной рукой
Нас к победе ведет Ворошилов!


*               *              *


ПОТЕРЯ ОРУЖИЯ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

КОМАНДУЮЩИМ ФРОНТАМИ:  СЕВЕРНОГО, СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО, ЗАПАДНОГО,  ЮГО-ЗАПАДНОГО, ЮЖНОГО

Ставка Верховного Командования приказала:  Разъяснить всему командному, политическому и рядовому составу действующих войск, что потери оружия на поле боя являются тягчайшим нарушением военной присяги и виновные должны привлекаться к ответственности по законам военного времени.  Оружие раненых бойцов эвакуировать с поля боя вместе с ранеными до перевязочного пункта, где организовать пункты по сбору оружия. Со сборных пунктов перевязочных отрядов оружие немедленно направлять в обоз боевого питания части. В обозе боевого питания оружие рассортировать, исправное направлять на довооружение подразделений, требующее ремонта в дивизионные арт. рем. мастерские. Усилить..штатные команды по сбору оружия дополнительным количеством личного состава и возложить на них ответственность по сбору всего оружия, оставленного на поле боя. Команды усилить автотранспортом, обязав собранное оружие эвакуировать на особые сборные пункты, устанавливаемые приказом командира полка. После предварительной обработки на сборном пункте оружие отправлять на довооружение подразделений или в ДАРМ дивизии.  Установить специальные донесения о сборе оружия, представляя сводку в Генштаб и ГАУ один раз в пятидневку за каждую армию и фронт в целом. 
П/п. ЖУКОВ 
Номер  0054/ОУГ 
Основание: ЦАМО, ф. 3, оп, 11 56, д. 1, л 151-152. Копия.
 

ОТ АВТОРА СТРАНИЦЫ. Брошенное на поле боя оружие, тоже говорит о низком состоянии духа бойцов, командиров и политработников. Тем более, что в войсках этого оружия часто и остро не хватало. Вот одно из донесений начала войны:
"В 7 противотанковой  бригаде, к моменту военных действий не было закончено формирование. Только 18-20 июня прибыло молодое пополнение. Кроме того, бригада не была вооружена. Например, в полку, которым командует подполковник тов. Зайцев, на 1835 красноармейцев и командиров  было 350 винтовок, 80 карабинов и 5 наганов. Из положенных 80 орудий, было 2, причём орудия не имели прицельных приборов".

ДАРМ - дивизионные артиллерийские ремонтные мастерские.
ГАУ - Главное артиллерийское управление.


Рецензии
РККА стала многократной жертвой. Она не была подготовлена к оборонительной войне, так как наша военная доктрина была: "разгромим врага на его территории с малой кровью". ЗОВО и его командующий Павлов, его разведка прозевали подготовку врага к наступлению. Усыпления о ненападения не было, о сосредоточении дивизий вермахта хорошо знали. Все высшие командиры понимали - пакт о ненападении лишь отсрочка.
Другое упущение РККА - низкая квалификация командного состава, не умеющего управлять войсками и организовать взаимодействие. Пример тому - катастрофическое поражение на Минском оборонительном рубеже и потом в танковом сражении в районе Дубно, где наших танков было около 500 едениц, а немцев - меньше 100.
Это неумение вызвало растерянность и затем панику в больших масштабах.
Об этом тут http://www.proza.ru/2013/12/16/1599

Алекс Савин   02.02.2020 23:19     Заявить о нарушении
Да, согласен. И сейчас всё это довольно известные факты, если историю ВОВ, конечно, не представлять страницами советских учебников.

Иван Варфоломеев   03.02.2020 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.