А что изменилось?

     Легко управлять безграмотным и разрозненным народом и трудно управлять просвещённым и объединённым, который начинает понимать, что правители его обманывают.

     По одной из версий 13,8 миллиарда лет назад в процессе Большого Взрыва родилась Вселенная из сверхплотной сингулярной точки. После распада на множество элементарных частиц в процессе дальнейшей эволюции из образовавшихся частиц возникли звёзды, галактики, солнечные системы, в одной из которых оказалась наша планета Земля и весь её растительный и животный мир.

     Где находилась эта сингулярная точка, в какой пространственно-временной координате, что привело её в неравновесное состояние, из-за чего получился Большой Взрыв, наука не знает, но можно верить в эту сингулярную точку, можно сомневаться и предлагать другие научные теории возникновения Вселенной...

     Есть другой вариант, тупо верить в Бога-создателя, не задаваясь вопросом, откуда взялся он сам. Всего два варианта. Лишь ничтожный процент задаётся такими вопросами и ищет ответы на них, поставляя населению некоторую полученную информацию, остальные просто живут, не задаваясь такими вопросами. Назвать многих особей представителей этой части животного мира разумными существами, стремительно уничтожающих среду своего обитания и воюющих друг с другом, довольно сложно.

     По современным оценкам, около 15 тысяч лет назад на Земле проживало не более 3 млн чел. С тех пор численность людей на Земле стремительно увеличивалась, и в 1999 г. перешагнула 6-миллиардный рубеж, причём почти половина людей родилась за последние 25 лет.

     Сегодня проживает более 7 миллиардов этих представителей животного мира нашей планеты. Есть мнение, что для нормального гомеостаза нашей планете достаточно только одного миллиарда, так называемого "золотого миллиарда". Но есть третий вариант, и по этому варианту живут и развиваются социально развитые страны и даже китайцы умудряются выживать и даже успешно развиваться на своей территории. Только в стране дураков этот вариант почти никому не известен...

    Не бог создал людей, а разные народы придумали себе богов и сами стали верить в эти свои сказки про них. Религия стала тем опиумом, который предлагают народу власть и богатство имущие, чтобы народ не чувствовал себя ещё более несчастным и свято верил в вечно счастливую будущую загробную жизнь, смиряясь сейчас со всеми притеснениями и невзгодами в этой своей полной разных невзгод короткой жизни.

     По данным антропологов, сравнение последовательностей ДНК показывает, что самыми близкими родственниками человека из ныне живущих видов являются два вида шимпанзе (обыкновенный и бонобо). Филогенетическая линия, с которой связано происхождение современного человека (Homo sapiens), отделилась от других предков человека 6—7 млн лет назад. Ближайшим, относительно надёжно установленным предком Homo sapiens, был Homo erectus. А Homo heidelbergensis, прямой потомок Homo erectus и предок неандертальцев, по всей видимости, не был предком современного человека, а был представителем боковой эволюционной линии.

     В 70-е гг. ХХ в. Льюисом и Мэри Лики — учеными с мировым именем — в ущелье Олдовай на севере Танзании в зоне рифтовых разломов были найдены останки древнего человекоподобного существа зинджатропа («человека умелого»), возраст которых 1,7 млн лет.

     Последующие археологические раскопки и находки останков древних гоминидов у восточного побережья озера Рудольф, в долине рек Омо и Аваш, доказали еще более раннее время появления предков человека — 2,5 млн, 3,7 млн и даже 5 млн лет назад.

     Около 45 тысяч лет назад, (а есть версии, что около 200 тысяч лет назад), появился новый тип людей – кроманьонцы. Они жили родами, а затем общинами не только на территории современной Франции, Испании, но так же Крыма, Воронежской, Брянской областей и даже в Сибири. По некоторым данным именно представители кроманьонского человека стали первыми создавать убедительный образ лидера или вождя и научились влиять и подчинять своей воле других людей, которые сплачивались вокруг более сильных и смышлёных, что позволяло лучше противостоять врагам и невзгодам, обеспечивая стабильное существование появившимся сообществам людей. Объединяясь для защиты своих территорий и захвата новых стали появлятья сообщества с разными социально-экономическими укладами жизни от равноправных общин до рабовладельческих. Сегодня, кажется, никого не удивляет то, что в этом отношении за последние 25 тысяч лет человек почти не изменился и в любом обществе найдутся идиоты, которые будут недовольны самыми справедливыми законами...


Рецензии