Теория виртуальности мира
Примечание: сложность восприятия данной информации заключается в косвенном давлении на сознание сложившихся общественных и религиозных стереотипов, так как предлагаемая к ознакомлению теория ломает их практически полностью. Наверняка найдется скептик, который обвинит автора в переоценке своих выводов: «нашел то, что до него не могли найти в течение тысяч лет», и от этого теория виртуального мира сразу войдет в разряд буйных фантазий разыгравшегося «интеллектуала».
Но я приведу пример: почта - голубиная и электронная. Представьте себе, что вы, предположим, в пятом или десятом веке н.э. рассказываете о способе передачи информации на огромное расстояние через электромагнитные сигналы с помощью электронного устройства размером с ладонь ребенка. Какова будет реакция слушателей? В лучшем случае вас признают сумасшедшим сказочником, в худшем — побьют камнями или поведут на костер. Пользователи голубиной почты вас не поймут не потому, что они глупы и менее развиты умом, чем вы, а из-за того, что по незнанию технологических устройств находятся в плену строгих стереотипов передачи информации на расстояние. Стереотипов, сложившихся на данном этапе технологических возможностей того времени - или голубь или гонец.
Сумев отставить в сторону стереотипное определение существования окружающего нас мира, вы будете подготовлены к ознакомлению с теорией.
Если вы согласились с этими доводами, то вам легче будет воспринять последующую информацию.
С уважением, автор.
Человечество поражено новым недугом: погружением в виртуальный мир, созданный им на мониторе компьютера. Диагноз поставлен, но метод лечения, возможно, один: сознательное ограничение самого себя в соблазнительных «улётах». Но проблема не снимается, и опасность ухода в виртуальность остается.
Виртуальный мир понимается как искусственно созданная иллюзия, которую сознание человека воспринимает на уровне реальности. Она выгодно отличается от обыденности, так как ею можно манипулировать по своему усмотрению, и человек погружается в вымышленный, но в то же время существующий мир в поисках новых событий и впечатлений. По мере погружения в виртуальность некоторые перестают отличать мир искусственный от мира реального из-за глубокого вживания в иллюзорные образы.
Почему так происходит? Может быть, виртуальность имеет мистическую подоплеку, разгоняющую до бешеных скоростей адреналиновые выплески, или, напротив, приносящую увлеченность и интерес к ранее неведомому?
Сейчас я позволю себе сделать отступление от темы, для того чтобы попытаться дать объяснение тому, о чем говорю: о виртуальном мире вообще, как об основной составляющей нашей жизни, не имеющей отношения к пользованию интернетом.
Будет неверным связывать виртуальный мир только с компьютерными технологиями: виртуальное сознание существовало всегда, как способность к фантазиям и вымыслам, к созданию мифов и сказок. Основой этого образа мышления являются мечтания или попытки объяснить непонятные явления. Особенно те, которые связывают между собой два мира: видимый и не видимый. Самое распространенное явление погружения человека в созданный им же мир иллюзий — это религиозность во всех ее проявлениях, независимо от формы и содержания. Во все периоды своей жизни общество нуждалось в пояснениях того, что не вписывается в рамки осмысленных событий, или в то, что обозначено как чудеса, получая от них психологическую поддержку и надежду на лучшее, которая уводит сознание за пределы обыденности в прекрасные образы иллюзорных миров, существующих за пределами осязаемой жизни.
Но жизнь ставит перед человеком гораздо больше вопросов, чем дает ответов. Что такое Вселенная, что означает сама жизнь, для чего в ней существую я, на каких правилах и условиях? Что означают душа, сознание? Как воспринимать время, которое кажется незыблемой константой и в то же время воспринимается каждым человеком по-своему? Что есть причина, обстоятельства, от которых зависит наша жизнь? И еще — что происходит с сознанием человека после его смерти?
Перечень вопросов огромен, и человечество находится в постоянном поиске ответов. Практически все вышеперечисленное можно отнести к философской категории, потому пока они не познаются научными методами. Философы древности, религиозные учения также безуспешно пытались, пытаются и сегодня объяснить непонятное.
Но как МЫ сами подходим к видению этих вопросов в НАШЕ время? Ответ на удивление прост: с той же самой опорной точки, что и две-три тысячи лет назад, а возможно, гораздо больше. Мы исходим от того, от чего начинали Аристотель с Демосфеном или христианское учение, зародившееся две тысячи лет тому назад, – от оголенного философского начала. От попытки дать объяснения явлениям, исходя из уровня зрелости сознания и собственного восприятия окружающего нас мира…
Почему за это время не смогли дать ответы на искомое знание? Вероятно, от ограниченности кругозора и стереотипной направленности мышления: к божественной идее создания мира. Поясню проще: мы пытаемся рассмотреть явления с одного и того же пригорка, на котором до нас стояли мыслители прошлого, который находится среди высоких холмов устоявшегося мировоззрения. Продолжаем рассматривать их с точки зрения сознания и логики, не придавая значения знаниям, которые приобрели благодаря возросшему научному прогрессу, которыми не обладали древние мыслители. Сознание, образ и направленность мышления человека без давления извне не меняются: эти правила заложены в сущность человека изначально, и они не могут измениться самостоятельно. Но наука способна кардинально повлиять на восприятие мироздания и направить мысленную деятельность человека в противоположную сторону от потерявших смысл стереотипов.
И снова повторю вопрос: почему человек так легко вживается в созданные образы виртуального мира?
Ответ один: он не вживается, он – ВОЗВРАЩАЕТСЯ. В свой, привычный для него мир, но при этом выходит в компьютерной виртуальности за пределы созданной для него самого личностной, но тоже – ВИРТУАЛЬНОЙ ИГРЫ под названием «ЖИЗНЬ и МИРОЗДАНИЕ», в которой он действует на неосознанном, запрограммированном извне уровне...
Может быть, эта игра именуется по-другому, но я не вижу более подходящего обозначения тому миру, в котором мы существуем.
Виртуальная сущность мира вполне объяснима, исходя из того, как мы его воспринимаем: через органы чувств. Если у человека отнять один из органов, то картина мира сразу будет для него неполной, и она будет отличаться от видения того же самого другими людьми: меняется уровень восприятия информации. Это означает, что реальность, кажущаяся единой, на деле способна изменяться, и видение мира становится особым для каждого отдельно взятого человека. За исключением общего и очевидного, что заложено в информационно-энергетический блок, который мы обозначаем как душа.
Понимание виртуальности состоит и в том, что огромное количество биологического и небиологического материала находится в сравнительно стабильном состоянии друг к другу, но при этом органично сливается в единое целое. Причем существование совершенно у всего индивидуально, но в то же время подчиняется общей направленности – единым правилам игры. Мы не в состоянии объединить в себе всё гигантское многообразие окружающего нас мира и способны только на относительное его восприятие: на уровне предположений о причинной взаимосвязи элементов, которая формируется независимо от нас и в то же время имеет к нам прямое отношение. В этом случае восприятие многообразности принимает очертания виртуальности, не всегда понятной и объяснимой.
Возможно, мир, в котором мы себя ощущаем, это необъемлемая нашим сознанием мегагигабайтная игра – эксперимент на выживание, в которой сама планета Земля заложена как целостный, способный на действия файл, содержащий при этом величайшее многообразие вариантов для активности бесчисленных участников эксперимента, имеющих одну направленность в рамках основных правил.
Естественно встает вопрос: кто и зачем создал этот игровой эксперимент?
Возможно, высокоразвитая цивилизация, владеющая секретами искусственного интеллекта и недоступными для нас технологиями, которая находится рядом с нами, но в другом измерении и времени. В этом случае, вероятнее всего, мы являемся ее точной копией, которую они вместили в игровой эксперимент с целью просчета различных вариантов развития общества идеально схожих с ними биологических существ и мира, аналогичного тому, в котором они существуют сами.
Реальная цивилизация не пересекается с нашим миром, кроме отдельных моментов, возможно вызванных техническими сбоями. Или когда создатели игры вмешиваются в нее сами, изнутри.
Условия игры просты: все формы жизни, в том числе человечество, отданы на саморазвитие и самоопределение, но находятся под постоянным контролем. Принцип невмешательства нарушается в особых, критических условиях, которые могут прервать течение эксперимента. Либо когда требуется делать информационные вбросы, способные активизировать зашедшие в тупик, застывшие общественные или биологические процессы.
В развитии человечества есть такие моменты: случалось, что общество, застывшее на века, внезапно пробуждалось и делало рывок вперед. Как правило, это выражалось в технологических прорывах либо в возникновении нового учения. Причем и в первом, и во втором случае, несомненно, присутствуют признаки прогресса: как действия, так и мысли.
Вся история жизни на Земле – это история прогресса.
Но поскольку действуют принципы самостоятельности, то не исключается наличие регрессивных действий, и поэтому вполне возможно, что подобный опыт уже имел начало и конец: на это предположение наводят археологические или случайные находки, указывающие на присутствие на планете того, что мы называем утерянными цивилизациями.
За последний век в результате внешнего «вброса информации» наше общество совершило именно такой рывок в технологическом плане. Идут разработки искусственного интеллекта, освоены азы глобальной «паутины», которая позволила нам заглянуть в глубины того, что мы воспринимаем как самостоятельную жизнь – в виртуальный мир.
Данная теория не дает полного раскрытия основного вопроса, который остается открытым – как сформировалась стоящая над нами цивилизация. Но если предположить, что игра, участниками которой является человек, имеет многоуровневую систему, то ответ на вопрос «кто или что стоит у истоков мироздания» находится вне нашего понимания на данном игровом этапе. Это не означает, что ответы лежат в плоскости последующих уровней: правила игры позволяют поэтапное приближение к главному.
Вероятнее всего, и сами создатели нашей виртуальной реальности находятся в поисках решений непростых задач, иначе для чего тогда моделировать различные варианты предполагаемых ситуаций.
Свидетельство о публикации №220012901089
Как и две-три тысячи лет назад, автор дает объяснение подобным «вешам» через философское начало: человек не вживается в созданные образы виртуального, он – ВОЗВРАЩАЕТСЯ к ним, как, к привычному состоянию под названием «ЖИЗНЬ и МИРОЗДАНИЕ», в которой действует на неосознанном, запрограммированном извне уровне...
- «Может быть, эта игра именуется по-другому, но я не вижу более подходящего обозначения тому миру, в котором мы существуем»
Виртуальная сущность мира вполне объяснима путем ее восприятия через органы чувств. Без рецепторов, меняется картина мира и уровень восприятия информации. «Следовательно, видение мира становится особым для каждого отдельно взятого человека и очевидно, что заложено в информационно-энергетический блок, который мы обозначаем как Душа. В этом случае восприятие многообразности принимает очертания виртуальности, не всегда понятной и объяснимой…
Возможно, мир, в котором мы живем ,придумана предшествующими цивилизациями, а мы в этой среде совершенствуемся и набираем опыт…» Вполне жизнеспособная точка зрения! - Благодарю автора. Удач! С Уважением, Лена Широкова
Лена Широкова 22.08.2025 23:45 Заявить о нарушении
Лена Широкова 22.08.2025 22:47 Заявить о нарушении
Душа — матрица. При выходе человека из игры — либо сохраняется (если имеет информационную ценность опыта личности), либо утилизируется или перепрошивается для нового круга. Причем я был удивлен точностью всех, подчеркиваю — всех пояснений, и отпадает масса наносной философии или мистики. Я ничего не подтасовывал и не притягивал — логика течет непрерывной четкой мыслью.
Но не объясняет главного: кто стоит над этой игрой?
Я не склонен к уфологии, эзотерике и магии. И вывод напрашивается один: возможно, мы часть программы инопланетной цивилизации и являемся участниками одной из их игры, направленной на изучение вариантов выживания земного биомира, человека и экосистемы.
Но всё это предположения. Последнее слово, как всегда, за наукой.
Благодарен за интерес к любопытной теме.
Василий Шеин 23.08.2025 08:56 Заявить о нарушении