Муравейник

Муравейник гудит. Девятнадцатое января 2020 года. Киев, улица Пестеля, дом номер семь. В офисе Киевского округа некуда яблоку упасть.
Не помню такого давно. Хороший признак. Маловат становится офис. Свободных мест нет. Как говорится – «люди стоят в проходах». В буквальном смысле. Конечно, приглашенные новые слушатели, новички все расположены удобно. За большим длинным столом, с двух сторон, чтобы им хорошо было видно на демонстрационном  экране слайды, образы, слова, фотографии, фрагменты из видео - все, что показывает, комментирует, о чем рассказывает им опытный преподаватель и талантливый лектор Владимир Довбуш.
Наверное, когда люди только ехали сюда,   наверняка думали, правильный ли выбор они сделали, что, несмотря, на воскресение, оставив свои домашние дела, возможное  общение с друзьями и родственниками, они все-таки выбрали приехать сюда, чтобы послушать какую-то неизвестную, новую для них информацию.  Может, вопросы эти их интересовали давно - «зачем  они в этом мире и кем являются?» А может интуиция сработала, какое-то ощущение подсказало, что поехать надо, обязательно надо и что сегодня и сейчас надо быть тут.
И вот они здесь. 
Мужчины и женщины, разных возрастов.
Люди внимательно слушают, задают вопросы, уточняют неожиданное и непонятное. Они  иногда поглядывают на нас, на тех, кто бывает здесь регулярно… по количеству нас все же  больше.  Видят,  много людей здесь собралось, а чем они хуже?
Но в основном, новички сосредоточены на восприятии новой для них информации.
Серьезные вопросы иногда перемежаются юмором, люди улыбаются…  чувствуют, что здесь они почти как дома….
Еще бы, у нас даже кошка есть. Наша Матильда всегда  с нами, особенно  когда  в офисе идут занятия. Вот она  важно проходит по рядам, такое впечатление,  как будто  «считает», сколько  пришло новых слушателей  на этот раз, сегодня. И потом, доверительно, внимательно,  очень даже как-то проникновенно глядя  в глаза,  умеет она так смотреть, «чуть ли не сообщает»  - шестнадцать!  Кто-то успевает  и погладить ее…
 Последовательно разворачиваются вопросы лекции. Параграфы, картинки идут одни за другими. Тут и климат, чего только не происходит в мире за последнее время, какие-то климатические парадоксы…снег в Саудовской Аравии, наводнение в Омане, не говоря уже о пожарах в Австралии…и множество всяких странных, нелогичных, даже с точки зрения здравого смысла,  перекосов  в социальной жизни… и  факты откровенной лжи в истории, местами  даже в науке и многое другое.
Люди узнают, что это не случайно. Что у каждого человека на самом деле, оказывается, есть  два разных выбора.
Просто быть пассивным наблюдателем событий, объектом всех этих непорядков, жаловаться, страдать и ничего не понимать.
Или быть действующим оператором, знающим, умеющим, посвященным в технологии активного участия в событиях жизни с благом плюс. А еще иметь такие реальные, научно обоснованные  возможности и перспективы,  которые  даже фантастам снились не всегда. 
Да, в наше время идет повсеместная большая, проверка, аттестация, отбор людей. Делая свой выбор, человек сам проверяет себя, кто он?
Относится ли он к тем, кто живет одним днем, кого наша информация, как правило, не интересует, кто  перебивается, день за днем, в одном и том же, ни о чем особо не думая и без всяких надежд на свое лучшее будущее?
Или он относится к тем, кто осознанно отвечает себе на вопрос, кто он и зачем в этом мире?  Для кого есть дорога углубления знаний, именно настоящих знаний, совершенствования   разнообразных своих способностей, освоения новых технологий, творческого, нескончаемого, даже радостного  продвижения вперед вместе со своими друзьями и единомышленниками!
Мы свой выбор сделали.
Новички, в какой-то мере,  на данный момент, тоже -  пришли, услышали, проявили
интерес.
В перерыве люди обступают Владимира Довбуша со всех сторон, с вопросами. Он понятно, не может отказать, рассказывает, на листке рисует…объясняет. Люди общаются и между собой, знакомятся, обмениваются телефонами. За окном зима,  а в офисе она совсем не чувствуется.
После перерыва вторая часть лекции.  Снова поток информации, поданный объемно, интересно, иногда неожиданно и даже парадоксально. В какие-то минуты идет просто задушевный разговор.  А время летит, оно летит почти незаметно, но  уплотненно и плодотворно. Его прошло  уже немало, больше трех часов,  а расходиться никто не хочет.
Общение  продолжается …пространство наполнено энергией, сердца ощущают тепло, душа радуется… Посеянные сегодня семена, наверняка, дадут свои всходы, получат разумное продолжение, а кто-то запомнит этот день в своей жизни навсегда. И действительно, часть  новичков уже приняли решение заниматься на базисном курсе.
Гудит и гудит муравейник.


Рецензии