Метель

Случился этот "рассказ" в марте, в самом его окончании. Число было 25тое. Как сейчас помню, солнце светило днём - уже тепло, к вечеру началась метель. Как говорят в народе: пришёл марток, одевай двое порток - кусает морозец, ешки-матрешки.


Мы ехали из Богородска, в то время водителем у меня работал Витёк, дальний родственник жены. Примерно на пол пути и началась метель, да такая, что не видно не зги, хоть и ношу очки. На своей полувековой жизни ни разу не попадал больше в такую.

Дорогу стали задувать торосы, до дома оставалось километров 50, бензин оставался примерно на столько же, проехав пару закрытых автозаправок - думал дотянем. Заправляться лучше дома. Проезжаем последний населенный пункт, дальше только до дома.

Метель все злее, мокрые хлопья снега, размером с копеечную монету падают как маленькие облака и щетки не успевают его счищать. Мы в буквальном смысле пробиваемся сквозь толщи снега, разбрасывая его в разные стороны. Раз от раза, торосы все выше и шире.

А вот и "стопор" - очередной торос оказался машине не под силу, сдаём назад и с разгона пытаемся пробиться сквозь снег. Пару раз удалось прорваться, но вот мы и встряли наглухо - машина ни туда и не сюда, повисла на брюхе. Начинает темнеть.

Вышел на пару минут оценить ситуацию и был облеплен снегом с головы до ног, он сразу впитывается в одежду и буквально сразу вся одежда промокла насквозь. Сел в машину, советуемся что делать? Сидеть здесь до утра со стрелкой бензина на нуле, пытаться лезть дальше или вернуться в посёлок и постучаться к кому-нибудь.

Почему-то подумалось, нужно вернуться. Поменявшись местами, я стал буксовать, а Витёк толкать. Справились, развернулись и поехали обратно в посёлок. Подъехали к крайнему двухэтажному дому и постучались. На улице уже стемнело.

Долго не открывали, наконец голос за дверью спросил: -«Кто там, кого принесло на ночь глядя»? «Здравствуйте» - говорю, «Помогите пожалуйста, замерзаем, проехать не можем до дома - все замело». Пару секунд молчания, лязгнула щеколда и дверь открыл пожилой мужчина.

Посмотрев подозрительно на нас спросил: - «Откуда будете сами»? «Да Саранские мы" - отвечаю, "с Нижнего едем, выручайте пожалуйста». Увидев нас в свете коридорной лампы, что мы мокрые сказал: -«Ну проходите» и пропустив нас посмотрел за дверь - нет ли подвоха, закрыл ее. Заходим в дом, в доме тепло.

Познакомились, в доме бегает мелкий лет трёх, внук хозяина, невестка и жена, сын на работе, с утра приедет. Мы дрожим. Напоил чаем, мы сняли всю одежду - мокрые были до трусов и повесили сушить. Спать положил вдвоем на одну кровать - валетом. На улице ветер завывает и стучится в окна крупными хлопьями снега.

Заснули сразу, мне приснился сон - я иду пешком по трассе как будто по воздуху, подхожу к своей машине, её засыпает снегом, а за лобовым стеклом на передних сидениях вижу себя с Витьком - мы спим. Утром проснулся, подумал - к чему бы это... На улице светит солнце, тишина.

Выпили чаю, попрощались поблагодарив. От денег хозяин отказался. Вышли, завели машину и уже выезжая со двора - заглохли. Все. Кончился бензин. Сто пудов замёрзли бы, если бы не приехали сюда. С работы приехал сын на газоне и слил нам бензина с машины литров десять. Поблагодарили его как за полный бак и поехали домой.

Дорогу уже почистил трактор "Кировец". Местами проезжали по траншее высотой выше нашей машины. Не доезжая примерно 15 км до города - пробка, ещё чистят дорогу пробивая тоннели в снегу на встречу друг другу два "Кировца". На обочине стоят пару фур засыпанных с одной стороны по верх кабины, стекла замёрзшие. Стояли с час ждали, потом пробив туннель в снеге, машины прорвались с обоих сторон - поехали.

Вспоминая это понимаю, на сколько минимальная цена у нашей жизни перед стихией, думая что человек царь природы. Через пару недель я заехал к хозяину в гости и привёз ему городские гостинцы, в знак благодарности. Много лет ещё я ездил по этой дороге и каждый раз, проезжая мимо этого дома всегда вспоминал добрым словом хозяина, что не остался равнодушным к нам тогда.

Лет через пять, когда мы с женой уже жили в Нижнем, мы с ней проезжали этот посёлок по дороге домой. На остановке помахал нам мужчина, просит подвезти. Вспоминая, что мне здесь помогли когда-то я остановился и решил подвезти путника.

Разговорились, говорю ему мол так и так попадал здесь в историю, ночевал в крайнем двухэтажном доме. Он посмотрел на меня внимательно и сказал: - "Так это вы у нас ночевали, а отца то нет уже".

Вот так бывает в жизни. Вспоминая о нем, всегда благодарю мысленно. Ведь спас он нас тогда, а его уже нет...

Всем доброй дороги.

07.01.2020


Рецензии