О бедности в социально развитых странах

     В Финляндии сейчас проживает более 5 550 000 человек и из них 440 000 человек, или около 8% населения, в относительной бедности. Их доходы не покрывают относительного уровня минимальных расходов и находятся ниже уровня прожиточного минимума по меркам Западной Европы. В число самых малообеспеченных граждан этого года вошли лица, проживающие или воспитывающие детей в одиночку, безработные и учащиеся. Эти люди живут в относительной бедности, то есть их доход находится ниже относительной черты бедности, установленной в ЕС. К таким выводам пришли в Национальном институте здравоохранения и социального обеспечения THL (Terveyden ja hyvinvoinnin laitos) на основании результатов исследования «Достаточность базового обеспечения и бедность» (Perusturvan riittvyys ja kyhyys).

     В высокоразвитых западных странах понятие бедности имеет в значительной степени относительный характер. В Европейском Союзе бедность определяют неимением достаточных ресурсов для поддержания общепринятого в социуме уровня жизни. Статистическая служба Европейского союза «Евростат» обозначила порог относительной бедности, согласно которому домохозяйство находится на пороге относительной бедности, если его чистый доход становится на 60% ниже среднего уровня доходов населения. Таким образом, порог бедности в Европе изменяется вместе с усредненными показателями доходности граждан. Финские эксперты не видят ясных причин тому, почему ограничение установлено на уровне всего лишь 60 %. Статистический центр Финляндии использует европейский порог относительной бедности в качестве показателя ограничителя низких доходов.

     В Финляндии порог бедности измеряют более точно в соотношении с уровнем минимального бюджета, принимая во внимание критерии абсолютной бедности. Такой подход позволяет выявить ту часть населения, доходы которой ниже уровня минимального потребительского бюджета. Результаты исследования THL показали, что людей, проживающих в Финляндии за порогом бедности минимального бюджета значительно меньше, чем находящихся за чертой относительной бедности. «Сейчас впервые представлены обновленные прогнозы, касающиеся относительной бедности и бедности минимального бюджета. Бедность является многомерным явлением, поэтому решения в области социальной политики должны основываться на более чем одном методе определения порога бедности», - утверждает профессор THL Паси Мойсио.

     Согласно предоставленным THL сведениям, прожиточный минимум лиц, проживающих в одиночку, составляет 600-669 евро в месяц вне зависимости от возраста без включения расходов на жильё. Расходы на собственное жильё у одинокого человека составляют в среднем 156 евро в месяц, а на оплату арендованной квартиры уходит ежемесячно 388-540 евро в зависимости от места проживания. Эти данные были получены в THL при расчете уровня относительной бедности. Более четкую границу бедности в Финляндии определяют показатели по отношению к прожиточному минимуму, которые зависят от структуры и жилищных расходов домохозяйств. В рапорте THL указан объем минимального бюджета одиноко проживающего человека на съёмной площади в Финляндии, который составляет 1077-1234 евро в месяц и 837 евро - минимальный бюджет проживающего на своей жилплощади.

     Различия между порогом бедности по отношению к минимальному бюджету и порогом относительной бедности особенно заметны на примере пожилых людей и пенсионеров. Согласно предоставленному THL рапорту 2-3 % финских пенсионеров и людей старше 65 лет проживают на доходы ниже уровня минимального бюджета, в то же время как 14 - 15 % из них оказались за чертой относительной бедности. «Разницу можно объяснить тем, что расчеты минимального бюджета учитывают стоимость жилья, который, как можно предположить, у проживающих на собственной площади меньше, чем у тех, кто снимает жильё в аренду», - объясняет Паси Мойсио.

     Из этого следует, что для исключения бедности трудящегося населения из-за жилья, при достойном человека питании, количественная характеристика минимальной нормы жилья, пусть и в общежитии, должна быть относительно одинаковой по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для ВСЕХ количества труда, а качество благоустройства жилья должна определять зарплата от квалификации труда или прилежность в учёбе.  Если с правом на труд у людей будет право по законодательству хотя бы на жилище по социально-бытовым нормам от общего количества построенного в обществе и распределяемого по нормам от количества и квалификации труда на правах пользователя по договору, пока человек учится или работает, то бедность честных трудящихся и взрослых учащихся в обществе  со временем будет сведена к минимуму. А рынок жилья сохранить только на оставшееся после обеспечения по минимальным нормам всех нуждающихся. Ведь если не хватает жилья, то почему бы не задействовать по мере способностей и возможностей безработных и студентов в строительстве?  Чего для этого не хватает? Оскудела земля Финляндии или как в России желающие работать есть только на ликёро-водочных заводах и на кондитерских фабриках?

     Понятие базового обеспечения (perusturva) в Финляндии уже давно используется для защиты от бедности граждан находящихся в группе социального риска. Именно поэтому базовое обеспечение и бедность являются важными смежными областями исследования в социальной политике многих государств. При оценке базового обеспечения исследователи использовали объём потребительского бюджета или прожиточного минимума, в который входят необходимые для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека товары и услуги. Потребительский бюджет определяет размер затрат для обеспечения жизнедеятельности человека в конкретной зоне проживания. В минимальный бюджет входят минимальные затраты потребительского бюджета.

      Например, в пакет ежемесячных минимальных расходов на удовлетворение основных потребностей одинокого бездетного человека до 45 лет, проживающего в Финляндии, включены следующие товары и услуги: на питание (299 евро), на одежду (49,5 евро), предметы домашнего обихода, износ оборудования и средства коммуникации (116 евро), предметы личной гигиены (32,5 евро), медицинские услуги (33 евро), увлечения (36 евро), использование личных транспортных средств (велосипед, 3 евро), потребление электроэнергии и услуги страхования (29,5), расходы на общественный транспорт (70 евро). Без учёта оплаты жилья эти расходы составляют в общей сумме 669 евро, у опекуна-одиночки – 1466 евро, а у семейной пары с детьми – 2340 евро.

     Наиболее крупных материальных вложений требуют расходы на проживание и еду. Например, с учётом оплаты за проживание и в зависимости от месторасположения, порог бедности минимального бюджета для одиноких съемщиков жилья в столичной зоне составляет в среднем 1200 евро, для бездетных пар – порядка 1900 евро и для семейной пары с 2 детьми – 2865 евро. С учётом расходов на оплату собственного жилья порог бедности минимального бюджета для одиноких граждан составляет около 800 евро, бездетной пары – в среднем 1400 евро, для опекуна-одиночки – 1186 евро и семей с 2 детьми – 2249 евро. В результате исследования были выявлены наиболее уязвимые группы граждан в зависимости от социально-экономического положения, полового различия, возраста и вида домохозяйства. В группу самых незащищенных граждан, имеющих доходы ниже порога бедности минимального бюджета, оказались в 2016 году учащиеся (24,9%), опекуны-одиночки (20%), безработные (16, 6%) и проживающие в одиночку (16,1%).

     Систему социального обеспечения в Финляндии можно разделить на две группы. В первой группе социальное страхование покрывает приобретенные преимущества, связанные с трудовой деятельностью, такие как пенсии по труду, выплаты, связанные с болезнью и реабилитацией, выплаты по материнству, отцовству и родительские пособия, поддержка временно неработающих. Во второй группе социальное страхование покрывает преимущества, связанные с защитой средств к существованию, которые, как правило, выплачивает Институт Социального Страхования Финляндии KELA (Kansael;kelaitos). К такому роду выплат относят народную и гарантированную пенсии, минимальную сумму суточного пособия по больничному листу, минимальную сумму родительского пособия, декретное пособие для матери, пособие для отца, базовые суточные пособия по безработице и пособие по безработице. В рапорте THL в качестве базовой поддержки рассматривались выплаты системы социального страхования KELA, нашедшие применение как средства к существованию и оплата за проживание. Исследование показало, что в Финляндии базовое обеспечение одинокого безработного в 2016 году только на 72% покрывает затраты минимального бюджета. По сравнению с прошлым годом показатель базового обеспечения вырос на 1%.

     Но что такое средний уровень жизни в его главном определении? Это, прежде всего тот уровень, который в его классическом виде составляет весьма значительную часть населения конкретной страны. Например, в странах Северной Европы и, в частности, в Финляндии средний уровень у большинства трудоспособного населения и это большинство владеет недвижимостью, оплачивают кредиты, страховки, часть средств уходит на обслуживание автомобилей, которых в семье бывает больше одного, на отдых, на различные увлечения, на предметы быта, одежду и питание.

     В классическом понимании у них такие показатели: хорошее качество жизни, использование в быту соответствующих уровню предметов быта и услуг, профессиональное образование и культура, что определяет уровень работы и результаты труда, деловой стиль, индивидуальное развитие и совершенствование, а также ориентирование больше на рыночную форму хозяйствования, а социально-психологические установки направлены на семейное благополучие.

     Политические взгляды, конечно же, нацелены на законопослушание и требование к государственным органам защищать по закону права и свободы человека, а у молодого поколения представителей среднего слоя — на воспитание ориентиров на трудовую деятельность. Роль семьи в воспитании у детей укрепления своего статуса представителей этого слоя будет служить для детей стимулом к будущему успеху.

     Определение этой части населения в Финляндии не подчинено четкой социальной классификации. В современном финском обществе вырисовывается такая картина, что не всегда они определяются как та часть работников, которая занята в государственном секторе и занимается управленческой деятельностью, то есть разного рода служащие, а также представители части населения, занимающиеся в сфере высокого уровня обслуживающего труда: врачи и учителя, юристы и инженеры, то есть так называемые профессионалы, получившие большей частью университетское образование.

     К ним относятся и квалифицированные рабочие и работники, занятые в сфере малого бизнеса. А поскольку Финляндия — это страна малого бизнеса, то это, в принципе, есть основная часть финского населения. Сюда входят и те, кто обладает экономической независимостью, владеющих предприятием, фирмой, частной практикой, то есть занимаются предпринимательской деятельностью, имея своё доходное дело.

    И финские рабочие с высокой профессионально-образовательной подготовкой, имеющие большой спрос на рынке труда в своей стране и за рубежом, а также работники науки, предприниматели, менеджеры, высококвалифицированные инженеры, финансовые работники, специалисты по высоким технологиям дополнительно формируют тот слой общества, который является основой социальной стабильности и прогресса в Финляндии.

     Поскольку в современном мире цивилизацией движет творческая деятельность человека и уровень научно-технического прогресса, от этого, в свою очередь, и зависит эффективность использования интеллектуальных ресурсов нации и творческой работы представителей большинства населения, то и государство в этом направлении уделяет им большое внимание.
   
      Когда значительная часть населения имеет определенный стиль жизни, много внимания уделяет таким увлечениям, как разные виды спорта и высококачественный туризм, помогает детям получить хорошее образование и имеют высокую покупательскую способность и позволяют себе иметь разного рода увлечения, на которые можно потратить заработанные деньги, то и государство постоянно способствует росту их благосостояния и обеспечивает заинтересованность фирм в производстве.
    
      И хотя среди населения постоянно раздаются голоса, что политики в Финляндии большое внимание уделяют именно этой части населения, забывая о малоимущих слоях населения. По финским подсчетам, в такой маленькой по численности населения стране, как Финляндия, относительно бедных около 11% от всего населения. Что интересно, границы средней суммы расходов на душу населения, обеспечивающие нормальный уровень жизни, после которой начинается черта бедности, меняются в зависимости от увеличения количества бедных в стране. Если еще недавно это было 1800 евро в месяц, то сегодня — 1080 евро, таким образом, процент бедного населения приблизительно тот же, хотя условия жизни в связи с растущей безработицей, связанной с кризисом, изменились. Как шутят сами финны, бедность просто «измеряется новым прибором».

     Хотя опять же, по длине очереди людей в Хельсинки, стоящей за бесплатным питанием, нельзя определить, больше бедных или нет, ибо там кормят всех кто стоит в очереди.
     Бедность бедности рознь. По мировым стандартам бедность — это когда нет чистой питьевой воды, нет еды и жилища  без удобств не спасают от непогоды, беспризорные дети, отсутствие гигиены и  элементарных медицинских услугам, безграмотность населения, рост преступности и насилия, коррумпированность, продажа людей…

     У финнов и вода чистейшая, и жилища хорошие, и голодающих нет! И всеобщая грамотность, вода, тепло и канализация в каждом доме, все обеспечены необходимой для жизни и труда необходимой связью, информацией и транспортом, поэтому у них совсем другие представления о бедности. Как написал один ребенок в школьном сочинении, как он представляет бедность: «Это когда папа бедный, мама бедная, дети бедные, слуги бедные, и садовник бедный, вся семья — бедная». Но это дети, а взрослые действительно и по-настоящему озабочены снижением уровня жизни в своей стране.

      Кто-то говорит, что бедными считают себя те, кто не может поменять раз в три года бытовую технику или раз в пять лет поменять машину на новую, или с детьми в этот раз не удастся съездить в отпуск по намеченным планам в какие-то страны. А кто-то все-таки не может позволить себе даже лучшее жильё и живет стеснённо. А есть и такие, кто экономит существенно на еде и других важных жизненных вещах чтобы выглядеть достойно в глазах друзей и знакомых. В финском обществе говорят, чтобы более обеспеченным семьям было бы справедливо не платить детское пособие, хотя опять же эти семьи утверждают, что в деньгах сытости не бывает…

     Хорошо обеспеченная часть населения в благополучные для страны годы пополняется за счет представителей получивших образование и другой статус в обществе, пополняя часть населения, которая имеет стабилизирующую роль в обществе, не позволяя сталкиваться очень богатым и очень бедным.

     Отсюда и вывод: богатые слои общества должны быть заинтересованы в развитии этого слоя общества для его стабилизации и который создает гарантии дальнейшего развития общества и снижает разрыв между очень богатыми и очень бедными.

     Далеко не все это понимают или не хотят понять. В России, если использовать такой же термин, этот слой общества разнороден как по социальному положению, так и по месту в общественном разделении труда: чиновники, управленцы высшего и среднего звена, персонал бюджетной сферы, менеджеры крупных предприятий, представители среднего бизнеса, в частности, семейного бизнеса, включая фермерские хозяйства, незначительная часть интеллигенции, а также часть рабочих высокой квалификации. Но даже в этом перечне представителей обеспеченного слоя значительно меньше малообеспеченных граждан страны.
 
     В России нижний слой предпринимателей и руководителей небольших фирм, а также специалисты и служащие бюджетных учреждений, в том числе, учителя, врачи, представители всех профессий бюджетных организаций — значительная часть общества по своему статусу, доходу, уровню и качеству жизни, ценностям ближе к бедным, чем к собственному слою, как это принято считать по мировым стандартам.

     И естественно, престиж трудовой деятельности и престиж образа жизни с установкой на результаты своего труда, определенных своей профессией и квалификацией, в России теряют свое значение по существу, не обеспеченные государственной поддержкой в создании благоприятных условий и достойной оплатой своего труда.

     Все страны переживают трудности в сегодняшних условиях кризиса, в том числе и Финляндия, но именно благополучие этого среднего слоя населения является гарантией стабильности, национальной поддержкой, которая обеспечивает стране хорошее качество жизни большинства населения, достаточно только оглянуться и посмотреть на жизнь населения других стран...


    Что касается России, то лауреат Нобелевской премии по экономике Д. Стиглиц утверждает, что если доходы 10% самых богатых людей превышают доходы 10% самых бедных не более, чем в пять раз, то общество является социально стабильным.
    Если разрыв достигает десяти и более раз, то создается предреволюционная ситуация. А если более пятнадцати раз, то общество становится безразличным и инертным, в котором никакие социально-экономические реформы невозможны.
    Россия давно перешагнула этот рубеж, и сегодня по этому показателю занимает первое место в мире. В настоящее время в России на 110 миллиардеров приходится 85% всех финансовых ресурсов страны. Такого вопиющего расслоения нет ни в одной стране мира…
   
    Получается, что власть и богатство имущим выгоднее и спокойнее жить, когда разрыв между богатыми и бедными  превышен более чем в пятнадцать раз, когда большая часть общества становится безразличной и инертной к бедственному положению народа в стране, в которой никакой существенной борьбы разрозненные низы вести не могут, а верхам социально-экономические реформы невыгодны…


Рецензии