Малоизвестные правила

Сергей Батулин
сегодня в 2:57
10 церковных правил о которых мало кто знает

Церковь, это Божий дом и как в каждом доме в ней существуют различные правила (каноны). В это статье собрано 10 канонов православной Церкви о которых зачастую не знают православные христиане.

1. Официально зарегистрированные муж и жена могу стать крестными чужого ребенка. Препятствий в виде законного брака в данном случае нет. (Указы Святейшего Синода РПЦ 1810, 1837 года).

2. Священник не могут ИСКРЕННЕ КАЮЩЕГОСЯ христианина отлучить от причастия без разрешения своего епископа. Он может только посоветовать не приступать к причастию в определённых ситуациях или однократно не допустить (например, если человек не подготовился должным образом) (Указы Святейшего Синода РПЦ 1722, 1734 года).

3. Православных христианин может вступить в брак с католиком, мусульманином или буддистом, при условии, что брак в последствие будет венчанным, а дети будут воспитываться в православной вере. Хотя подобные браки и не приветствуются. (Указ Святейшего Синода РПЦ 1721 года, глава Х Основ социальной концепции РПЦ).

4. Священник не может отлучить от причастия супругов, или называть их отношениями блудными, живущих в официальном браке, но не венчанном. (определение Священного Синода РПЦ 1998 года).

5. Если человек тщательно подготовился к причастию (имеется ввиду евхаристический пост после полуночи), но с утра при чистке зубов или принятии душа случайно проглотил воду, то к причастию он допускается. (16 правило св. Тимофея Александрийского).

6. Каноны предписывают воздерживаться от супружеской близости накануне причастия. (5 правило св. Тимофея Александрийского).

7. Если человек не знает крестили ли его в детстве и никто не может об этом сказать, то ему следует пройти таинство крещения. (72 правило Карфагенского собора, 84 правило Трулльского собора).

8. На Светлой и сплошных седмицах христианин может причащаться без поста, если он перед этим соблюдал Великий или Рождественский пост (Документ "Об участии верных в Евхаристии", одобрен Архиерейским совещанием РПЦ 2015 года).

9. В случае смертельной опасности любой православный может совершить таинство крещения, соблюдая при этом крестильную формулу. Но если крещенный выживет, то ему следует потом придти к священнику для восполнения таинства Крещения и совершения над ним Миропомазания (204 статья Номоканона при Большом Требнике, ответ свт. Фотия Константинопольского епископу Льву Калабрийскому).

10. В Великий пост нельзя ни играть свадьбу, ни праздновать день рождения. (52 правило Лаодикийского собора).


Храни Всех Господь!


Рецензии