16 декабря 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/27/537

24-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, ветер северо-западный 9-12 м/сек. Видимость 1-3 км, температура до 10 градусов мороза. Во второй половине дня имелось прояснение.
17-я воздушная армия: ночью части боевых вылетов не производили из-за неблагоприятных метеоусловий.
Частями армии поставленные задачи на день выполнены.
Летало 130 самолетов, произведено 194 самолето-вылета.
Повреждено и уничтожено 15 самолетов, из них: 10 Ю-88 и 5 Ю-52 на аэродроме Тацинская.
Проведен 1 воздушный бой, сбит 1 Ме-109.
Потери – не вернулись с боевого задания 2 Ил-2 и 1 Як-7б. Кроме того, произвели вынужденные посадки на своей территории 1 Б-3 и 4 Ил-2.
Авиация противника: полетами одиночных самолетов вела разведку наших коммуникаций и аэродромов. Активных действий в течение суток не проявляла, ввиду тумана и низкой облачности в районах её основного базирования.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 4-10 баллов, местами туман. Ветер юго-западный, порывистый 2-9 м/сек. Температура от 0 до - 6 градусов.
16-я воздушная армия: в ночь на 16 декабря в связи с нелетной погодой боевых действий не вела. Днем действия были ограничены плохими метеорологическими условиями. 49 самолетов произвели 51 вылет.
Уничтожено на аэродроме Большая Россошка 2 самолета Ю-52.
С боевого задания не возвратилось 2 самолета.
Авиация противника: вела разведку наших войск одиночными самолетами, особенно интенсивную в полосе 21-й армии и прикрывала группами истребителей приземление транспортных самолетов на окруженной территории. В 15.30 восточнее Бабуркин приземлилось 12 транспортных самолетов противника, по которым был открыт огонь артиллерии наших войск. Результаты обстрела не известны. В течение дня отмечено 88 самолето-пролетов противника.

3) Сталинградский фронт.
Погода: нет данных.
8-я воздушная армия: ввиду плохой погоды производила только разведывательные полеты.
Наземные войска: в полосе действий 57-й армии сбит один транспортный самолет противника, экипаж 4 человека взят в плен.
В полосе действий 64-й армии в течение дня зенитными средствами сбито три транспортных самолета противника с грузом продовольствия и горючего. Один самолет сгорел. Экипаж другого самолета в составе 4-х человек взят в плен.
Авиация противника: производила транспортировку грузов в район своих окруженных войск до 50 самолето-вылетов и вела разведку, сделав всего 80 самолето-вылетов. 
Потери противника за 16.12.1942:
Уничтожено 6 самолетов, из них 5 транспортных.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение ночи с 15 на 16 декабря авиация противника полетов не производила. В течение дня авиация противника продолжала подвозить боеприпасы и продовольствие окруженной группировке в районе Сталинграда. Всего отмечено 57 самолето-вылетов типа Ю-52, Хе-111, Ю-88. Зенитная артиллерия вела огонь, в результате чего 2-я батарея 1080-го зенитно-артиллерийского полка и 12-я батарея 1082-го зенитно-артиллерийского полка совместно сбили один Хе-111, груженный боеприпасами и хлебом. Горящий самолет упал в районе маслозавода (мясозавода?), где возник большой пожар. Экипаж самолета сгорел. Всего за день израсходовано 85-мм – 79, 76-мм – 45, 37-мм – 124 шт. артвыстрелов.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 38 Ju 52, из них выполнили задание 25 Ju 52.
Вылетали на задание 79 Не 111, из них выполнили задание 65 Не 111.
Вылетали на задание 12 Ju 86, из них выполнили задание 4 Ju 86.
Доставлено 93,0 тонны грузов.

2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):         
       
Ju 52/3m WNr. 7181 KGr.z.b.V.172
Uffz. Willi Hempel, пилот, погиб
Fw. Kurt Klotz, пилот, погиб
Uffz. Franz Zehmann, бортрадист, погиб
Uffz. Harry Schrade, бортмеханик, погиб
Gefr. Hatrmut Arens, бортстрелок, погиб
Самолет по неизвестной причине упал и сгорел в районе Тацинской. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 5 летчиков.

Ju 52/3m WNr. 7590 (HB+GH) KGr.z.b.V.900
Ofw. Walter, пилот, пропал без вести
Uffz. Munz, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Hunginger, бортмеханик, пропал без вести
Ogefr. Meisel, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета по маршруту Тацинская – Сталинград. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 86 WNr. 167 (S17+M22) KGr.z.b.V.21      
Fw. Tilli, пилот, пропал без вести
Uffz. Dix, бортрадист, пропал без вести 
Uffz. Rienkel, бортмеханик, пропал без вести               
Ogefr. Schmid, бортстрелок, пропал без вести
Самолет потерян, вероятно, в районе аэродрома Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 86 WNr. 225 (S17+M20) KGr.z.b.V.21   
Fw. Thuitrainker, пилот, пропал без вести               
Fw. Rollweck, бортрадист, пропал без вести       
Uffz. Karkhammer, бортмеханик, пропал без вести
Ogefr. Kolmann, бортстрелок, пропал без вести               
Самолет потерян, вероятно, в районе аэродрома Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 86 WNr. 5104 (RD+RS) KGr.z.b.V.22
Uffz. Johannes Kretschmar (Kretzmer), пилот, пропал без вести
Fw. Otto Sch…ki (текст в документе не ясен), бортрадист, пропал без вести
Uffz. August Bruhl, бортмеханик, пропал без вести
Gefr. Karl Holas, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета по маршруту Вербовка – Тацинская. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 86 WNr. 0424 KGr.z.b.V.22
Самолет уничтожен во время авиационного налета на аэродром Басаргино. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж не пострадал.

He 111 WNr. 3752 KGr.z.b.V.5
Самолет поврежден при рулежке по аэродрому Питомник. Степень повреждений самолета 30%. Экипаж не пострадал.
         
He 111 E WNr. 1327 KGr.z.b.V.20
Самолет поврежден при аварии на старте с аэродрома Морозовская. Степень повреждений самолета 20%. Экипаж не пострадал.

Hе 111 H-6 WNr. 7023 (6N+BL) 3./KG.100               
Uffz. Herbert Grosshans, пилот, пропал без вести               
Uffz. Gotthard Larisch, наблюдатель, пропал без вести               
Ogefr. Alfred Rein, бортрадист, пропал без вести               
Uffz. Willi Lettberg, бортстрелок, пропал без вести               
Самолет не вернулся из полета в Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Продолжение следует...


Рецензии
Читал и все время думал, как отличаются цифры в отчетах.... Где правда? Столько лет прошло, а правды - нет. Очень интересно.... Удачи.

Александр Аввакумов   29.01.2020 09:42     Заявить о нарушении
Не надо забывать, что всё это писалось на скорую руку, когда ещё не вся информация успевала поступить из различных инстанций...
С наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   29.01.2020 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.