Если только можно...

      Мне удалось дожить до без малого восьмидесяти лет так, что внутрь меня эскулапы не лазали,- лапали только снаружи: почечная колика, глаза, зубы. Внутрь поступали только пилюли или растворы -  по капельнице или из шприца. И вдруг.... Какой-нибудь год тому назад, когда жена выводила нас, меня и собаку, на прогулку, я мог бодрым шагом уйти вперёд и сесть на скамейку, поджидая их, читающих. Читала собственно только собака, носом и очень внимательно, надПиси, оставленные другими представителями семейства псовых на каждом встречном дереве. А тут стал еле плестись за дружной счастливой парой — какое уж тут опережение и ожидание. После обследований оказалось, что барахлит клапан мотора, и его придётся заменить на поросячий. В Израиле для этого не потрошат больного, открывая сердца пламенный, но уставший и забарахливший мотор, а засовывают в него необходимую запчасть через артерию. Мне предстояли две процедуры: центур и собственно ремонт. Врачи говорят, что риск очень мал — всего-то процента три. Интересно, найдутся ли охотники без серьёзной необходимости лететь на свои, к примеру, Канары, зная, что три из ста полётов добром не кончатся.
  Вот тут и накатили на меня размышления, возвышенные философские и приземлённые. От философского «пока мы живы, смерти нет, а смерть придёт, так нас не будет» до низменного «все там будем». Само собой, расплатился с долгами по коммунальным услугам, закупил семье провизию, подзарядил аккумулятор авто. С работой хлопот не было: последние заработанные шекели получил почти полтора года тому назад.
   Пришла пора подумать о судьбах человечества и о Едином. О последнем, впрочем, гипотетически: не стал я, бывший комсомолец, «перековываться» в истово верующего. А если бы верил, что бы попросил? Вспомнилось мудрое: «Господи! Не делай того, что я хочу, сделай то, что мне лучше.». «Прежде, чем пожелать просто выжить в свои почти восемьдесят, подумай о том, что будет потом», - говорил я себе. Вспомнился хороший медицинский тост: «За то, чтобы на ногах и без катетера!».
   Мой любимый писатель и футуролог Станислав Лем не видел в будущем человечества ничего хорошего. «Я боюсь ислама. Мне было бы легче жить и легче умирать, если бы у меня не было ни детей, ни внуков», - сказал он незадолго до смерти. Читая и слыша из СМИ об отмене празднования христианского Нового Года в христианских (или некогда таковых?) странах, запрете чёрного цвета шахматных фигур, дабы не оскорблять чувства ни мусульман, ни чёрных; о корректирующей дискриминации, ради которой место профессора в колледже скорее займёт полуграмотная чёрная мать одиночка, чем белый специалист сколь угодно высокого класса, я думаю, что для страха у Лема были все основания. Тем более, что агрессивный ислам не один в своей «священной» войне за уничтожение иудохристианской цивилизации - ему помогают многочисленные «полезные идиоты»,ей принадлежащие: профессора колледжей, работники СМИ, политики. Особенно поражает присутствие в их рядах очумевших от полит-корректности евреев, готовых кровь отдать свою за уничтожение горстки своих кровных братьев в Израиле,окружённом морем арабских государств и персами Ирана, подошедшими к порогу обладания ядерным оружием.
           "Если только можно, аве отче,
            Чашу эту мимо пронеси."


Рецензии