Нелюбимая кукла

Это будет грустная сказка.

Куклы у девочки были. И куклы и мишки, и даже чудная кукольная мебель привезённая папой из Риги. Но таких кукол, как эта, подаренная старшей тётей на день рождения одной из двоюродных сестёр девочки, она в жизни не видела! У куклы были синие глаза, завитые  густо-каштановые волосы и  смешное выражение лица, как будто кукла замерла в ожидании радости, и думает: радоваться уже, или чуть подождать? А ещё были гольфы, маечка с трусиками, блузочка с сарафаном, и, вишенкой на торте - тончайшая сеточка-паутинка, поддерживающая причёску!

Сестра не разрешала куклой играть, только смотреть, и шёпотом говорила, что это "немецкая игрушка", и стоит она "страшно дорого!" Девочка всё понимала, и не обижалась. Она, как и многие советские дети охотно делилась своим, и совершенно не умела просить чужое.

А ещё у девочки была тётя. Та самая, старшая, старше мамы. Мама всегда очень злилась на эту тётю, и жаловалась на неё всем подругам и знакомым. "Она настраивает детей против меня", - говорила мама. И подолгу рассказывала про их общее детство, и про то, как они общаются сейчас. Странно, но когда девочка была в гостях у тёти, подобных историй она от тёти  не слышала, она  просто вкусно ела и играла с сёстрами, особенно с младшей, Таней.

Но, вернёмся к нашей сказке. Приближался девочкин день рождения, и тётя спросила, чего бы девочка хотела в подарок. Конечно, она попросила ту куклу, с сеточкой на кудрявых волосах. Тётя сказала, что это сложно, но можно. И в день рождения кукла прибыла! Она смотрела из коробки немножко наивно и радостно. Но радость закончилась сразу же. "Ты решила купить моих детей дорогими подарками!" - гневно закричала мама, и выгнала тётю за порог. Та пыталась объяснить, что детство недолгое, жизнь баловать не будет, надо сейчас успевать, но мама была непреклонна. Вернувшись к девочке, она  горько произнесла: "Смотри, что ты натворила! Не думала, что такая завистливая. Кукол у тебя мало?"

Кукла осталась сидеть в коробке. Потом мама коробку выкинула, а сеточку забрала, чтобы делать себе укладку. Теперь место куклы было в углу. Девочка играла с другими игрушками, а на эту не глядела, потому что чувствовала свою вину за ссору мамы и тёти. Другие куклы были дочками, у них были имена, а эту звали "эта немецкая, которую  выпросила". И она просто была. Сидела и смотрела.

Девочка выросла, и поссорилась с мамой. Крепко поссорилась, точнее мама с ней, а девочка, которая устала оправдываться и доказывать ушла к первому встречному. Мама сказала, что у неё больше нет дочери. "Первый встречный" возил квартплату маме девочки, возврашался мрачный, но никогда ничего не рассказывал. После одного из визитов он привёз ту самую немецкую куклу. Всё вспомнилось, стыд и вина подкатили к горлу, и девочка выставила немку на балкон.

Так она и кочевала, с квартиры на квартиру, с балкона на балкон... И вот, в один из дней, взрослая девочка пришла на групповую терапию к известному психологу. К тому времени она помирилась с мамой и они учились друг друга прощать. Первый встречный стал любимым зятем.  А на группе девочка училась плакать, училась кричать,  а ещё защищать своего внутреннего ребёнка. Роль ребёнка играла свёрнутая подушка.

Первый, кто попался девочке на глаза дома  - была "та  немецкая", она к тому времени жила уже месяц в ванной. Руки не доходили её помыть, и отдать кому-нибудь. В этот раз руки дошли, отмыли, ласково причесали и нарядили. А потом девочка баюкала куклу, гладила её по волосам и шептала: "Алёнушка ты моя, я с тобой,  ты моя девочка, никому тебя в обиду не дам!" И плакала, теперь она умела плакать. А кукла Алёнка тихо улыбалась.

Алёнка поселилась в спальне взрослой Алёнки.
Утром, в спальню зашла дочка за маминой косметикой, и удивлённо спросила: "Мам, ты ей что улыбку нарисовала? Она такая страшная  была, как Чаки, я её всегда боялась, а сейчас миленькая, и улыбается!"
Две Алёнки переглянулись, и очень тихо улыбнулись, каждая своим мыслям. Потому, что, когда себя принимаешь - больше не страшно, и не больно. И это снова про любовь!!


Рецензии
И правда, грустная сказка...и очень трогательная !!

Гоша Ветер   01.02.2020 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Гоша! Эта сказка произошла со мной...

Алёна Легкова   04.02.2020 20:03   Заявить о нарушении