Картина И. Репина Пушкин на лицейском экзамене

Картина Ильи Репина изображает реальный эпизод. Юный (ему 15 лет) Пушкин читает стихи собственного сочинения, а среди слушающих его - первый поэт того времени Гавриил Державин. Известно, что Державину так понравились стихи начинающего автора, что он, уже старик, символически "передал лиру" Пушкину, о чём тот помнил всю жизнь.

Картина Репина изображает тот момент, когда Пушкин вдохновенно читает, а Державин, привстав, его исключительно внимательно слушает. На картине - множество людей, однако художник изобразил их лишь в качестве фона, на котором выделяются эти две основные фигуры.

К сожалению, картина Репина такова, как и все его полотна, написанные не с натуры. Этот художник был настолько же блестящим рисовальщиком: у него были замечательные глаз и рука - насколько, мягко говоря, не очень умным человеком. Известно, что некоторые его дети (всего их было четверо) были умственно неполноценными.

Когда этот художник писал с натуры, у него получалось великолепно. Но всякий раз, когда он брался за сюжет, который с натуры не изобразить, он в каком-то смысле "садился в лужу". Думать, понимать изображаемых им людей он не умел совершенно. На самом деле современники это неоднократно отмечали, однако со временем Илья Репин стал настолько авторитетным, популярным, был до такой степени канонизирован, что критиковать его картины перестали совершенно.

Если говорить об этой картине, то Репин изобразил Пушкина в виде экзальтированного темпераментного молодого человека, который, странным жестом закинув руку вверх и за спину, совершенно забыв себя, увлечённо читает. Так Репин представлял себе "поэтическое вдохновение".

На самом деле мы знаем, что Пушкин был застенчивым человеком. Всю жизнь. Даже в 35 лет. Тем более, - в 15 лет. Ситуация публичного выступления для него была непростой, и он в такой ситуации не раскрепощался - как показано на картине - а, наоборот, вёл себя максимально сдержанно, даже скованно. Кстати, сам Пушкин неоднократно это отмечал.

То есть, на картине Репина изображён не Пушкин. Психологически этот молодой человек не только не похож на реального Пушкина, но даже ему противоположен.

Та же история - с Державиным. Это был сановник, крупный чиновник, занимавший очень солидные государственные посты (он был, например, губернатором Олонецкой губернии, - Карелии). На картине же Репина изображён простоватый и почти глухой старичок, который, наставив ладонь к уху, по-детски радостно, привстав, слушает стихи.

Так вести себя реальный Державин, разумеется, не мог: это был человек чрезвычайно солидный, сдержанный, умевший держать себя, очень умный и с прекрасным чувством такта.

Конечно, талант автора и в этой картине виден. Тем не менее, содержательно - это что-то вроде "клеветы в художественной форме" на двух великих русских поэтов. На самом деле они были совершенно не такими.


Рецензии