Моё открытие мира 2. Человечество в зале ожидания

Человечество в зале ожидания

       Завершая  рассмотрение современного состояния науки, приходится признать, что фундаментальная наука и в особенности квантовая физика, чрезмерно увлекшись бесконечным делением атома, упускают из-вида то, что мне кажется  несомненным: Энергия Вселенной есть Слово Божие. Только, исходя из такого постулата, можно продвинуться  хоть на йоту на пути познания непознанного.
      Пожалуй, эти  несколько пессимистические  рассуждения можно счесть итогом, и на этом  попрощаться с терпеливым читателем, но это, к сожалению  невозможно, так как остались нерассмотренными  ещё четыре важнейших сферы человеческого знания – дальний  космос, ближний космос, сама планета Земля и Его Величество Человек.
      Фундаментальная наука, и в особенности наука о Дальнем Космосе переживает сейчас,  конечно, не легкие дни. С одной стороны, рождаются и множатся  новые гипотезы и теории, подчас весьма  оригинальные. С другой стороны, одна гипотеза, не успев обрасти аргументами и фактами, сменяется другой, иногда даже более  противоречивой. Фактически мы сейчас наблюдаем броуновское движение в самой науке и самой науки, в котором не легко разобраться  не только внешнему наблюдателю, но самим  задействованным ученым.
      Важно понять, что  все эти поразительные  открытия: чёрные дыры, белые гиганты, красные карлики, тёмная энергия, антимиры, –    на самом деле имеют гипотетический характер.   Это также относится и к поражающим  воображение  концепциям кротовых дыр, через которые  якобы легко перемещаться в другие галактики. Ведь для превращения  всех этих гипотез в научные открытия необходим научный инструментарий, который у современных ученых  на данном этапе просто отсутствует.  Ведь  как отсюда с Земли можно определить размеры далёких космических светил, взвесить их, выяснить их плотность и установить расстояния до них в сотни световых лет, имея под рукой всего лишь радиотелескоп? Ведь, чтобы измерить длину верёвки, надо держать в руках оба конца.   В последнее время часто сообщается о новых открытиях с ссылками на знаменитый телескоп  «Хаббл», автоматическую обсерваторию на орбите вокруг Земли. Но ведь на самом деле его разрежающая способность превышает телескопы на Земле не больше, чем в десять раз. Но разве такой разницы достаточно для проникновения в глубины дальнего космоса? Вопрос опять риторический …
     Конечно, нельзя не  согласиться с тем, что современная  астрономическая наука   далеко ушла от составителей   в IV веке до Р.Х.  первого звёздного каталога. Но сколько бы новых звёзд не добавляли к прежнему числу, полноты звёздного каталога достичь невозможно.  Можно посчитать исчерпывающей формулой   вот это изречение средневекового философа Николая Кузанского: «Вселенная есть сфера, центр которой всюду, а окружность нигде». Что можно добавить к этому? Оказывается, ещё как можно.  Но при этом естественно  возникает вопрос, откуда берутся   такие невероятные фундаментальные знания, если даже ближайшую к нам
     Луну не смогли обследовать толком.
Но бедная Селена смотрится просто Золушкой  на фоне таких «грандиозных» открытий, как белые и коричневые карлики, как нейтронные звёзды и чёрные дыры! На астрономическом сайте в интернете, можно встретить такие самоутверждающие строки: «В настоящее время мы достаточно хорошо представляем химический состав и внутреннее строение звёзд, а также процессы, идущие в их недрах и атмосферах. Мы знаем, как рождаются, эволюционируют и умирают звёзды, причём нам известны различные варианты этих событий в зависимости от изначальной массы звезды».   
Помните, у Маяковского «Если звёзды зажигают, значит, это кому-то нужно!».   Но на самом деле,  кто поверит в этот «паспортный стол» звёзд? Но ведь он кому-то нужен, кто-то дал добро на его «учреждение». А современные  учёные идут ещё дальше и в эйфории объявляют то о разбегании звёзд, то о схлопывании вселенной. Как же хочется им, современным  «Платонам и быстрым разумом Невтонам»,   поселиться на одном этаже с самим Демиургом! Но как ни горько признавать, даже самым мудрым  и самым пытливым из нас  суждено ютиться лишь в подвале мироздания. Ибо человек  есть всего лишь творение Божие, и в замыслы Создателя его никто не посвятит!
     Необходимо обратить внимание нашего читателя ещё на одно обстоятельство. Особенно любят некоторые современные  ученые   «проектировать» будущие   и описывать прошлые космические катастрофы, доказательств которым нет и не может быть, потому что научного инструментария для исследования космического прошлого просто нет как  факта. С Атлантидой не удаётся никак разобраться. И это в пределах всего лишь 10-12 тысяч лет тому назад. И что тогда говорить о  миллионах (!!!)  лет ? Но сторонникам космического развития вселенной через масштабные катастрофы важно показать хаотичность и неуправляемость космических процессов. Потому что, если есть хаос, то нет Бога. И в их сознании  отчётливо прослеживается  не произносимая, но угадываемая мысль: Бог – это гармония, а Хаос – это Диавол …
     Так что извечная борьба Добра и Зла не может миновать даже, казалось, такой отвлечённой области человеческого знания, как фундаментальная наука.
А что,  – вы можете  спросить – разве космических катастроф  не бывает вообще и человек вместе со своей планетой существует под прочным небесным зонтиком? Конечно, бывают, но скорее, как исключение  из правил, подтверждающее незыблемость вселенского устройства. Мы знаем и о кометах, и о метеоритах. Помним о гигантском взрыве на Тунгуске. Верим, что и лун могло быть больше,  чем одна. А миф о Фаэтоне как раз и свидетельствует об одной из космических катастроф. И здесь уместен вопрос от скептика: «Так что же, выходит, что  Вселенная всё же создана не для человека и в Божественной защите существуют прорехи?  Вопрос, действительно, трудный.  Ответить можно двояко. Для не верящих в креационистскую сущность мироздания, в отличие от остальных, упоминание  о Гневе  Божьем  может показаться наивным и тривиальным. Для них - вторая версия, по которой  теория космокатастрофики относится пока к области непознанного, к сожалению, как и многое другое.
      И если кому-то из читателей недостаточно приведённых доказательств,    приведу ещё   одно, когда даже в победной    реляции можно найти контраргумент . Великий Хаббл сфотографировал в созвездии Девы в одном миллиарде световых лет от нас (а может, и в миллионе? Как умудряются так точно посчитать!) «странную» чёрную дыру. «Учёные отмечают, что если полученные данные верны, то чёрная дыра в центре галактика RXJ 1140/1+0307 нарушает законы физики».  Всё приехали!  Бедная  чёрная дыра, невежественная в законах современной физики!  Или бедная сама галактика? Или бедные сами физики? А может быть, бедные мы, забывшие, что космос принадлежит Богу, а человеку – только созерцание его. И у меня вообще складывается такое впечатление, что наша космогоническая наука оборвалась на Галилее или Кеплере. Вселенная – это только оболочка сознания, в котором Божественный центр и человеческая периферия.
     Но не стоит троллить  современных ученых, уподобляясь нашим предшественникам, любившими посмеяться над средневековыми схоластами, устраивавшими диспуты о том, сколько чертей может поместиться на конце иглы.  Тем более, что  научная среда неоднородна,  и в ней   находится немало трезвомыслящих умов. Вот что пишет, к примеру, в своей работе «Бог и  астрономы» астрофизик  Р. Джастроу:   «В настоящий момент представляется, что наука никогда не сумеет поднять завесу, скрывающую тайну Творения. Для учёного,  жившего верой в разум, всё заканчивается, как  дурной сон». И подобное признание возвращает нас в далёкие времена Отцов Церкви, к изречению Василия Великого: «Простота веры да будет крепче доказательств от ума».
     Пока писал это эссе, появились новые данные от исследователей из Королевского астрономического общества . «В недрах Млечного Пути открыта гигантская пустота». Каков заголовок! Какая  научная смелость! Только никакой пустоты там, на небе, нет!  И можно  даже не ссылаться на Аристотеля с его бессмертным «Природа не терпит пустоты», и так ясно, что  материя в любой форме – энергетической, волновой  или в виде инфотонов  заполняет соседнее пространство.  Вспомним библейское: «Дух дышит, где хочет». Неужели кто-то  может подумать, что у Всевышнего не хватит материи, чтобы сшить космический кафтан на всю вселенную.   Небесная механика  и есть доказательство, самое очевидное и убедительное. Планеты не сталкиваются и не разбегаются. Солнце светит и греет, и даже Луна служит ночным фонарём. Что ещё нужно для комфорта человечества?  Если бы не было Бога, не было бы и земного притяжения, и человек, сильно подпрыгнув, улетал бы навсегда в далёкий космос. И  можно  привести ещё множество аргументов и доводов подобного рода. 
      Мы создали мир, в котором мы всё знаем и ничего не понимаем. Как можно строить концепции неведомого, не ведая, что это такое, не представляя  даже приблизительно его природу? И как можно измерить то, у чего нет никаких границ, нет ни начала, ни конца.
Невольно снова вспоминается   великий   Ломоносов и его строки,  к которым нечего добавить:
        Открылась бездна звёзд полна;
        Звёздам числа нет, бездне дна.

       Так что же делать? – снова вопрошает нетерпеливый читатель. – Не изучать? Не исследовать? Не анализировать?  Сидеть сиднем подобно былинному Илье Муромцу и ждать, что подвиг открытия придёт сам по себе,  посыпется сверху,  как «манна небесная»? Неужели всё так плохо? Плохо, не плохо, но никто никого не призывает сидеть сложа руки и лелеять свой обскурантизм. Напротив, «ищете и обрящете!» Только девиз таков: вперёд через  прошлое! Учите и учитесь! Вглядывайтесь в плоть мироздания. Расчленяя её и осмысливая и воплощая в удивительные  картины истинного Божественного мироздания. Но всё это делать,  опираясь на другие принципы. Исследовать окружающее нас неведомое  можно только троичным методом, пропуская окружающий нас мир не только  через разум, но и через сердце, и через душу. Только на стыке сознания и подсознания можно увидеть  пусть хоть и краешек настоящего Мироздания. Но и эти крохи уже будут вселенским подвигом ...


Рецензии