Вертикаль власти

Пытаясь понять, почему властные структуры в современном обществе чаще всего оказываются паразитирующими на родовых структурах и превращаются в препятствие для развития здорового социума, пришел к некоторым выводам.
Сформулировать их проще на примере Сталина.
Действительно, этот человек, став вождем сумел растождествиться с личностью Иосифа Джугашвили, отказавшись от связи с ближайшими родственниками, что является большой редкостью, и не использовал свое положение в иерархии для обеспечения будущего своих личных потомков.
Товарищ Сталин стал олицетворением государства. И этот образ культивировался и всячески поддерживался всеми средствами государственной пропаганды.
Но вот вопрос, смог ли Сталин окружить себя подобными единомышленниками? И возможно ли это?
Нет. Не смог. Отсюда постоянные чистки ближайшего окружения, смены руководителей с физическим устранением предшественников.
Человек эгоистичен. Он хочет использовать свое карьерное положение для обеспечения гарантированного процветания своих потомков, он стремиться присвоить как можно больше материальных благ... И возникает парадоксальная ситуация. Если даже на вершине находится вождь, требующий соблюдения принципов социальной справедливости, то где гарантия, что на ступень ниже не появится человек, который использует действующее законодательство для того, чтобы оговорить начальника и после занять его место?....
Сколько ложных доносов было написано соседями по коммуналке, чтобы получить лишнюю комнату?....
Любая даже самая благая идея, транслируемая с вершины пирамиды власти может быть извращена в свою полную противоположность, доходя до ее основания.
А если такой идеи нет..... Государство быстро деградирует и разваливается, скатываясь в анархию и хаос.
Таким образом Благо-Рода должно стать центральным принципом всех социальных слоев, внутренней сутью подавляющего большинства активных и дееспособных граждан. Но как этого добиться?

Есть ли выход?
Возможно, есть. Если удастся реализовать действительное единство руководящей верхушки и основания социальной пирамиды, если руководству удастся восстановить доверие нижних слоев, реально действуя во благо целого. И планомерно воспитывать новые 3-5 поколений в условиях сохраняющегося доверия. Думаю, на сегодняшний день эта задача практически не решаемая, поскольку сохранение на вершине власти благородных людей на протяжении хотя бы 50 лет почти не возможно. Более того, не возможен сам приход к власти таких людей, поскольку существующие системы их просто не пропустят в высшие эшелоны.
Хотя, кто знает, рано или поздно, противоположности сменяют друг друга.
И было бы здорово наблюдать такую смену спокойным, мирным, бескровным путем!
Утопия.... И это тоже еже было в истории.... Смешно! :)


Рецензии