Голубцы из пшенной крупы с салом

Напомню еще раз,  мой благосклонный читатель, диалог из фильма «Мимино»: 
- Завтра поеду домой. Через три дня буду дома. Потом пойду в баню, сяду в горячую воду, потом сидим за столом, мама готовит долма.
Ты любишь долма?
- Нет.
- Потому что у вас не умеют готовить долма.
Да, у нас не умели готовить долма. Где в степях Казахстана взять виноградный лист, в который заворачивают фарш на Кавказе? Но, зато хорошо умели готовить голубцы с пшеном. Почему с пшеном? Да потому, что у крестьян после коллективизации не было денег, купить рис, и единственной доступной крупой было пшено. Во времена освоения целины рис уже был, но бабушка иногда делала голубцы и из пшена.
Вначале подготавливала капусту.  Если она была среднеранняя, то просто держала в горячей воде, чтобы не разваливалась. А позднюю капусту хорошенько выварала. Вырезала кочерыжку и опускала весь кочан в большую кастрюлю вниз жесткими листьями. А потом постепенно верхние листья снимала, вытаскивая из кастрюли.
Бабушка  была мастерица, и делала  голубцы с пшеном, заправляя не только мясным фаршем, но и жареным салом с луком. А в постные дни раньше, она рассказывала, делали голубцы без мяса. Только пшено в капустном листе. Причем пшено заворачивали в лист сырое.  Готовые голубцы плотно укладывали в «чугунок» и ставили в печь, где оно долго  томилось и впитывало весь сок, распаривалось, рассыпалось, как настоящая каша. Чугунок ставили не в духовку современной газовой плиты, а в русскую ПечЬ,  где и щи томились  часами, настаивались, и к обеду все было тушеное и вкусное. В ней и варили, и жарили и томили разные блюда одновременно.
Все это еще на моей памяти было. Печь, взаправду, была «всему дому голова», и занимала в избе центральное место. Ею отапливали дом, в ней готовили, на теплых лежанках спали старики  и росли маленькие дети.


Рецензии