Человек с большой буквы

     Занесло как-то нас с товарищем по работе в одно глухое далёкое село. Проголодались мы маленько, на улице жарища градусов под сорок. Присели мы на лавочку возле одного из домов немного отдохнуть. Мимо периодически проходило, пошатываясь, подвыпившее местное население.
     Тут вышла из дома какая-то старенькая бабушка. Стала нас расспрашивать кто мы и откуда. Потом спохватилась, что мы небось голодные и уставшие, и пригласила нас в дом. Угостила всем, что в доме было. Несмотря на наши протесты, последнее из холодильника вытащила.
     Потом мы разговорились. Бабуся рассказала про свою незатейливую жизнь, колхоз, в котором всю жизнь проработала не покладая рук. Хвалила председателя, который поднял на ноги колхоз после войны, а сам ходил круглый год в одних и тех же сапогах, всем всегда помогал, вобщем отдал людям всю душу.
     Я сидел, слушал её, а воображение рисовало счастливых людей, тяжело трудившихся, заботившихся друг о друге. В уме всплывали то картины сенокоса с гурьбой поющих селян, то председатель на двуколке, то дружный смех выходящей из клуба молодёжи. И почему-то мне стало на душе так горько и паршиво, что я не выдержал и вышел во двор.
     Двор был маленький, но чистенький, за забором на большом огороде в хорошем жирном чернозёме росла картошка, красовались большие помидоры «Воловье сердце», огурцы, кабачки, фасоль, какие-то растения, которых я в жизни никогда не видывал. Дальше, за огородом, под бугром стоял большой сад. Воздух был напоён ароматами разнотравья и какой-то необычной чистоты и свежести, которая бывает только в таких далёких заброшенных сёлах как это...
    Дома я никак не мог уснуть. Звуки промышленного района резали слух, крошили картины сельского рая на мелкие кусочки. Но сознание собирало их вновь и вновь вместе с картинами прошлого, описанными человеком с большой буквы.

                11.10.14


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Я редко читаю произведения других авторов из-за хронической нехватки времени. Вашу миниатюру прочитал на одном дыхании. Мало сейчас добрых рассказов. А ваш рассказ пропитан добротою и позитивом. Спасибо за это!
С уважением! Сергей.

Сергей Серванкос   20.02.2020 19:25     Заявить о нарушении
Благодарю! С ув.,

Сергей Парахин   20.02.2020 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.